Красный рис Рубин — польза для здоровья и как его готовить

Конечно же, ученые исследовали красный рис и действительно подтвердили его пользу для человеческого организма.

Калорийность красного риса (г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
10,5 2,5 70,5 36

Среди всех сортов риса, красный — самый питательный и полезный. Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления и сопутствующих продуктов. Самым низкокалорийным будет рис, отваренный на пару, а вот паэлья  или гарнир к мясному блюду поможет добрать немало калорий. Главным достоинством красного риса считается его нехарактерная сладость и ореховый запах. Химический состав

  • витамины В группы, Н, РР;
  • минералы: магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, фосфор, селен;
  • жирные кислоты Омега ряда;
  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • фитогормоны;
  • пищевые волокна;

Что такое красный рис

Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.

Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:

  • шлифованный слабо;
  • не шлифованный.

Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок. Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии. Там умеют вкусно его готовить,  хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.

Калорийность риса на граммов: вид риса, способ готовки, количество калорий, пищевая ценность, состав и полезные свойства продукта

  • 26 Июля, 2018
  • Диеты
  • Ольга Зотова

Сегодня рис прочно обосновался в рационе большинства людей, и это – не только жители Востока.

Страны Запада, оценив вкус, низкую калорийность и возможность приготовить множество оригинальных блюд, полюбили этот злак.

Регулярно употребляя крупу в пищу, многие задаются вопросом о наличии полезных микроэлементов, витаминов и калорийности риса на 100 граммов.

Калорийность белого риса

Белый рис — популярная злаковая культура, получившая широкое распространение в странах Азии. В ее составе имеется оптимальное для человеческого организма количество биологически активных компонентов, минералов и витаминов:

В рисовой крупе присутствует клетчатка и крахмал, обеспечивающие нормальную работу органов пищеварения. Труднорастворимые углеводы обеспечивают приток энергии, надолго подавляя чувство голода. Калорийность риса, отварного на воде или приготовленного на пару, не превышает 130 кКал (100 г). Он не теряет вкусовых качеств в течение 72 часов после приготовления.

Виды белого риса (в зависимости от формы зерен):

  1. Длинный. Зерна тонкие, длиной до 7 мм. В вареном рисе этого сорта сохраняется большинство питательных компонентов при термической обработке. Зерна не слипаются, впитывая минимальное количество жидкости. Слегка твердоваты, подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
  2. Средний. Зерна овальные, широкие и небольшие. Впитывает много жидкости, становится мягким достаточно быстро. Зернышки в процессе приготовления слипаются друг с другом, поэтому этот сорт подходит для паэльи или ризотто.
  3. Круглый. Небольшие округлые зерна, длиной не более 3-5 мм, варятся недолго. Пудинги, запеканки и молочные каши получаются достаточно клейкими.

На калорийность риса (ккал) может повлиять глютен — белок, способный вызвать реакции аллергического характера. Гипогликемический индекс отваренного злака колеблется в пределах 60-75 Ед. Суточная норма продукта — не более 250 г. Детям можно давать пропаренные сорта риса, которые необходимо предварительно сварить в воде с солью или без нее.

Норма продукта в сутки — 100-150 г. Пищевая ценность сухой, термически необработанной крупы достаточно высокая — около 250 ккал.

В процессе тушения или варки большая часть крахмала вымывается, поэтому калорийность снижается практически в 2 раза. Если в воду добавить немного сливочного масла или цельного молока, зерна получатся более калорийными. Энергетическая ценность увеличивается прямо пропорционально количеству углеводов и жиров.

Варенного на воде

Сваренный в воде злак без соли имеет минимальную пищевую ценность. На 100 г готового продукта приходится не более 115 ккал. Пищевая ценность отварного риса может увеличиваться в зависимости от присутствия в самостоятельном блюде различных добавок, таких как:

  • соль;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • специи.

Таблица калорийности и соотношения БЖУ:

Добавки Углеводы Белки Жиры Пищевая ценность
Овощи 24 2,3 3,13 130
Растительное масло 26 2,1 2,3 206
Сливочное масло 24 2,1 2,3 191

Крупу обязательно необходимо промывать перед варкой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. В посуду с толстым дном и стенками нужно налить 200-250 мл жидкости. После закипания злаковую культуру варят на медленном огне. Крупа считается готовой, если она полностью впитала всю жидкость. Периодически злак помешивают, чтобы зернышки не слиплись и не пригорели к дну емкости.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

При варке крупа быстро вбирает в себя жидкость, поэтому добавлять соль необходимо непосредственно перед приготовлением.

Читайте также:  Горох нут – полезные свойства и его применение в народной медицине

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

Соль, как и любая другая приправа, усиливает вкус блюда.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Рис: польза и вред для здоровья, калорийность

Что такое рис

Это зерно злака. Рис является важнейшим продуктом питания для большей части населения Земли. Родиной злака является Юго-Восточная Азия. Там его возделывали несколько тысяч лет назад. Затем рисовое зернышко распространилось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Японии, Турции, Египте.

Различают три класса зерна:

  1. Короткое (длина семян 5,15 мм)
  2. Среднее (5,16-6,15 мм)
  3. Длиннозерное (от 6,16 мм)

Как выращивают рис

Современные рисоводы выращивают рис только по старинным технологиям. В определенный период времени рисовые поля заливают водой и осушают лишь для прополки и для сбора урожая. Люди,  обрабатывающие эти поля, носят специальные сандалии, чтобы не вредить посевам.

Рис культивируют в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея, Индонезия. В России — на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае.

Калорийность риса

Калорийность зависит от сорта

Например, в 100 граммах:

  • Отварной белый — 116 к/кал
  • Коричневый (бурый) — 110 к/калорий
  • Рис — источник витаминов группы В и витаминов Е, РР, Н.
  • В зернах присутствуют: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
  • Микроэлементы: алюминий, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • Содержит очень много крахмала (до 92%).

Чем полезен рис

В этом злаке очень много клетчатки, выводящей из организма вредные вещества.

В древние времена целители использовали злак в качестве лечебного средства. Древний лекарь X века — Абу Мансур в своих трудах отметил, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

  • В народной медицине рисовый отвар используют при бронхите и бронхиальной астме.
  • Обладает вяжущим свойством
  • Благоприятен для работы нервной системы
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Выводит лишнюю жидкость и соль из организма
  • При язве желудка и гастрите (рисовый крахмал обволакивает слизистую желудка)
  • Каши полезны для кормящих матерей, усиливают лактацию
  • При болезнях кишечника
  • Мочевого пузыря и почек
  • Очищает кожу от пигментных пятен и веснушек
  • В рисе отсутствует лютен (аллерген)

Рис: противопоказания

Не секрет, что в рисовых зернах присутствует канцероген №1 — мышьяк. В маленьких количествах, но более, чем в других злаках. В зерна он проникает из недр земли через воду. Поэтому его нужно тщательно промывать или замачивать на ночь перед готовкой. Японцы говорят, что рис нужно промывать ровно 40 раз!

  • Нужно проявлять осторожность при соблюдении рисовой диеты людям с болезнью почек. Это может спровоцировать осложнения из-за белковой нагрузки.
  • Вареный рис желательно употреблять с овощами и фруктами
  • Ежедневное употребление риса губительно при сахарном диабете
  • При ожирении
  • Склонности к запорам
  • При колитах

Виды риса

По способу обработки рис классифицируют:

  1. Коричневый (нешлифованный)
  2. Белый (шлифованный)
  3. Пропаренный

Популярные сорта:

  • Басмати (тайский) — хорош для плова и блюд восточной кухни
  • Жасмин (азиатский) — зерно не теряет форму, но слипается. Подойдет для суши
  • Арборио — итальянский. Для каши, ризотто и паэльи.
  • Дикий (черный) для салатов и гарнира
  • Индика — гарнир, плов, в салаты
  • Японика — идеален для суши
  • Краснодарский — круглый или среднезёрный. Подойдет для супа и молочной каши.

Какой рис лучше?

Бакалея нам предлагает рис шлифованный или пропаренный. Всегда покупайте пропаренный, в нем остается свыше 70% полезных веществ. Шлифованный рис при обработке лишается до 65% полезных витаминов и минералов.

Как хранить рис

Отварной рис хранят в холодильнике до 3-х дней, но можно его поместить в морозилку. В этом случае срок годности увеличится до 30-40 дней.

Сухой рис хранят в закрытых стеклянных банках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. В емкость кладут 1-2 зубка чеснока, чтобы отпугнуть «непрошенных гостей» — жучков. Срок хранения при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев. Не стоит делать больших запасов. Исключения: проживание на необитаемом острове или война.

Покупайте рис в прозрачных упаковках. Так вы можете рассмотреть зерна или обнаружить вредителей. Всегда обращайте внимание на срок годности!

Рис: польза и вред для здоровья, калорийность

Что такое рис

Это зерно злака. Рис является важнейшим продуктом питания для большей части населения Земли. Родиной злака является Юго-Восточная Азия. Там его возделывали несколько тысяч лет назад. Затем рисовое зернышко распространилось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Японии, Турции, Египте.

Различают три класса зерна:

  1. Короткое (длина семян 5,15 мм)
  2. Среднее (5,16-6,15 мм)
  3. Длиннозерное (от 6,16 мм)

Как выращивают рис

Современные рисоводы выращивают рис только по старинным технологиям. В определенный период времени рисовые поля заливают водой и осушают лишь для прополки и для сбора урожая. Люди,  обрабатывающие эти поля, носят специальные сандалии, чтобы не вредить посевам.

Рис культивируют в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея, Индонезия. В России — на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае.

Калорийность риса

Калорийность зависит от сорта

Например, в 100 граммах:

  • Отварной белый — 116 к/кал
  • Коричневый (бурый) — 110 к/калорий
  • Рис — источник витаминов группы В и витаминов Е, РР, Н.
  • В зернах присутствуют: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
  • Микроэлементы: алюминий, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • Содержит очень много крахмала (до 92%).

Чем полезен рис

В этом злаке очень много клетчатки, выводящей из организма вредные вещества.

В древние времена целители использовали злак в качестве лечебного средства. Древний лекарь X века — Абу Мансур в своих трудах отметил, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

  • В народной медицине рисовый отвар используют при бронхите и бронхиальной астме.
  • Обладает вяжущим свойством
  • Благоприятен для работы нервной системы
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Выводит лишнюю жидкость и соль из организма
  • При язве желудка и гастрите (рисовый крахмал обволакивает слизистую желудка)
  • Каши полезны для кормящих матерей, усиливают лактацию
  • При болезнях кишечника
  • Мочевого пузыря и почек
  • Очищает кожу от пигментных пятен и веснушек
  • В рисе отсутствует лютен (аллерген)
Читайте также:  Как варить булгур: основные правила и секреты

Рис: противопоказания

Не секрет, что в рисовых зернах присутствует канцероген №1 — мышьяк. В маленьких количествах, но более, чем в других злаках. В зерна он проникает из недр земли через воду. Поэтому его нужно тщательно промывать или замачивать на ночь перед готовкой. Японцы говорят, что рис нужно промывать ровно 40 раз!

  • Нужно проявлять осторожность при соблюдении рисовой диеты людям с болезнью почек. Это может спровоцировать осложнения из-за белковой нагрузки.
  • Вареный рис желательно употреблять с овощами и фруктами
  • Ежедневное употребление риса губительно при сахарном диабете
  • При ожирении
  • Склонности к запорам
  • При колитах

Виды риса

По способу обработки рис классифицируют:

  1. Коричневый (нешлифованный)
  2. Белый (шлифованный)
  3. Пропаренный

Популярные сорта:

  • Басмати (тайский) — хорош для плова и блюд восточной кухни
  • Жасмин (азиатский) — зерно не теряет форму, но слипается. Подойдет для суши
  • Арборио — итальянский. Для каши, ризотто и паэльи.
  • Дикий (черный) для салатов и гарнира
  • Индика — гарнир, плов, в салаты
  • Японика — идеален для суши
  • Краснодарский — круглый или среднезёрный. Подойдет для супа и молочной каши.

Какой рис лучше?

Бакалея нам предлагает рис шлифованный или пропаренный. Всегда покупайте пропаренный, в нем остается свыше 70% полезных веществ. Шлифованный рис при обработке лишается до 65% полезных витаминов и минералов.

Как хранить рис

Отварной рис хранят в холодильнике до 3-х дней, но можно его поместить в морозилку. В этом случае срок годности увеличится до 30-40 дней.

Сухой рис хранят в закрытых стеклянных банках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. В емкость кладут 1-2 зубка чеснока, чтобы отпугнуть «непрошенных гостей» — жучков. Срок хранения при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев. Не стоит делать больших запасов. Исключения: проживание на необитаемом острове или война.

Покупайте рис в прозрачных упаковках. Так вы можете рассмотреть зерна или обнаружить вредителей. Всегда обращайте внимание на срок годности!

Какую пользу приносит красный рис

Употребление этого злака благотворно влияет на пищеварение. Если нет каких-то специфических заболеваний, при которых рис противопоказан, то он будет очень полезен для здоровья, так как:

  • способствует нормализации работы перистальтики;
  • восстанавливает микрофлору;
  • налаживает работу кишечника.

Красный рис включают в многие лечебные диеты. Он помогает улучшить состояние при заболеваниях почек и сердца, способствует восстановления нервной системы, так как содержит вещества для выработки серотонина.

Известно, что красный рис способен «убирать» вредный холестерин, поэтому используется в качестве профилактики сосудистых заболеваний. А для тех, кто по каким-то причинам отказался от мяса, послужит хоть и не полноценной, но заменой этого ценного питательного продукта.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и метода приготовления.

Многие витамины и минералы сосредоточены в отрубях и зародышах, которые являются компонентами коричневого риса, но не белого. Полезные свойства риса (коричневого) обусловлены наличием в нем следующих соединений:

  • Марганец: микроэлемент, обнаруженный в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельных зернах. Он важен для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
  • Селен: минерал, являющийся компонентом селенопротеинов, которые выполняют различные важные функции в организме ().
  • Тиамин: также известный как витамин B1, тиамин необходим для метаболизма и функции сердца, мышц и нервной системы.
  • Ниацин: также известный как витамин B3, ниацин в рисе в основном присутствует в виде никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением пищи может увеличить его усвоение ().
  • Магний: обнаруженный в коричневом рисе, магний является важным диетическим минералом. Было высказано предположение, что низкие уровни магния могут способствовать возникновению ряда хронических заболеваний ().
  • Медь: часто встречающаяся в цельных зернах, медь присутствует в малом количестве в рационе питания среднестатистического современного человека. Недостаточное получение меди из продуктов питания может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца ().

Резюме:

Белый рис обычно является скудным источником витаминов и минералов. Однако значительные количества могут быть сконцентрированы в отрубях коричневого риса.

Другие растительные соединения

В рисе обнаружен ряд растительных соединений, некоторые из которых обладают полезными для здоровья свойствами.

Было обнаружено, что пигментированный рис, например, краснозернистые сорта, особенно богат антиоксидантами ().

  • Фитиновая кислота: антиоксидант, обнаруженный в коричневом рисе. Фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк. Ее уровень можно уменьшить путем замачивания, проращивания и ферментации риса перед приготовлением ().
  • Лигнаны: обнаруженные в рисовых отрубях, лигнаны превращаются в энтеролактон кишечными бактериями. Энтеролактон представляет собой изофлавон (фитоэстроген), который может приносить пользу для здоровья человека (, , ).
  • Феруловая кислота: сильный антиоксидант, обнаруженный в рисовых отрубях. Может защищать от различных хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (, ).
  • 2-ацетил-1-пирролин (2AP): ароматическое вещество, ответственное за вкус и запах ароматического риса, например, риса жасмин и басмати ().

Резюме:

Белый рис является плохим источником антиоксидантов и других растительных соединений. Однако отруби коричневого риса могут быть хорошим источником феруловой кислоты, лигнанов и фитиновой кислоты.

Как сварить красный рис

Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.

Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.

  1. Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
  2. Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
  3. Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
  4. Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
  5. Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.
Читайте также:  Как заваривать отвар овса для лечения почек: способы приготовления

Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.

Заключение

Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную ценность, чем белый шлифованный рис. Имеет сладковатый вкус с приятной ореховой ноткой.

Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Польза красного риса – наша сегодняшняя тема беседы. А про его вред мы, по сложившейся традиции, поговорим ближе к концу.

Все виды нешлифованного риса популярны среди поклонников здорового образа жизни и фитнеса. Секрет такой популярности заключается в высоком уровне клетчатки в составе этой крупы. Именно клетчатка (диетическое волокно) препятствует набору лишнего веса и откладыванию жира впрок.

Волокна медленно проходят через наш пищеварительный тракт. Впитывая воду и желудочные соки, они разбухают, вызывая чувство сытости. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, избавляет от мук голода и поисков на просторах интернета очередного вкусненького рецепта. Если в вашем диетическом меню присутствует рис, пусть он будет красным.

Кроме очевидных выгод для фигуры, пищевые волокна помогают предотвратить рак, образование камней в желчном пузыре и астму у детей.

Клетчатка также препятствует всасыванию холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) и сахара в кровь, тем самым защищая сердце и сосуды и принося ощутимую пользу диабетикам.

Как выбирать и хранить черный рис

Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

Правила выбора:

  1. Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
  2. Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
  3. Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
  4. Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
  5. Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.

Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.

Готовим из красного риса

Используя красный рис, можно приготовить огромное количество блюд: напитки, десерты, салаты, первые и вторые блюда. Для получения максимальной пользы от пищи из красного риса, рекомендуется готовить его с оболочкой. Ведь именно там содержатся все полезные вещества.

9, всего, сегодня

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.

В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться, в чем заключается польза и вред этого продукта, как его правильно готовить и какие вкусные блюда получаются в результате.

Химический состав и полезные свойства

Существует более двух десятков видов риса, а его разновидностей — примерно полторы сотни. Чтобы не запутаться в таком многообразии, принято различать рис по форме, цвету, виду обработки. По цвету выделяют белый рис, бурый, коричневый, красный, есть даже фиолетовый и чёрный. Цвет зависит от сорта и способа обработки зерна.

В древнем Китае было строго запрещено употреблять красный рис в пищу. Ослушавшихся ждала смертная казнь. Такой запрет существовал не потому, что красный рис приносил большой вред здоровью. Причина была в другом. Красный рис очень нравился древнекитайским императорам, они знали о его целебных свойствах и не хотели делить уникальную пищу с кем-то другим.

Считается, что самый полезный рис — красный. Это связано с тем, что его меньше всего обрабатывают. Зёрна не шлифуют, а только подвергают тепловой обработке. Именно поэтому в красном рисе, в отличие от его белого «собрата», содержится высокий процент клетчатки, сохраняется много минералов (йод, фосфор, медь, кальций, калий, магний, железо) и витаминов, особенно группы В. По содержанию аминокислот красный рис иногда сравнивают с мясом и утверждают, что он способен частично заменить его в питании.

Благодаря особому химическому составу эта крупа благотворно влияет на работу всего организма, замедляет процессы старения, спасает от некоторых недугов, помогает бороться с лишними килограммами.

Красный рис считается одним из самых полезных продуктов

Химический состав и полезные свойства

Какую пользу приносит красный рис:

  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует микрофлору толстого отдела кишечника;
  • снижает показатель «плохого» холестерина в крови;
  • благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает развитие остеопороза и артрита;
  • выводит шлаки и прочий мусор из организма;
  • препятствует возникновению анемии.

Ещё одно ценное свойство красного риса — отсутствие в его составе глютена. Это сложный белок, который входит в состав многих других злаковых культур, таких, например, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, негативно влияющий на организм. Есть люди с острой непереносимостью глютена (его ещё называют клейковиной), им приходится строго следить за пищей, которую они употребляют.

Красный рис также обладает низким гликемическим индексом. Это особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как данный показатель отвечает за влияние продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.