Красная чечевица: польза и вред

Здравствуйте. Сегодня вы узнаете о волшебных свойствах чечевицы. Я не так давно начала ее есть. Меня привлекла простота приготовления.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

повышает иммунитет;

способствует улучшению функции кроветворения;

защищает кишечник;

нормализует работу мочеполовой системы;

является профилактикой опухолевых заболеваний;

стимулирует обменные процессы:

предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез. Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

витамины РР, А, В, Е;

бета-каротин;

фолиевая кислота;

важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

белки;

углеводы;

жирные кислоты;

крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Чем полезна чечевица для организма мужчины?

Чечевица полезна для мужчин благодаря воздействию на нервную и половую системы организма. Триптофан, незаменимая аминокислота, которая является предшественником мелатонина и «гормона счастья» — серотонина, оказывает благоприятное действие на стрессоустойчивость, работоспособность. Она помогает бороться с бессонницей и хроническими депрессивными состояниями.

Селен – один из основных микроэлементов в составе, он является составной частью активного центра глутатионпероксидазы, которая защищает клеточные мембраны от неблагоприятного воздействия перекисей липидов. Эпидемиологические исследования показали, что дефицит селена в организме может способствовать увеличению риска некоторых новообразований (включая рак толстой кишки, опухоли желудка, рак легких и предстательной железы), а также заболеваний сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Помимо профилактики рака и антиоксидантной активности, селен защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов и определяет правильное функционирование иммунологической системы. Кроме того, селен играет важную роль в бесперебойном функционировании репродуктивной системы. Дефицит элемента может вызвать бесплодие у мужчин, ухудшая качество спермы и подвижность сперматозоидов.

Чем полезна чечевица для организма мужчины?

Чечевица с высоким содержанием полифенолов оказывает потенциальное влияние на здоровье человека, обладая такими свойствами, как антиоксидантное, противодиабетическое и противовоспалительное. Также возможно благотворное воздействие определенных полифенолов, входящих в состав этой бобовой культуры, на онкологические клетки.

Читайте также:  Очищение организма рисом по различным способам народной медицины

Возможные побочные эффекты

Даже у такого супер продукта есть ахиллесова пята. Все это полезное волокно может иметь неприятный побочный эффект — газы.

Ключ к тому, чтобы избежать этого, — увеличивать потребление чечевицы медленно, особенно если вы не привыкли есть много клетчатки.

Чечевица также содержит лектины, белок, который связан с воспалением и расстройством желудка. Это одна из причин, почему люди на палео диете избегают бобов и бобовых.

Если вы постоянно чувствуете себя плохо после продуктов, наполненных лектином, вероятно, лучше избегать или ограничить их.

Отвар чечевицы: применение в медицине

При недостатке инсулина:

  1. Измельчают отростки и заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Отвар настаивают в течение 30 минут.

Жидкость после процеживания принимают перед едой по 50 мл трижды в сутки. Кроме того, настой используют при избыточном весе.

Для лечения ожогов:

  1. К измельченным бобам добавляют сливочное масло.
  2. Полученную смесь прикладывают к обожженному месту.

При проблемах с кишечником:

Отвар чечевицы: применение в медицине
  1. Заливают 2 семян 300 мл воды.
  2. Варят в течение 15-20 минут.
  3. После процеживания пьют по трижды в день по 1

Для лечения кожных заболеваний:

  1. 2 бобов заливают одним стаканом кипятка.
  2. Накрывают и настаивают на протяжении 5-6 часов.
  3. Процеживают и пьют 2 раза в сутки перед едой по 1

При заболеваниях желудка:

  1. Берут 1 чечевичного порошка, а также картофельного крахмала.
  2. Заливают смесь 400 мл воды и держат в темном месте 2-3 часа.
  3. Пьют перед употреблением пищи по 1
  4. Для курса лечения используют 4 л отвара.

Показания и противопоказания

Богатый химический состав продукта повышает его востребованность в диетическом питании. В особом рационе, обогащённом витаминно-минеральным комплексом, нуждаются люди, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • панкреатит;
  • дисфункция кишечника;
  • расстройства нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с репродуктивной функцией у женщин.

Регулярное употребление чечевицы не только налаживает работу ЖКТ, но и предупреждает развитие рака кишечника. Продукт также оказывает благоприятное действие на нервную систему, что объясняется содержанием полиненасыщенных кислот и выработкой серотонина. Химические элементы бобовой культуры нормализуют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови.

Чечевица – природный стимулятор обменных функций в организме. Это позволяет использовать её в рационе питания при похудении. Для тех, кто борется с лишним весом, продукт является источником белка, витаминов и прочих полезных веществ.

Разностороннее действие активных химических соединений не ограничивает применение чечевицы в лечебных диетических столах. И всё-таки существуют некоторые противопоказания к её применению:

  • хронические патологии желудка, кишечника;
  • чувствительная система ЖКТ (может появиться вздутие живота);
  • подагра (тяжело переваривается, что обостряет заболевание);
  • ослабленный организм после травмы, операции или тяжёлой болезни (фиаты, содержащиеся в бобовых, снижают усвоение кальция, магния и прочих минералов).

Это не запреты, а скорее предостережения по количеству употребляемого продукта и временным ограничениям.

Одним из достоинств чечевицы является её неспособность впитывать ядовитые препараты и нитраты, используемые в агротехнике. Это возводит культуру в ранг экологически чистых продуктов, разрешённых для детского питания.

Виды чечевицы

  1. Браун (коричневая чечевица) – сохраняет форму во время варки и из нее без проблем получается готовить супы и рагу. Перед использованием замачивается на ночь. Замачивание никак не влияет на изменение состава и вкусовые качества, и необходимо для быстрого приготовления.
  2. Пюи или французская чечевица с мраморным рисунком на зернах считается наиболее вкусной и ароматной. Не разваривается, но готовится долго – 20-30 минут. Хорошо подходит и для салатов, и для вторых блюд, и для супов.
  3. Зеленая чечевица является дешевой альтернативой пюи и не требует предварительного замачивания. Готовят из нее салаты и блюда из риса и мяса.
  4. Оранжевая (желтая) и красная (розовая) чечевица имеют сладковатый ореховый вкус. Считаются самыми популярными для приготовления пюреобразных каш и супов благодаря своим свойствам быстро развариваться.
  5. Белуга (черная) чечевица – напоминает своим видом черную икру. Является отличной основой для теплых салатов. Подается и как отдельный гарнир.
Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред, отзывы

Вред чечевицы

Чечевица содержит антинутриенты: ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту, которые снижают усвоение организмом полезных для него питательных веществ. В чечевице также могут накапливаться токсичные для организма сенильная кислота и мышьяк. Поэтому в сыром виде чечевицу ни в коем случае употреблять нельзя – есть риск отравиться. Снизить токсины и устранить влияние антинутриентов на кишечную микрофлору – легко, если это бобовое предварительно замочить (или даже прорастить) перед употреблением в салатах или же просто сварить.

Виды чечевицы

Кроме того, чечевица в любом виде противопоказана:

  • больным подагрой;
  • страдающим болезнями ЖКТ и геморроем;
  • при патологиях и болезнях печени и суставов;
  • детям до 2 лет;
  • людям, ослабленным болезнью или перенесшим операцию.

Чечевицы для похудения: польза и противопоказания

Этот бобовый продукт включают во все виды диет из-за таких особенностей, как умение:

  • быстро насыщать организм;
  • легко выводить токсины;
  • налаживать работу кишечника;
  • восстанавливать растраченную во время физических нагрузок энергию;
  • улучшать настроение и успешно бороться со стрессом.
Виды чечевицы

Но при этом нельзя превышать суточную дозу потребления (50 г в сухих зернах), чтобы не вызвать вздутие живота. Кушать же вареную или проросшую чечевицу нужно не чаще 3 раз в неделю, при этом сочетая ее с такими продуктами как овощи, зерновые, нежирное мясо. Соблюдать диету с этим продуктом не рекомендуется:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • больным гипотонией и с патологиями печени и почек;
  • в период менопаузы;
  • страдающим анорексией.

Как быстро и вкусно приготовить чечевицу, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, посмотрите на видео.

Польза пророщенной чечевицы

Как уже отмечалось, сырая чечевица вредна для здоровья, но замоченные и пророщенные зерна – это настоящий кладезь витаминов. Во время замачивания вредные вещества вымываются, а зеленые ростки содержат в себе все только самое полезное. В таком виде чечевица применяется для:

Виды чечевицы
  • лечения анемии (железодефицита);
  • укрепления стенок сосудов и сердца;
  • профилактики простуды и укрепления иммунитета;
  • лечения мочеполовой системы.

Желая ввести чечевицу в свой повседневный рацион, стоит учитывать все плюсы и минусы и употреблять ее в разумных количествах.

Применение для похудения

Для желающих похудеть существует так называемая «чечевичная диета». Есть два варианта: классический и жесткий. В первом случае, вам предлагается заменить обед и ужин каким-либо блюдом из чечевицы.

Остальные приемы пищи никак не затрагиваются, но отказ от мучного, сладкого (кроме меда) и жирного обязателен. Диета длится от 1 до 3 месяцев, стабильная потеря веса без вреда для здоровья вам гарантирована.

Жёсткий вариант диеты напоминает знаменитую «гречневую», когда все приемы пищи заменяют чечевицей. Такой подход менее безопасен для здоровья, но очень эффективен. Продолжительность диеты составляет одну неделю, в течении которой в среднем уходит до 3 килограмм.

Также вы можете устраивать чечевичные разгрузочные дни раз в месяц или только после праздников с пышными застольями.

Противопоказания и вред

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, некоторым людям эту бобовую культуру  следует употреблять с осторожностью, она в состоянии принести и вред.

Потому врачи предупреждают:

  • чечевицу запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой;
  • нежелательны такие бобы и людям с чувствительными к пище почками и желчным пузырем (от такой еды они начинают работать в состоянии повышенной нагрузки);
  • мочекислый диатез и геморрой также являются одними из основных противопоказаний;
  • несмотря на выполнение функции налаживания пищеварения, люди со слабым желудком все же должны отказаться от чечевичных блюд.

И основное правило – нельзя употреблять такую чечевицу в больших количествах.

Какая чечевица полезнее — красная или зеленая

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какая же чечевица полезнее, красная или зелёная. Всё зависит от того, с какой целью употребляется этот продукт.

Красная крупа является ценным источником железа и помогает нормализовать важные процессы в нервной системе, а также предотвращает анемию. Зелёные бобы содержат больше клетчатки, чем другие разновидности, и показаны в терапии заболеваний кишечника, сахарного диабета и при борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Как выращивать маленькую кукурузу в домашних условиях

Независимо от вида, чечевица способствует таким позитивным изменениям в организме человека:

  • клетки насыщаются полезными микроэлементами;
  • своевременно очищается кишечник;
  • снижается потливость;
  • восстанавливается баланс глюкозы и холестерина в крови;
  • повышается проходимость сосудов;
  • улучшается память и способность к концентрации внимания.

Следует учитывать, что получить пользу от употребления этой бобовой культуры можно лишь в случаях, если продукт качественный.

Хорошая чечевица имеет следующие признаки:

  • рассыпчатую структуру;
  • крупинки одинакового цвета и размера;
  • гладкую и ровную поверхность зерен без видимых повреждений;
  • отсутствие посторонних частичек, плесени и признаков вредителей;
  • приятный запах.

Внимание! Даже если визуально крупа соответствуют указанным требованиям, необходимо проверить срок годности на упаковке.

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Полезные свойства чечевицы обусловлены составом плодов. Так:

  • белки стимулирует обменные процессы в организме и способствует похудению;
  • клетчатка улучшает пищеварение, создает ощущение сытости;
  • фолиевая кислота устраняет симптомы анемии, помогает правильно развиваться плоду;
  • магний и калий улучшают работу сердца и нервной системы;
  • железо участвует в формировании клеток крови;
  • изофлавоны снижают риск развития онкологических заболеваний.
Полезные свойства пророщенной чечевицы

Питательная ценность 100 г чечевичного зерна составляет 295 кКал. Химический состав представлен в таблице.

Наименование Состав в 100 г
Белки 24
Жиры 1,5
Углеводы 46,3
Вода 14
Клетчатка 11,5
Зола 2,5

Бобовое по питательности не уступает хлебным продуктам и некоторым видам мяса. Ее вводят в рацион спортсмены, вегетарианцы и люди, привыкшие считать калории.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Польза для мужчин

Красные и коричневые чечевичные зерна благотворно воздействуют на работы предстательной железы. В том числе:

  • устраняют воспаления простаты;
  • нормализуют циркуляцию крови в органах малого таза;
  • способствуют выработке тестостерона;
  • усиливают эрекцию.
Полезные свойства пророщенной чечевицы

Для нормальной работы всего организма, нужно употреблять блюда из чечевицы не более 1-3 раз в неделю.

Чечевица по мароккански — блюдо для здоровья мужчин

Для организма женщины

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Антиоксидантные свойства бобовой культуры замедляют процесс старения кожи. Также чечевица полезна при таких проблемах, как:

  • воспаления кожных покровов;
  • прыщи;
  • угревая сыпь;
  • расслоение ногтей и волос.

Еженедельное употребление продукта помогает снизить симптомы климакса, улучшить настроение, снизить риск развития рака молочной железы, похудеть.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?

Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей.
Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?

В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.