Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

Самый ранний гибрид кукурузы на рынке. Его популярность основана на нескольких факторах:

Кукуруза СПИРИТ FSYNGENTA

В перечне популярных зерновых культур сверхраннего созревания особое место отводится такому растению, как кукуруза СПИРИТ F1. Это гибрибный овощ, который рассчитан на раннее высевание с плодоношением на 65-ые сутки после появления ростков. Купить семена надо до начала посевной, чтобы успеть подготовить их к посадке. Это гарантирует лучший рост и большую устойчивость семени.

Растения обычно имеют небольшую высоту (первые початки размещаются не выше 50 сантиметров), характеризуются жёлтыми крупнозерновыми цилиндрическими 200-граммовыми початками, очень сладкими на вкус. Выращивание допускается как стандартным высевом семян, так и получением рассады с последующей ее пересадкой. С 1-го га земли собирают до 7 тонн продукции. Купить кукурузу в спелом виде стремятся как перерабатывающие компании, заводы по изготовлению овощной консервации, так и отдельные домохозяйства.

Среди преимуществ выращивания данного гибрида аграрии называют хорошую адаптацию к условиям окружающей среды и универсальность (готовность расти в открытом/закрытом грунте). Кроме того кукуруза СПИРИТ F1 — это еще и довольно раннее плодоношение. Заказать семена почтой этого сорта кукурузы можно в нашем магазине. Они упакованы компанией “Садиба Центр”, а произведены в Голландии, фирмой SYNGENTA. Продаются семена в упаковке по 20 штук.

Лучшие сорта

К самым востребованным сортам, которые прекрасно приживаются в средней полосе России и южных регионах, радуют высокими урожаями, относятся:

Лучшие сорта
Лучшие сорта
  1. Ранняя Золотая 401.
  2. Ледяной Нектар.
  3. Добрыня
  4. Лакомка.
  5. Сандекс.
  6. Вулкан
  7. Спирит.
Лучшие сорта
Лучшие сорта

Краткое описание каждого сорта:

Лучшие сорта
Лучшие сорта
  1. Ранняя Золотая 401 относится к низкорослым сортам с вегетационным периодом в 90 дней. Он отличается высокой устойчивостью к заболевания, зерно насыщенного золотого цвета, сочное и сладкое. Один початок может весить до 200 гр.
  2. Ледяной Нектар – это один из самых сладких сортов. Он относится к поздним сортам, но урожаи дает высокие. Еще одна отличительная черта длинные – до 23 см – початки.
  3. Добрыня — это гибрид, который созревает довольно рано – уже через 2, 5 месяца после посадки. Сочные, крупные плоды прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряют вкусовых свойств при консервации. Также его характеризует высокая сопротивляемость к болезням и способность расти практически на любых почвах.
  4. Лакомка 121 славится тем, что противостоит вредителям и болезням. Он созревает за 70-75 дней после посадки, а в длину куст достигает полутора метров. Особенно вкусен сорт в фазе молочной спелости, когда его обычно варят, морозят и консервируют.
  5. Сандэнс отличается слегка удлиненной формой зерен. На каждом кустике созревает по два початка, которые очень вкусны даже в свежем виде. Время созревания – от 70 дней до 90.
  6. Вулкан устойчив к засухам, неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Особенно хорошо сорт себя чувствует в регионах с лесами и степями. Зерна очень вкусны поджаренном виде.
  7. Спирит очень нежный сорт, но в тоже время сладкий. Его главный плюс – богатое содержание полисахаридов. Высаживать сорт можно рассадой уже в конце мая, а через 2 месяца собирать урожай.
Лучшие сорта
Лучшие сорта

А вы знаете, что есть необычная разновидность, когда на одном початке встречаются практически все цвета радуги: желтый, синий, розовый и даже фиолетовый оттенки. Сорт называется Стеклянная Жемчужина или Стеклянная гамма (Glass Gem), а на свет она появилась благодаря американскому фермеру, селекционеру Карлу Барнсу.

Лучшие сорта
Лучшие сорта

Сахарная кукуруза

Латинское название — Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза — это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см. Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

Важно! Початки сахарного маиса всегда нужно собирать до того, как они полностью созреют и при этом как можно быстрее варить. После того, как продукт немного полежит, сахар в нём постепенно превращается в крахмал, початок деревенеет и становится намного менее вкусным. Существуют особо сладкие сорта, которые, если их моментально не приготовить, превращаются в настоящую резину, их просто невозможно прожевать!

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.
  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

Советуем ознакомиться с особенностями посадки и ухода за кукурузой на грядке.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания — 65-75 дней) — «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания — 75-90 дней) — «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания — 85-95 дней) — «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Важно! Нужно сказать, что из всего объёма кукурузы, выращиваемой в мире, на долю Zea mays saccharata приходится чуть более половины процента, что в абсолютных цифрах составляет меньше девяти миллионов тонн! Основная часть посевов выделяется под кормовые и промышленные (для производства крахмала, муки, крупы) сорта.

Кукуруза «Добрыня»

Кукуруза Добрыня — один из ранних сортов гибридной кукурузы, характеризуется довольно крупными початками, на вкус — сладковатая . Кукуруза Добрыня высаживается в открытый грунт в первой декаде мая, когда устанавливается температура воздуха на отметке 10°С. Данный сорт составляет в высоту примерно 170 см, на одном растении формируется по 1-2 початка, формирование початков кукурузы начинается на высоте 70 см от уровня почвы.

Кукуруза

Кукуруза Добрыня может расти на разных почвах, сорту не страшны увядания, болезни ржавчины и мозаики. Сбор первого урожая происходит через 70 дней после высадки в грунт. В этот период кукуруза находится в стадии молочной спелости. Можно подождать еще несколько дней и собрать урожай пожелтевшей и немного высохшей кукурузы.

Лучшие сорта кукурузы

Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

  • адаптированы к катаклизмам природы;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • дают хороший урожай.

Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

  • мозаикой;
  • ржавчиной;
  • фузариозным увяданием.

Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.

В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

Для консервации сеют кукурузу Ранняя Золотая. Она созревает за 3 месяца. Невысокое растение редко болеет, поскольку имеют крепкий иммунитет.

Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Сорта кукурузы Бондюэль не существует . Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус , используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Читайте также:  Соевые бобы — что это такое и как выглядят

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Неприхотлив к условиям выращивания, достаточно устойчив к таким заболеваниям как мозаика, увядание, ржавчина.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней . Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр . Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней . Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Спирит

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней . Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Для продления срока получения товарной продукции высадку рассады ранних сортов можно производить со смещением в 10-15 дней.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней ). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности .

Во избежание потери сахаристости зерен гибрид нужно сажать отдельно от других сортов исключив перекрестное опыление растений.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней ). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Пионер

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней . Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней ). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Для получения продукции в более ранние сроки рекомендуется выращивать под агроволокном.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней ). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный , устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Особенности выращивания

Технология выращивания сахарной кукурузы после посадки имеет свои особенности.

Если лето короткое, то лучше всего высаживать через рассаду. Семена кукурузы высевают в отдельные стаканчики на глубину 3 см, присыпая сверху песком. В дальнейшем рекомендован умеренный полив и температура воздуха +20 градусов. За неделю до пересадки вносят подкормку и присыпают песком, чтобы предотвратить образование корки.

Посев семян в открытый грунт проводят в середине мая. Схема для ранних сортов выглядит так: 60х30 см, для поздних сортов — 70х70 см. Подготовленные лунки проливают водой, в них закладывают по три зерна, затем закрывают влажной и сухой почвой.

Списки лучших

Лучший продукт с ровными, цельными, отборными зернами — Bonduelle

Списки лучших

Консервированный продукт обладает приятным, сладковатым вкусом. Кукурузные зерна имеют равномерный желтый оттенок, они среднего размера, обладают сбалансированным ароматом. Продукт упакован в жестяную банку с ключом для открывания. Кукуруза станет отличным дополнением к блюдам, гарнирам, салатам, подойдёт в качестве самостоятельной закуски.

Лучший продукт по сбалансированности вкуса — 6 соток

Списки лучших

Для консервирования, здесь используются только зерна молодых початков, когда продукт содержит максимальное количество витаминов и полезных соединений. Деликатесная кукуруза представлена в жестяной вакуумной банке, благодаря чему, она может храниться долго. В составе отсутствуют ГМО и другие вредные компоненты. Продукт характеризуется приятным сладковатым вкусом, нежным ароматом.

Лучший продукт без добавления сахара — Bonduelle кукуруза молодая

Списки лучших

Консервированный продукт сделан из молодых нежно-сладких зерен. Кукуруза имеет тонкую, прозрачную кожицу, она приятно хрустит на зубах. Она сама по себе сладкая, поэтому дополнительно добавление сахара не нужно. Можно добавлять в салаты или есть просто так.

Читайте также:  5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты

Вредители, болезни цветка

Вредителями пахистахиса могут быть:

Справиться с ними можно при помощи специальных средств, которые продаются в магазинах.

Кроме вредителей цветок могут поражать болезни:

  1. Мучнистая роса. Заболевание выглядит как белый налет на листьях и стебле. Чтобы избавиться от него, сначала нужно удалить пораженные участки цветка и опрыскивать специальными препаратами. В качестве профилактики необходимо вносить в почву фосфорно-калийное удобрение.
  2. Скрученные листья появляются из-за недостаточного полива и увлажнения. Если земляной ком пересох, его нужно размочить. Для этого нужно налить в емкость отстоявшуюся воду комнатной температуры и поместить в нее растение на 10 часов. Затем следует увеличить полив и частоту опрыскиваний.
  3. Желтеющие кончики появляются из-за недостатка влаги.
  4. Увядание листьев. Если влаги и полива достаточно, то нужно подкормить пахистахис. Уход в домашних условиях требует внесения в почву органической или минеральной подкормки. В данном случае понадобятся, скорее всего, азотные удобрения.
  5. Опадение листьев летом – недостаток полива и увлажнения, зимой – низкая температура. Также причиной могут быть сквозняки.
  6. Вытянутые мелкие листья появляются, когда цветку не хватает света.
  7. Гниение корней возникает из-за низкой температуры и ее колебаний. Если корни сильно поражены, то нужно укоренить верхушку.
  8. Медленный рост свидетельствует о явном недостатке питания. В этом случае растению необходима минеральная и органическая подкормка.

Что такое сахарная кукуруза

Полевая и сахарная кукуруза тесно связаны между собой, однако они отличаются по вкусу и применяются для разных целей. Также разница есть и на генетическом уровне. Сахарная кукуруза вырастает до 200 см и имеет веретенообразную форму растений. Листья у нее намного меньше, чем у полевой разновидности.

Сахарную кукурузу можно выращивать для получения раннего урожая, так как ее початки в стадии молочной зрелости уже накапливают сахара. Также этот вид идеально подходит для заморозки и консервирования.

Зерна сахарной кукурузы содержат большое количество углеводов и клетчатки. Также они являются источником витаминов группы B, C, некоторых белков и ферулоновой кислоты, которая предотвращает развитие рака, замедляет процессы старения и устраняет воспалительные процессы.

Важно! Сахарная кукуруза содержит 175 Ккал на 100 г продукта.

Кукуруза для варки

Кормовые сорта злака не боятся засухи, выращиваются практически без полива, дают высокие урожаи, но для употребления в стадии молочной зрелости не годятся, в зернах недостаточно сладости и сочности.

Для варки сажают сорта с семенами золотистого или светлого желтого окраса. Молодые початки без верхних листьев помещают в скороварку, микроволновку или духовку, заливают холодной водой. Менее чем через полчаса зерна размягчаются и прокалываются вилкой.

Среди сортов кукурузы для варки чаще используют гибриды в виде:

Кукуруза для варки
  • Пионера;
  • Джубили;
  • Лакомки;
  • Спирита.

Семена злака будут еще более вкусными и сладкими, если слив воду, початки оставить в кастрюле минут на 20 и укутать ее полотенцем. Зрелый овощ приходится варить около часа.

Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного – длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

  • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
  • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
  • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.