Конструктивные особенности зернохранилищ

Ведение сельского хозяйства – это сложный и многоступенчатый процесс. Например, при выращивании зерновых культур, важно не только убрать урожай, но и обеспечить ему подходящие условия для хранения. Для этого используется зернохранилище.

Конструкция

Теперь рассмотрим, какие проекты зернохранилищ применяют в сельском хозяйстве.

Напольные

Обычно это строения (одноэтажные), с обустроенными верхними и нижними ярусами. В таких ярусах установлены приспособления для механизированной загрузки и раздачи зерновых культур.

Напольные хранилища обустраиваются двумя типами полов: горизонтальными и наклонными. Сооружение с горизонтальным полом используется для хранения нескольких видов зерновых культур. Чтобы зерно не перемешивалось, общую площадь разделяют на отсеки, используя съёмные щиты.

Хранилище с наклонным полом устанавливается на территории с пониженным уровнем залегания грунтовых вод. Полы заглубляют на 6-7 метров, рекомендуемый угол наклона – 35-40 градусов.

В таких конструкциях применяется только нижний ярус, с транспортёрной лентой. Механизмы располагаются на глубине 8 метров, не затрагивая полезный объём хранилища.

Бункерные

Эта разновидность хранилищ ещё называется закромным. Благодаря конструктивным особенностям, подходит для разносортного хранения зерновых культур. Зернохранилище бункерного типа оборудуется двумя способами.

Оно может разделяться на отсеки (для этого используют стационарные перегородки), или оснащается бункерами, с конусообразными днищами. Второй вариант предпочтительнее: конусообразное строение бункера обеспечивает разгрузку зерна самотёком.

В обоих случаях отсеки и ёмкости для хранения, располагаются двумя рядами, посредине оставляют проход для технического обслуживания и контролем над процессом хранения.

Обратите внимание, что расположение бункеров напрямую зависит от вида хранимого продукта.

При размещении фуражного или продовольственного зерна, ёмкости располагают вплотную к внешним стенам. Семенное зерно хранить в таких условиях не допускается. Здесь между бункером и стеной оставляют свободное пространство либо укладывают слой теплоизоляции.

Силосные

Силосом принято считать любую ёмкость, чьи параметры высоты превышают диаметр в раза. Для хранения зерновых культур, применяют силосы высотой 25-30 метров. Днище силоса конусообразное, что обеспечивает автоматическое опустошение ёмкости.

Читайте также:  Как сделать лущилку для кукурузы своими руками в домашних условиях

Обратите внимание, что использование силосных хранилищ помогает максимально эффективно использовать внутренний объём. Однако стоимость таких конструкций заметно выше, напольных или бункерных аналогов.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Контрольно-измерительные приборы для элеваторов

Для поддержания оптимальных условий микроклимата зерновых хранилищ применяются высокоточные контрольно-измерительные приборы:

  • термогигрометры – позволяют осуществлять непрерывный контроль не только относительной влажности воздуха, но и температуры помещений;
  • газоанализаторы – помогают проводить анализ воздуха в зернохранилищах, определять концентрации инертных газов, отслеживать процентное содержание кислорода;
  • анемометры – незаменимы при измерении скорости воздушных потоков внутри элеватора.

Контрольно-измерительные приборы охватывают все необходимые аспекты полноценного и качественного созревания и хранения зерна. Их применение также возможно в составе единой системы мониторинга микроклимата.

Раздельный способ сбора

На полях со значительным количеством сорняков, многолетней травы или при неравномерном дозревании колосьев пшеницы, используется метод раздельного сбора урожая. По данной технологии, сбор проводится в начале восковой спелости. На этой стадии стебель уже имеет желтый цвет, но сам колос местами имеет зеленоватый оттенок, а зерно уже накапливает максимум питательных веществ и имеет влажность 30-35%. Пшеницу скашивают и формируют из нее валки, в которых она остается дозревать на полях. После просушки, длящейся 3-5 дней, зерно достигает влажности 17-18% и валы убирают с полей комбайнами.

Такой способ имеет недостаток, который заключается в том, что валы могут попасть под дождь, что существенно затянет процесс просушки.

Раздельный способ сбора

Для максимальной продуктивности лучший срок для первой стадии — за 3-4 дня, поэтому на практике чаще всего комбинируют оба метода сбора урожая. За эти несколько дней до начала полной спелости собирают часть колосьев раздельным способом, а для сбора оставшегося созревшего урожая применяют метод прямого комбайнирования.

Читайте также:  Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты

Хранение сахара

Сахар способен сохранить свои свойства и качества только при условии его правильного хранения, транспортировке и реализации в торговых предприятиях. Защитить его от воздействия внешних влияний можно, прежде всего, при помощи правильной упаковки.

Сахарный песок разрешается фасовать в многослойные бумажные, а также в тканевые мешки. Мешки из тканевых материалов являются наиболее распространенным видом упаковочного материала для сахарного песка. Однако он имеет несколько недостатков, а именно: неспособность защитить сахар-песок от пыли и грязи, а также от попадания в продукт ворса и костра; передача сахару запаха мешковины, которая еще и может являться очагом инфекции сахара.

Сахар-рафинад также храниться в больших мешках, либо фасуется в потребительскую тару. При хранении рафинированного сахара в мешках к качеству его хранения предъявляются повышенные требования, а сам продукт может трескаться и крошиться, что ухудшает его товарный вид.

При фасовке рафинада по пачкам или картонным упаковкам продукт впоследствии укладывается в деревянные ящики или обертывается упаковочной бумагой. В таком виде сахар-рафинад имеет большую защиту от повреждения и от воздействия внешней воздушной среды.

Складские помещения для хранения сахара должны иметь относительную влажность воздуха от 60 до 75 %, а температуру в пределах 0-30 ОС. Остальные требования к условиям хранения сахара такие же, как и при складировании других сыпучих продуктов питания.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.
Вредители и методы борьбы с ними

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Читайте также:  Выращиваем горошек в открытом грунте

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы избежать появления в крупах опасных насекомых, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Отличным решением станет марлевый мешок с крупной солью. Его можно расположить в банках с крупами, крахмалом или мукой.
  2. Справиться с жучками поможет чеснок, лавровый лист. Также хорошо подойдут сухие лимонные корки.
  3. Чтобы сохранить приятный аромат риса, можно положить в емкость с ним небольшой перец чили.
  4. Эффективным средством от насекомых станет кусочек фольги.

Хранение круп требует выполнения целого ряда правил и рекомендаций. Благодаря четкому соблюдению параметров температуры и влажности удастся на долгое время сохранить свежесть продуктов.

Расшифровка значков на одежде Тест на чистоту в вашем доме Калькулятор веса белья для стирки Задать вопрос экспертуПоделиться ссылкой: