Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

Созревание и срок уборки рапса

Из-за длительного срока цветения рапса созревание стеб­лестоев протекает неравномерно. С этим связаны определенные трудности при правильном определении срока уборки. И семена на одном и том же растении, в зависимости от положения стручков, созревают по-разному. Когда верхние стручки уже созрели и начинают растрескиваться, налив семян в нижних стручках еще продолжается. Они в состоянии компенсировать потери семян в верхней части кисти. Убирают рапс при полной спелости семян. Она наступает, когда семена становятся сине-черными, твердыми, очень трудно раздавливаются между ногтями и шелестят в стручках при встряхивании. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков и потери массы в результате снижения влажности. Но на практике рапс часто убирают слишком рано. Современные сорта и гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано (рис. 1). Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2–5 ц/га и снижение содержания масла на 3–4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей значительно снижают пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к увеличению количества зеленых примесей в продукте уборки со всеми вытекающими отсюда последствиями. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и солома сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4%.

Стручки среднего и нижнего ярусов отличаются большей урожайностью по сравнению со стручками верхнего яруса (в 70 стручках среднего яруса образуется 45% урожая, в 60 стручках нижнего яруса – 35% урожая, в 40 стручках верхнего яруса – 20% урожая). Поэтому ранняя уборка не только усложняет обмолот, но и вызывает большие потери.

Чтобы определить оптимальный срок уборки (начинающееся осыпание семян и заканчивающийся прирост урожайности), требуется интенсивный контроль стеблестоя. Для этого используют чаши размером 0,25 м2; их помещают в разных местах в стеблестой и считают в них семена. 80 семян в чаше соответствуют 0,5% потерь при урожайности 40 ц/га (табл. 1). При этом не следует ориентироваться на потери у краев поля, где обычно потери от осыпания выше.

Срок уборки можно продлить, посеяв сорта разной спелости, но при этом следует обеспечить достаточно большие объемы от каждого сорта. В случае крайней необходимости, при сильном засорении, особенно ромашкой и подмаренником цепким, а также при неравномерном созревании возможно применение десикантов. Зарегистрирован препарат Баста (глюфосинат аммония). Опрыскивание препаратом Баста проводят в начале естественного созревания при побурении 70–75% стручков или влажности семян 25–35%. Норма расхода при слабой засоренности – 1,5–2,0 л/га, при сильной – 2,0–2,5 л/га. Через 5–8 дней после опрыскивания рапс можно убирать. Прибавка урожайности не всегда покрывает расходы на применение десикантов. Особенно велики потери при продвижении опрыскивателя по стеблестою, поэтому десиканты следует применять только в исключительных случаях. Перед уборкой рекомендуется пробный обмолот с последующим определением качества.

Читайте также:  Польза и вред чечевицы, чечевичная диета для похудения

Десикация подсолнечника

На заметку. Результативностью отличается уборка подсолнечника, что проводится в стадии полной зрелости культуры. Период характеризуется окончанием накопления масла, твердостью ядер, приобретением соответствующего окраса.

Но зачастую в условиях неблагоприятного климата семечки не успевают выспеть, влажность составляет 25 %. Предуборочное подсушивание, или десикация подсолнечника, направлено на то, чтобы ускорить процесс вызревания. Обрабатывают десикантами для подсолнечника в сухую погоду:

  • эдилом;
  • реглоном;
  • хлоратом магния;
  • глифосатом.

Химикаты на основе глифосата предназначаются для семенных посевов и рассчитываются на продолжительный срок применения. Препараты используются главным образом от 14 до 28 дней до сбора урожая. Культуры высыхают постепенно, потому заболевания поражают корзинку подсолнуха более продолжительный срок, снижают качество маслосемян.

Средства с глифосатом воздействуют системно на культуры. При семенных высевах это активное вещество не годится – проникновение в зародыш семечка снижает энергию и всхожесть.

Десикация подсолнуха

При десикации подсолнечника сроки выспевания семени сокращаются, а также отмечают:

Десикация подсолнечника
  • одновременность созревания культур;
  • более раннее начало сборки подсолнечника – на неделю;
  • повышение урожайности;
  • качество семечек при влажности как максимум 9 %;
  • снижение вреда от фитоболезней;
  • увеличение выхода масла с 1 га;
  • рост производительности комбайнов, снижение энергозатрат.

Условия для десикации:

  1. Проведение операции при смене окраски корзин на бурую, за полторы недели до сбора урожая.
  2. При влажности культур 25-30 %.
  3. Применение рекомендованных пестицидов.
  4. Соблюдение технологии.
  5. Корректный расчет дозировки гербицидов.
  6. Сбрызгивание масличных растений, если на улице сухо и солнечно, в утренние часы.
  7. Проведение обмолота подсолнечника спустя 10 дней после десикации.

Оптимальная влажность собранных семечек не превышает 7 % и влияет на длительность хранения.

Если собрать семена с повышенной влажностью, это грозит окислением и непригодностью для употребления подсолнечного масла в питании.

На заметку. При выращивании подсолнухов для диетического и детского питания десикацию насаждений не используют.

Десикация  гречихи – это процесс обезвоживания тканей растений путем обработки их специально созданными для этого препаратами.

Десикация гречихи в Украине, видеоЗачем нужно проводить десикацию гречкиГлавные особенности десикации гречки

Она потребуется, в первую очередь, для облегчения уборки урожая примерно за неделю до нее. После проведения данного процесса семена, как правило, не нуждаются в дополнительной очистке, их можно сразу отправлять на долгое хранение, что существенно экономит время и потраченные силы.

Десикация гречихи в Украине, видео:

Исходя из этого, можно так коротко ответить на вопрос, когда нужна десикация для гречки, — перед процессом уборки растения.

Десикация гречихи представляет собой предварительную обработку растений, зерна с выполнением уборки урожая напрямую. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо использовать только проверенные и качественные препараты.

Например, некоторые отдают свое предпочтение десиканту Альфа-Дикват. Хотите добиться положительного результата, тогда внимательно ознакомьтесь с инструкций и дозировкой средства. Норма применения: 2л/га наземными опрыскивателями, норма расхода рабочего раствора не меньше 200 л/га. К прямому обмолоту приступают уже где-то через одну неделю. Все зависит от погодных условий. Но есть сорта гречихи которые не всегда требуют десикации-это Дикуль и Девятка.

Зачем нужно проводить десикацию гречки

Обратите внимание еще на немаловажное значение процедуры десикации: растения подсушиваются, и это помогает оставить распространение болезней, соответственно раньше убрать урожай со своего поля. В настоящее время существует огромное количество способов десикации. Например, многие применяют направленное на растения гречки СВЧ излучение, мощность которого составляет от 0,5 квт.в. Выбор, конечно, всегда остается только за вами.

Главные особенности десикации гречки

Особенности Влияние положит. или отриц. (+ или — )
Сокращение затрат на процесс сушки культуры

+

Повышение созревания посевов. Это дает возможность начать уборку богатого урожая раньше

+

Предотвращается распространение болезней

+

Дополнительное очищение полей от опасных вредителей, всевозможных сорняков

+

Обратите особое внимание на факт: скорость утраты влаги растениями при десикации достигает отличных показателей. Самое главное, что процесс высушивания выращенной культуры после десикации может проводиться даже в дождливую погоду. Но, а если погода отличная, благоприятная, тогда для осуществления данного процесса требуется гораздо меньше времени.

Именно благодаря десикации процесс уборки выращенного урожая происходит достаточно легко и быстро. Это связано с тем, что вся масса растительная становится сухой, в том числе и сорные травы.

Таким образом, если у вас возникает вопрос, когда нужна десикация для гречихи, обратите внимание на особенности и положительные стороны данного способа. В таблице, размещенной выше, отмечены достоинства процесса.

Для того чтобы добиться отличного урожая и гордиться плодами своего труда и усилий, необходимо внимательно отнестись не только в вопросе когда вам надо купить семена гречихи, к обработке всходов, но и к процессу самой уборке урожая.

Надо  получить полную и подробную информацию? Обращайтесь к опытным специалистам нашей компании. Мы ценим доверие и заинтересованность каждого обратившегося клиента. Наша компания занимается продажей только качественной продукции. Воспользуйтесь нашими предложениями прямо сейчас.

Хотите получить консультацию иликупить наши препараты или семена гречки?Звоните по телефонам +38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

Читайте также:  ПП-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы

Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Горох – бобовая культура, которая является кладезем белка. Существуют различные сорта. Сахарные виды имеют сладковатый вкус, и их можно употреблять в пищу вместе со створками. В иных съедобны только зерна.

Самой сложной процедурой во всей технологии выращивания является убирание гороха. На небольших плантациях процедура выполняется дачниками собственноручно. В полях используют специальные приспособления.

Спец насадка для снижения потери урожая

Сбор урожая начинается, когда бобы побурели на 75 %. Окраска бобов становится коричневой или оранжевой. Все зависит от сорта гороха. Покос осуществляется сельскохозяйственной техникой – жатки и косилки. Для снижения потери урожая применяют специальные насадки. Эти насадки экономичны и гарантируют сохранность большого количества зерна. Их можно устанавливать на любой вид комбайнов.

При высокой влажности почвы и самой культуры, что чаще возникает при затяжных дождях, горох вырывается с корнем, это приводит к засорению насадки.

Хорошие отзывы оставляют агрономы по поводу использования специальных поддонов с отверстиями. Они отсеивают мусор и грязь, перед тем как зерно пойдет в молотилку.

Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Многие агрономы расходятся во мнениях о переоборудовании техники в дальнейшем. Специальные боковые ножи подбирают стебли и снижают потери при работе жатки.

Учитывая тот факт, что горох быстро высыпается, важно подобрать оптимальную позицию жатки. Она должна располагаться на максимально низком уровне. Если слишком низко опустить, высока вероятность забора земли и камней.

Снизить количество камней можно, отрегулировав число оборотов барабана молотилки. Они должны составлять 400 оборотов за минуту.

Если влажность гороха понижена, обороты необходимо еще уменьшить.

Уборка считается удачной, когда она завершена до полного созревания зерен. Если плохие погодные условия не дали завершить уборку в срок, комбайны переводят на однофазный способ уборки. Эта процедура увеличивает срок сбора до 10 дней и сокращает потери культуры.

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.
Сорта гречихи

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Сроки созревания гороха

Горох может быть раннеспелым (приблизительно 55 дней с момента появления всходов), среднеранним (приблизительно 65 дней), среднепоздним (от 75 до 85 дней), позднеспелым (90 — 100 дней).

Посев всех видов гороха можно делать довольно рано, поскольку все они холодостойкие.

Горох не любит кислые почвы и плотные глины, он предпочитает рыхлую, плодородную, влагоемкую почву и солнечное местоположение.

Зерна гороха не нуждаются в предварительном замачивании, их сеют сухими на глубину 5 см во влажную почву. При таком посеве зерна будут находиться в одинаковом режиме с почвой.

Если почва влажная, то забирая из нее влагу, зерна будут медленно набухать. Если высевать замоченный горох, то при сухой погоде, когда верхний слой почвы пересыхает, она начинает забирать влагу у зерен, что в результате приводит к их гибели.