Каши при язве желудка: гречка, Геркулес, манка

Когда у человека гастрит, то ему придерживаться особого режима питания, есть целый список продуктов, которые кушать нельзя, чтобы не было негативных последствий. Однако, когда речь идет о том, какие продукты кушать можно, то здесь на одно из первых мест выходят разнообразные каши. Мало того, что они вкусны и питательным, так они ещё никоим образом не раздражают желудок человека, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является очень важным аспектом.

Полезные свойства гречневой крупы

Практически ни одна диета не обходится без включения в ее состав гречки. Почему?

Потому что многочисленные полезные свойства этой крупы помогают даже в режиме ограничения пищевого рациона оставаться здоровым и получать необходимую энергию.

  1. Гречка содержит достаточно белка, который по своему качеству способен конкурировать с животным. Поэтому в меню вегетарианцев гречневая каша должна обязательно присутствовать.
  2. Гречневая каша включает в свой состав не только углеводы, жиры и белки, но и много органических кислот, в том числе и Омега-3 жирную кислоту.
  3. Каша из гречки в себе содержит незначительное количество углеводов, поэтому ложится в основу меню больных сахарным диабетом и людей, стремящихся сбросить вес.
  4. Гречневую крупу без опасений можно включать в состав безглютенового меню: в отличие от многих злаковых, она не содержит в себе данное клейкое вещество.
  5. Диета для ослабленного организма обязательно должна предусматривать употребление человеком блюд из гречки. Во-первых, потому что она богата витаминами и полезными микроэлементами. А во-вторых, потому что входящий в ее состав витамин P способен оказывать противовоспалительное действие и бороться с бактериями.
  6. При заболеваниях ЖКТ, когда большинство продуктов оказываются под запретом, гречку можно употреблять без опасений за своё здоровье.
  7. Гречка отличается высокой усвояемостью, поэтому не вызывает отеков, вздутия живота, не нарушает стул.
  8. При выращивании гречки не используются никакие химические вещества, поскольку она очень неприхотлива к почве и дает стабильно высокий урожай.

Употребление гречки

В гречневой крупе содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В частности бороться с воспалительным процессом в желудке и бактериями помогает витамин Р. Белок, который входит в эту крупу, может успешно конкурировать с животным белком. Поэтому гречку часто включают в диетическое питание при многих заболеваниях. Она помогает восстановить нежную слизистую, повысить гемоглобин и снять стресс.

Можно ли есть гречку при гастрите с пониженной кислотностью? Да, в этом случае можно есть вязкую гречневую кашу. Готовят и суп с добавлением этой крупы, но бульон при этом должен быть или овощным, или из нежирных сортов мяса. Такие блюда легко перевариваются желудком.

А полезна ли гречка при гастрите с повышенной кислотностью? Да, она вполне подходит для диетического питания в этом случае и даже помогает бороться с изжогой. К готовой каше можно добавлять немного сливочного масла и овощей, которые можно приготовить на пару. А острые приправы и соусы категорически запрещены.

Важная информация: Симптомы и лечение язвенного гастрита

Для лечения гастрита часто используют народные рецепты, в которые входит гречневая крупа. Можно обжарить крупу на сухой сковороде до темно-коричневого цвета, а затем измельчить ее до состояния муки. Щепотку такой муки рекомендуется принимать перед едой 3 раза в день при повышенной кислотности. Можно запить муку небольшим количеством воды или молока, такой рецепт помогает при изжоге.

Для приготовления еще одного рецепта 1 ст. л. гречки заливают таким же количеством воды и оставляют на ночь. Утром едят эту кашу приблизительно за 30 минут до приема пищи. Курс такого лечение длится 2 недели. Этот способ поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем».

Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Читайте также:  Геркулесовая каша при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи.

Повышенное кислотовыделение

Болезнь может сопровождаться повышенным кислотовыделением. Лечебная диета направлена на понижение выработки сока желудка. Рацион больного должен состоять из продуктов, которые содержат много витаминов, полезных элементов, поэтому гастроэнтерологи советуют кушать различные блюда из овощей, ягод, а также употреблять некислые фрукты. Также необходимо употреблять каши, мясо, при условии, что оно не жирное. Гречка при гастрите с повышенной кислотностью может входить в меню пациента. Разрешается добавлять в такую кашу немного сливочного масла, паровые овощи. Запрещено добавлять в блюдо чеснок, приправы, грибы, лук, сладкий перец.

Полезные качества гречки

Независимо от наличия гастрита у человека, кушать гречневую кашу полезно из-за имеющегося в ней целого комплекса витаминов. Так, если сварить кашу на молоке, то ее польза возрастает из-за небольшого количества жиров, крупа дает возможность получить заряд энергии на целый день.

Человек не будет мучиться от неприятных симптомов в желудке, так как гречка легко и быстро усваивается. Именно поэтому зачастую ее вводят в меню по утрам.

Альтернативой может стать гречневый суп на легком бульоне, который насытит организм полезными веществами на день.

Гречневая крупа один из обязательных продуктов в диетическом питании. Это подтверждается следующим:

  • высокое содержание белковых веществ;
  • низкий процент углеводов;
  • отсутствие глютена;
  • хорошая усвояемость без последствий для органов пищеварительной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • употребление не представляет опасности для людей, склонных к аллергии;
  • нормализация веса.

Еще один плюс заключается в неприхотливости этой сельскохозяйственной культуры, что позволяет выращивать ее, не применяя химических удобрений и средств защиты растений.

Рис при гастрите

Такой продукт является низкокалорийным, здесь есть много витаминов. Также имеются такие необходимые микроэлементы, как фосфор, калий и цинк. Рис при гастрите полезен тем, что такая каша отлично содействует выведению токсинов из организма человека. Так что, её можно вполне использовать в качестве сорбента, когда, например, не имеется активированного угля.

Хорошее блюдо для матерей, которые кормят грудью, также его смело могут кушать женщины в состоянии беременности, таким образом значительно снижается интоксикация. Кроме того, можно рассчитывать на значительное уменьшение реакций воспалительного типа. Такой продукт не представляет опасности для детей, его можно смело использовать в качестве первого прикорма. А вот варить плов при гастрите из риса не рекомендуется, так как там много масла и жира. Ну разве, что можно попробовать диетический вариант. Если рис использовать в качестве диетического блюда, то оно очень популярно в этом отношении. Рисовая каша является отличным вариантом для полноценного завтрака.

Гречка при гастрите: можно ли есть гречневую кашу и как правильно её приготовить

О полезных свойствах каш упоминалось неоднократно. При диагнозе из рациона исключаются многие блюда. Например, сладкое и мучное, жареное мясо, солёная рыба, иногда кисломолочные продукты. На смену им приходят другие продукты.

Почему так важно отказаться от вредной пищи? Потому что одной из причин гастрита является неправильное питание. И если соблюдать диету, употребляя подходящие блюда (например, те же каши), болезнь быстро отступит.

Сегодня говорим о том, можно ли гречку при гастрите в различных стадиях.

Полезные свойства продукта

Гречневая каша – распространенный гарнир, а также очень питательное и богатое витаминами и минералами блюдо. Полезные свойства и компоненты:

  • Высокое содержание белка;
  • Большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, магний, калий, железо);
  • витаминов группы В, витамин РР, А;
  • Отсутствие глютена в составе;
  • Легкость переваривания;
  • Нейтральная кислотность продукта.

Все эти свойства отвечают на вопрос, можно ли гречку при заболеваниях желудка, положительно. Данный продукт очень питательный, содержит множество необходимых для ежедневного рациона веществ, легко усваивается, позволяя быстро поступить в кровь всех полезных элементов.

  • Витамин РР улучшает регенеративные свойства слизистой;
  • Нейтральный рH понижает кислотность;
  • Железо необходимо при анемии;
  • Легкость продукта полезна, так как воспаленная слизистая требует максимально легкоперевареваемых блюд.

Особенности употребления

Гречневую крупу варят на воде или молоке. Популярным завтраком когда-то была каша на молоке и с сахаром. Если варить на молоке, то при употреблении переваривается не весь объем крупы, что нецелесообразно.

Полезно для получения всех компонентом в первозданном виде есть гречку в сыром виде. Для этого на ночь можно замочить ее в воде, чтобы размягчить. Таким образом, организм получит максимально полезных элементов из состава, при этом калорийность ниже.

Из-за большого содержания белка необязательно утяжелять блюдо мясом. Полезным для низкоуглеводной диеты сочетать с отварным куриным мясом, вареными овощами или свежими в виде салата.

Примерное меню для пациента с гастритом

Народные рецепты

Если сейчас при проблемах со здоровьем попасть на прием к врачу-специалисту не составит серьезного труда, то раньше люди старались следить за здоровьем, обходясь подручными средствами. Положительный эффект гречки от болей в животе был замечен давно. Применялись следующие рецепты:

  • Взять тарелку, всыпать гречневую крупу и залить водой в соотношении один к одному (то есть одна столовая ложка крупы заливается одной ложкой воды). Оставить тарелку на ночь настояться. Утром получившаяся порция гречки должна быть съедена примерно за полчаса до еды. Лечиться таким методом в течение месяца.
  • Хорошенько обжарить гречку (крупу) на сковороде без добавления масла. Когда на сковороде крупа примет характерный темно-коричневый цвет, ее следует истолочь до порошка. Готовый порошок принимать перед едой трижды в день.
  • Если повышена кислотность желудка, за полчаса до приема гречки можно принимать 50 мл свежевыжатого сока картофеля. Сок снизит кислотность за счет собственной щелочной среды, а последующий прием гречи благоприятно скажется на восстановлении слизистой желудка.

Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Обратная связь : Donate Закрыть

Особенности приготовления и употребления гречки при гастрите

Существует множество способов вкусно приготовить гречку, некоторые для похудения используют сырую замоченную в воде на ночь кашу, что в некоторых случаях полезно, но не при гастрите.

Кушать гречку при гастрите возможно только при определенных условиях приготовления:

  • Приготовление только на воде. Исключить варку с использованием молока;
  • Для лучшего пищеварения предварительно можно измельчить крупу;
  • Подавать только в теплом виде;
  • Добавлять минимально специй и масла;
  • Соотношение с водой 1:3.

Прелесть продукта в том, что его можно сочетать с множеством продуктов. В случае с гастритом правильней подбирать следующие блюда:

  • Вареная куриная грудка;
  • Котлеты, приготовленные на пару;
  • Тушеные овощи;
  • Тушеное мясо;
  • Нежирная запеченная рыба.

В блюдо нельзя добавлять много специй, растительного и сливочного масла, соли. Свежие овощи, жареное мясо и рыба противопоказаны.

Общие рекомендации и меню

Манная крупа при гастрите

Список круп, разрешенных при гастрите, очень небольшой. Употреблять можно манную кашу, кукурузную, пшенную кашу, овсянку.

Манка обладает обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на состоянии желудка при гастрите

Манная каша при гастрите считается полезной, так как оказывает:

  1. Эффект обволакивания желудка. Это особенно необходимо при имеющемся раздражении слизистой, сочетающейся с болями.
  2. Заживляющий эффект. У некоторых больных в слизистой кишечника появляются трещины, которые способна заживлять именно манная крупа.
  3. Очищающее действие. Крупа обладает сорбционными свойствами, которые позволяют избавлять организм от вредных веществ.
  4. Противоопухолевое действие. Это качество манки особенно необходимо пожилым, так как в этом возрасте риск развития злокачественных патологий значительно возрастает.

Варить кашу из манки при гастрите необходимо на воде, добавляя малое количество сахара и соли. При обострениях от этих компонентов лучше отказаться. Для варки нужно взять 0,3 л воды, после закипания в нее следует аккуратно высыпать 2 ст.л. манки при постоянном перемешивании, так как эта крупа очень быстро превращается в комки. Варится каша 5 мин на малой температуре. Сахар и соль следует добавить в конце. При ремиссии заболевания допускается добавление сливочного масла. Эту кашу не следует употреблять ежедневно, поскольку она способна к вымыванию кальция из клеток, что вредно для мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Правильно приготовленная манная каша способствует заживлению трещин и очищению организма Какие каши можно есть при язвенной болезни желудка: овсянку, манную, гречку, рис, перловку?

Опубликовано: 02 июн в 14:39

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Приготовленные на воде или цельном молоке каши при язве желудка являются одной из основных составляющих лечебного питания больного.

Диетологи считают универсальной едой крупяные блюда при гастроэнтерологической патологии. Каши при язвенной болезни желудка:

  • Не требуют долгого пережевывания;
  • Быстро перевариваются, освобождая желудок;
  • Не провоцируют усиленной секреции и не раздражают слизистые стенки органа;
  • Крупы, выступающие основным компонентом диетических блюд – источник полезных углеводов, растительного белка, витамина группы В1, способного понижать кислотность;

Какие каши полезней всего готовить при заболевании желудка?

Манная каша

Манка производится из измельченной пшеницы. Блюда из манной крупы быстро развариваются, содержа т минимальное количество клетчатки, легко и быстро усваиваются организмом, содержат витамины, в том числе РР и В1.

Манная каша при язве желудка – отличное решение для лечебной диеты особенно в реабилитационный период после операции.

Жидкая каша, сваренная на воде, уменьшит боли и снимет спазмы при обострении болезни.

Молочное блюдо, заправленное маслом, вернет силы, избавит от синдрома усталости в период восстановления.

Невысокую концентрацию минералов в крупе, компенсирует глютен, содержащий в составе незаменимые для организма аминокислоты.

Измельченную пшеницу (манку) переваривает нижний отдел кишечника. Манная каша при язве, очистит от слизи кишечник, выведет из организма жиры и шлаки.

Гречка

При язве желудка гречневая каша входит в перечень диетических блюд, разрешенных как при обострении болезни, так и в период восстановления.

В острой фазе недуга жидкая гречка готовится только на воде с минимальным использованием соли. Крупа разваривается до полувязкой консистенции, а затем протирается.

Во время ремиссии гречка при язве желудка также варится на воде, но затем к каше добавляется цельное коровье молоко, сливочное масло, по желанию пюре сладких фруктов без кожицы.

В гречке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных солей.

Гречневая каша с молоком по своему аминокислотному составу аналогична мясу, только легче и быстрее усваивается желудком.

Можно ли гречку есть при гастрите?

Гречневая каша употребляется при гастрите обоих типов с пониженной или повышенной рН (кислотность) желудка. При этом меняется только способ ее приготовления. Даже несмотря на пользу крупы и массу полезных свойств следует обратиться к гастроэнтерологу за рекомендациями по меню. Он установит допустимое количество потребления гречки исходя из клинической картины развития гастрита. С нее готовят гарниры и сочетают с овощами либо нежирным мясом.

При низкой кислотности

При гипоацидном гастрите в организме содержится недостаточное количество ферментов, чтобы переработать еду. Поэтому в меню включают блюда стимулирующие секрецию желудочного сока и не раздражающие слизистую желудка. Приготовленная гречка должна быть рассыпчатой и вязкой. Время приготовления такого гарнира чуть больше обычного, но так она сохраняет полезные свойства и не вредит пищеварительной системе. Гипоацидный гастрит позволяет вводить в рацион грибы, на основе которых готовят гречневый суп с овощами и мясом, либо подают в виде дополнения к каше. Саму гречку заправляют кунжутным или любимы другим растительным маслом и добавляют немного сливок.

С повышенной кислотностью

Повышенная рН требует не допускать жирности блюд. Поэтому рекомендуется готовить гречневый суп на овощном бульоне, без мяса и с растительным маслом. Кашу варят на воде, но разрешается употреблять и гречку с молоком. Порции должны быть небольшими, но частыми. Нельзя допускать тяжести в желудке. Злак варят или готовят на пару при гастрите с повышенной рН желудка в сочетанье с мясом птицы, кролика или телятины.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Как употреблять другие крупы

Можно ли есть рис при гастрите? Эта крупа содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Она прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и снижает воспаление. При гастрите полезно употреблять не только кашу, но и рисовый отвар. Для этого 1 ч. л. риса заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне около 40 минут. Готовый охлажденный отвар надо пить по ¼ части стакана каждые 3 часа.

А можно ли рис при гастрите с повышенной кислотностью? При обострении заболевания полезно готовить слизистый суп с добавлением риса. Для этого крупу отваривают и процеживают, в отвар можно добавить немного соли и сливочного масла. Такой суп будет максимально щадить воспаленный желудок. Через 2 дня после обострения можно есть и вареную крупу, ее тщательно перетирают и разводят водой или молоком.

Какие еще крупы будут полезны при гастрите? Можно отварить перловку, она насытит организм кальцием, марганцем и другими полезными элементами. В период обострения перловка при гастрите добавляется в супы, чтобы не вызывать тяжесть в желудке, крупу при этом следует хорошо проваривать.

Полезен и овес при гастрите, из него изготавливают хлопья, которые обладают обволакивающим свойством. Для разнообразия рациона к овсянке можно добавлять молоко, творог и фрукты. Овсянка при гастрите хорошо утоляет голод, ее приготовление не занимает много времени. Эта каша помогает регенерировать слизистую желудка, обезболивает и не повышает кислотность.

Кроме каши, можно есть и овсяные отруби при гастрите.

Они обеспечивают защитный слой в желудке и нормализуют его работу.

Но употребляют их только в стадии ремиссии. Они очищают организм от скопившихся в нем токсинов, шлаков, понижают уровень вредного холестерина. Отруби перед употреблением заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Употребляют их по 1 ч. л. до 3 раз в день, запивая водой. Отруби медленно перевариваются, поэтому чувство голода долго не возникает. Но употреблять их можно только после разрешения врача.

Подробную рекомендацию по диетическому питанию, какие крупы и в каком количестве полезно при этом есть, может дать только лечащий врач или диетолог. Все будет зависеть от стадии заболевания и состояния пациента. При высокой кислотности (РН) в меню следует включать блюда, понижающие этот уровень. Рацион должен быть составлен только из тех продуктов, которые будут облегчать состояние, особенно при обострениях гастрита.

Рецепты в копилочку хозяюшке

Хотите парочку интересных овощных рецептов? Про известные салаты, супы-пюре из брокколи, овощные запеканки, рататуй я уже писала. Сегодня делюсь новеньким. Безвозмездно.

Овощное соте

Понадобится:

  • Баклажан – 1 средняя штука (около 300 г);
  • Кабачок – 1 небольшой;
  • Болгарский перец – 1 крупный;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок, баклажан и морковку чистим и нарезаем кружочками. В оригинале рецепта нужно каждый овощ отдельно обжарить. Но у нас с вами диетический рецепт, поэтому сразу приступаем к делу.
  2. Выкладываем морковку, кабачки и баклажаны в казан, накрываем крышкой. Доводим до кипения, делаем маленький огонь и тушим 10 минут.
  3. Нарезаем остальные овощи, добавляем в казан. Тушим еще минут 10-15. Солим, добавляем зелень и растительное масло. Через минутку выключаем. Готово!

Кабачки, фаршированные гречкой

Понадобится:

  • Кабачки – около 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Гречневая крупа – полкило;
  • Зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачки моем. Если плоды молодые, с нежной кожицей, можно не чистить. Нарезаем вдоль на 2 половинки.
  2. Столовой ложкой аккуратно вычищаем внутренность, делаем углубление. То, что вычистили, не выкидывайте – можно пустить в котлетки, рагу, суп.
  3. Половинки кабачков выкладываем в широкий сотейник или кастрюльку, заливаем водой и отвариваем на небольшом огне около 10 минут. Аккуратно вытаскиваем, чтобы не поломать теперь уже мягкие кабачки. Выкладываем на противень.
  4. Слегка отвариваем гречку – не более 10 минут после закипания. Сливаем воду.
  5. Лук режем, морковь трём. Слегка обжариваем, смешиваем с гречкой, добавляем специи, зелень.
  6. Выкладываем гречневую смесь в кабачки. Убираем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Если вы выходите из диеты, можно за 5 минут до готовности посыпать каждый кабачок тёртым сыром. А после диеты можно заменить гречку на мясной фарш.

Кабачковые котлеты

Понадобится:

  • Кабачок – 1 средний;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сушеные или свежие травы – по вкусу.

Как готовить:

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

  1. Кабачок чистим, натираем либо пропускаем через мясорубку. Слегка солим и откидываем на дуршлаг, чтобы стёк сок.
  2. Трём морковь, мелко нарезаем лук. Добавляем к кабачкам.
  3. Разбиваем в смесь яйца. Приправляем специями, хорошенько вымешиваем. Вне диеты можно на этом этапе добавить 2 ст. л. муки или манки.
  4. Теперь готовим. Самый простой вариант – обжарить. Но для диеты не особо подходит. Можно приготовить в пароварке, мультиварке, запечь в духовке.

Источники

  • -yazve-zheludka/
  • -poxydenie/pitanie/
  • -na-grechke-i-ovoshhax/
  • -pri-jazve-zheludka/
  • -kormit/kashi/
  • -li-kazhdyj-den/
  • -2259/
  • -dieta-dlya-poxudeniya/
  • -pri-gastrite/

vote Article Rating

  1. Каши при язве желудка: какие можно есть, рецепты приготовления каш
  2. Прополис при язве желудка: лечение и настойка прополиса при язве
  3. Какие каши можно и нельзя есть при подагре: гречка, овсянка, рис, перловка
  4. Каши при гастрите желудка: рецепты, с повышенной и пониженной кислотностью

Запрещенные продукты

При больном желудке нельзя есть овощи, которые содержат грубую клетчатку и обладают горьким вкусом — брюкву, редиску, репу, бело- и краснокочанную капусту. Лук-шалот или репчатый лук не рекомендуется есть сырыми, а только после тепловой обработки. Запрещена зелень, содержащая кислоты в чрезмерном количестве (шпинат, щавель).

Фасоль и горох нередко вызывают в желудке брожение, поэтому они также под запретом. Грибы считают тяжелой пищей, но они не рекомендованы лишь во время обострения болезни, а в период ремиссии из них готовят бульоны, предназначенные для первых блюд.

Не рекомендуется употреблять мясо и рыбу жирных сортов. Запрещены консервированные и копченые продукты, т.к. они содержат много химических добавок и соли. Противопоказаны щи, окрошка, борщ. Во время приготовления супов нельзя использовать приправы.

Запрещенные продукты

При больном желудке запрещены продукты, раздражающие его слизистую оболочку. К ним относят:

  • маринады;
  • томатный соус;
  • сдобу, свежий хлеб;
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • шоколад, мороженое;
  • кондитерские изделия.

Сметана тоже попадает под запрет.