В домашних условиях можно выпекать оба вида хлеба в хлебопечке или в духовке. Представляю вашему вниманию рецепт бездрожжевого хлеба в духовке.
Что изменилось при производстве хлеба
1. Мука.
При помоле зерна в муку не попадает зародыш и оболочка, в которых сосредоточены все полезные вещества пшеницы.
В муке остается крахмал и белок под названием глютен или клейковина.
Клейковина определяет хлебопекарные качества муки. Для многих людей пшеница — трудный для усвоения продукт и часто вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта.
Сейчас выведены сорта, удобные для пищевой промышленности, с высоким содержанием глютена.
2. Наши предки пекли хлеб с использованием закваски из хмеля.
Время заквашивания было длительным, из-за выделения молочной кислоты хлеб был кисловатым и более твердым, чем сейчас.
Но более полезным, как говорят ученые.
3. Потом научились делать прессованные дрожжи.
А затем появились быстродействующие сухие дрожжи, про которые известно, что они значительно увеличивают количество сахара в крови.
- Польза и вред ржаного хлеба для …
- Ржаной хлеб: польза или вред желудку …
- Польза и вред ржаного хлеба — полезная …
- Польза и вред ржаного хлеба | Рацион …
Сейчас для очень многих людей очень важно понизить сахар в крови.
Прочитать об этом можно в посте Как снизить уровень сахара в крови.
Сначала по технологии выпечки теста требовалось добавлять не более 1% дрожжей. Теперь добавляют 5%, это можно проверить по надписям на пакетиках сухих быстрорастворимых дрожжей, продающихся в магазинах.
Медики утверждают, что пекарские дрожжи характеризуются повышенной аллергенностью.
4. Выпечка хлеба — это бизнес.
В последнее время появилось много новых сортов хлеба, про них пишут, что они полезные для здоровья.
Они мягкие, вкусные, много дороже обычных, но не «здоровые» и «не полезные». Хлеб — это бизнес.
И производители «делают себе деньги», а не беспокоятся о нашем здоровье. Посмотрите, чего только туда не добавляют!
Чего там только нет: маргарин, сахар, загустители, разрыхлители, улучшители теста.
И еще много чего, но не пишут. Это и соевая мука, и даже мука канолы.
Польза и вред ржаного хлеба
В черном хлебе мало жиров и простых углеводов, что делает его более полезным, чем продукт из пшеничной муки. Преимущества его употребления заключаются в следующем:
- низкая калорийность;
- большое содержание витамина В, он нормализирует уровень сахара в крови;
- высокий процент молибдена, он положительно влияет на здоровье зубов, регулировку обмена веществ, способствует профилактике диабета.
Качественный ржаной хлеб не может нанести вреда организму в принципе, но в последнее время технологии его массового производства сильно изменились, к основным ингредиентам добавляется крахмал, всевозможные консерванты и искусственные вкусовые добавки.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 174 | 6,6 | 1,2 | 33,4 | |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 210 | 4,9 | 1 | 44,8 | |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 197 | 6,1 | 1,2 | 39,9 | |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 | |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 201 | 6,8 | 1,3 | 39,8 | |
Ржаной хлеб, тосты | 284 | 9,4 | 3,6 | 46,7 | |
Ржаной хлеб | 258 | 8,5 | 3,3 | 42,5 | |
Ржаной хлеб низкокалорийный | 203 | 9,1 | 2,9 | 28,5 | |
Бородинский хлеб | 207 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | |
Хлеб черный | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 | |
Ржаной Хлеб (Уменьшеные Калории) | 203 | 9,1 | 2,9 | 40,5 | |
Поджаренный Ржаной Хлеб | 284 | 9,4 | 3,6 | 53,1 | |
Ржаной Хлеб | 259 | 8,5 | 3,3 | 48,3 |
Вредные свойства
Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.
К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.
Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.
- Хлеб: польза и вред для организма …
- Calorizator.ru
- Разные виды хлеба: польза и вред …
- Польза и вред ржаного хлеба | Рацион …
Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:
- Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
- Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
- Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
- Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
- Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.
Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.
При панкреатите
Это заболевание предполагает строгую диету, основанную на рекомендациях лечащего врача. Больному человеку нельзя есть сдобную выпечку, белый мякиш и изделия из песочного теста, в особенности, это правило касается свежеиспеченного продукта. Тем не менее, в период ремиссии разрешается в малых количествах есть бездрожжевой хлеб.
Дневная порция не должна превышать 100 г, а есть его можно несколько раз в неделю. Разумеется, послабление не допустимо на острой стадии недуга — в этот период противопоказан любой хлеб.
Совет! Сторонитесь бездрожжевого хлеба с добавлением орехов, семян подсолнечника и прочих грубых частиц, так как они раздражают стенки желудка.
Польза хлеба и сухарей
Как изготавливаются сухари?
Выводы
>
Польза сухарей

Вред сухарей
Хлеб «8 злаков»: польза и вред
Хлеб «8 злаков» — это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.
Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.
Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб «8 злаков», польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.
Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Польза и вред подового хлеба
Польза ржаного хлеба
Польза и вред замороженного хлеба
Сухари из черного хлеба: польза продукта
Заварной хлеб
Каждому человеку хорошо известны полезные свойства овсянки. Данный продукт вводится в рацион всех, без исключения детей, так как он обладает не только полезными, но и целебными свойствами.
Именно по этой причине технологи хлебопекарного производства стали разрабатывать рецептуру хлеба , в состав которого входят овсяные хлопья.
В настоящее время для отечественных потребителей стал доступен овсяный хлеб , изготовленный из злаков, выращенных как в местных климатических условиях, так и на территориях зарубежных стран.

Ржаной хлеб . Ржаной хлеб – хлеб, приготовленный из закваски теста, при помощи ржаной муки, воды и соли. На Руси ржаной хлеб стал известен уже в XI веке, его рецепт держали в секрете и передавали из поколения в поколение.
Существует множество сортов ржаного хлеба: из обдирной, обойной, сеяной муки, простой, заварной, житный. Ржаной хлеб очень распространен в России и на территории всей Северной Европы.
Ржаной хлеб также называют «черным» из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука при тепловой обработке приобретает темный оттенок. Сейчас ржаной хлеб готовят с добавлением пшеничной муки, по рецептуре такой хлеб бывает простой и заварной.
В заварной хлеб добавляют ржаной солод, сахар, пряности.
Ржаной хлеб . Ржаной хлеб – хлеб, приготовленный из закваски теста, при помощи ржаной муки, воды и соли. На Руси ржаной хлеб стал известен уже в XI веке, его рецепт держали в секрете и передавали из поколения в поколение.

Существует множество сортов ржаного хлеба: из обдирной, обойной, сеяной муки, простой, заварной, житный. Ржаной хлеб очень распространен в России и на территории всей Северной Европы.
Ржаной хлеб также называют «черным» из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука при тепловой обработке приобретает темный оттенок. Сейчас ржаной хлеб готовят с добавлением пшеничной муки, по рецептуре такой хлеб бывает простой и заварной.
В заварной хлеб добавляют ржаной солод, сахар, пряности.
Понять на глаз, из какой смеси муки сделан хлеб, практически невозможно. Потому что вступают в работу улучшители свойств муки, разрыхлитель и усилители вкуса. Улучшитель — белый порошок, который разводят в воде и добавляют в муку перед замесом теста.
«Из 100% сырья для хлеба лишь 1% придётся на улучшители, поэтому их не может обнаружить ни одна экспертиза», — сетует пекарь.

Какого качества мука использовалась, может показать только готовый хлеб: если он крошится, значит, в муке нет достаточной клейковины.
Ржаной хлеб . Ржаной хлеб – хлеб, приготовленный из закваски теста, при помощи ржаной муки, воды и соли. На Руси ржаной хлеб стал известен уже в XI веке, его рецепт держали в секрете и передавали из поколения в поколение.
Существует множество сортов ржаного хлеба: из обдирной, обойной, сеяной муки, простой, заварной, житный. Ржаной хлеб очень распространен в России и на территории всей Северной Европы.
Ржаной хлеб также называют «черным» из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука при тепловой обработке приобретает темный оттенок. Сейчас ржаной хлеб готовят с добавлением пшеничной муки, по рецептуре такой хлеб бывает простой и заварной.

В заварной хлеб добавляют ржаной солод, сахар, пряности.
В небольшом помещении делового центра располагается семейная пекарня. Здесь пекут всё: от обычного пшеничного батона до багетов, круассанов и кексов. Перед входом на производство нужно продезинфицировать руки и обувь, переодеться в спецодежду, чтобы грязь и пыль не попали в тесто.
«Знаете, как тяжело найти хорошую муку? — сетует владелец пекарни Роман Буняков . — К нам она приходит из Оренбурга и Пензы». Хлебопёк показывает мне два вида муки: пшеничную и ржаную.
«Качественная пшеничная мука не может быть кристально белого цвета — она цвета слоновой кости, бархатная, немного крахмальная на ощупь, но при этом должна хрустеть, если её сжать в руке. — Роман это тут же демонстрирует.
— Однако её отбеливают, чтобы продать покупателю идеально «белый» хлеб».

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.
Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

Вред и противопоказания
У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- воспалительные процессы в печени;
- болезни желчного пузыря;
- период после оперативного вмешательства;
- воспалительные процессы в пищеводе;
- кишечные колики;
- непереносимость глютена;
- энтероколиты.
В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:
- состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
- по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
- при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
- неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
- употребление большого количества может вызвать метеоризм.
Рекомендуемая норма употребления:
- Хлеб польза и вред. Виды хлеба …
- Почему вредно есть хлеб — ПолонСил.ру …
- Калорийность хлеба черного. Польза и …
- Полезен ли ржаной хлеб? | Дары природы …
- 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
- 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
- 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
Ржаной хлеб важно употреблять в меру.
Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«БЛАГО», «Дар Жизни» – линии хлебов, которые мы выпекаем по старинной русской технологии
Наш хлеб – из печи с каменным подом, создан в ручную, без использования хлебопекарных дрожжей, на ржаной закваске. Зерно для хлеба размалывается полностью, клетчатка и зародыш не убирается из муки. Рецептуры созданы технологами «Традиции» любовью, чтобы повысить пищевую ценность хлебобулочных изделий, их лечебные, биостимулирующие свойства. Настоящий хлеб к Вашему столу!
Для тех, кто заботится о себе и здоровье своих близких
Заварной хлеб: польза и вред, лучшие рецепты его приготовления
Сегодня у нас на повестке дня – заварной хлеб. Польза и вред его – вопрос, который нужно изучить всем любителям заварной выпечки. Давайте обсудим это, а еще рассмотрим парочку интересных и простых в исполнении рецептов.
- Заливной хлеб: польза и вред
- Рецепты домашней выпечки
Что подразумевается под понятием заварной (заливной) хлебушек? Особенность его изготовления следующая – перед вымешиванием основы муку соединяют с солодом, а затем заливают кипятком. И только потом в тесто вводятся другие ингредиенты.
Такая выпечка считается полезной для нашего здоровья. В чем же ее польза?
Полезные качества заварного хлебушка:
- В заливной выпечке клетчатки в пять раз больше, нежели в остальных видах хлеба. Благодаря этому нормализуется кишечная перистальтика, восстанавливается его микрофлора. Также этот компонент препятствует появлению запоров.
- Витаминные комплексы В-группы (а их в заливном хлебе достаточно много) поддержат нашу нервную систему, приведут в норму кровяной состав.
- Углеводы сложного типа обеспечат нас энергией.
На заметку! Заварной хлебушек обладает невысокой энергетической ценностью, поэтому все, кто следит за весом, могут смело скушать кусочек.
- Calorizator.ru
- Calorizator.ru
- Польза и вред пшенично-ржаного хлеба …
- Calorizator.ru
Как и у любого другого продукта, у заливного хлеба есть и свои «минусы». Его нельзя кушать всем, у кого диагностированы недуги ЖКТ, а также повышена желудочная кислотность и наблюдается склонность к метеоризму. В малых дозах такая выпечка разрешена болеющим диабетом.
Внимание! Заварной хлебушек – опасный враг людей, у которых есть аллергия на глютен!
Рецепты домашней выпечки
Конечно, полезнее будет хлебушек, приготовленный самостоятельно. Вы будете уверены в его высоком качестве и в том, что выпечка не содержит вредных для нашего здоровья «примесей». Рассмотрим наиболее удачные варианты приготовления заливного хлеба.
Приготовление:
- Начнем с подготовки опары и заварной основы. В одну емкость добавим три стол. ложки пшеничной просеянной муки. Добавим 130 мл кипятка, хорошенечко размешаем.
- Во вторую емкость насыплем одну стол. ложку пшеничной просеянной муки, добавим две чайн. ложечки дрожжей и одну чайн. ложечку сахарного песка.
- Введем немного теплой водички и размешаем массу.
Она должна по густоте напоминать сметану.
- Вот так будет выглядеть заварная основа.
- А вот такой должна быть опара.
- Пока оставим обе массы, перейдем к подготовке ингредиентов для основы.
- Итак, нам нужно подготовить сыворотку (либо фильтрованную воду) и две стол. ложки масла неароматизированного растительного.
- Подготовим и отруби. Можно взять три стол.
ложки пшеничных и столько ржаных.
- Подготовим по одной чайн. ложечке соли и сахарного песка, а также одну стол. ложку семян льна.
- Просеиваем муку – 600 г цельнозерновой и пшеничной.
- Готовить тесто будем в хлебопечке. Выливаем в миску сыворотку и масло, добавляем заварную основу, соль, сахарный песок, отруби и ранее приготовленную опару, размешиваем.
- Высыпаем в емкость хлебопечки и, небольшими порциями добавляя просеянную муку, начинаем вымешивать основу.
- Вымешиваем основу в специальной опции.
- Вот такой она у нас будет.
- Затем обомнем основу. Оставим ее «подходить».
- Потом выложим тесто в пакет и отправим в холодильную камеру на пару часов.
Внимание! В пакете должно быть место для того, чтобы основа поднималась. Можно и сразу перейти к выпеканию хлебушка.
- Делим основу на половинки. Таким образом, у нас получится два батона.
- Растягиваем обе части руками, делая из основы круглые пласты.
- Посыпаем их травами прованскими и добавляем масло.
- Щеточкой распределяем специи с маслом по поверхности заготовок.
- Сворачиваем круги в рулеты, но не слишком плотные.
- Противень застелем листом пергамента и выложим на него первый рулет, можно сразу два.
- Оставим его, чтобы он поднялся.
- Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов.
- Выпекаем хлебушек десять минут.
- Затем снизим температурную отметку до ста восьмидесяти градусов.
- Продолжим готовить хлебушек до появления румяной красивой корочки.
- Готовый хлебушек надо накрыть полотенцем.
«Живой» хлеб
Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:
- Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
- Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
- Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых.
- Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.
Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится – это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать – в течение суток.
Отрубной
Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:
- Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
- Лечит запоры, предотвращает их появление.
- При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
- Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок.
- Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Особенно рекомендован отрубной хлеб людям с железодефицитной анемией.
- Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества. Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.
- Ржаной хлеб польза или вред. Опасности …
- Хлеб — польза и вред белого, черного и …
- Почему вредно есть хлеб — ПолонСил.ру …
- Бездрожжевой хлеб: польза и вред. Мифы …
Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.