Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

Прежде, чем браться за тесто, ставим вариться картофель в мундире на пюре.

Ингредиенты для приготовления калиток картофельных

Для теста:

  1. Ржаная мука 250 грамм
  2. Молоко (свежее) 125 мл
  3. Масло сливочное 25 грамм
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Растительное масло 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар по вкусу

Для начинки:

  1. Картофель 500–600 грамм
  2. Сливочное масло 50 грамм
  3. Молоко 125 грамм
  4. Соль по вкусу

Для намазки:

  1. Сметана 90 грамм
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Мука 30 грамм
  • Основные ингредиенты Картофель, Мука
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь делаем картофельное пюре для начинки. Для этого отправляем вариться хорошо вымытый, но не очищенный картофель.
  2. Пока принимаемся за приготовление теста. Объединяем кефир, воду и соль. Затем частями сыпем муку, при этом замешивая тесто. Вымешиваем до тех пор, пока не получится крутое тесто. После чего накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять полчаса.
  3. Возвращаемся к начинке. Горячий картофель очищаем, разминаем и добавляем в него горячее молоко, сметану, соль и сливочное масло. Добавляем все на глаз. Пюре должно получиться не очень густым, но и не жидким.
  4. Формируем из теста колбаску и нарезаем на кусочки одинакового размера, приблизительно с куриное яйцо. После чего делаем шарики и разминаем лепешки. Диаметр их должен быть де-то 7-8 см. Затем обваливаем их в муке и складываем в стопочки. Следует их накрыть для того, чтобы они не подсыхали.
  5. После чего каждую лепешку надо раскатать очень тонко (1-1,5 мм). Форма может быть круглая или овальная. Пересыпаем их мукой и складываем тоже в стопку.
  6. После того как наше подготовленное пюре немного остыло, выкладываем его на каждую начинку, не доходя до краев. Затем мы их загибаем.
  7. В отдельно емкости объединяем сметану с яйцом и солью. Немного взбиваем смесь и смазываем ей пирожки.
  8. После чего отправляем в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 20-25 минут.
  9. По истечении нужного времени достаем их и еще горячими обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
Читайте также:  Что такое гречка: крупа, зерно или орех, из какого злака изготавливают гречку обыкновенную, фото

Вам еще могут понравиться бабушкины пирожки с картошкой на кефире, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Начинки для калиток

Начинка калиток может быть не только картофельной. У каждой хозяйки в Карелии были своими рецепты для начинок. Часто они делали свои пирожки с грибами. Для этой начинки подойдут соленые или маринованные грибы. Их сначала необходимо промыть. Если грибы свежие, то их предварительно отваривают и жарят с репчатым луком.

Можно приготовить калитки с творогом.

Для творожной начинки нужны:

Творог разотрите с остальными ингредиентами. Ваша начинка готова! Калитки с творогом очень вкусны. Эти ржаные пирожки можно начинять и различными кашами. Если у вас осталась после завтрака каша, попробуйте сделать начинку из нее.

В карельской кухне популярна начинка с черникой. На 1 стакан ягод понадобятся 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Все составляющие начинки аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Калитки ржаные подают с чаем, кофе или молоком. К сладким калиткам можно подать морс с черникой или другими ягодами. Дело в том, что настоящие калитки получаются достаточно жесткими, и есть их можно, только размочив.

Кстати, в Финляндии эту выпечку режут ножом и едят с ложки, запивая чем-нибудь.

Рецепт карельских калиток не требует использования дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Готовить их можно с разной начинкой. Мы расскажем вам о том, как делать калитки с картошкой, творогом и рисовой кашей.

Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. Кто-то делает калитки на основе ржаной муки, а кто-то дополнительно использует пшеничную. Также следует отметить, что тесто для таких пирожков можно месить на воде, кефире или простокваше.

Читайте также:  Гречневая диета сколько можно съедать гречки в день

Итак, для приготовления вкусных карельских изделий нам понадобится:

  • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная – 1 полный стакан;
  • мука ржаная – 1 полный стакан;
  • поваренная соль мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • картофельные клубни – 5 шт. (для начинки);
  • сливочное масло – около 50 г (для начинки);
  • молоко максимальной жирности – около 100 мл (для начинки);
  • куриное яйцо среднее – 1 шт. (для начинки).

Как делать пресное тесто

Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
  • 8 г поваренной соли;
  • 0,6 кг ржаной муки.
  1. Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
  2. В миске смешайте все молочные продукты;
  3. Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
  4. Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
  5. На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.

Читайте как приготовить вкусную курицу в пароварке — рецепт здесь.

Как приготовить сочные куриные крылышки на сковороде читайте в нашей статье.