Прежде, чем браться за тесто, ставим вариться картофель в мундире на пюре.
Ингредиенты для приготовления калиток картофельных
Для теста:
- Ржаная мука 250 грамм
- Молоко (свежее) 125 мл
- Масло сливочное 25 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Для начинки:
- Картофель 500–600 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Молоко 125 грамм
- Соль по вкусу
Для намазки:
- Сметана 90 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Мука 30 грамм
- Основные ингредиенты Картофель, Мука
- Порционность 4 порции
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Калитки с картошкой из ржаной муки …
- Калитки с картошкой — пошаговый рецепт …
- Калитки с картошкой (из ржаной муки …
- Ржаные калитки с картофелем – простой …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Начинаем процесс
- В первую очередь делаем картофельное пюре для начинки. Для этого отправляем вариться хорошо вымытый, но не очищенный картофель.
- Пока принимаемся за приготовление теста. Объединяем кефир, воду и соль. Затем частями сыпем муку, при этом замешивая тесто. Вымешиваем до тех пор, пока не получится крутое тесто. После чего накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять полчаса.
- Возвращаемся к начинке. Горячий картофель очищаем, разминаем и добавляем в него горячее молоко, сметану, соль и сливочное масло. Добавляем все на глаз. Пюре должно получиться не очень густым, но и не жидким.
- Формируем из теста колбаску и нарезаем на кусочки одинакового размера, приблизительно с куриное яйцо. После чего делаем шарики и разминаем лепешки. Диаметр их должен быть де-то 7-8 см. Затем обваливаем их в муке и складываем в стопочки. Следует их накрыть для того, чтобы они не подсыхали.
- После чего каждую лепешку надо раскатать очень тонко (1-1,5 мм). Форма может быть круглая или овальная. Пересыпаем их мукой и складываем тоже в стопку.
- После того как наше подготовленное пюре немного остыло, выкладываем его на каждую начинку, не доходя до краев. Затем мы их загибаем.
- В отдельно емкости объединяем сметану с яйцом и солью. Немного взбиваем смесь и смазываем ей пирожки.
- После чего отправляем в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 20-25 минут.
- По истечении нужного времени достаем их и еще горячими обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
Вам еще могут понравиться бабушкины пирожки с картошкой на кефире, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!

Начинки для калиток
Начинка калиток может быть не только картофельной. У каждой хозяйки в Карелии были своими рецепты для начинок. Часто они делали свои пирожки с грибами. Для этой начинки подойдут соленые или маринованные грибы. Их сначала необходимо промыть. Если грибы свежие, то их предварительно отваривают и жарят с репчатым луком.
Можно приготовить калитки с творогом.
Для творожной начинки нужны:
Творог разотрите с остальными ингредиентами. Ваша начинка готова! Калитки с творогом очень вкусны. Эти ржаные пирожки можно начинять и различными кашами. Если у вас осталась после завтрака каша, попробуйте сделать начинку из нее.
В карельской кухне популярна начинка с черникой. На 1 стакан ягод понадобятся 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Все составляющие начинки аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.
Калитки ржаные подают с чаем, кофе или молоком. К сладким калиткам можно подать морс с черникой или другими ягодами. Дело в том, что настоящие калитки получаются достаточно жесткими, и есть их можно, только размочив.
Кстати, в Финляндии эту выпечку режут ножом и едят с ложки, запивая чем-нибудь.
Рецепт карельских калиток не требует использования дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Готовить их можно с разной начинкой. Мы расскажем вам о том, как делать калитки с картошкой, творогом и рисовой кашей.
Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. Кто-то делает калитки на основе ржаной муки, а кто-то дополнительно использует пшеничную. Также следует отметить, что тесто для таких пирожков можно месить на воде, кефире или простокваше.
Итак, для приготовления вкусных карельских изделий нам понадобится:
- кефир средней жирности – 1 полный стакан;
- сода пищевая – несколько щепоток;
- пшеничная мука просеянная – 1 полный стакан;
- мука ржаная – 1 полный стакан;
- поваренная соль мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
- картофельные клубни – 5 шт. (для начинки);
- сливочное масло – около 50 г (для начинки);
- молоко максимальной жирности – около 100 мл (для начинки);
- куриное яйцо среднее – 1 шт. (для начинки).
Как делать пресное тесто
Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
- 8 г поваренной соли;
- 0,6 кг ржаной муки.
- 1000.menu
- Калитки с картошкой из ржаной муки …
- Ржаные калитки с картошкой — ТОП …
- Карельские ржаные калитки с картошкой …
- Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
- В миске смешайте все молочные продукты;
- Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
- Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
- На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.
Читайте как приготовить вкусную курицу в пароварке — рецепт здесь.
Как приготовить сочные куриные крылышки на сковороде читайте в нашей статье.