Какие получают крупы из пшеницы: названия и полезные свойства

Красивые, золотистые пшеничные поля – такое родное и милое сердцу зрелище. Из этой культуры выпускают столько продукции, что переоценить ее значение для людей невозможно. Но в таком широком ассортименте товаров легко потеряться. Чтобы приготовить вкусные блюда и правильно выбрать крупы из пшеницы, нужно знать их виды и названия, особенности.

Пшеница

Пшеница – главная зерновая культура, которую возделывают по всей территории Казахстана. Сырье, получаемое из этого злака, используют для производства крупы, хлебобулочных продуктов, макарон и спирта. Вырастить пшеницу, чтобы она дала богатый урожай, сложно. Но если соблюдать технологию и условия культивации, то неплохие показатели урожайности можно получить даже в северных регионах нашей страны.

Сорта пшеницы

Видов этого растения очень много. Культура имеет несколько классификации, которая включает виды, секции, подвиды, гибриды как межродовые, так и внутриродовые. Известно два основных вида растения:

·        однолетнее;

·        двухлетнее.

Чем яровая пшеница отличается от озимой?

 Основное различие заключается в сроке посева:

 1. Яровую культуру высевают с марта по май. Период созревания 100 дней, если не будет сильных заморозков. Уборку культуры начинают осенью. Этот вид засухоустойчив и имеет великолепные хлебопекарные характеристики. 

2. Озимая пшеница – посев начинают в конце летнего периода, он может продолжаться до середины осени. Урожай дает на следующий год в начале лета. Она наиболее урожайная по сравнению с первым вариантом, но любит снежные зимы с умеренным климатом.

 

 

 

 

<br>

Пшеница твердая и мягкая

 

Твердость зерна – еще один показатель различий видов, который проще рассмотреть в таблице:

Название

Описание

1

Мягкая

Обладает небольшим и широким колоском. Ость может быть совсем короткая или отсутствовать вовсе. Содержит много клейковины и белка. Хорошо подходит для производства муки

2

Яровая краснозерная

К этому виду относят Алтайский, воронежский и Московский сорт

     

3

Белозерная мягкая

Это Саратовский и Новосибирский сорта

4

Озимая краснозерная

К ней относят сорт Донской, Волгоградский, Обрий

5

Белозерная озимая

Альбидум, Кинсовская.

Пшеница твердая – колосья пшеницы защищены наружной, плотно облегаемой пленкой, которая предотвращает высыпание зерна. Этот вид культуры применяют для изготовления макарон. Имеет желтоватый насыщенный оттенок и приятный аромат.

Ячмень и пшеница – отличия

У этих растений есть общие черты – относятся к роду злаковых, классу однодольных, ряду злакоцветных.

Различия:

Пшеница

Ячмень

Это самостоятельный род — пшеница

Род — ячмень

Перемалывается в муку

Используется в слабо обработанном виде

Твердые сорта с короткими прямостоящими остями, мягкие с разнонаправленными волосками

Имеет  прямостоящие волоски, они длинные и направлены вверх

Большое содержание крахмала

Немного крахмала

Углеводов значительное количество

Углеводы в меньшем количестве

Выращивание пшеницы

Значительная урожайность этой культуры обуславливается грамотной организацией почв к посеву пшеницы. Поле предварительно культивируется и выравнивается, чтобы зерна пшеницы максимально контактировали с землей и взошли одновременно. Глубина заделывания семян 3-5 см с расстоянием не менее 15 см между рядами.

Пшеница – растение любящее влагу, поэтому без дополнительного полива, получить хороший урожай будет очень сложно. Если в районе выращивания засушливый климат, то высевают твердые сорта, она более неприхотлива.  Но и тот и другой сорт требует подкормки и своевременного внесения удобрений.

В каких условиях проращивают пшеницу?

Если необходимо получить зародыши пшеницы – семена помещают в литровую банку на 1/3 объема. Затем долить емкость до верха водой. Оставить наполненную посуду на 8 часов. Слить жидкость через ткань, промыть и залить повторно на 4 часа. В такой последовательности проводить промывку каждые три ч. в день. На вторые сутки семена проклюнутся. Как только проростки, достигнут длины 2 мм, их можно употреблять в пищу.

Удобрения для пшеницы

Основными элементами в удобрениях, составляющими комплексное питание, и подкормки пшеницы, являются азот, фосфор и калий.

  1. Азот – необходимо вносить в почву перед посевом, он влияет на стартовый рост и наращивание зеленой массы. Способствует накоплению белка в зернах.

  2. Фосфор – помогает развивать корневую систему и иммунитет пшеницы, а также переносить весенние и осенние заморозки.

  3. Калий – его вносят осенью, так как период разложения этого элемента достаточно длительный. Этот элемент удобрения помогает улучшению качества зерна.

Без качественного внесения удобрений сложно будет добиться хорошего развития растения, поэтому все аграрные предприятия очень серьезно подходят к питанию и подкормке. 

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Производство пшеницы

    Этот злак является важнейшей зерновой культурой в мировом масштабе. Однолетнее травянистое растение подразделяют на яровые и озимые, твердые и мягкие сорта. Лидерами по выращиванию являются США, Индия и Россия. Пшеница находит применение в различных сферах:

    • Это основное сырье для получения муки, из которой вырабатывают хлебобулочные, макаронные и другие изделия.
    • Из нее производят значительный ассортимент круп.
    • Из зародышей изготовляют масло.
    • Немалая часть зерна перерабатывается на спирт.
    • Злак выступает пищей для животных, как в чистом виде, так и в составе комбикормов (почти 90% мирового урожая).
    • Крахмал и жиры, получаемые из растения, используются в медицине.
    • В сельском хозяйстве и флористике находит применение ее солома.

    До 80% семян занимает эндосперм (центральная часть), он является самым ценным для изготовления круп и муки. Порядка 6% занимают оболочки, 10% приходится на алейроновый слой и 3% на зародыш. Они чаще удаляются при переработке. Отличительной особенностью пшеницы является наличие клейковины – белкового комплекса. В его состав входит глютен, у некоторых людей встречается непереносимость этого соединения.

    В стадии зрелости пшеницу убирают и одновременно обмолачивают комбайнами. После чего зерно попадает на элеваторы для хранения, а затем отправляется на дальнейшую переработку. На мукомольных и крупяных предприятиях смешивают разные партии злака, чтобы получить продукцию стабильного качества. Обязательными этапами являются:

    • удаление примесей (частичек и плодов других растений, битых и пустых семян, минеральных включений);
    • сортировка по толщине;
    • очистка и обеззараживание сухим способом в щеточных или обоечных машинах.

    После этого может использоваться гидротермическая обработка (воздействие тепла и влаги), при необходимости помол.

    Характеристика растений

    Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

    Читайте также:  Реферат: Анализ технологий возделывания и переработки озимой ржи

    Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

    Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

    • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
    • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
    • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
    • Колос растет в два ряда.
    • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

    Пшеница

    Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

    Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

    Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

    • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
    • получения макарон;
    • питания домашних животных и птицы;
    • выработки этилового спирта.

    Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

    Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

    Основные отличия

    Эти зерновые культуры отличают друг от друга по:

    • внешнему виду;
    • правилам выращивания;
    • дальнейшему использованию;
    • составу и количеству химических элементов;
    • весу и полезным свойствам.

    Внешний вид

    При детальном изучении хорошо видно, что эти два злака отличаются по цвету и другим внешним признакам.

    Внешние признаки Ячмень Пшеница
    Высота стебля 60–80 см 50–150 см
    Стебель прямой, голый прямостоячий, полый
    Количество вегетаций однолетник, многолетник однолетник
    Листья длина — 30 см, ширина — 1,5–3 см, плоские, ровные, на конце есть небольшие уши плоские, широколинейные, длина — 20–40 см, ширина — от 1 до 2 см, на концах листовой пластины образуют ланцетные уши и язык
    Колос и соцветия колос собран ступенчато, по 2-3 ступени на общей оси колос имеет 2 или 4 ряда, рыхлый, на вершине короткий зубец
    Плод имеет широкую борозду, срастается с верхней плевой, жёлтого оттенка яйцевидной формы, снабжён хохолком и бороздой на спине, светло-коричневого оттенка
    Виды фуркатный, шестирядный, двурядный мягкая и твёрдая

    Правила выращивания

    Эти посевные культуры при выращивании по-разному относятся к таким немаловажным вещам, как:

    • влажность;
    • почва;
    • температура.

    Знаете ли вы?Пшеница считается одним из первых злаков, одомашненных людьми. Её выращивали еще в эпоху неолита, правда, в те времена использовались дикие сорта, которые давали меньше плодов и быстро осыпались.

    Более точно можно посмотреть в таблице.

    Условия роста Ячмень Пшеница
    климат субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности Тёплый, континентальный, для прорастания — 1… 2°С, для всходов — 3… 4°С
    Урожайность быстро вызревает вне зависимости от светового дня зависит от продолжительности светового дня
    Почва не требователен гумус — 1,7%, рН — 5,8 и выше, дерново-подзолистая, супесчаная, редко торфяно-низинная.

    Сфера использования

    Продуктовые товары, которые имеют в основе эти культуры, также отличаются. Из пшеницы после первичной обработки производятся:

    • хлеб;
    • макаронные изделия;
    • кондитерская продукция;
    • крупы (булгур, манка, фрике);
    • корм для животных (санаж, солома);
    • усилители вкуса;
    • алкоголь (водка, пиво, виски).

    Из ячменного зерна традиционно производятся ячневая и перловая крупы, помимо этого он применяется для изготовления:

    • муки;
    • заменителя кофеина;
    • солода;
    • пищевого спирта;
    • кормов для животных.

    Важно!В корма для животных весь пшеничный злак не идёт: туда добавляют лишь отходы от него, а у ячменя существует специальная кормовая разновидность, предназначенная для крупного рогатого скота.

    Глютен — вещество, без которого не получится испечь тесто: оно не будет упругим и эластичным. Чем выше сорт муки, тем больше в ней этого вещества. К сожалению, существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия. Желудочно-кишечный тракт людей с подобным диагнозом не переносит глютен. Для худеющих и склонных к ожирению его переизбыток также противопоказан.

    Второе важное вещество, необходимое для состава зерна, — это селен. Этот элемент влияет на холестерин: плохой уменьшает, хороший увеличивает, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией.

    Вещество Ячмень Пшеница
    Вода (в 100 г) 14,5 г 9,47 г
    Белки (в 100 г) 9,5 г 11,31 г
    Жиры (в 100 г) 2,5 г 1,71 г
    Углеводы (в 100 г) 59 г 63,7 г
    Зола (в 100 г) 2,5 г 1,52 г
    Глютен 22,5% 80%
    Селен (в 100 г) 22,1 мкг 29 мкг

    В настоящий момент существует большое количество вариантов расчёта веса зерна и его свойств.

    Самые основные из них:

    1. Натура. Была известна ещё в древние времена, высчитывается по прибору, объём которого равен 1 л, помимо веса оценивается форма зерна и его объём.
    2. Скважность. Зависит от цельности зерновой оболочки.
    3. Гигроскопичность (влажность). Влияет на вес при усушке и хранении.

    Знаете ли вы?Ячменный злак находится рядом с человечеством всю его историю: о нём около 20 раз упоминают в Библии, его находили в древних египетских и греческих захоронениях.

    Свойство Ячмень Пшеница
    Натура 605 785
    Скважность (вес 1 м³/кг) 45–55% 35–45%
    Гигроскопичность 40,2% 40,8%
    Вес в ёмкости объёмом 10 л 6 кг 7,7 кг

    Какой должна быть почва

    Для выращивания озимой пшеницы подойдет плодородная, богатая фосфором, калием, азотом почва. Качество корневой системы напрямую зависит от микроэлементов, которые находятся в грунте. Для выращивания пшеницы не подойдут торфянистые, болотистые, солонцовые и подзолистые почвы. Для получения высокого урожая необходим развитый уровень агротехники.

    Стоит сказать, что яровая пшеница более подвержена колебаниям температуры, засухе, заморозкам. Таким образом, требуется и некорневая подкормка. Озимая пшеница является более экологически пластичной.

    21:25

    Особенности

    Яровую пшеницу высевают весной, за летние месяцы она проходит полный цикл развития, в конце лета или осенью собирают урожай. Кроме того, данная форма пшеницы имеет ряд особенностей, отличающих её от озимой формы:

    • это самоопыляющееся растение;
    • корневая система не слишком развита, яровые сорта больше нуждаются в питательных элементах и хуже переносят кислые почвы;
    • отличается замедленным развитием;
    • страдает от сорняков больше, чем озимая;
    • это довольно холодостойкая культура, способная переносить кратковременные заморозки, при этом мягкие сорта более устойчивы к холодам, чем твёрдые;
    • устойчива к засухе, особенно твёрдая, засухоустойчивость возрастает при наличии влаги в почве;
    • оптимальной для созревания считается температура в диапазоне +22°С…+25°С;
    • по сравнению с озимой формой более требовательна к качеству почвы, наиболее подходящими для нее считаются чернозёмные и каштановые почвы;
    • её всходы более уязвимы к внешним факторам по сравнению с озимой формой — к вредителям, болезням, недостаточной влажности, к чрезмерно быстрому высыханию верхнего слоя грунта;
    • лучшими предшественниками считаются зернобобовые культуры.
    Читайте также:  Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

    Для ярой пшеницы основные предшественники — фасоль, бобы, мышиный горошек, вика и люпин.

    Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]

    Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зёрнах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

    Основные культуры [ править | править код ]

    Горох [ править | править код ]

    Фасоль [ править | править код ]Соя [ править | править код ]

    Твердые и мягкие сорта пшеницы

    Пшеница представляет собой популярную злаковую культуру, распространенную во многих странах мира. К настоящему времени известны тысячи разновидностей растения. При этом основная классификация позволяет разделить пшеницу на следующие сорта: твердые и мягкие. Несмотря на то, что оба вида являются похожими, можно выделить значительное количество отличительных особенностей.

    Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

    Прежде всего, отличие заключается во внешнем виде колосьев и зерен.

    1. Мягкая пшеница всегда обладает тоненькими и полыми соломинками.
    2. Твердые сорта могут порадовать толстостенным стебельком.
    3. Зерна мягкой пшеницы всегда обладают мучнистой, стекловидной либо полустекловидной консистенцией. Цвет может быть разным, начиная белым и заканчивая темно-красным.
    4. Твердые сорта пшеницы отличаются жестким зерном небольших размеров. Цвет может быть желтоватым либо бурым.
    5. Частицы крахмала в мягкой пшенице будут крупными и мягкими. В результате мука может быть рассыпчатой, тонкой, но она практически не впитывает в себя жидкость. Кроме того, мука склонна к быстрому очерствению, потому ее используют для приготовления хлеба и кондитерской продукции.
    6. Крахмальные вкрапления твердой пшеницы могут быть твердыми и небольшими. Они позволяют готовить мелкозернистую муку, в составе которой присутствует повышенное количество клейковины. Среди особенностей нужно отметить возможность поглощения воды и отсутствие появления черствости длительное время. Мука из твердой пшеницы – это идеальный вариант для макаронной продукции.

    Какими полезными свойствами обладают продукты, выполненные на основе пшеницы?

    Продукты, для приготовления которых принято использовать пшеницу твердых сортов и некоторые виды продукции из мягкой пшеницы, обладают следующими полезными свойствами:

    1. Предполагается успешное пополнение запасов гликогена, благодаря чему сразу же улучшается состояние здоровья человека. Более того, люди, которые ведут активный образ жизни, в первую очередь, заинтересованы в подобном результате.
    2. Предполагается повышение выработки серотонина, необходимого для улучшения настроения. Гарантируется достойная борьба со стрессами, бессонницей, депрессией, головными болями.
    3. Набор витаминов, а также минеральных компонентов позволяет успешно укреплять костную, а также мышечную массу. Более того, в крови повышается уровень гемоглобина.
    4. Присутствует возможность для устранения неблагоприятного эффекта радикалов.
    5. Гарантируется оптимальная профилактика для старения тела и развития онкологических заболеваний.
    6. Пищевые волокна позволяют проводить очистку кишечника от токсинов, шлаков, благодаря чему улучшается состояние здоровья в минимальные сроки.

    Зная основные особенности твердых и мягких сортов пшеницы, полезные свойства и потенциальный вред, можно правильно использовать в еде одну из самых популярных злаковых культур.

    Пшеница твердая – разновидность пшеницы, богатая клейковиной. Этот вид известен с эпохи неолита. Культура быстро растет, отличается превосходными вкусовыми качествами. Для нормального развития, твердые сорта пшеницы нуждаются в тепле и питательном грунте.

    Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый.

    Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные.

    С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

    Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

    Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

    • клетчатку;
    • эфирные масла;
    • витамины (А, РР, Е, F, С);
    • минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
    • аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
    • природные сахара.

    Технические требования

    5.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:— в таблице 2 — для мягкой пшеницы,— таблице 3 — для твердой пшеницы.Таблица 2

    Наименование показателя

    Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

    1

    2

    3

    4

    5

    Тип, подтип

    I и IV типы, 1-2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип.

    I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип.

    I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смесь типов

    Состояние

    В здоровом, негреющемся состоянии

    Цвет

    Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

    Допускается первая степень обесцвеченности

    Допускается первая и вторая степени обесцвечен-ности

    Допускается любая степень обесцвечен-ности

    Допускается любая степень обесцвечен-ности и потемневшая

    Запах

    Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

    Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не менее*

    14,5

    13,5

    12,0

    10,0

    Не ограничивается

    Количество клейковины, %, не менее

    32,0

    28,0

    23,0

    18,0

    Не ограничивается

    Качество клейковины, не ниже:

    Не ограничивается

    группы,

    I

    II

    ед. ИДК

    43-77

    18-102

    Число падения, с, не менее

    200

    150

    80

    Не ограничивается

    Стекловидность, %, не менее

    60

    40

    Не ограничивается

    Натура, г/л, не менее

    750

    730

    710

    Не ограничивается

    Влажность, %, не более

    14,0

    Сорная примесь, %, не более:

    2,0

    5,0

    в том числе:

    минеральная примесь

    0,3

    1,0

    в числе минеральной примеси:

    галька

    0,1

    испорченные зерна**

    1,0

    куколь

    0,5

    трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха)

    2,0

    В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси

    Зерновая примесь, %, не более

    5,0

    15,0

    * Содержание белка определяют по требованию покупателя;

    Таблица 3

    Наименование показателя

    Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

    1

    2

    3

    4

    5

    Тип, подтип

    II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип

    Допускается смесь типов

    Зерна пшеницы других типов, %, не более

    10,0

    15,0

    Не ограничивается

    в том числе белозерной пшеницы

    2

    4

    8

    10

    Состояние

    В здоровом, негреющемся состоянии

    Цвет

    Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

    Допускается первая степень обесцвеченности

    Допускается первая и вторая степени обесцвечен-ности

    Допускается любая степень обесцвечен-ности

    Допускается любая степень обесцвечен-ности и потемневшая

    Запах

    Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

    Массовая доля белка, % на сухое вещество, не менее*

    13,5

    12,5

    11,5

    10,0

    Не ограничивается

    Количество клейковины, %, не менее

    28,0

    25,0

    22,0

    18,0

    Не ограничивается

    Качество клейковины не ниже II группы, ед. ИДК

    18-102

    Не ограничивается

    Число падения, с, не менее

    200

    200

    150

    80

    Не ограничивается

    Стекловидность, %, не менее

    85

    85

    70

    Не ограничивается

    Натура, г/л, не менее

    770

    745

    710

    Не ограничивается

    Влажность, %, не более

    14,0

    Сорная примесь, %, не более

    2,0

    5,0

    в том числе: минеральная примесь,

    0,3

    1,0

    в том числе:

    галька

    0,1

    испорченные зерна

    0,2

    Зерновая примесь, %, не более

    5,0

    15,0

    Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

    2,0

    4,0

    В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси

    * Содержание белка определяют по требованию покупателя.Примечание — Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4 и 5 классов по всем показателям, кроме количества и качества клейковины, относят к 4 и 5 классам с добавлением слова "крупяная".

    5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне пшеницы не должны превышать допустимые уровни, установленные в [1], а также в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    5.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

    5.3.1 К основному зерну относят:— целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;— 50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;— зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям — для пшеницы 5 класса.

    5.3.2 К сорной примеси относят:— весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;— остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

    а) минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

    б) органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;

    в) семена всех дикорастущих растений;

    г) испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

    д) вредную примесь, состав которой установлен в [1];

    е) зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы — для пшеницы 1-4 классов.

    ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также любые семена масличных культур — для пшеницы 5 класса.

    5.3.3 К зерновой примеси относят:— зерна пшеницы:

    а) 50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

    б) давленые;

    в) щуплые;

    г) проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;

    д) морозобойные;

    е) поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

    ж) раздутые при сушке;

    и) зеленые;— зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси — для пшеницы 1-4 классов;— зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси — для пшеницы 5 класса.

    5.4 Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3, по наихудшему значению одного из показателей.

    Гречиха

    Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

    Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

    Гречиха

    Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

    Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

    Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

    Гречиха

    Для Северо-Запада

    В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

    Для Северо-Запада

    Популярны:

    Для Северо-Запада
    • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;

    • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;

    • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

    Для Северо-Запада

    Как выглядит и где растет рожь

    В целом, плодовая часть этого злака очень похожа на пшеничные колосья: вытянутая овальная форма, глубокая бороздка по брюшку, зародыш и опущение на разных концах зерна. Ржаные колоски одиночные, сидячие, собраны из двух плодущих и рудиментарного третьего цветка. По мере роста из них собираются сложные соцветия.

    Мочковатая корневая система углубляется в процессе развития в землю до 200 см. Благодаря этому культуру можно успешно возделывать на легких песчаниках. Кроме того, у растения не возникает проблем с вытягиванием из почвы и усвоением даже трудно расщепляемых соединений. Стебель – полый, голый, прямой и опушённый колосьями, в зависимости от сортовых особенностей, имеет рост до 2 м (как правило, 0,8-1 м).

    Изнутри ржаные зерна очень похожи на пшеничные. При перечислении снаружи внутрь:

    • плодовые оболочки,
    • семенные оболочки,
    • алейроновый слой,
    • эндосперм,
    • зародыш (расположен у основания).