Какие бывают сорта кукурузы — все виды от сахарной до кормовой

Нежный и богатый вкус сладких початков, плотно набитых сочными зернами, желтыми, словно маленькие солнца, любим всеми с детства. Но выращивание кукурузы на приусадебном участке многим огородникам кажется делом неблагодарным. Чтобы собрать с ее кустов щедрый урожай, достигший технической спелости, придется потрудиться, а в первую очередь получить необходимые знания об агротехнике культуры.

Подробный обзор

Лучшие сорта кукурузы

Выделить из общего многообразия лучшие сорта сахарной кукурузы невозможно, так как даже внутри самого вида есть обширная классификация. К примеру, для создания хорошего попкорна подойдут только сорта, относящиеся к лопающейся кукурузе. Не менее важно география — растение, которое отлично растет в Краснодарском крае, не обязательно будет таким же урожайным на Нижнем Поволжье.

Конечно, в ряде ситуаций речь идет о питательных свойствах продукта и кулинарной универсальности. Желательно, чтобы семена были одинаково хороши и после консервации, и варки, и заморозки. С этой точки зрения лучшими сортами, подходящими для домашнего выращивания в России, следует именовать такие как:

  • Лакомка-121 – сорт, ставший популярным за счет максимальной урожайности и сильного иммунитета к болезням. Вегетация растения длится 10-11 недель. За это время стебли набирают высоту в 1,5 метра, а толстые початки удлиняются до 20 см. По достижении молочной спелости зерна становятся сочно-сладкими и отлично сохраняются при замораживании и консервации.
  • Добрыня – раннеспелый сорт сладкой кукурузы с крупными плодами. Этот гибрид высеивается в мае после прогрева почвы выше +10˚C. Стебли вырастают до 1,7 м. При подъеме больше чем на 70 см каждое растение дает урожай, в среднем, из 1,5 початков. Данный сорт достаточно устойчив к мозаике, ржавчине, увяданию, не капризен к типу почвы. Созревание до молочной спелости приходится на 11 неделю после высева.
  • Спирит – отлично растущий кукурузный гибрид, популярный в теплых краях. Часто высаживается в конце мая и дает первый урожай уже через два месяца после переноса рассады в почву. Плоды длиной до 20 см плотно обрастают сочными золотистыми зернами с большим количеством сахара.
  • Ранняя Золотая-401. Вегетативный период этого низкорослого гибрида длится 90 дней, на протяжении который початки вырастают до 19 см в длину. Преимущества сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус после консервации и заморозки.
  • Ледяной нектар. Сорт получил такое поэтичное название благодаря отменному сахаристому вкусу, который лучше всего проявляется в свежих и вареных початках (до22 см). Помимо отличного сладкого вкуса Ледяной нектар привлекает садоводов высокой урожайностью.
  • Санденс – ранний гибрид, убираемый с полей спустя 10-13 недель после посадки. Несмотря на низкий рост, «танец солнца» дает массивные початки до 5 см в толщину и до 22 см в длину.

Сорта цветной кукурузы

Подвиды кукурузы ацтеков различаются по:

  • Высоте деревьев: От 1 до 3 метров.
  • Особенностям зелени и ее густоте.
  • Форме плода: вытянутый или в виде пирамиды, большой или мини-вариант.
  • Окрасу: светлый, однотонный или мозаичный.

Наиболее популярные вариации радужной кукурузы.

Амеро (Мозаика, Волшебный калейдоскоп)

Это индийский вариант кукурузного дерева, вырастающего до 2 метров высотой. Обладает характерной расцветкой зерен: желто-коричневой, встречается также черная Амеро.

Самоцвет

Злаковая мультиколор Самоцвет является классическим представителем овоща с цветными зернами, но значительно меньшего размера.

Земляничная

Эта разноцветная кукуруза особо распространена на территории РФ. Имеет красный или бардовый оттенок и необычную земляничную форму, слегка расширенную кверху. Отмечается сходство с другим сортом — Модерн.

Сорта цветной кукурузы

Минипоп F1

Минипоп — гибрид обычной желтой кукурузы. У нее аккуратная конусообразная фигура, зернышки хрустящие и приятные на вкус.

Розовое сияние

Название говорит само за себя: стеклянная кукуруза обычно розового оттенка, но встречаются и голубые злаки. Початки обыкновенного пирамидального вида, само кукурузное дерево небольшое — около 1,5 метров.

Перламутр

Культура Перламутр растет на толстом дереве обычно выше 2 метров. По внешнему виду напоминает пирамидки, а сами зерна выделяются своим белым, нежно-сиреневым и жемчужным оттенком.

Интересно! Цветной овощ настолько уникален, что нельзя предсказать, какой расцветки он вырастет.

Цвет кукурузы варьируется от бледно-желтого и розового до насыщенного фиолетового

Как вырастить

Существует два способа выращивания Cudrania: в грунте и в помещении. Второй, скорее, является декоративным вариантом, но и в таких условиях дерево может давать плоды. Рассмотрим описание обоих способов выращивания.

В открытом грунте

Идеальный вариант выращивания, если можно гарантировать земляничному дереву постоянный поток солнечных лучей и хорошую освещённость. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, лучше, если это будет суглинок. Дерновая земля, торф, песок и перегной — подходящий состав почвы для посадки кудрании.

Видео: Экзотическое дерево — кудрания

В помещении

В помещении кудрания растёт достаточно быстро и чувствует себя комфортно, если ей хватает света. Чтобы культивировать её в горшке, поместите на дно слой дренажа (мелкие камни, галька), а сверху — рыхлую питательную готовую почву для кустовых растений. Такой грунт продаётся в готовом виде в дачных центрах или магазинах.

Читайте также:  Домашнее растение лимонник, посадка и размножение, полезные свойства

Земляника садовая — посадка и уход в открытом грунте

Земляника — прихотливая культура, поэтому необходимо правильно расположить грядки, вовремя высадить рассаду и обеспечить укоренившимся растениям хороший уход, на всех этапах выращивания. Иначе урожай будет бедным, а ягода — невкусной.

Выбор места для посадки

Земляника садовая предпочитает открытые, хорошо освещаемые участки с легкой, питательной и воздухопроницаемой почвой (супесь или легкий суглинок). Главное условие — грунтовые воды в этом месте должны залегать не выше 80-90 см от поверхности земли. Также важно, чтобы выбранный участок находился под небольшим уклоном, в противном случае талая или дождевая вода будет застаиваться, и приводить к заражению урожая серой гнилью.

Взрослая рассада готовая к пересадке в открытий грунт

Подготовка почвы

Для весенней посадки грядку следует готовить заранее, до наступления морозов. А для осенней — за 2-3 недели до высаживания растений. Участок, предварительно освобожденный от сорняков, перекапывают на глубину 25-30 см и удобряют органикой — перепревшим навозом или компостом. Из расчета 100 кг на 1 сотку площади.

Технология посадки

Оптимальный срок для высаживания рассады в открытый грунт весной — период с конца апреля до средины мая. Летнюю посадку производят во второй половине августа или начале сентября. Обязательно вечером или в пасмурную погоду.

Высаживание рассады земляники в открытый грунт

При обычном способе посадки землянику сажают рядами, выдерживая расстояние между кустами 20-25 см, а межу рядами 60-70 см. Лунки под растения делают глубиной не более 15 см. Рассаду аккуратно помещают в ямки, расправляют корни и засыпают землей по коревую шейку, стараясь не создавать пустот.

Если клубнику заглубить больше, она будет плохо развиваться, а если меньше, это станет причиной пересыхания или вымерзания корней. По завершению работы кусты обильно поливают и мульчируют растительными остатками — соломой или опилками слоем в 5-8 см.

Полив

Большая часть корней земляники залегает в верхних слоях почвы, поэтому культура нуждается в обильном своевременном увлажнении. Весной полив проводят раз в неделю, а летом, в сухую погоду, каждые три дня. Если лето знойное дополнительно используют дождевание — полив из шланга, чтобы освежить растения. Воду берут только теплую (не ниже плюс 20 градусов по Цельсию). Норма расхода на один куст: 0,7-1 литр.

Подкормка клубники во время цветения

Уход за клубникой в первый год жизни

В первый год после посадки клубника садовая в подкормках не нуждается. Уход за ней заключается в регулярном рыхлении почвы и прополке. Почву обрабатывают по мере появления сорняков и корки, примерно 6-7 раз за сезон.

Уход за клубникой во время цветения и плодоношения

Начиная со второго года жизни, клубнику подкармливают. Весной, когда идет развитие листьев, в почву заделывают азотные удобрения — 10 гр. аммиачной селитры на 1 кв. м. грядки. Одновременно проводят рыхление и прополку плантации.

Систематически удаляют усы с развивающимися на них розетками, оставляя только те, которые понадобятся для размножения. Перед цветением производят еще одну подкормку, используя навозную жижу. В этот же период растения опрыскивают от серой гнили и других болезней, 3 % раствором бордоской смеси, для профилактики.

Обрезка усов у клубники во время плодоношения

6 причин по которым на клубнике нет ягод

Часто случается так, что на земляничном кусте много листьев, а мало ягод. Почему так бывает? Причин этому явлению может быть несколько:

  • Неудачный сорт. Важно учитывать все особенности и сортовые характеристики, в том числе урожайность, требования к уходу, грунту и климатическим условиям.
  • Подмерзание или оледенение бутонов. Причиной являются возвратные заморозки, когда неожиданная перемена погоды может навредить растению.
  • Вредители и заболевания. Даже без видимых признаков поражения растения могут болеть или подвергаться нападкам подземных насекомых, поэтому необходимо постоянно следить за профилактикой.
  • Преизбыток в почве питательных веществ. Если землянику перекормить азотными или минеральными удобрениями, она будет активно наращивать листья, но не будет давать урожай.
  • Переувлажнение почвы. Излишек воды приводит к вынесению на поверхность земли щелочных солей, которые негативно влияют на рост и плодоношение культуры. А также способствует распространению болезней и вредителей.
  • Несоблюдение севооборота. Клубничные грядки не следует разбивать на участках, где ранее росли капуста, огурцы, томаты, картофель или другие ягодные культуры.

Особенности ухода

Кукуруза стремительно идет в рост после того, как на растении появляется первый узел. К началу цветения прирост составляет до 12 см в сутки. Затем бурный рост прекращается, и все силы отдаются на формирование початков. В основном за кукурузой посадка и уход в открытом грунте выполняется так же, как и за большинством других огородных культур. Для ухода за посевами требуется:

  1. Полив. Несмотря на то что растение обладает высокой устойчивостью к засухе, хороший урожай сочных плодов можно получить только обеспечив его влагой. Обильный полив требуется при фазе в 9 листьев, следующий – во время цветения, затем в период наливания зерна.
  2. Рыхление. Для того чтобы появились дополнительные корешки у растения, почву между рядами следует рыхлить после каждого полива или дождя. Первый раз это делается еще до появления всходов. При этом рыхление проводится на глубину не более 4 см, чтобы не повредить проросшие семена.
  3. Подкормки. Выращивание кукурузы на даче невозможно без своевременного внесения подкормок. Первая проводится концентрированным раствором Лигногумата. Его разводят из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды. На одно растение вносят один литр раствора. Когда появляются первые метелки, проводится следующая подкормка. Для нее готовят раствор – в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 20 г калия, 40 г суперфосфата. Во время созревания початков проводят подкормку с использованием жидкого удобрения – раствора Агриколы-Вегеты.
Читайте также:  Как заваривать и пить овес при очищении печени

Технология возделывания кукурузы имеет и свои особенности. Высокие стебли, растущие на участке, продуваемом ветром, нуждаются в подвязке. Кроме того, необходимо удалять развивающиеся пасынки, оставляя на одном стебле не более трех початков.

Особенности ухода

Зная все тонкости того, как вырастить кукурузу на дачном участке, приложив максимум усилий и проявив заботу, можно получить отличный урожай сладких, сочных, необыкновенно вкусных плодов.

Выращивание ранней сладкой кукурузы на участке — видео

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Особенности ухода

Loading…

Советы по уходу за земляничным деревом

Помещение, в котором содержится земляничник (зимний сад, оранжерея или дом), нужно периодически проветривать.

Полив

Полив земляничника совершается мягкой отстоявшейся водой, он должен быть регулярным, особенно в период вегетации и плодоношения. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней и темным пятнам на листьях.

Подкормка

Весной или летом земляничное дерево подкармливают органическими и минеральными удобрениями, осенью и зимой делать это нужно только в случае, если растение находится в теплом помещении, при температуре ниже 12 градусов подкормку не производят. В период роста земляничник подкармливают дважды в месяц компостом или удобрениями, предназначенными для вересковых. Для более взрослых растений больше подходят гранулированные калийные или азотные удобрения, которые вносят в почву раз в 3-4 месяца. В конце зимы в почву можно добавить навоз.

Важно! Если земляничник сбрасывает листья, ему недостаточно влаги. Хорошо напоите растение и следите за влажностью воздуха. Возможно, понадобятся опрыскивания.

Обрезка кроны

Так как земляничник растет очень медленно, его обрезка совершается при необходимости. С целью формирования кроны весной срезают ветви, которые мешают внешнему виду дерева. Также проводится санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных ветвей).

Зимовка

С декабря месяца количество поливов рекомендуется уменьшить. Зимой растение нуждается в покое. В помещении, где оно растет, желательно поддерживать температуру 11-15°С. В открытом грунте растения на зиму нужно укрывать и защищать от ветра.

Знаете ли вы? За удивительную способность земляничника сбрасывать кору в народе его прозвали «курортницей» или «бесстыдницей».

Подготовка семян кукурузы

Выбранные семена прогреваются на солнце в течение 3-4 дней, предварительно завязанные в кусочек марлевой или полотняной ткани. Далее проводится их дезинфекция: 30 минут выдерживаются в слабом растворе марганцовки, затем промываются теплой водой. После этого тщательно просушиваются обычным способом.

Для того чтобы начало происходить прорастание берется марля, сложенная в несколько слоев и обильно смачивается. На нее кладутся подготовленные зерна и ставятся в сухое место. Через 4 дня пойдут первые корешки и можно начинать сажать кукурузу в открытый грунт.

Просо декоративное в ландшафтном дизайне

Паникум сеют не только для украшения приусадебного участка.

Многие цветоводы выращивают его ради сухих композиций.

Просо декоративное в ландшафтном дизайне

Для этого собирают метелки вначале колошения, потому что они очень быстро начинают осыпаться.

Сушат собранными в пучки или разложенными в тени, чтоб не пересохли на солнце.

Растение эффектно смотрится в высоких бордюрах вдоль дорожек, его высаживают в миксбордерах, на каменистых горках и в рокариях.

Просо декоративное в ландшафтном дизайне

Нередко используют его для создания декоративных изгородей вдоль зданий, возле газонов и водоемов.

С какими растениями посадить паникум

Декоративное просо изящно оттеняет деревья с багряной окраской осенней кроны, а также многолетние травы с пурпурно-красной листвой.

Просо декоративное в ландшафтном дизайне

Лучшими партнерами паникума по клумбе или каменистой горке считают астильбу, гейхеру, бузульник, астры, эхинацею, золотарник, яркие сухоцветы.

Среди злаковых трав паникум пользуется интересом у цветоводов и имеет своих поклонников, несмотря на отсутствие ярких красочных цветов.

Конечно, соперничать с розами и гладиолусами растение не станет, но зелень паникума придает саду очаровательную жизнерадостность и воздушную легкость.

Просо декоративное в ландшафтном дизайне

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Вредители и болезни являются неотъемлемыми спутниками выращивания любого вида растений. Для клубники самыми распространенными являются следующие:

  • земляничная нематода. Представляет собой маленьких червячков от 0,5 до 1 мм. По их вине молодые листики скручиваются, а черенки становятся короткими;
  • клещ земляничный. При наличии этого насекомого ягоды становятся мелкими, а листья морщинистыми;
  • паутинный клещ. Распознать можно по появлению паутины вокруг растения.
  • тля. Листы скручиваются и засыхают;
  • фитофтороз. Листья становятся с признаками некроза по их кромке;
  • мучнистая роса. Листья скручиваются трубочкой, появляется налет.
Болезни и вредители: борьба и профилактика

Важно! Опрыскивание от все видов болезней и вредителей должно проводиться до цветения и образования плодов.

Виды клубники по величине ягод

Персиковая пальмы описание, полезные свойства и противопоказания

Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) представляет собой плодовое дерево, которое принадлежит к семейству Пальмовые.

Распространение персиковой пальмы

Родиной растения являются джунгли Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. С древних времен пальма культивируется и распространяется индейскими племенами по всей Амазонии, получив наибольшее экономическое значение в Коста-Рике. В последние десятилетия персиковая пальма выращивается в странах Центральной Америки (в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, на самом севере Южной Америки, а также на Антильских островах. На Филиппинах первые посадки пальмы появились в 1924 году, а в Индии — в 1970-х.

В принципе, персиковая пальма может расти в любых странах с влажным и жарким тропическим климатом. Встречается на высотах до 1200 метров над уровнем моря. К почвам очень нетребовательна. Размножается как вегетативным путем, так и семенами.

Биологическое описание персиковой пальмы

Дерево персиковой пальмы высокое и стройное, в высоту достигает 20-30 метров. Ее ствол по всей длине или только в верхней ее части как бы охватывают кольца длинных (до 12 сантиметров) иглообразных колючек черного цвета. Кстати, они сильно затрудняют сбор урожая с деревьев.

Листья растения довольно длинные (от 2,4 до 3,6 метра). Они по строению перистосложные, имеют ланцетовидные, темно-зеленого цвета, с колючими краями листочки. Черешки так же усеяны колючками.

Цветки желтовато-белого цвета, мелкие. Мужские и женские цветки собраны в кисти вперемешку, располагаются под самой кроной пальмы. Длина соцветий достигает 30 сантиметров.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Описание плодов персиковой пальмы

Плоды имеют желтый, оранжевый или красный цвет, свисают гроздьями до 100 штук. Они могут быть различной формы (овальной, чашевидной или конической), длиной до 6 сантиметров, имеют шесть слабовыраженных граней. Урожай начинает давать уже на 3-4 год после прорастания из семени.

Персиковая пальмы описание, полезные свойства и противопоказания

Кожица плодов тонкая, под ней располагается сладкая желто-оранжевого цвета мякоть, сладкая на вкус. Внутри плода находится одна крупная косточка.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы

В плодах много витаминов А и С, крахмала и растительных жиров.

Плоды в свежем виде употреблять не принято. Настоящими ценителями свежих плодов являются различные виды попугаев, численность которых сокращается по мере вырубания тропических лесов в бассейне Амазонки. Для употребления человеком их варят в подсоленной воде в течение 2-3 часов, обычно с добавлением растительного или сливочного масла. Но предварительно у плодов надрезают кожуру. Едят отваренные плоды пока они не остыли. В пищу плоды обычно употребляют как гарнир к жирным блюдам или отдельно с какой-нибудь подливой, так как даже отваренная мякоть суховата. Иногда мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют для приготовления крепкого алкогольного напитка, который получают путем перегонки браги, полученной при брожении плодов.

Гурманы употребляют в пищу и ядра косточек, которые по вкусу чем-то напоминают кокос.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

Иное применение персиковой пальмы

В ход идет и мягкая сердцевина из верхней части ствола пальмы (palmetto), которую можно есть в сыром виде или использовать для консервации и приготовления самых различных блюд. Вкус свежей сердцевины чем-то напоминает вкус стеблей сельдерея.

Древесина персиковой пальмы — отличный строительный материал. Листья у местных племен идут на изготовления кровли для хижин. Также листья могут использоваться для приготовления отвара, который индейцы пьют от болей в животе и головных болей.

Какой выбрать сорт кукурузы для выращивания?

Сегодня существует несколько видов кукурузы, десятки сортов и множество гибридов. Они отличаются друг от друга назначением, видом початков и составом зерен.

Подвиды обыкновенной (посевной) кукурузы

Кукуруза обыкновенная или посевная (Zea Mays) – самый распространенный вид.

Подвиды кукурузы обыкновенной:

  • Сахарная. Самая вкусная. Именно ее чаще всего растят на еду в свежем виде. Имеет множество сортов и гибридов. При достижении спелости, в зернах накапливается много сахара. Зерна имеют морщинистую поверхность, на срезе – стекловидную. Используется для консервирования.
  • Восковидная. У зерен матовая и гладкая поверхность. Поверхность среза напоминает воск.
  • Зубовидная. Зерно по форме похоже на зуб. Этот подвид составляет основу кукурузного производства в США (производитель 35 % кукурузы мирового объема). Назначение – корм для скота, сырье для получения муки, крупы и спирта. Имеет небольшой лиственный объем, но крупные початки. Сорта отличаются цветом початков.
  • Полузубовидная. Гибрид от скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Служит сырьем для пищевой промышленности.
  • Кремнистая или индийская. Имеет повышенную концентрацию твердого крахмала, отличается повышенной скороспелостью и продуктивностью. Самая популярная кремнистая кукуруза – гибрид «Пионер».
  • Крахмалистая. Гибриды с повышенным содержанием крахмала. Имеют обильную зеленую массу. Выращивают в Америке. Назначение – изготовление спирта, патоки, муки, крахмала.
  • Лопающаяся. Имеют обильную зелень и несколько початков с некрупными зернами. Используется для приготовления попкорна, муки, крупы, хлопьев.

Есть еще пленчатая и крахмалисто-сахарная кукуруза, но они непригодны для пищевого применения. Первую изредка выращивают на корм, вторая не находит даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Кукуруза обыкновенная представлена не только сортами, но и множеством гибридов. Преимущества гибридов перед сортами:

  • повышенный иммунитет;
  • большая урожайность;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • хорошая сохранность урожая.

Минус у гибридов один – их семена стоят дороже, чем у обычных сортов.

Популярные сорта и гибриды:

  • Сандэнс. Это сахарная кукуруза – один из самых вкусных сортов. Растение невысокое, с 2-3 початками. Длина початков – 20 см, диаметр – 5 см. Период созревания – 70-95 дней. Зерно желтое, удлиненное, приплюснутые. Сорт хорош для консервирования.
  • Лакомка-121. Этот гибрид популярен из-за высокой урожайности и стойкости к болезням. Высота – 1,5 м. Длина початков – 20 см. На вкус – сочно-сладкие. Годятся для заморозки и консервирования.
  • Спирит. Высокоурожайный гибрид. Початки очень сладкие, с золотистыми зернами. Длина початка – 20 см
  • Добрыня. Раннеспелая сладкая кукуруза. Крупноплодный гибрид. Высота – 1,7 м. Одно растение дает 1-2 початка.
  • Ранняя Золотая-401. Низкорослый гибрид, устойчивый к болезням. Отличается хорошим вкусом после заморозки и консервирования.
  • Брусница. Сорт с толстыми и сладкими початками. Диаметр – 6 см, длина – 21 см. Желтые и сладкие зерна сохраняют вкус после обработки.
  • Жемчуг. Этот сорт отличается повышенной сладостью и универсальностью. Зерна вкусны после любой обработки.
  • Полярис. Поздний сорт. Высота – 2м. Початки массивные, золотистые, длиной 23-24 см. Устойчив к полеганию и многим болезням.
  • Башкировец. Гибрид с очень высокими стеблями – до 3 м. Длина початков – 23 см, толщина – 5 см, вес – 350 г.
  • Пионер. Высокоурожайный среднеспелый гибрид зернового направления. Культивируется в лесостепной и степной зоне.
  • Сахарная F1. Широко распространенный гибрид со среднеранними сроками созревания. Высота – 1,8 м. Длина початка – 20 см. Вкус – нежно-сладкий.

Применение декоративной кукурузы

Основное применение декоративной кукурузы – украшение приусадебной территории. Особенно хорошо для этой цели подходят пестролистные сорта. Их широко используют для создания декоративных композиций, в групповых посадках или в виде солитера. Часто декоративная кукуруза выполняет роль живой изгороди или фона для более низких цветочных растений.

В кулинарных целях разноцветные сорта используются гораздо реже. В основном их высаживают садоводы-экспериментаторы, желающие удивить гостей шедеврами кулинарии, приготовленными из необычных по цвету зерен.