Какая диета лучше – рисовая или гречневая?

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа способствуют быстрому набору веса и нарушениям в метаболических процессах. Диеты для похудения помогают устранить неприятные последствия, которые можно использовать в домашних условиях. Большинство людей обращает внимание на показания весов, забывая о наличии жировых складок в проблемных зонах тела – на бедрах, животе и ягодицах.

Что лучше – гречневая или рисовая диета? Или гречнево-рисовая диета?

Как известно, самыми эффективными диетами для похудения являются так называемые монодиеты. На них питаться можно лишь одним продуктом. Яркие примеры подобных диет – это гречневая и рисовая. Принцип избавления от лишнего веса у них один: сложные углеводы надолго создают чувство насыщения, быстро перевариваются, не откладываются в запас и позволяют сжигать имеющиеся килограммы. Допустим, что Вы решили сесть именно на такую монодиету. А как же выбрать между ними? Что лучше: гречневая или рисовая диета? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.

Для начала обозначим критерии, по которым оцениваются почти все диеты, предназначенные для похудения:

  • Эффективность (количество килограммов, которые можно потерять за определенный срок);
  • Жесткость, строгость диеты. Тут же можно говорить и о психологической переносимости;
  • Влияние на организм и состояние здоровья: вред и польза;
  • Возможные последствия, побочные явления;
  • Время, затрачиваемое на приготовление пищи. Затратность диеты.

И перед тем, как ответить на вопрос, какая диета лучше – рисовая или гречневая, остановимся на каждом из критериев.

Ценные качества гречки

О полезных свойствах гречневой крупы известно давно. Гречка содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, весь спектр полезных аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, обладает антиоксидантными свойствами.

Соотношение БЖУ на 100 г гречневой крупы может различаться. Средние показатели:

  • белки – 12,1 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 62 г.

В отличие от большинства других углеводистых круп, в гречке правильные, полезные углеводы — сложные. Это прекрасный источник энергии, получаемый организмом. Благодаря медленному усвоению, исключаются инсулиновые всплески, провоцирующие переработку излишних полисахаридов в жир.

Ценные качества гречки

Богатый сбалансированный аминокислотный состав белков выгодно отличает гречку от других круп. Зачастую на время диеты источники животных белков заменяют протеинами гречихи, которым характерна высокая усваиваемость (78%). Поэтому  тарелка гречневой каши может с успехом заменить кусок мяса.

Полезные свойства определяются богатым витаминно-минеральным составом:

  • за счет высокого содержания клетчатки нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • магний способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализации работы нервной системы;
  • антиоксиданты способствуют предотвращению развития раковых клеток, замедлению процессов старения;
  • витамины группы В, С, Е поддерживают иммунную систему на должном уровне;
  • железо принимает участие в процессах кроветворения, что исключает появление железодефицитной анемии,  способствует активной работе мышц при физических нагрузках;
  • незаменимые аминокислоты крайне важны для спортсменов, т.к. принимают активное участие в наращивании мышечной массы.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств, гречка обладает еще одним важным свойством — она просто очень вкусна.

Питание после гречневой диеты

Выход из диеты не означает прекращения планирования здоровой системы питания. Закрепить и надолго сохранить полученный результат помогут регулярные разгрузочные дни для похудения. С этой целью каждую неделю в один и тот же день в меню включают гречку. Для тех, кому уже знакома гречневая диета, подойдёт жёсткий вариант разгрузки, когда употребляется только запаренная крупа без каких-либо добавок. Исключение допускается лишь для каши с соевым соусом высокого качества. Новичкам можно кушать гречку, дополненную кефиром, яблоками, отрубями или белым куриным мясом.

Отличным выбором для разгрузочного дня будет зелёная гречка: для похудения она более эффективна, чем привычная коричневая. Обычно крупа, прежде чем попасть на стол, проходит сушку и обжарку, при которых теряются некоторые полезные вещества. Зелёная ядрица не изменила свою естественную окраску как раз потому, что не подвергалась термообработке, а значит, сохранила свои ценные качества. Не случайно такая крупа имеет ещё одно название — «живая».

Как запарить гречку для похудения в случае разгрузочного дня? Для этого нужно с вечера предварительно промытую крупу высыпать в термостойкую, плотно закрывающуюся посуду, залить кипятком из расчёта на 1 часть гречки 2 части воды и оставить до утра.

Что полезнее есть рис или гречку?

Гречка и рис относятся к злаковым культурам, принадлежат к одной зерновой группе. Выращенные в естественных условиях на земле под солнечными лучами, они обладают большим энергетическим и витаминным запасом. Оба злака полезны, как источник углеводов, клетчатки и аккумулируют в себе большое количество нужных организму питательных веществ.

Применение сельскохозяйственных, агрономических приёмов выращивания в различных климатических условиях обеспечили разницу в структуре и биохимическом составе зёрен.

Для регулярного приёма в пищу рекомендуется узнать, что полезнее есть рис или гречку. В чём сходство и различие этих злаков? Разобраться в биохимическом составе каждой культуры. Какие имеются предосторожности и рекомендации при регулярном применении их в пищу.

Основных полезных свойств риса

100 грамм нешлифованного коричневого риса составляет 367 ккал. Во время готовки, калорийность снижается до 112 ккал. В сыром виде риса содержится 7, 5г. белка, 72 г. углеводов и 3,2 г. жиров;

Белки морепродуктов отлично сочетаются с белками риса;

Овощи и рис лучшие друзья, благодаря их тандему улучшается усваивание полезных веществ. Также полезно употреблять рис с сухофруктами;

Рис повышает физические способности и выносливость организма, даже в течение нескольких часов после употребления риса не возникает чувство голода ;

Бурый рис содержит больше белка;

Рис очень полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (снижает уровень кислоты, защищает слизистую, уменьшает болевые и неприятные ощущения);

Рис положительно влияет на мочегонную систему и почки, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки;

Бурый рис полезен для сердечно-сосудистой системы;

Содержание кальция в рисе поддерживает прочность костей и зубов.

Как приготовить правильную гречневую кашу для диеты?

Чтобы результат по истреблению жировых отложений не заставил себя ждать, важно правильно готовить основу диеты. Для приготовления полезного диетического блюда понадобится крупа гречневая, очищенная вода, посуда для приготовления. Подготовленный объем сухой крупы помещают внутрь кастрюли или термоса, заливают кипятком из расчета: на 1 часть гречки берут в 2,5 раза больше жидкости. Емкость плотно закрывают, вариант с термосом выдерживают на протяжении 8 часов. Если использовали для приготовления кастрюлю, ее укутывают полотенцем, плотной тканью и оставляют на 8-10 часов. Кашу не варят. При правильном соотношении крупы и жидкости, за указанное время крупа впитает воду, разбухнет, при этом не теряет полезных веществ, которые находятся в ее составе. Не допускается добавление к основному блюду сахара, соли, специй и жиров.

Рис-водосгон

Не все любят гречку. Поэтому вопрос о том, что полезнее рис или гречка, не встает перед ними. Люди, ненавидящие даже аромат гречневой каши, и слышать не хотят о сравнении. Их чаша весов склоняется к рисовой каше на воде. Однако приверженцы этой крупы должны знать, что действие ее как «закрепляющей» известно с давних времен и во многих странах. Если человек сел на диету и употребляет исключительно рисовую кашу, которая все закрепляет и закрепляет его кишечник… Понимаете, каковы полезные свойства гречки и риса в подобном вопросе? Такого действия, как с гречкой, у рисовой диеты не будет. Тогда почему же человек способен потерять до килограмма лишнего веса в сутки, используя диету на рисе? Ответ очевиден — жидкость. Лишнюю жидкость гонит из организма рис, в то время как из кишечника ничего никуда не денется, все с собой, так сказать. Ответ на вопрос о том, что полезнее для похудения — гречка или рис, даже для любителей риса стал очевидным. И им придется поворачиваться к гречке лицом и перестать морщиться от одного запаха.

Читайте также:  Все варианты рецептов овса с молоком от кашля

Какие продукты нельзя употреблять

Диеты для похудения в домашних условиях требуют определенных ограничений в употреблении любимых продуктов, что доставляет значительные неудобства. Но есть возможность заменить запрещенный продукт на другой более близкий по вкусовым качествам и отвечающий требуемым результатам.

Для того чтобы убрать подкожный жир, нужно включать в рацион продукты с большим содержанием витаминов и минералов, чтобы организм не испытывал дефицит полезных микроэлементов.

Для правильного питания запрещены следующие продукты, но обладают прекрасной альтернативой:

Какие продукты нельзя употреблять
Продукт под запретом Замена на полезный вид
Изделия из белой муки Выпечка на основе цельнозерновой или овсяной муки
Сладкие газированные напитки Зеленый или черный чай, минеральная вода
Сахар Фрукты или сухофрукты
Фаст-фуд Галеты, крекер
Вареный картофель Запеченный в духовке или на гриле
Белый рис Бурый рис
Соль Использовать морскую соль, но добавлять уже в готовое блюдо
Мясо жирных сортов Филе курицы, индейки или говядину
Сливочное масло Масло из оливок
Макаронные изделия Крупы

Читайте популярную статью сайта: Финики — польза, пищевая ценность, калорийность.

Гречка сколько калорий в граммах

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности, а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Гречка сколько калорий в граммах

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается.

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

Гречка сколько калорий в граммах

Предлагаем ознакомиться Калорийность редиса и полезные свойства для организма человека

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Гречка сколько калорий в граммах

Как часто можно использовать

Любая диета, даже такая щадящая, как гречневая, сложна для организма и проводить ее можно не чаще двух раз в год. Особенно это касается тех, кто хочет сбросить слишком много накопленных жиров. Резкое похудение плохо сказывается на внешнем виде, появляются морщины и обвисшие складки. Чтобы восстановить эластичность кожи, требуется время. Поэтому не стоит стремиться избавиться от лишнего жира одномоментно: можно похудеть на гречке в несколько этапов — и результат сохранится надолго, и организм не испытает большого стресса.

Сырой рис для похудения (или сухой)

Еще одним из самых эффективных методов похудения с помощью риса считается его употребление в сыром виде. Диетологи признали такой способ находкой человечества. Это позволит вам очистить свой кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, одновременно улучшив работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Ваша кожа станет здоровой, и будет выполнять свои функции более эффективно, добавив вам в течение дня ощущение легкости. Лишние килограммы, которые не давали вам спокойно жить, начнут ликвидироваться из вашего организма вместе с солями, шлаками и другими отходами.

Однако для того чтобы вам это удалось, необходимо придерживаться некоторых правил: не забывайте о правильном питании, не употребляйте слишком жирную, острую, сладкую пищу, посещайте спортивный зал и бассейн, ведь любая диета должна подкрепляться и комплексом физических упражнений .

Для начала вам понадобится ровно столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет. Залейте их холодной водой дней на пять, но в течение этого времени периодически промывайте рис и заново добавляйте воду.

По истечении пяти дней принимайте по одной столовой ложке сырого риса утром натощак, не запивая, за 3 – 4 часа до еды. Потом можно спокойно кушать привычную пищу, но только в разумных пределах.

Читайте также:  Проросшая пшеница: как приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу

Такой метод приготовления предусмотрен для того, чтобы вымыть из риса всю слизь и крахмал, которые хоть и полезны для желудочно-кишечного тракта, но все же заполняют поры рисового зерна. А нам необходимо, чтобы эти поры впитывали в себя как губка все нехорошее из организма, помогая при этом избавляться и от лишнего веса.

Сводная таблица

Калорийность продуктов (100 г):
Гречневая крупа 330 ккал
Пшенная крупа 342 кКал
Рис 303 кКал
Черный (дикий) рис 101 кКал
362 кКал
Перловая крупа 315 кКал
Ячневая крупа 313 кКал
305 кКал
88 кКал
Манная крупа 333 кКал
352 кКал
120 кКал
295 кКал
298 кКал
298 кКал
Кукуруза 96 кКал
Бобы 56.8 кКал
Соя 364 кКал

Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.

Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.

По сравнению с гречкой, рис не пользуется такой большой популярностью в нашей стране. Зато его практически каждый день употребляют в Китае, Индии и Таиланде. Рис считается диетической крупой, которая не может стать причиной лишнего веса. Гречка же, в свою очередь, имеет богатый состав и обеспечивает организм полезными элементами.

Сводная таблица

Чем полезен рис?

Блюда из риса отлично утоляют голод и обладают очень маленькой калорийностью. В состав риса входят витамины группы В, Е, а также восемь аминокислот. Рис богат железом, кальцием, селеном, калием и фосфором. В рисе не содержится глютена, и он не может стать причиной аллергии.

С помощью риса можно нормализовать процесс пищеварения, артериальное давление и мозговую деятельность. Одним из свойств риса является нейтрализация токсических веществ, которые попали в организм. Существует очень много рисовых диет и разгрузочных дней на данном продукте. Однако не стоит очень сильно увлекаться употреблением риса – в нем практически не содержится натрия, который удерживает жидкость в организме.

Почему лучше кушать гречку?

Гречка необходима для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Калорийность гречки выше, чем у риса, но данная крупа – это источник аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В гречке содержится железо, фосфор, йод, бор, магний, медь и другие элементы. Это источник фолиевой кислоты и витамина Е. Гречка полезна практически для всех органов – желудка, печени, поджелудочной железы и сердца. Крупа богата железом и необходима при пониженном гемоглобине.

При выращивании гречки не используются какие-либо химические вещества и удобрения. Это растение неприхотливо к почвам и само может вытеснять сорняки. Самой полезной считается сырая крупа – при обработке теряется большая часть витаминов. С помощью гречки лечили белокровие, рожистые воспаления, желтуху и различные кожные воспаления.

Несмотря на все свои полезные свойства, рис и гречка имеют противопоказания. Гречку нежелательно кушать при гастритах и язвах. Не стоит прибегать к гречневой диете при диабете, нарушенном обмене веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях. Рис же, в свою очередь, может стать причиной запоров. Также в оболочке риса могут содержаться такие вредные вещества, как фитиновая кислота.

Сводная таблица

Рис и гречка – очень полезные каши, но часть питательных веществ теряется при их приготовлении. Не стоит надеться, что только с помощью каш можно восполнить недостаток витаминов и минералов. Уже в процессе приготовления, каши проходят много обработок, и сохраняется только малейшая часть полезных свойств. Мы же проводим ещё одну тепловую обработку, что ещё больше делает каши бесполезными.

В результате в гречке сохраняется только маленький процент железа и других полезных веществ. Это же относится и к рису, особенно, если вы покупаете продукт быстрого приготовления. Надеяться на его леченые свойства и питательный состав глупо. Если у вас нет проблем с пищеварением – предпочтение стоит отдать гречке, но употреблять её нужно в сыром виде.

А вы в курсе, почему именно такие крупы как рис или гречка в бодибилдинге, как виде спорта, где правильная еда делит первое место пьедестала важности вместе с усиленными тренировками, относит к особенно полезным продуктам? Еще нет? – Тогда я готов открыть вам сундук секретов для создания идеальной спортивной фигуры.