Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

27.05.2011 заготовка гороха и фасоли, Овощи

Заготовка зеленого горошка — рецепты.

  • Заготовка сушеного гороха.

Очищаем зеленый горошек и бланшируем его в кипящей воде, в течение 2-3 минут. После того, как зерна гороха остынут, кладем их на противень и отправляем в духовку, при этом дверку духовки оставляем открытой.

Сушим горох при температуре 40-50 градусов в несколько приемов. В конце сушки температуру повыышаем до 60 градусов. Промежуток между сушками должен быть в несколько часов.

Готовый сушеный горох должен быть темно-зеленого цвета, равномерно морщинистый и сладковатый на вкус.

  • Рецепт замороженного зеленого горошка.

Зеленый горошек можно заморозить и при этом все полезные его свойства мы сможем сохранить. Для этого возьмем не до конца созревший горох, очистим его, складываем в пакет и отправляем в морозилку. Вот и все. Только в процессе заморозки несколько раз встряхните пакет, чтобы зерна гороха отставали друг от друга.

  • Маринованный зеленый горошек.

Замариновать можно как стручки с горошком, так и зерна.

Зеленый горошек замачиваем в холодной воде в течение нескольких часов и затем бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. В воду надо добавить немножко лимонной кислоты.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

После того, как горошек подготовлен укладываем его в банку вместе с 2 горошинками черного перца и 2 шт. гвоздики. Банки заливаем маринадом, который готовится следующим образом: на 1 литр воды берем 40 грамм сахара и 100 грамм столового уксуса 9%.

Банки с зеленым горошком стерилизуем в течение 15-30 минут, в зависимости от объема.

Приготовление

  1. Чистим горох, сразу отбирая подпорченные и червивые горошины. Промываем под проточной водой.
  2. Складываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой. Добавляем соль и ставим вариться. Держим на среднем огне 15-20 минут. Периодически снимает пену. Прежде чем выключать, пробуем горошины на вкус, дабы убедиться, что они стали мягкими.
  3. Чтобы законсервировать горошек на зиму, нам необходимо подготовить банки. Для этого тщательно моем их содой, хорошо споласкиваем и кипятим над паром. Далее в каждую баночку кладем по лавровому листику и добавляем по 1 ст. л. уксуса.
  4. Сваренный горох вместе с жидкостью, в которой он кипел, горячим разливаем по банкам.
  5. Закрываем банки предварительно прокипяченными крышками и ставим в кастрюльку с водой (на дно кастрюли обязательно кладем кухонное полотенце). Стерилизуем на среднем огне 15-20 минут.
  6. Аккуратно достаем банки. Плотно закрываем или закатываем крышки и переворачиваем вверх дном. Закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Вот и все. Законсервированный таким образом зеленый горошек может храниться в домашних условиях не только до ближайшей зимы, но и в течение двух лет.

О правилах хранения горошка на зиму

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях, хранится один год. В случае использования уксуса – дольше на полгода.

Для длительной сохранности закатки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Держать банки в прохладном месте. Для хранения отлично подходит погреб или холодильник.
  2. При хранении в квартире следует ставить заготовки подальше от отопительных приборов, а также от кухни. Температура воздуха на кухне постоянно меняется, что часто приводит к порче продукта.
  3. Не стоит убирать банки зимой на балкон. Замерзшая вода имеет свойство расширяться. Из-за этого герметичность банок нарушится.
  4. Вскрытые консервы следует употребить в течение двух-трех дней. Поэтому стоит подбирать небольшие баночки для хранения.
  5. В период хранения периодически нужно смотреть за состояние горошка. Ни вода, ни сами горошины не должны потемнеть.
Читайте также:  Болезни и вредители лука и чеснока: описание и меры защиты

Дополнительные рекомендации

О правилах хранения горошка на зиму

Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:

О правилах хранения горошка на зиму
О правилах хранения горошка на зиму
О правилах хранения горошка на зиму
О правилах хранения горошка на зиму
О правилах хранения горошка на зиму
  1. Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
  2. Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
  3. После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
  4. Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
  5. Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
  6. Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.
О правилах хранения горошка на зиму
О правилах хранения горошка на зиму
О правилах хранения горошка на зиму
О правилах хранения горошка на зиму

Классический рецепт консервирования

Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • горох молочной спелости,
  • 1 ст. ложка уксуса (9%),
  • вода,
  • соль.

Приготовление:

1. Горох тщательно вылущить и перебрать.

2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).

3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2

Для приготовления заливки нужно:

На 1 литр воды

Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки

Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.

Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.

Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

Ингредиенты :

Свежесобранный зеленый горошек

Немного истории

Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

Особенности маринования с лимонной кислотой

Лимонная кислота предотвратит потемнение зеленок, сохранит первоначальный цвет плодовых тел.

  • зеленки –1 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • сахар –10 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец черный горошком – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • гвоздика – 2-3 шт.
Особенности маринования с лимонной кислотой

Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы зеленушки:

  1. В воду добавить приправы, соль, сахар и варить в течение 6 минут. Выключить плиту и добавить уксус.
  2. Зеленушки отварить в кипящей воде с лимонной кислотой до тех пор, пока они не пойдут ко дну.
  3. Выловить грибы шумовкой и добавить в маринад. Варить еще 5-10 минут.
Читайте также:  Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.

Для такой консервации потребуется:

  • Горох;
  • На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Процесс приготовления:

  1. Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
  2. Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
  3. Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
  4. Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
  5. Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
  6. Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
  7. Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
  8. После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.

Блюда из гороха, Рецепты заготовок

Консервированный горошек можно легко купить, но многие хозяйки заготавливают горох на зиму сами. Это вкуснее и полезнее… Подробней про горох на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из гороха

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зелёного горошка в домашних условиях. Консервированный зелёный горошек получается очень нежным и вкусным.

Зимние заготовки могут быть разными: фруктовыми или овощными. Сегодня рассмотрим вариант из бобовых. Научимся консервировать зеленый горошек, который сможет заменить вам аналогичный магазинный экземпляр.

У каждой хозяйки есть свой рецепт консервации кабачков на зиму. Но я вам предлагаю пополнить ваши запасы на зиму, заготовив кабачки, маринованные с ягодами и зеленым горошком.

Зеленый горошек консервированный – рецепт домашнего приготовления.

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Консервированный горошек – продукт вкусный и полезный. Баночка с горошком всегда пригодится для приготовления салатов и прочих блюд. Консервированный горошек можно не покупать в магазине, а заготовить самостоятельно.

Горох – одно из наиболее распространенных зернобобовых растений во всем мире. Неприхотливость растения, скороспелость и урожайность этой культуры, и, кроме того, высокая пищевая ценность гороха делает его незаменимым на нашем столе в любое время года. Чаще всего приходится покупать консервированный продукт. Но горох можно заготовить на зиму самостоятельно. Способы заготовок придуманы самые разные: горох сушат, маринуют, замораживают, и все это для того, чтобы сохранить свежесть и привлекательность его зерен до зимы. Лучше всего заготавливать домашний горох на зиму. Заготовки из него получаются очень вкусные и красивые, из него готовят супы, гарниры, салаты и т.д.

Зеленый горох на зиму лучше всего замораживать или консервировать. Как заморозить горох на зиму? Разложить в целлофановые пакеты по одной порции и отправить в морозилку. Перед использованием горошек заливают кипятком на одну минуту. А как консервировать домашний горох на зиму? Лущеный горох кипятится 5 минут, при этом удаляется пленка, образовавшаяся в результате кипения. Горохом наполняются стерилизованные банки на две трети емкости, и заливаются кипятком с добавлением сахара, уксуса, соли. После стерилизации банки закрываются. Консервированный горох на зиму пригоден для салатов и в качестве дополнения к гарнирам.

Для приготовления супов, гарниров и пюре используют третий способ заготовки – сушение. Для этого годятся не успевшие загрубеть бобы восковой спелости. Горох нужно лущить, перебрать, удалить поврежденные плоды. Сушка предполагает несколько этапов с бланшированием и быстрым охлаждением. Сушеный горох, как и горох, маринованный на зиму, станет для вас просто находкой в холодный вечер, когда хочется чего-то вкусного, летнего, ароматного.

Читайте также:  Как правильно готовить и употреблять пророщенную гречку

Берите на вооружение заготовку гороха на зиму, рецепты этого процесса есть на нашем сайте, можно выбрать любой.

Как заготовить горох на зиму, помогут наши советы:

– для заморозки подойдет зеленый, сочный, хорошо и правильно сформировавшийся горошек;

– сахарные сорта гороха замораживать можно как горошинами. Так и в стручках;

– когда горошины фасуют по пакетам, их при замораживании желательно периодически встряхивать, чтобы горошины были рассыпчатыми и не слипнувшимися;

– в домашних условиях горох хранить нужно в холодильнике или в подвале;

– время между сбором урожая гороха и его консервированием нужно максимально сократить, не более чем до 3 – 4 часов. После этого горох теряет свои ценные свойства, внешний вид и т.д.;

– людям с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и болезнями суставов следует осторожно и дозировано употреблять в пищу блюда из гороха.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.
Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

Как правильно закатать в банки?

Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.

Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.

Как правильно закатать в банки?

Выделим несколько правил:

  1. Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
  2. Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
  3. Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.

Дополнительные рекомендации

Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:

  1. Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
  2. Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
  3. После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
  4. Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
  5. Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
  6. Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.