27.05.2011 заготовка гороха и фасоли, Овощи
Заготовка зеленого горошка — рецепты.
- Заготовка сушеного гороха.
Очищаем зеленый горошек и бланшируем его в кипящей воде, в течение 2-3 минут. После того, как зерна гороха остынут, кладем их на противень и отправляем в духовку, при этом дверку духовки оставляем открытой.
Сушим горох при температуре 40-50 градусов в несколько приемов. В конце сушки температуру повыышаем до 60 градусов. Промежуток между сушками должен быть в несколько часов.
Готовый сушеный горох должен быть темно-зеленого цвета, равномерно морщинистый и сладковатый на вкус.
- Рецепт замороженного зеленого горошка.
Зеленый горошек можно заморозить и при этом все полезные его свойства мы сможем сохранить. Для этого возьмем не до конца созревший горох, очистим его, складываем в пакет и отправляем в морозилку. Вот и все. Только в процессе заморозки несколько раз встряхните пакет, чтобы зерна гороха отставали друг от друга.
- Инструкция, как замариновать зеленый …
- Инструкция, как замариновать зеленый …
- Инструкция, как замариновать зеленый …
- Маринованный зеленый горошек.
Замариновать можно как стручки с горошком, так и зерна.
Зеленый горошек замачиваем в холодной воде в течение нескольких часов и затем бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. В воду надо добавить немножко лимонной кислоты.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
После того, как горошек подготовлен укладываем его в банку вместе с 2 горошинками черного перца и 2 шт. гвоздики. Банки заливаем маринадом, который готовится следующим образом: на 1 литр воды берем 40 грамм сахара и 100 грамм столового уксуса 9%.
Банки с зеленым горошком стерилизуем в течение 15-30 минут, в зависимости от объема.
Приготовление
- Чистим горох, сразу отбирая подпорченные и червивые горошины. Промываем под проточной водой.
- Складываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой. Добавляем соль и ставим вариться. Держим на среднем огне 15-20 минут. Периодически снимает пену. Прежде чем выключать, пробуем горошины на вкус, дабы убедиться, что они стали мягкими.
- Чтобы законсервировать горошек на зиму, нам необходимо подготовить банки. Для этого тщательно моем их содой, хорошо споласкиваем и кипятим над паром. Далее в каждую баночку кладем по лавровому листику и добавляем по 1 ст. л. уксуса.
- Сваренный горох вместе с жидкостью, в которой он кипел, горячим разливаем по банкам.
- Закрываем банки предварительно прокипяченными крышками и ставим в кастрюльку с водой (на дно кастрюли обязательно кладем кухонное полотенце). Стерилизуем на среднем огне 15-20 минут.
- Аккуратно достаем банки. Плотно закрываем или закатываем крышки и переворачиваем вверх дном. Закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Вот и все. Законсервированный таким образом зеленый горошек может храниться в домашних условиях не только до ближайшей зимы, но и в течение двух лет.
О правилах хранения горошка на зиму
Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях, хранится один год. В случае использования уксуса – дольше на полгода.
Для длительной сохранности закатки необходимо соблюдать следующие правила:
- Держать банки в прохладном месте. Для хранения отлично подходит погреб или холодильник.
- При хранении в квартире следует ставить заготовки подальше от отопительных приборов, а также от кухни. Температура воздуха на кухне постоянно меняется, что часто приводит к порче продукта.
- Не стоит убирать банки зимой на балкон. Замерзшая вода имеет свойство расширяться. Из-за этого герметичность банок нарушится.
- Вскрытые консервы следует употребить в течение двух-трех дней. Поэтому стоит подбирать небольшие баночки для хранения.
- В период хранения периодически нужно смотреть за состояние горошка. Ни вода, ни сами горошины не должны потемнеть.
Дополнительные рекомендации

Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:





- Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
- Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
- После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
- Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
- Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
- Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.




Классический рецепт консервирования
Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.
Ингредиенты:
(на баночку 0,5 л)
- горох молочной спелости,
- 1 ст. ложка уксуса (9%),
- вода,
- соль.
Приготовление:
1. Горох тщательно вылущить и перебрать.
2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).
3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.
Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2
Для приготовления заливки нужно:
На 1 литр воды
Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Инструкция, как замариновать зеленый …
- Как замариновать зеленый горошек на …
- Инструкция, как замариновать зеленый …
Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.
Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.
Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт
Ингредиенты :
Свежесобранный зеленый горошек
Немного истории
Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.
Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.
Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?
А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.
Особенности маринования с лимонной кислотой
Лимонная кислота предотвратит потемнение зеленок, сохранит первоначальный цвет плодовых тел.
- зеленки –1 кг;
- вода – 300-400 мл;
- лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч. л.;
- соль – 30 г;
- сахар –10 г;
- уксус – 50 мл;
- перец черный горошком – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- гвоздика – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы зеленушки:
- В воду добавить приправы, соль, сахар и варить в течение 6 минут. Выключить плиту и добавить уксус.
- Зеленушки отварить в кипящей воде с лимонной кислотой до тех пор, пока они не пойдут ко дну.
- Выловить грибы шумовкой и добавить в маринад. Варить еще 5-10 минут.
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.
Для такой консервации потребуется:
- Горох;
- На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.

Процесс приготовления:
- Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
- Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
- Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
- Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
- Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
- Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
- Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
- После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.
Блюда из гороха, Рецепты заготовок
Консервированный горошек можно легко купить, но многие хозяйки заготавливают горох на зиму сами. Это вкуснее и полезнее… Подробней про горох на зиму.
Рецепты заготовок
Блюда из гороха
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зелёного горошка в домашних условиях. Консервированный зелёный горошек получается очень нежным и вкусным.
Зимние заготовки могут быть разными: фруктовыми или овощными. Сегодня рассмотрим вариант из бобовых. Научимся консервировать зеленый горошек, который сможет заменить вам аналогичный магазинный экземпляр.
У каждой хозяйки есть свой рецепт консервации кабачков на зиму. Но я вам предлагаю пополнить ваши запасы на зиму, заготовив кабачки, маринованные с ягодами и зеленым горошком.
Зеленый горошек консервированный – рецепт домашнего приготовления.
Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.
Консервированный горошек – продукт вкусный и полезный. Баночка с горошком всегда пригодится для приготовления салатов и прочих блюд. Консервированный горошек можно не покупать в магазине, а заготовить самостоятельно.
Горох – одно из наиболее распространенных зернобобовых растений во всем мире. Неприхотливость растения, скороспелость и урожайность этой культуры, и, кроме того, высокая пищевая ценность гороха делает его незаменимым на нашем столе в любое время года. Чаще всего приходится покупать консервированный продукт. Но горох можно заготовить на зиму самостоятельно. Способы заготовок придуманы самые разные: горох сушат, маринуют, замораживают, и все это для того, чтобы сохранить свежесть и привлекательность его зерен до зимы. Лучше всего заготавливать домашний горох на зиму. Заготовки из него получаются очень вкусные и красивые, из него готовят супы, гарниры, салаты и т.д.
- Инструкция, как замариновать зеленый …
- Консервированный горошек на зиму — рецепт
- Зеленый горошек маринованный на зиму …
Зеленый горох на зиму лучше всего замораживать или консервировать. Как заморозить горох на зиму? Разложить в целлофановые пакеты по одной порции и отправить в морозилку. Перед использованием горошек заливают кипятком на одну минуту. А как консервировать домашний горох на зиму? Лущеный горох кипятится 5 минут, при этом удаляется пленка, образовавшаяся в результате кипения. Горохом наполняются стерилизованные банки на две трети емкости, и заливаются кипятком с добавлением сахара, уксуса, соли. После стерилизации банки закрываются. Консервированный горох на зиму пригоден для салатов и в качестве дополнения к гарнирам.
Для приготовления супов, гарниров и пюре используют третий способ заготовки – сушение. Для этого годятся не успевшие загрубеть бобы восковой спелости. Горох нужно лущить, перебрать, удалить поврежденные плоды. Сушка предполагает несколько этапов с бланшированием и быстрым охлаждением. Сушеный горох, как и горох, маринованный на зиму, станет для вас просто находкой в холодный вечер, когда хочется чего-то вкусного, летнего, ароматного.
Берите на вооружение заготовку гороха на зиму, рецепты этого процесса есть на нашем сайте, можно выбрать любой.
Как заготовить горох на зиму, помогут наши советы:
– для заморозки подойдет зеленый, сочный, хорошо и правильно сформировавшийся горошек;
– сахарные сорта гороха замораживать можно как горошинами. Так и в стручках;
– когда горошины фасуют по пакетам, их при замораживании желательно периодически встряхивать, чтобы горошины были рассыпчатыми и не слипнувшимися;
– в домашних условиях горох хранить нужно в холодильнике или в подвале;
– время между сбором урожая гороха и его консервированием нужно максимально сократить, не более чем до 3 – 4 часов. После этого горох теряет свои ценные свойства, внешний вид и т.д.;
– людям с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и болезнями суставов следует осторожно и дозировано употреблять в пищу блюда из гороха.
Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.
Для маринада берутся:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:
- Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
- Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
- Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
- Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
- Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
- Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.
Как правильно закатать в банки?
Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.
Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.

Выделим несколько правил:
- Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
- Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
- Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.
Дополнительные рекомендации
Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:
- Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
- Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
- После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
- Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
- Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
- Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.