Как выращивать маленькую кукурузу в домашних условиях

Вареная кукуруза — это лакомство, связанное с воспоминаниями о море и пляже где-нибудь в Крыму, а также ее продают в качестве фаст-фуда на улицах туристических городов и в различных заведениях наподобие кафе и ресторанов. Но мало кто знает, что кукуруза — это не только вкусно, но и полезно. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кукурузы строение

Кукуруза имеет характерное строение, состоящее из высокого стебля, который может иметь длину до четырех метров. Листья кукурузы крупные ланцетовидные. У отдельных семейств их длина может достигать одного метра, а строение растений может отличаться. В пазухах листьев располагается соцветие кукурузы и початки, которые могут иметь диаметр 5-10 сантиметров и вес полкилограмма. Следует сказать, что у большинства видов на одном растении образуется один или два початка. Эта сельскохозяйственная культура отличается простотой при уходе, позволяет получить отличный урожай даже с небольшой, по площади, территории.

Кукуруза, несмотря на свою небольшую калорийность, является чрезвычайно питательным продуктом, что позволяет ей хорошо насыщать организм, обеспечивая поступление различных витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуется как свежая вареная кукуруза, так и консервированные зерна, которые используются при приготовлении различных салатов или других всевозможных блюд. Необходимо лишь помнить, что при консервации в этом злаке сохраняется только 30% от его первоначальных полезных веществ. Отказываться полностью от консервированной кукурузы не следует, но всё же предпочтение следует отдавать свежим и вареным початкам.

Кукуруза детям: польза и вред

Кукуруза (маис) – одна из самых популярных злаковых культур. Она считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются пестициды, используемые в качестве удобрений. «Царица полей» питательна и полезна. В детском рационе этот гипоаллергенный злак просто незаменим.

Состав кукурузы

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

  • никель;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • токоферол (вит. А);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • рутин;
  • рибофлавин (вит. В2);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • витамины E, H, D, PP, K;
  • линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и др.

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Чем полезна кукуруза

Полезные свойства:

  1. Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
  2. Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
  3. Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
  4. Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
  5. Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
  6. Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.

Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.

Есть ли вред от кукурузы

Вред ребенку может принести только употребление в пищу недоваренных или перезрелых початков кукурузы: в этом случае развивается метеоризм и вздутие кишечника.

Некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к употреблению блюд из этого злака:

Важно! Генно-модифицированную кукурузу запрещено использовать в детском питании.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза детям: польза и вред

Кукуруза — гипоаллергенный и очень полезный продукт. Кукурузная каша — отличный вариант для первого прикорма.

Кукуруза в детском рационе занимает особое место.

Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров.

Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.

Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:

  • блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
  • для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
  • свежие початки варят не менее 4 часов;
  • чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
  • этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.

Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.

Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.

Читайте также:  Гречка для желудка: польза, диета для желудка на гречке

Рецепты приготовления блюд для детского питания

Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал.

  1. Рагу. Початки свежей кукурузы отваривают, отделяют зерна. Кабачок и морковь нарезают небольшими кубиками и тушат вместе с кукурузой 10-15 минут. Далее добавляют мелко нарезанный лук, томатную пасту и приправы по вкусу. Тушат с добавлением воды до готовности овощей.
  2. Каша. Можно использовать кукурузную крупу или самостоятельно перемолотые в кофемолке зерна. Крупу засыпают в кипящую воду и варят около часа до полного размягчения. В кашу добавляют сливочное масло, фрукты, сахар по вкусу.
  3. Суп-пюре. Кукурузу отваривают, отделяют от початков зерна. Смешивают их с молоком и водой в пропорции 2:1, томят на огне 10-15 минут. Содержимое измельчают при помощи блендера, украшают зеленью.

Резюме для родителей

Кукуруза – полезная злаковая культура, используемая в диетическом питании, однако в рацион здоровых детей ее следует включать с осторожностью. Особенно внимательно рекомендуется изучать состав кукурузных палочек и хлопьев, не допуская, чтобы ребенок употреблял продукты с вредными пищевыми добавками.

Поделись в соцсетях

Состав

Если изучить состав кукурузного масла, становится понятно, что это уникальный растительный легкоусвояемый жир. В нем большая концентрация необходимых для человека кислот и других полезных элементов.

  1. Природный антиоксидант лецитин очищает кровь и выводит из нее вредный холестерин.
  2. Железо, магний и калий обеспечивают организм нужными микроэлементами.
  3. Витамин В1 способствует углеводно-жировому обмену и насыщению клеток кислородом.
  4. При помощи витамина F происходит заживление ран, разжижение крови, улучшается регенерация клеток и обмен веществ.
  5. Витамин РР положительно воздействует на нервную систему и нормализует пищеварение.
Состав

Отдельно стоит выделить витамин Е, который в огромном количестве находится в кукурузном масле. Растительный жир является идеальной средой для него, поэтому он усваивается человеком в полном объеме. Витамин незаменим для нормального функционирования и омоложения организма. С его помощью улучшается работа половых желез, и клетки предохраняются от генетических мутаций. Женщинам витамин Е обеспечивает хорошую работу репродуктивной системы, а во время беременности защищает плод от возможных угроз.

В кукурузном, как и в любом другом масле, много калорий, поэтому его нужно употреблять понемногу, особенно людям, контролирующим свой вес. В 100 г продукта находится 899.1 ккал.

Противопоказания

Есть категории людей, которым противопоказаны лекарства на основе кукурузы:

  • нельзя употреблять препараты кукурузных рылец людям с плохим аппетитом;
  • аллергикам не рекомендуют приём крепких отваров и настоек на основе рылец;
  • нежелательно употребление данных лекарств тем, кто страдает дефицитом железа, так как вещества в составе кукурузных рылец могут вымывать калий и магний с организма;
  • людям с гипотонией.

Кукурузные рыльца применяются во многих отраслях народной медицины. Этот чудесный продукт помогает при многих проблемах и заболеваниях. Но стоит помнить, что всегда нужно соблюдать меры осторожности в употреблении лекарственного средства.

Лук-порей как употреблять в пищу

Растение полностью в пищу не употребляется. Какую часть лука-порея едят? Съедобной частью является светло-зеленый стебель, маленькая светлая луковица. Съедобная часть овоща обладает тонким своеобразным вкусом, средним между зеленым луком и чесноком. Вкусовые особенности придают пикантность овощным, мясным, рыбным блюдам.

Зеленые стебли растения обычно выбрасываются, потому что они слишком жесткие. Чтобы по-настоящему насладиться необычным вкусом овоща, нужно знать, как есть лук-порей. Подготовленная для еды часть растения промывается с особой тщательностью, чтобы частички грунта не остались на овоще, иначе блюдо будет испорчено хрустом крупинок земли.

Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам. Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса. Жемчужный лук добавляется в суп, соус.

Лук-порей как употреблять в пищу

Что делать с зелеными листьями

Зеленую часть лука-порея использовать в пищу из-за жесткости не получается. Даже измельченные и тщательно проваренные, зеленые перья овоща не становятся мягкими.

И все-таки знатоки поварского искусства смогли применить грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея. Они стали элементом букета гарни, набора душистых трав, который связывается ниткой или помещается в тканевый мешочек, а затем опускается в бульоны, соусы во время варки. В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет убирается.

Черная кукуруза: польза и вред

Одним из самых вкусных даров лета можно смело назвать кукурузу. Это один из самых вкусных и ароматных злаков, который к тому же может похвастаться отличным набором полезных качеств.

Это диетический продукт, он содержит мало калорий, а еще в кукурузе масса очень важных и нужных минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют кушать кукурузные отруби, ведь они представляют собой мощный антиоксидант.

Благодаря кукурузным отрубям наш организм очищается от вредных веществ и шлаков. Кукуруза при частом употреблении в пищу способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы, а еще она улучшает метаболизм благодаря большому содержанию пищевых волокон.

У кукурузы ценными являются не только сами зернышки, но и рыльца. На их основе можно сделать много различных лекарственных настоев, которые отлично помогают при отеках и гипертонии.

Обычно на нашем столе оказывается желтая кукуруза, но помимо этого существует много других видов данного растения с самой различной окраской. Есть белая и красная кукуруза и даже выведен сорт черной кукурузы! Все сорта кукурузы очень полезны, все отличаются замечательными вкусовыми свойствами, но, все же, есть и некоторые отличия.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак польза и вред при диабете 2 типа

Польза черной кукурузы

Черная кукуруза обладает своим необычным цветом благодаря очень большому количеству антоцианина или по-другому антиоксидантов, но цвет это не единственное, на что влияют антиоксиданты.

Именно они способны выводить из организма самые вредные вещества, именно они замедляют процессы старения. К тому же антиоксиданты способны положительно влиять на обмен веществ, а это помогает в борьбе с излишним весом.

Черная кукуруза: польза и вред

Так что черную кукурузу можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет побыстрее избавиться от лишних килограммов.

Совет

В кукурузе кроме антиоксидантов есть разные вещества. Это калий и цинк, магний, есть железо и фосфор. Витамины В, которые также входят в состав кукурузы, облегчают работу нервной системы и обладают замечательным антистрессовым свойством.

Черная кукуруза отличается очень хорошими вкусовыми качествами, совершенно не уступая желтой. Так что она может быть использована в обычном меню и в диетическом меню.

При ее приготовлении надо придерживаться одного правила – солить отваренные початки следует уже в готовом виде, не раньше. В противном случае кукуруза может получиться очень жесткой.

Лучше всего готовить кукурузу на пару, тогда она сохраняет максимально возможное количество важных элементов. К тому же при таком способе на приготовление требуется гораздо меньше времени (около 15 минут).

Вред черной кукурузы

Какой бы полезной не была кукуруза, но, все же, и у нее есть некоторые противопоказания. Прежде всего, отказаться от употребления большого количества кукурузы следует тем людям, кто имеет склонность к повышенной свертываемости крови и к тромбозам. У некоторых людей большое количество съеденной вареной кукурузы может вызвать головную боль и отрицательно повлиять на работу желудка.

Кукуруза в народной медицине

Народные лекари часто применяют кукурузу в своих рецептах. С ее помощью лечатся следующие недуги:

  • Запоры и геморрой;
  • Сердечные недуги и атеросклероз;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Заболевания почек и мочевого пузыря.

Для лечебных целей используются разные части растения:

  • Кукурузные рыльца способствуют выведению лишней жидкости и желчи.
  • Кукурузное масло нормализует показатель холестерина, оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос и кожи.
  • Кукурузная мука применяется для лечения бесплодия и повышает потенцию.
  • Зерна кукурузы способны ускорить обмен веществ, а отвар помогает избавиться от лишнего веса.
Кукуруза в народной медицине

Кукурузные рыльца способствуют выведению лишней жидкости и желчи

Лечение почек

При камнях в почках эффективны следующие рецепты:

  1. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром кукурузы в объеме ½ л, дать 20 минут настояться, процедить. Выпивать на протяжении двух месяцев по 200 мл настоя дважды в сутки.
  2. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром лугового клевера в объеме ½ л, дать настояться 20 минут, процедить. Выпивать на протяжении месяца по 100 мл настоя 2-3 раза в сутки.

Лечение мочевого пузыря

При воспалении мочевого пузыря (цистите) будет полезен следующий рецепт:

  • 2 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить ½ л кипятка, дать настояться 0,5 часа, процедить и принимать по 150 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

Отвар из кукурузных рыльцев при воспалении мочевого пузыря

Кукуруза в народной медицине

Нормализация уровня холестерина

Для приведения в норму показателя содержания холестерина в крови надо провести курс очищения организма, рассчитанный на 14 дней:

  • 1 день – выпивать по 100 мл настоя кукурузных рыльцев 3 раза за сутки.
  • 2 день – съесть в течение дня 300 г отварных зерен кукурузы.
  • 3 день – выпивать в течение дня по 200 мл кукурузного отвара.
  • 4 -10 день – на ужин съедать 300 г вареной кукурузы и выпивать 200 мл кукурузного отвара.
  • 11-14 день – ежедневно пить по ½ л настоя кукурузных рыльцев.

Другой рецепт для профилактики заболеваний сердца и сосудов: надо взять 100 мл нерафинированного масла кукурузы и смешать его с 30 г истолченных грецких орехов. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза в сутки за 0,5 часа до приема пищи. Курс составляет 28 дней, его желательно повторять 2-3 раза в год.

Рецепт из кукурузного масла для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Лечение желчного пузыря

2 кг кукурузных початков молочной спелости сварить в 5 л воды. Зерна измельчить в блендере и залить 1 л отвара, прибавить к смеси 200 мл настоя зверобоя продырявленного. При холецистите и камнях в желчном пузыре следует выпивать эту смесь по 100 мл 3-4 раза в сутки на протяжении месяца.

Другой рецепт: выпивать по 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла трижды в сутки за 1 час до приема пищи. При остром холецистите достаточно 7 дней приема, при хроническом холецистите – 28 дней, а при камнях в желчном пузыре – 3 месяца.

Кукуруза в народной медицине

Лечение запоров и геморроя

100 г сырых зерен кукурузы молочной спелости провернуть в мясорубке, добавить 2 ч. л. кукурузного масла. Выпивать смесь по 2 ст. л. 3 раза в сутки за 1 час до приема пищи.

Для лечения наружных геморроидальных узлов зеленые листья кукурузы обдают кипятком и прикладывают к узлам на 1 минуту один раз в сутки до облегчения состояния.

х

Основные правила выращивания

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее +12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Читайте подробнее как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки. Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.

Консервация миниатюрных кочанов

Приготовление консервированной кукурузы не сложное:

  • окунуть полностью кочаны в воду, варить в течение 15 минут;
  • банки простерилизовать, положить в них лавровый лист, гвоздику и черный перец;
  • маринад — 1 л воды, 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, ингредиенты смешать, довести до кипения;
  • вареная кукуруза плотно складывается в банки, добавляется 2 ст. л. уксуса, заливается маринад;
  • стерилизуется емкость с кукурузой 30 минут, после чего плотно закручивается крышками.

Консервация кукурузы — отличный способ сохранить продукт до зимы

Консервация миниатюрных кочанов

Дополнительная информация! Еще один способ сохранить кочаны — заморозить их.

Диетическая бэби кукуруза, с миниатюрными размерами кочанов — полезный продукт, который не представляет труда выращивать на участке, и делать это можно 2 раза за сезон. Сочные кочаны не только очень вкусные, но и полезные, это кладезь витаминов и минеральных компонентов.

Чем полезна кукуруза?

Для женщин

Кукуруза полезна для поддержки красивой внешности женщины. Сам по себе этот злак способствует снижению аппетита, а специальный отвар из высушенных столбиков еще больше подавляет желание есть, что эффективно при диете.

Рецепт отвара:

  • Сухие столбики кукурузы с рыльцами — 10 г
  • Кипяток — 1 стакан

Заварить отвар и настоять 2 часа, после чего процедить и пить.

Кукуруза полезна и для загрубевшей кожи . Сделать ее мягкой способна следующая маска:

  • Зерна кукурузы — 1 горсть
  • Оливковое масло — 0,5 ст.л.

Измельченные зерна смешать с маслом и нанести на некоторое время на лицо.

Другая полезная маска для кожи лица :

  • Кукурузная мука — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Все компоненты смешать и нанести тонким слоем на лицо.

Для мужчин

Употреблять кукурузу мужчинам необходимо, когда он собирается употреблять алкоголь и жирную пищу. Составляющие этого злака помогают быстрее переварить и вывести вредные вещества и токсины, не нагружая органы пищеварения.

Также кукуруза укрепляет сердечную мышцу и сосуды . Она тормозит развитие раковых опухолей.

Для детей

Кукуруза многим деткам приходится по вкусу. Она особенно полезна тем, что в ней полностью отсутствует глютен . Зерна кукурузы могут не переварится, если их плохо прожевать, потому детям лучше давать кукурузную кашу. Она приводит в норму пищеварение и способствует очищению кишечника . Такую кашу рекомендуют, как первый прикорм для малышей на уровне с гречневой кашей.

Благодаря насыщению витаминами и микроэлементами, кукуруза помогает полноценно развиваться детскому организму.

При беременности

Такая привычная для нас кукуруза станет настоящей панацеей для беременной женщины. Всего одна вареная кукурузка способна снять тошноту при токсикозе и после переедания.

Этот злак не менее действенный для нормализации обменных процессов. Он эффективен при малокровии и истощении. Даже избавиться от отечности поможет кукуруза, которая беспокоит большинство беременных.

Как выбрать и хранить

Для человеческого организма лучше всего подойдёт молодая кукуруза. Зерна Качанов должны иметь молочно-желтый оттенок. Именно в таком продукте больше всего полезных веществ. Она быстро переваривается желудком и не даёт ощущения тяжести.

Приобретая кочаны, смотрите чтобы зерна не были увядшими. Листья растения должны плотно прилегать к початку. Откажитесь от покупки очищенных кочанов, так как они быстро будут увядать и портиться.

В холодильнике молодые кочаны могут храниться до 3 недель. Зерна можно замораживать и консервировать, так они хранится могут очень долго.

Перед заморозкой в домашних условиях, зерна рекомендуется подержать в соляном растворе около 20 минут. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли, можно добавить немного лимонного сока. После зерна сушатся и замораживаются в герметичные пакеты.

В варёном виде зерна кукурузы могут храниться в холодильнике несколько дней.

Кукуруза – это полезная зерновая культура, которая поможет справиться со многими проблемами и подарить организму  много энергии. Главное, не переусердствовать и соблюдать меру, тогда никаких побочных эффектов от употребления продукта не будет.

Использование в медицине

Злак получил широкое применение в медицине. Он является компонентом многих целебных рецептов. Препараты, содержащие экстракт этого растения, имеют кровоостанавливающее действие и повышают свертываемость крови.

В лечебных целях применяется отвар кукурузы. Специалисты рекомендуют его пить при похудении, поскольку он способствует лучшему сжиганию подкожной жировой прослойки. Кроме этого, он стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете.

Жидкость, которая остается после приготовления початков, лучше не выливать, а принимать ежедневно по одному стакану.

В целебных рецептах используются не только зерна:

  • рыльца кукурузы богаты витамином С, В5 и эфирными маслами. Они имеют выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  • кукурузное масло является антиоксидантом и уменьшает количество холестерина в крови. Кроме этого, его активно используют в косметических целях. Оно входит в состав масок для лица и волос. Их применение помогает укрепить волосяные луковицы, возвращает коже эластичность и упругость;
  • употребление кукурузной муки благотворно влияет на репродуктивную функцию организма. Женщины избавляются от бесплодия, а мужчины восстанавливают потенцию.