Как выращивать фасоль в домашних условиях в горшке?

Фасоль, как и многие другие растения из семейства Бобовых, можно высевать в грунт берассадным способом. Однако лучше, если перед посадкой фасоли в грунт семена будут пророщены: для этого не нужно использовать специальную тару для рассады, достаточно просто поместить посевной материал во влажную ткань и дать ему «проклюнуться». Таким образом выращивание фасоли из семян ускорится.

Пищевая ценность фасоли

В семенах фасоли содержится до 22% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам его превосходит. Обнаружены в семенах витамины В5, В9, а также кальций, магний, железо. В зеленых плодах фасоли (бобах) содержится около 2% белка, 7% углеводов, витамины А и С.

В состав семян входит рибофлавин (витамин В2), особенно ценный для людей, страдающих от сахарного диабета, гипертонии, болезней печени и желчного пузыря. Фасоль рекомендуют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, почечнокаменной болезни. С лечебной целью используют створки бобов для снижения уровня сахара в крови.

Пищевая ценность фасоли

Пищевая ценность фасоли обусловлена не только большим содержанием высокоусвояемого белка, но и его аминокислотным составом, находящимся по набору и количеству незаменимых аминокислот на уровне белков мяса и молока. За это нередко фасоль называют растительным мясом, поскольку она может заменить его в питании человека и полностью удовлетворить потребности организма в азоте.

В пищу употребляют зрелые семена и зеленые свежие бобы. Сухие зерна фасоли используются в приготовлении первых блюд — супов, борщей. Из отварных бобов овощной фасоли готовят паштеты, соусы, разнообразные салаты. Отварные семена фасоли вместе с рисом, луком, морковью и различными специями являются хорошей начинкой для голубцов.

Чем полезна фасоль

Идея есть пророщенную фасоль зародилась давно, а на всеобщем стремлении к здоровому питанию приобрела неслыханные ранее масштабы. Это и не удивительно: многие исследования подтверждают, что бобовые очень полезны для человеческого организма, особенно в активной фазе роста, когда содержание полезных веществ многократно увеличивается.

Интересный факт До наших столов фасоль добралась далеко не сразу, долгое время в ней видели лишь декоративное растение. Но это не помешало ей занять прочные позиции в кухнях разных народов мира, причём, как в виде основного блюда или гарнира, так и в качестве ингредиента для всевозможных соусов.

Чем полезна фасоль

Проростки семян фасоли содержат:

  • витамины группы B и C,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • большое количество незаменимых аминокислот.

Ко всему прочему фасоль включает природные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие омолаживающий эффект. Также она является богатым источником растительного белка, что очень важно как для детей, так и для взрослых.

Чем полезна фасоль

Важно Для проращивания и употребления в сыром виде подходят сорта «Адзуки» и «Маш». Категорически нельзя (!) есть пророщенную белую и красную фасоль: ими легко отравиться.

Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с ней

Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.

Польза и вред

Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:

  • снижают тягу к сладкому;
  • облегчают течение аллергии;
  • чистят кровь;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • укрепляют костную систему;
  • улучшают иммунитет;
  • замедляют процесс старения;
  • нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение.

Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.

Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять пророщенные бобы людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам их состава. Также осторожность необходима при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Поскольку есть вероятность непереносимости проростков, при первом употреблении нужно проявить осторожность. Изначально в пищу добавляют небольшое количество ростков, после чего наблюдают за реакцией организма.

При проявлении аллергической реакции употребление стоит прекратить. Если же негативные реакции отсутствуют, в дальнейшем количество проростков при добавлении в пищу увеличивают.

Но злоупотреблять не стоит, собственно, как и другими продуктами.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.

Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с ней

Способ №1

Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.

Способ №2

На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.

Способ №3

Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.

Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.

Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.

Читайте также:  Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Другие пророщенные плоды растений

Существуют множество плодов растений, пророщенные семена которых менее полезны и популярны в подобном виде, чем, например, пророщенное пшено и подобные ему злаковые, но также могут быть употреблены в пищу:

  • Пророщенная полба укрепляет иммунную систему человека. Польза пророщенного зерна этого растения заключается в профилактике сердечной недостаточности.
  • Ростки перловки помогают похудеть и замедляет эффект старения.
  • Пророщенный рис полезен при заболеваниях мочеиспускательной системы. Данный плод отлично средство профилактики от сахарного диабета. Ещё пророщенный рис в отличие от простого зёрнышка, содержит в себе витамин C.
  • Прорастающая кукуруза способствует восстановлению зрительного аппарата.
  • Пророщенный чеснок снижает риск заболеть раком толстой кишки.
  • Ростки расторопши помогают людям, страдающим от дисбактериоза. Плоды этого растения рекомендуют при заболеваниях почек. Проростки расторопши отличное вспомогательное средство при отравлении.
  • Пророщенный авокадо отлично подойдёт при похудении, так ка не содержит жиров и сахара.
  • Пажитник облегчает усвоение организмом человека углеводов.
  • Пророщенная конопля является чудесным источником энергии.
  • Люцерна укрепляет зубную эмаль.

здоровье

Выращивание и уход за фасолью, уборка и хранение урожая

Выращивание фасоли в открытом грунте производится на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы. Посев семян фасоли начинают в апреле и мае. После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

После того как растение достигнет в высоту двух метров, его нужно сверху прищипнуть для того, чтобы простимулировать появление завязей. После момента появления цветков и стручков во время выращивания фасоли, при уходе за растениями нужно вдвое увеличить полив. Уборка урожая фасоли начинается через две недели с момента появления цветков, и проводят сбор через каждые 2 дня — до тех пор, пока все «лопатки» не созреют. Стручки старайтесь собирать утром, пока они ещё сохраняют ночную влагу. Стручки фасоли резко обрывают, придерживая стебелек второй рукой, или срезают ножницами.

Цвет стручков по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными.

Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Если нужно иметь свои семена, то не надо снимать урожай, а дать дозреть семенам до конца. Тогда семена можно употреблять на зерно.

При выращивании фасоли на семена следует собирать почерневшие стручки. Собирать фасоль на посадочный материал начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее полной зрелости — готовность можно легко понять по засохшим листьям, а также по затвердевшему зерну. Семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже при зеленом окрасе у створок бобов.

Выращивание и уход за фасолью, уборка и хранение урожая

Если погода сырая, то надо выдернутые из почвы стебли связать в виде пучков и подвесить корнями вверх в укрытии (веранда, чердак). В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлечь семена и положить в сухое и достаточно прохладное место.

При холодных и морозных зимах хранение фасоли после уборки урожая может производиться в мешках в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество зерен по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала. Так стручки без потерь могут сохраняться на протяжении нескольких лет, потому что зимние оттепели, во время которых часто развиваются личинки вредителей, сменяются морозами, которые их убивают. И так происходит самоочищение стручков фасоли.

Можно хранить небольшие количества семенной фасоли, разместив созревшую, вылущенную и тщательно просушенную фасоль в холщовых мешочках, с добавлением разрезанных пополам зубчиков чеснока с семенами пахучего укропа, что уберегает от появления личинок зерновки или плесени. В городских условиях такие мешочки хранятся на застекленных холодных лоджиях.

Вам будет инетресно:

  1. Выращивание подсолнечника из семян: подготовка, посадка и уборка
  2. Капуста: получение семян и подготовка к посеву на рассаду
  3. Выращивание петрушки и подготовка семян к посеву
  4. Выращивание патиссонов из семян: подготовка и посев на рассаду

ОСОБЕННОСТИ ФАСОЛИ

Фасоль относится к азотфиксирующим культурам. На ее мощной корневой системе расположено множество клубеньков с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое.

Она практически полностью обеспечивает себя азотными удобрениями, которые впоследствии остаются на грядке для последующих овощей. На одном месте фасоль выращивают не более 5 лет.

После нее на грядку можно высевать любые овощи. Лучшие предшественники для фасоли – томаты, баклажаны, перец, морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, огурцы.

Фасоль – самоопыляющаяся культура. Однако если рядом высадить несколько сортов, то урожаи их будут выше.

ОСОБЕННОСТИ ФАСОЛИ

Фасоли необходимо яркое солнечное освещение в течение всего дня. Тогда она будет хорошо расти и развиваться. В тени урожаи получатся очень скудными. Стручки появятся поздно, а могут вообще не образоваться.

Растение это теплолюбивое. Оптимальная температура для ее нормального развития – +24 градуса, поэтому не следует торопиться с высадкой семян на грядку. Лучшие сроки посадки – с 6 по 10 июня.

Фасоль любит влагу, но при ее избытке может начаться массовое опадение цветков и завязей.

Семена фасоли могут храниться очень долго. Они сохраняют всхожесть до 8 лет.

Эффективные способы проращивания фасоли

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня интересная тема, которая пригодится каждому уважающему себя огороднику. Как думаете, что самое главное в выращивании овощных растений? Правильно, все зависит от семян, точнее, от их схожести.

Именно с этой целью приходится проверять, как посадочный материал проклёвывается. Здесь еще один плюс – растения всходят намного быстрее. Итак, расскажу сегодня, как прорастить фасоль для посадки, ведь овощ иногда причиняет хлопоты многим дачникам.

Традиционный метод

Первое, что нужно сделать, несмотря на то, каким способом будете проращивать – тщательно ее отсортировать. Удалить нужно сморщенные, мягкие, заплесневелые (и такое бывает) семена. Их оставлять не стоит, ростков в большинстве случаев не будет, а если что-то и появится, растения такой материал даст слабые и кривые.

Читайте также:  Когда собирать кукурузу: как собирать, сроки сбора

В процессе проращивания  понадобятся:

  • большой плоский противень или блюдо;
  • мягкая ткань;
  • посадочный материал;
  • вода.

Фасоль следует залить водой на несколько часов. Поможет ей скорее набухнуть, а вам – удалить плавающие на поверхности семена, они также мало пригодны к выращиванию. Жидкость после такого процесса слить, но материл не подсушивать.

На противне расстелить ткань толстым слоем и обильно смочить теплой водой. Можно просто окунуть и отжать, но тогда труднее будет расстилать. Разложить фасоль одним слоем, накрыть оставшейся тканью и опять хорошенько увлажнить.

Посуду с семенами отправить в теплое затемненное место. В помещении жарко, несколько раз в день увлажняйте ткань, но делайте осторожно – излишняя влага может вызвать гниение. Уже через 4 дня можно наблюдать крохотные росточки. Здесь зевать не стоит, пора отправляться на грядку, высаживать проросшие семена в подготовленное заранее место.

Интересный способ проращивания

Такой метод получить ростки из любых бобовых в домашних условиях мне подсказал один хороший знакомый, после чего им только и пользуюсь. Понадобятся:

  • несколько полиэтиленовых мусорных пакетов;
  • туалетная бумага или длинные полоски ткани;
  • семена;
  • вода.
  • пипетка или спринцовка.

Все довольно просто. Сперва расстелите свернутый длинной полоской пакет, уложите на него ленту бумаги или ткани. Их нужно хорошо увлажнить. Поскольку бумага после увлажнения укладывается неважно, пользуюсь пипеткой или спринцовкой.

Замоченную на час в теплой воде фасоль выложить одним рядом по всей длине края пакета, отступив 1-1,5 см. После этого материал следует прикрыть смоченной бумагой или мягкой тканью. Удобно делать так: выложить немного, свернуть, повторять действия, пока вся полоска пакета не превратится в толстый рулон с разложенными по одному краю семенами.

Полученный рулон можно поставить в стакан или другую высокую и узкую емкость с водой. Уровень жидкости не должен доходить до семян, туалетная бумага отлично справится с увлажнением.

Остается отправить емкость в место с теплой температурой. Через пару дней между витками полиэтилена покажутся ростки, спустя короткое время они могут превратиться в листики, ведь фасоль быстро растет.

Не упустите момент, отправить материал в грунт нужно до появления листков!

Ростки фасоли – это полезно

О проращивании семян для посадки уже рассказал, сейчас разберемся, зачем и как получить ростки для еды. В молодых фасолевых побегах содержится огромное количество полезных веществ, нередко такое ценное сырье используется для лечения многих болезней. Чаще всего употребляют ростки при простудных заболеваниях, но не меньше полезны они при диабете, атеросклерозе, пониженном гемоглобине.

Полезное и вкусное сырье выращивают всего за 4-5 дней. Фасоль уложить в небольшую пластиковую емкость. Предварительно в дне упаковки проделать немного отверстий и застелить его несколькими слоями марли.

Осталось поместить емкость с семенами на небольшой противень. Дно упаковки не должно его касаться, здесь будет скапливаться жидкость. Теперь обильно полить, закрыть плотной тканью и поставить емкость в тепло.

Поливать семена не горячей водой следует несколько раз в день, сливая жидкость с противня. После того, как побеги готовы к употреблению, можно хранить их в холодильнике, там рост немного замедлится.

С появлением листиков сырье к употреблению непригодно.

Эффективные способы проращивания фасоли

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня интересная тема, которая пригодится каждому уважающему себя огороднику. Как думаете, что самое главное в выращивании овощных растений? Правильно, все зависит от семян, точнее, от их схожести.

Именно с этой целью приходится проверять, как посадочный материал проклёвывается. Здесь еще один плюс – растения всходят намного быстрее. Итак, расскажу сегодня, как прорастить фасоль для посадки, ведь овощ иногда причиняет хлопоты многим дачникам.

Традиционный метод

Первое, что нужно сделать, несмотря на то, каким способом будете проращивать – тщательно ее отсортировать. Удалить нужно сморщенные, мягкие, заплесневелые (и такое бывает) семена. Их оставлять не стоит, ростков в большинстве случаев не будет, а если что-то и появится, растения такой материал даст слабые и кривые.

В процессе проращивания  понадобятся:

  • большой плоский противень или блюдо;
  • мягкая ткань;
  • посадочный материал;
  • вода.

Фасоль следует залить водой на несколько часов. Поможет ей скорее набухнуть, а вам – удалить плавающие на поверхности семена, они также мало пригодны к выращиванию. Жидкость после такого процесса слить, но материл не подсушивать.

На противне расстелить ткань толстым слоем и обильно смочить теплой водой. Можно просто окунуть и отжать, но тогда труднее будет расстилать. Разложить фасоль одним слоем, накрыть оставшейся тканью и опять хорошенько увлажнить.

Посуду с семенами отправить в теплое затемненное место. В помещении жарко, несколько раз в день увлажняйте ткань, но делайте осторожно – излишняя влага может вызвать гниение. Уже через 4 дня можно наблюдать крохотные росточки. Здесь зевать не стоит, пора отправляться на грядку, высаживать проросшие семена в подготовленное заранее место.

Интересный способ проращивания

Такой метод получить ростки из любых бобовых в домашних условиях мне подсказал один хороший знакомый, после чего им только и пользуюсь. Понадобятся:

  • несколько полиэтиленовых мусорных пакетов;
  • туалетная бумага или длинные полоски ткани;
  • семена;
  • вода.
  • пипетка или спринцовка.
Эффективные способы проращивания фасоли

Все довольно просто. Сперва расстелите свернутый длинной полоской пакет, уложите на него ленту бумаги или ткани. Их нужно хорошо увлажнить. Поскольку бумага после увлажнения укладывается неважно, пользуюсь пипеткой или спринцовкой.

Замоченную на час в теплой воде фасоль выложить одним рядом по всей длине края пакета, отступив 1-1,5 см. После этого материал следует прикрыть смоченной бумагой или мягкой тканью. Удобно делать так: выложить немного, свернуть, повторять действия, пока вся полоска пакета не превратится в толстый рулон с разложенными по одному краю семенами.

Полученный рулон можно поставить в стакан или другую высокую и узкую емкость с водой. Уровень жидкости не должен доходить до семян, туалетная бумага отлично справится с увлажнением.

Остается отправить емкость в место с теплой температурой. Через пару дней между витками полиэтилена покажутся ростки, спустя короткое время они могут превратиться в листики, ведь фасоль быстро растет.

Читайте также:  Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Не упустите момент, отправить материал в грунт нужно до появления листков!

Ростки фасоли – это полезно

О проращивании семян для посадки уже рассказал, сейчас разберемся, зачем и как получить ростки для еды. В молодых фасолевых побегах содержится огромное количество полезных веществ, нередко такое ценное сырье используется для лечения многих болезней. Чаще всего употребляют ростки при простудных заболеваниях, но не меньше полезны они при диабете, атеросклерозе, пониженном гемоглобине.

Полезное и вкусное сырье выращивают всего за 4-5 дней. Фасоль уложить в небольшую пластиковую емкость. Предварительно в дне упаковки проделать немного отверстий и застелить его несколькими слоями марли.

Осталось поместить емкость с семенами на небольшой противень. Дно упаковки не должно его касаться, здесь будет скапливаться жидкость. Теперь обильно полить, закрыть плотной тканью и поставить емкость в тепло.

Поливать семена не горячей водой следует несколько раз в день, сливая жидкость с противня. После того, как побеги готовы к употреблению, можно хранить их в холодильнике, там рост немного замедлится.

С появлением листиков сырье к употреблению непригодно.

Всякий ли сорт подойдет?

Отметим сразу, что получить зерно в домашних условиях будет проблематично, потому что в горшке много не вырастишь, а для лущильных сортов нужно пространство, то есть огород.

Оптимальным вариантом для домашнего выращивания является спаржевая фасоль, которая употребляется в виде недозрелых стручков. Также очень популярны декоративные сорта.

Кроме того рекомендуется отдать предпочтение кустовой фасоли, она имеет короткий вегетационный период и быстрее созревает. Также она компактна и не потребует сооружения сложных конструкций для подвязывания. Вьющаяся фасоль – это замечательный вариант для дачи.

Всякий ли сорт подойдет?

Так как посадить фасоль дома мы хотим такую, которая бы не приносила нам много хлопот, то лучше всего найти ранние кустовые сорта, к примеру «Приусадебная зеленая» или «Скуба». Несомненно, сортов подходящих для выращивания в ящике предостаточно, подобрать их – не проблема.

Для домашнего выращивания часто рекомендуют гибриды, наилучшим образом противостоящие болезням и насекомым, причем отдавать предпочтение нужно самым устойчивым гибридам к этим неблагоприятным факторам.

Этапы посадки

В закрытом грунте — балконе, лоджии — фасоль рекомендуется посадить в самом начале мая. Технология выращивания в квартире отличается сроками: к высадке приступают уже в марте. Предлагается поэтапная схема посадки этой овощной культуры.

Этап 1

Семена разрешается высадить в землю сухими или уже пророщенными. В случае выбора второго варианта, семенной материал помещается в марлевый мешочек и опускается в емкость с теплой водой, которую следует подливать по мере испарения. Первые ростки укажут на подходящее время высадки фасоли.

Этап 2

Приступаем к выбору емкости для посадки растений: кустовые сорта нуждаются в объеме грунта не менее 3 литров, вьющиеся — 35 литров. Подобрав подходящий ящик, контейнер или горшок, наполняем почвосмесью, о приготовлении которой говорилось выше.

Этап 3: Высадка

На этом этапе проблем не возникает, достаточно соблюсти несложные правила:

  • Перед высадкой сухих или замоченных семян рекомендуется пролить грунт горячей водой или раствором марганца. Фасолины раскладывают по ямкам, выдерживая расстояние в 10 см. Пророщенные семена рекомендуют укладывать набок, независимо от расположения ростка, иначе трудно определить правильное расположение зернышка. Однако не случится ничего страшного при неверном размещении, так как проростки проклевываются в любом случае, устремляясь к свету.

Оптимальные сроки посадки — май. Фасоль прорастает уже на 5-7 сутки, вступает в цветение через полтора месяца, а первого урожая стоит ожидать еще спустя несколько недель.

Неплохим вариантом считается комбинированное возделывание:

  • Выращенную в закрытом помещении рассаду выносят на балкон или лоджию с установлением теплой погоды. Посев осуществляется за месяц до времени исчезновения угрозы ночных заморозков.
  • Скороспелые сорта, посеянные в феврале, выращиваются на подоконнике до момента плодоношения. После сбора урожая емкости опорожняются и выставляются на балкон для посадки новых растений.

Как прорастить фасоль для школы?

Каждый ученик общеобразовательной школы рано или поздно получает задание провести опыт и узнать, как прорастить фасоль для дальнейшего высаживания ее в грунт. Этот эксперимент обычно не вызывает трудностей. Прорастания семян фасоли легко добиться, обеспечив их влагой, светом и воздухом.

Чтобы как можно быстрее прорастить фасоль дома для школы, достаточно подручных средств и качественных семян. При этом действовать можно разными методами:

  1. Для первого способа понадобится плоская тарелка, а также лоскут хлопчатобумажной ткани или марли. На покрытую тканью тарелку выкладываются предварительно отобранные зерна и наливается вода комнатной температуры, таким образом, чтобы она обильно смочила лоскут, но при этом не проступила за его края. Воду желательно использовать кипяченную или отстоянную, а для уверенности в результате можно добавить немного ростовых стимуляторов. По желанию фасоль накрывают дополнительным лоскутом ткани. Поставив тарелку в теплое место, уже на следующий день можно обнаружить первые расточки. Главное не допускать пересыхания ткани, и тем более погружения фасоли в воду. В противном случае, вместо желанных росточков можно получить загнивание семян.
  2. Второй способ. Прорастить фасоль для школы, как и в первом случае, довольно просто. Для этого отобранные зерна предварительно помещаются на несколько часов в теплую воду, а затем промываются и выкладываются в стеклянный сосуд объемом примерно 0,5 литра. Емкость необходимо прикрыть хлопчатобумажной тканью, марлей либо вентилируемой крышкой и поддерживать необходимую влажность с помощью обычного пульверизатора. В течение нескольких дней фасоль прорастет и будет готова для высаживания в грунт.

Как быстро вырастить фасоль дома для школы?

Проращивание семян фасоли перед непосредственной высадкой в грунт ускоряет всхожесть и способствует образованию более сильных корней и побегов. Оптимальная длина ростков перед посадкой в грунт 1-1,5 см. Если росток длиннее, его легко можно случайно обломить.

Рассаду фасоли высаживают в наполненные рыхлым грунтом пол литровые пластиковые стаканчики или цветочные горшки, прикапывая на 1,5 см. Затем ставят горшок на солнечное место и периодически поливают, не допуская пересыхания грунта. Уже спустя месяц на растении могут появится первые цветочки.