Как варить зелёную гречку


Добрый день, дорогие читатели!

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как сварить гречку на воде — общие принципы приготовления блюда

Перед тем как приступить к приготовлению гречки её необходимо перебрать от возможно, попавших в крупу – камушков, мелких крупинок и шелухи других видов зерна и прочего «мусора».

Если приобретенные зёрна гречневой крупы светлые, то их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Тогда в процессе гречка приобретёт ещё более аппетитный вид, получит некую рассыпчатость и оригинальность вкуса.

Для приготовления гречки целесообразнее подбирать посуду, в которой крупа сможет равномерно прогреться и набухнуть, это может быть кастрюля с толстым дном и стенками, а также казан или керамические горшочки.

Для того чтобы гречку приготовить правильно необходимо соблюсти все пропорции, а именно соотношение воды и крупы (1:2). А так как гречневая крупа в процессе приготовления ещё и увеличивается в объёме, то и посуду необходимо подобрать определённых габаритов.

Для того чтобы гречневая крупа не утратила свой вкус, форму зёрен и пикантный аромат нужно определиться со временем приготовления блюда. Важно не переварить крупу и вовремя снять её с огня.

Гречку не следует мешать ложкой в процессе готовки, а также готовить её с открытой крышкой. Вначале до закипания воды огонь под кастрюлей должен быть большим. Затем после закипания крупу следует варить на среднем огне. Ну а перед окончанием варки огонь нужно убавить до минимума для полного выпаривания жидкости, как с поверхности крупы, так и со дна кастрюли.

Читайте также:  Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов

После приготовления гречки, ёмкость с крупой необходимо закутать в одеяло на 20 минут для лучшего пропаривания.

Готовое блюдо рекомендуется подавать в горячем виде с кусочком сливочного маслица.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой?

Если правильно сварить гречку, то она получится вкусная, питательная и рассыпчатая, и займет главное место между прочих закусок. Приготовить ее можно в разных емкостях.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 55 мл;
  • гречневая крупа – 430 г;
  • соль – 0,5 ч. ложечки;
  • вода – 820 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать основной продукт.
  2. Промыть водой. Повторить несколько раз.
  3. Просушить.
  4. Раскалить сковороду. Влить масло.
  5. Поместить крупу. Обжарить. Потребуется примерно четыре минуты. Крупа должна окраситься в золотистый цвет.
  6. Подготовить емкость с толстыми стенками.
  7. Залить воду.
  8. Подсолить.
  9. Поместить крупу.
  10. Вскипятить.
  11. Убрать пену.
  12. Проварить восемь минут.
  13. Убрать с плиты.
  14. Не открывая крышку настоять восемь минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • масло – 55 г сливочное;
  • вода – 480 мл.

Приготовление:

  1. В крупе содержится мусор, поэтому необходимо убрать черные крупинки, а затем промыть, меняя несколько раз жидкость.
  2. Поместить в чашу.
  3. Подсолить.
  4. Влить воду.
  5. Выставить режим, в зависимости от производителя устройства, выбрать «Крупа» или «Гречка».
  6. Таймер выставить на час.
  7. Закинуть масло. Размешать.

В пароварке

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • гречиха – стакан;
  • масло – 45 г;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Перебранную гречиху промыть.
  2. Достать чашу, которая входит в комплект пароварки.
  3. Поместить крупу.
  4. Залить водой.
  5. Подсолить.
  6. Установить на нижний уровень.
  7. Выставить таймер, понадобится 2/3 часа.
  8. Проверить на готовность.
  9. Если гречневая каша еще не совсем доварена, выдержать еще минут семь.
  10. Поместить масло. Размешать.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Немаловажный фактор для успеха – правильно выбранная посуда. Наилучшим вариантом станет кастрюля с толстым дном, обеспечивающая равномерный прогрев. Именно в такой посуде (при правильном приготовлении) каша не пригорит и приготовится качественно.

Второе условие, помогающее сварить гречку рассыпчатой в кастрюле, — соблюдение пропорций:

  • на 1 меру крупы приходится 2 меры воды.

Мерой может быть все, что попало под руку – стакан, кружка, пиала, пустая консервная банка… Важно, чтобы один и тот же сосуд использовался для отмеривания крупы и воды.

Немалую роль играет качество воды. Если в вашем регионе вода жесткая и сама по себе невкусная, то и от блюд, приготовленных на ней, трудно ожидать большего. В этом случае лучше использовать покупную воду из бутылок либо фильтрованную.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
  • Ядрица засыпается в уже кипящую воду, заранее подсоленную.

Засыпанную в кипяток крупу на сильном огне и при закрытой крышке доводим до кипения. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, готовите вы кашу на электроплите или на газу.

  • Чтобы сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на электроплите, на этом этапе конфорка выключается. Каша, оставленная на горячей плите, дойдет до готовности сама в течение 15-20 минут.
  • Если в вашем распоряжении газовая плита, — варите кашу на минимальном огне еще 10-12 минут, пока не выпарится вся жидкость.

После того, как вода выпарилась, добавьте в кашу небольшое количество масла, перемешайте и оставьте закрытую кастрюлю настояться еще 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы ядрица «дозрела».

Теперь сваренная в кастрюле рассыпчатая гречка может раскладываться по тарелкам и подаваться к столу. По своему усмотрению, вы можете использовать ее как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Аналогичным образом на плите можно сварить «царицу круп» в сковородке. В качестве примера предлагаем вам посмотреть, как готовится рассыпчатая гречка с фаршем, — рецепт с видео:

Можно и по-другому сварить рассыпчатую гречку в кастрюле, не перебирая, не промывая и не обжаривая ее заранее. Не нужны и мерные емкости, все сыпется и льется «на глазок». Скажем так, это «ленивый» способ. Его серьезный минус – потеря значительной части ценных питательных веществ. Тем не менее, и он имеет право на существование.

Читайте также:  В Ростовской области приступили к сбору урожая озимой пшеницы

Итак, нам потребуется:

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
  • ядрица;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Единственное, что нужно учитывать при выборе посуды в этом случае, — разбухание крупы. Готовая ядрица занимает объем почти в два раза больший, чем сухие зерна. В остальном кастрюля может быть любой.

  • Наливаем в кастрюлю воды – не отмеряя, но и не доходя до края, ведь нам еще предстоит засыпать в нее гречку. Ставим на сильный огонь и ждем, пока закипит.
  • В кипящую воду засыпаем крупу, – каким будет ее количество, совершенно не важно. Главное, чтобы готовой каши хватило на всех. Закрываем крышкой и оставляем на сильном огне на 5-7 минут.
  • Проверяем, начали ли раскрываться крупинки ядрицы. Если нет – оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты. Если да – снимаем с плиты.
  • Воду из полуготовой каши осторожно сливаем. Вместе с ней сливается всплывший на поверхность мусор: посторонние примеси, шелуха, пустые темные зернышки, пыль.
  • Снова заливаем гречку водой (можно прямо из-под крана). Единственный ориентир – жидкость должна покрывать кашу примерно на палец. Добавляем соль, возвращаем кастрюлю на плиту, убавив огонь до среднего, и ждем, когда выпарится вся вода.

По этому рецепту получается нежная рассыпчатая гречка. Что интересно – она никогда не пригорает. Поэтому, если вы очень торопитесь, можете попробовать и этот способ.

Преимущества гречки

  • Гречка не содержит глютена, поэтому отлично подходит для чувствительных к глютену диет.
  • Она содержит высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
  • Гречка богата железом и антиоксидантами.
  • Она содержит множество минералов и витаминов, таких как цинк, медь и ниацин.
  • Пищевые волокна гречихи могут снизить уровень холестерина в крови.
  • Гречка помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Гречка помогает работе печени.
  • Она способствует снижению веса, так как это очень низкокалорийный продукт.

классических рецепта

Чаще всего гречневую кашу готовят на воде. В таком виде она хороша на гарнир к мясу, грибам, рыбе. Второй по популярности простой рецепт – молочная гречневая каша, которую подают как самостоятельное блюдо.

  • Гречка на воде.

Для приготовления понадобятся ингредиенты: 1 стакан чистой крупы, 2 стакана воды, 0,5 ложки соли, 50-100 г сливочного масла. Гречку заливают водой, добавляют соль, и каша варится на медленном огне 15-25 минут. В конце кладут масло.

классических рецепта
  • Гречка на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан промытой гречки, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 50-100 г сливочного масла или сливок, соль и сахар по вкусу (рекомендуется 0,25 чайной ложки соли и 1 ст. ложка сахара). Сначала крупа варится до полуготовности в подслащенной и подсоленной воде 10 минут, затем вливается горячее молоко. С этого момента гречку периодически помешивают. О готовности свидетельствует однородная рыхлая консистенция и разваренность зерен. В среднем требуется 5-10 минут.

Как сварить рассыпчатую гречку вариант №3

Лично для меня, это самый удобный вариант, который я советую всем.

  1. Промойте гречку.
  2. Залейте водой, посолите, положите сливочное масло (по желанию).
  3. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда гречка закипит, проварите ее 3-5 минут и снимите с огня. Так же как и в варианте №2, дайте ей постоять 20-30 минут и рассыпчатая гречка готова.

Полезные статьи от SirCooking

  • Варим куриные яйца. Основные способы и хитрости
  • Основные стадии варки сахарного сиропа
  • Требования СЭС к ресторанам и кафе. Все, что нужно знать
  • Как воспитать помощника и кулинара
  • Как определить степень прожарки стейка рукой

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Читайте также:  Как бросить курить с овсом: рецепт отвара

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Полезные советы по покупке и хранению крупы

Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

Срок хранения гречневой крупы — примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.

Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!

В мультиварке

Для приготовления рассыпчатой гречневых зернышек можно использовать мультиварку. Лучше всего выбирать крупу, имеющую золотисто-коричневый оттенок, так как она не нуждается в предварительном обжаривании. Зернышки темно-коричневого или черного оттенка могут иметь горьковатый вкус, что испортит блюдо.

В чашу мультиварки нужно положить столовую ложку сливочного масла, поставить режим «Выпечка» и растопить его. После этого все компоненты следует перемешать и продолжать готовить в данном режиме еще 13-15 минут, затем залить в чашу воду и варить в режиме «Гречка» еще полчаса. Звуковой сигнал оповестит о том, что приготовление рассыпчатой гречневой крупы окончено.

Гречка с грецким орехом

  • грецкий орех — 150 гр.
  • очищенная вода — 550 мл.
  • гречка — 260 гр.
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — 50 гр.
  1. Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
  2. После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
  3. По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.

Особенности крупы

Зеленая греча – это необработанная крупа, для которой не проводилось термообработки. Это позволяет сохранить все полезные вещества в составе продукта. От более привычной разновидности коричневого цвета зеленая отличается методикой обработки. Чтобы сделать коричневую крупу, выполняют прогревание при определенных температурах.

В составе продукта немало флавоноидов, ингибиторов трипсина. Поэтому гречиха обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

При геморрое, варикозном расширении вен за счет содержания рутина гречка помогает уменьшать интенсивность кровотечений и сделать плотнее кровеносные сосуды. Рутин помогает улучшать состояние при ревматических болезнях, артритах.

Особенности крупы

В гречихе содержится много белка, который прекрасно сбалансирован в том, что касается аминокислотного состава. Немало в ней лизина, в отличие от других зерновых.

Регулярное съедание блюд из зеленой гречи помогает улучшить иммунитет, нормализовать кровообращение, вывести ненужный организму холестерин и другие вредные вещества. Снижается опасность возникновения склероза, проблем с работой сердечной мышцы.

Употребляя зеленую гречку, возможно контролировать уровень сахара в крови при диабетах разного типа, улучшить пищеварение. За счет небольшого содержания углеводов, повышенного количества клетчатки ее полезно использовать в питании людям пожилого возраста.