Как варить булгур: основные правила и секреты

Булгур и польза для женщин этой крупы – тема сегодняшней статьи. Это довольно-таки необычный злак, и во многом он отличается от привычной гречки, пшена или перловки: и в смысле своих пищевых характеристик, и в плане широты применения. Из него готовят вкусные, питательные и полезные для здоровья блюда, а, кроме того, он еще применяется как прекрасное косметическое средство. Впрочем, обо всем по порядку.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени: Навигация (только номера заданий)

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат
Ваш результат

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 9 1.

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

    • Возрастание уровня сахара в крови
    • Сладкое истечение
    • Затяжная болезнь
    • Ни один из ответов не верен
  2. Задание 2 из 9 2.

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

    • Инсулин
    • Адиуретин
    • Серотонин
    • Глюкагон
  3. Задание 3 из 9 3.

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

    • Полицетимия, эритроцитоз
    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
    • Полиурия (повышенное выделение мочи)
  4. Задание 4 из 9 4.

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

    • Инфекция
    • Укус насекомого
    • Пищевое отравление
    • Избыточный вес / ожирение
  5. Задание 5 из 9 5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
  6. Задание 6 из 9 6.

    Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

    • Гипогликемия
    • Гипергликемия
    • Гиперурикемия
    • Гипертермия
  7. Задание 7 из 9 7.

    Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

    • Ретинопатия
    • Апатия
    • Невропатия
    • Нефропатия
  8. Задание 8 из 9 8.

    Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
    • сладкое вообще противопоказано диабетикам
  9. Задание 9 из 9 9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд
    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Калорийность булгура, польза и вред

Полезные свойства булгура обусловлены тем, что в его состав входит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов: холин, медь, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, витамины группы Е, В и РР.

  • В первую очередь эта крупа полезна женщинам, поскольку богата фолиевой кислотой, которая необходима для полноценного функционирования женского организма.
  • В составе булгура содержится большое количество меди — при нехватке этого элемента у человека появляются такие симптомы, как снижение уровня гемоглобина, утрата аппетита, анемия, депигментация волос и их выпадение, общее недомогание.
  • Регулярное употребление булгура поможет стабилизировать работу нервной системы, улучшить состояние волос и кожного покрова.
  • Несмотря на то что у булгура калорийность находится на уровне большинства круп — 350–360 кКал (то есть довольно высока), его рекомендуют употреблять в пищу людям, желающим сбросить лишний вес, и спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки. Это обусловлено содержанием в булгуре большого количества клетчатки, которая помогает нормализовать обменные процессы, а заодно вывести из организма вредные вещества. Продукты, подобные этой крупе, вызывают длительное чувство сытости, что позволяет употреблять их в пищу даже во время диеты.
  • Благодаря вышеописанным положительным характеристикам вкупе с низким ГИ (45 единиц) считается очень полезным употребление булгура при диабете.
  • Калий, магний и железо, входящие в состав крупы, обеспечат положительную динамику лицам, страдающим проблемами с сердцем и кроветворением.
  • Булгур, сваренный на молоке — настоящее лакомство для детей старше полутора лет.

Однако даже у столь полезной со всех точек зрения крупы есть свои противопоказания. Так, булгур может причинить существенный вред людям, страдающим непереносимостью глютена и аллергией на злаковые культуры. При заболеваниях ЖКТ в стадии обострения от этого продукта тоже лучше воздержаться. Других противопоказаний к употреблению булгура нет, но в отдельных случаях встречаются индивидуальные негативные реакции, обусловленные особенностями конкретного человеческого организма.

Вред от булгура

Как и любой продукт питания, булгур имеет ряд негативных свойств. Первым указывается высокая калорийность крупы. Не смотря на наличие всех витаминов и минералов, она все же весьма калорийна. Она действительно рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и спортсменам, но она оказывает положительный эффект только при наличии физических нагрузок и ведения активного образа жизни. В противном случае крупа негативно влияет на организм человека. По этой причине диетологи всей страны часто обделяют булгур своим вниманием, зачастую ассоциируя крупу с источником лишних калорий.

При желании снизить вес, не стоит акцентировать свое внимание только на каше из булгура, ведь частое ее употребление неминуемо ведет к засорению желудка, замедлению процесса обмена веществ и усвоению пищи. Положительные воздействия булгура становятся обратно пропорциональными при употреблении его в большом количестве.

Вред от булгура

Кроме того, каша из зерна булгур весьма богата содержанием глютена. Этот растительный белок может оказывать серьезный вред здоровью, так как является аллергеном. Множество взрослых людей даже не подозревают о его аллергических свойствах, что делает его весьма опасным. Если после употребления данной крупы человек чувствует себя плохо, его мучает понос и метеоризм, то природный белок глютен дает о себе знать. И Вам стоит исключить булгур из рациона.

Врачи не рекомендуют употреблять данную крупу, если человек страдает от гастрита. Не стоит вносить в рацион булгур, если у Вас есть воспалительные процессы в организме, особенно в слизистой оболочке пищевода.

Можно ли употреблять булгур при гастрите

Булгур не всегда можно включать в пищевой рацион при гастрите. Чтобы найти ответ на этот вопрос, больному придется обратиться за консультацией к специалисту. Крупа булгур характеризуется массой полезных свойств. Тем не менее, при гастрите, кушать ее стоит с осторожностью.

При острой форме гастрита булгур в меню больного однозначно противопоказан. Ведь он может попросту оказать механическое раздражение на воспаленную слизистую оболочку желудка. Но и при ремиссии возможность ее употребления лучше предварительно согласовать с лечащим врачом. Ведь это высококалорийный и гипоаллергенный продукт, который в некоторой степени даже способствует восстановлению организма.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Каши из булгура при гастрите  готовится  преимущественно на воде (за редким исключением и только при стойкой ремиссии на молоке). По мере возможности приготовленная каша должна быть вязкой. Если же сделать ее таковой не представляется возможным, придется по готовности воспользоваться блендером либо обычным ситом. Употреблять кашу из булгура при гастрите допустимо только в теплом виде.

Польза в деталях

Судя по составу, эта измельченная пшеница сохранила все свойства, присущие пшеничному зерну, все, что возможно извлечь из пищи. Но всем известно, что не может заменить полноценную диету один, даже самый ценный продукт. К тому же, заменять им рацион вряд ли кто решится. Столь богатый состав делает совершено очевидной ту пользу, что булгуру присуща.

Так чем же он хорош? Едите – и лечитесь!

  • Почти полный набор витаминов В, за исключением В12, свидетельствует, что потребление этого продукта позволит легко перенести стрессы и любые проблемы.
  • Клетчатка позволяет регулярно в организме проводить «генеральную уборку», выводя вон залежи токсинов, позволяя беспрепятственно поступать в кровь полезным веществам. Она же делает эту крупу особенно привлекательной для тех, кто мечтает похудеть.
  • Насыщает организм превосходно, но в глюкозу преобразовываться не спешит, а это работоспособность организма, расщепление жировых запасов, снижение сахара в крови. Это означает, к тому же, что его смело могут употреблять диабетики.
  • Минеральные соли делают кожу и волосы «живыми», с лица не будет сходить здоровый оттенок, а волосы обретут блеск, станут ускоренно расти.

Всем известно, что верно подобранный рацион, как здоровая пища – основа крепкого здоровья, отличного самочувствия, великолепного внешнего вида. Только введением в рацион этой крупы, вы обеспечите свой организм целым витаминным комплексом.

Клетчатка позволяет регулярно в организме проводить «генеральную уборку», выводя вон залежи токсинов, позволяя беспрепятственно поступать в кровь полезным веществам

Его легкая усвояемость организмом и способность к отличному перевариванию делают продукт особо ценным для тех, кто постоянно и профессионально занимается спортом, на тяжелых работах, связанных с регулярными физическими нагрузками.

Приготовление булгура в домашних условиях

Данная крупа очень экономична в использовании, ведь при варке ее количество увеличивается практически в 3 раза. Во второй части статьи мы расскажем вам о самых популярных блюдах арабской и среднеземноморской кухни, основным ингредиентом которых является булгур.

Каша из булгура c сухофруктами

Данное блюдо является отличным вариантом завтрака. Полезные вещества, входящие в состав этой каши, подарят вам заряд энергии, а вкусовые качества поднимут настроение. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Крупа булгура – 1 стакан;
  2. Изюм – 50 гр;
  3. Курага – 100 гр;
  4. Лимон – 0,5 шт;
  5. Мед – 1 ст.л;
  6. Масло сливочное — 50 гр.

За несколько часов до начала приготовления кладем сухофрукты в глубокую емкость и заливаем их водой. Блюдо станет ароматнее и приятнее на вкус.

Для приготовления каши возьмем небольшой казанок и растопим в нем сливочное масло. Дождавшись, когда масло полностью растает, добавим к нему хорошо промытую крупу. Ее необходимо протушить 3-4 минуты, после чего добавляем воду. Ее должно быть больше на 2 см, чем крупы. Ставим казанок на средний огонь и варим 20-25 минут. В это время подготовим сухофрукты. Их потребуется обжарить на раскаленной сковороде. Обращаем ваше внимание, что смазывать посуду маслом не нужно. Когда сухофрукты подрумянятся, добавляем к ним сок половины лимона и мед. Соединяем кашу с готовой фруктовой смесью и тушим еще 5 минут. Это блюдо подают теплым.

Витаминный салат

Данный салат способен витаминизировать организм, даже ранней весной, в период авитоминоза. Это легкое блюдо никого не оставит равнодушным. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Крупа булгура — 1 стакан;
  2. Куриный бульон – 400 мл;
  3. Брынза -200 гр.;
  4. Шпинат – небольшой пучок;
  5. Свежий огурец -300 гр;
  6. Болгарский перец – 300 гр;
  7. Оливковое масло — 4 ст.л;
  8. Сок лайма -2 ст.л;
  9. Соль, перец – по вкусу

В соленом курином бульоне отвариваем булгур. Время его приготовления составляет 15 минут. Готовой каше необходимо дать остыть. В это время подготавливаем овощи. Для этого их необходимо помыть и порезать мелкими кубиками. Измельчаем шпинат и нарезаем брынзу. Смешиваем все продукты и тщательно перемешиваем. Для заправки салата приготовим лаймовый соус. Для этого смешиваем оливковое масло и сок лайма. В полученную смесь добавляем соль и перец по вкусу. Данный салат является холодной закуской, которая будет прекрасно смотреться на столе как в будни, так и в праздничные дни.

Из этой статьи вы смогли узнать, что такое булгур и как его готовить. Данная крупа – это молочная пшеница, прошедшая очистку от отрубей. Блюда на основе булгура богаты витаминами и микроэлементами. Они рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом и людям, страдающим заболеваниями кишечно-пищеварительного тракта, а также включаются в рацион больных сахарным диабетом, и людей, страдающих заболеваниями кишечно-пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять данный продукт на завтрак. Обращаем ваше внимание на то, что булгур, как и любой растительный белок, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому данный продукт следует употреблять с осторожностью.

Читайте также:  Ячмень напиток польза и вред для здоровья

Какую пользу булгур приносит женщинам

До сих пор речь шла об общей пользе булгура. Теперь поговорим, какую конкретную пользу этот злак приносит женщинам.

  1. Благодаря впечатляющему количеству минеральных веществ и активных компонентов, содержащихся в злаке, булгур улучшает внешний вид и поправляет здоровье.
  1. Стоит еще раз упомянуть о красоте и здоровье волос (по известным причинам это для женщины очень важно). Так вот: если регулярно питаться кашами из булгура и другими блюдами на его основе, волосы станут намного здоровее, пышнее и красивее.
Какую пользу булгур приносит женщинам
  1. То же касается и кожи лица. Из злака изготавливают замечательные скрабы, очищающие кожу. В результате само лицо становится здоровее, подтянутее и моложе, с него исчезают мелкие морщинки.
  1. Такой скраб, если им пользоваться в душе или при принятии ванны, способен омолодить все тело.
  1. Делается он так. Крупа смешивается в чашке с небольшим количеством оливкового масла. Вот и весь рецепт. Готовой смесью массируются проблемные части тела. Необходимо массировать достаточно долго, чтобы состав впитался в тело.
  1. А вот если крупу мелко размолоть и смешать ее, опять же, с маслом оливок, то такой смесью хорошо лечить целлюлит. Делается это просто. Натираем составом проблемные зоны, обматываем их пищевой пленкой, через час пленку снимаем, а остатки смеси смываем под душем. Процедуру проводим каждый день, минимум 10 дней. Результат обычно бывает очень хороший.
  1. Каши и другие блюда полезно кушать беременным. Булгур укрепляет здоровье матери и плода и помогает легче его выносить.
  1. Кроме того, булгур хорошо помогает похудеть благодаря наличию в нем клетчатки. Злак включается и в разгрузочные меню, хотя при этом следует учитывать, что каких-либо специальных диет на его основе нет. Поэтому худеющим дамам необходимо, помимо булгура, включать в меню и другие продукты.
Какую пользу булгур приносит женщинам

Вреда от злака немного. В отдельных случаях, из-за наличия в нем глютена, наблюдается непереносимость этого продукта, которая выражается в плохом самочувствии и метеоризме. Но это бывает очень редко.

Некоторые блюда из булгура

Из этой крупы готовится несколько видов блюд:

  • первые блюда;
  • гарниры;
  • каши;
  • плов;
  • салаты;
  • сладкие десерты.

Перед приготовлением крупа замачивается на полчаса в кипятке. Булгур прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами, не теряя при этом своих полезных свойств.

Овощной плов из булгура

Какую пользу булгур приносит женщинам
  1. Обжариваем на сковороде на оливковом масле морковь и лук.
  1. На той же сковороде немного прогреваем булгур, тщательно его перемешивая.
  1. Добавляем воду, чтобы она покрыла всю крупу, и варим до готовности.

Примерно таким же способом готовится сладкий плов из булгура с добавлением в него сухофруктов или меда. Как приготовить еще одну разновидность плова – из булгура и индейки по-турецки, расскажет это видео.

Салат из булгура

Какую пользу булгур приносит женщинам

В вареную крупу добавляем зеленую стручковую фасоль и сыр фета, зелень добавляется по желанию и по вкусу. Прекрасный салат для желающих похудеть. Его едят и в теплом, и в холодном виде.

Фасолевый суп с булгуром

Половину стакана промытой фасоли кладем в горшочек. Добавляем свежие помидоры, мелко их нарезав и сняв кожицу. На мелкие частицы режем морковь и лук, и также кладем в горшочек. Туда же добавляем 1 нарезанную картофелину, 150 г булгура и 2 ст. л. оливкового масла. Приправы – по вкусу. Горшок помещаем в духовку. Через полтора-два часа вкусный и питательный суп готов!

Как приготовить еще одно блюдо – булгур с овощами и курицей, смотрите в этом видео.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Как варить булгур

Упростите себе жизнь