Как сделать попкорн из свежей кукурузы

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Подробный обзор

Посадка и уход за кукурузой

  • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
  • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Кукуруза красная (для попкорна)

Этот сорт кукурузы порадует вас маленькими красными початками в форме клубники, которые достигают всего лишь 5 — 15 см. в длину. Выращивание доставит массу удовольствия вашим детям и внукам, поэтому обязательно позовите их принять участие в посадках и в сборе урожая. Если вы хотите вырастить кукурузу для варки, то оставьте початки сушиться прямо на стеблях в течение месяца, после того, как они оформятся, если же вы хотите сделать попкорн, то продлите сушку еще на месяц.

Культивирование

  • Главное условие для роста кукурузы — тепло, поэтому высаживайте зерна только тогда, когда почва полностью прогреется и исчезнет угроза заморозков. Минимальная температура прорастания семян 10°C
  • Убедитесь, что предпологаемое место высадки имеет хороший дренаж и достаточно гумуса, чтобы почва не пересыхала слишком быстро
  • Посев на рассаду ранней весной в отдельные горшки, либо напрямую в грунт поздней весной.
  • Выращивайте кукурузу блоками, не отдельными рядами, чтобы обеспечить хорошее опыление
  • При интенсивном возделывании почвы, после каждого сезона вносите удобрения (кукуруза любит азот)

Кукуруза красная (для попкорна), 10 шт., Местного происхождения, Семена овощей, Кукуруза

Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы. Попкорн в домашних условиях из кукурузы на сковороде

Вы любите попкорн? Я очень люблю, и это один из самых веских поводов, чтобы сходить в кино. Раньше я всегда покупала только готовый продукт, поэтому представьте мое удивление, когда узнала, что его можно легко сделать в домашних условиях из кукурузы специального сорта «Вулкан». Эту кукурузу можно вырастить у себя на огороде, если вы живете в частном доме, купить в супермаркете (оказывается, она продается в пакетах в виде лущеных семян) или у бабушек на рынке в початках (последнее предпочтительнее).

Как получить из маленьких зернышек воздушное лакомство, я расскажу дальше, а пока поделюсь своими впечатлениями от готового десерта.

Бывает так, что вы попробовали какое-то блюдо в кафе или ресторане, и оно понравилось настолько, что вы захотели приготовить его дома. В итоге получилось очень вкусно, но немного не так как в ресторане. Так вот, в нашем случае происходит все наоборот – домашний попкорн получается гораздо вкуснее.

Ведь дома используется только качественное масло и кукуруза, выращенная на огороде без пестицидов и других вредностей. К тому же кушать попкорн можно сразу же после приготовления, а значит, он будет свежайшим и еще горячим.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Семена кукурузы в початках: 150 г
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Сахарная пудра: 4 ст. л. с горкой

Инструкция приготовления

    Первым делом убедитесь в том, что кукурузные зерна сухие. Если они хоть чуть влажные, подсушите исходное сырье. Для этого разложите зернышки на чистой бумаге и оставьте в сухом проветриваемом месте.

    В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Когда оно начнет немного потрескивать, положите третью часть кукурузы и убавьте огонь до среднего.

    Готовить попкорн следует небольшими порциями, чтобы зерна равномерно прогревались и лопались.

    Накройте сковороду крышкой. Скоро семена начнут сильно «стрелять» (советую использовать стеклянную крышку, так будет удобно следить за процессом, да и зрелище интересное).

    Когда процесс сойдет на нет, снимите сковороду с огня. Воздушную кукурузу пересыпьте в сухую тару, снова налейте растительный жир в сковородку и повторите процедуру с новой порцией.

    Когда все зернышки станут воздушными, перемешайте их с сахарной пудрой.

Кстати, приготовление попкорна в домашних условиях позволяет экспериментировать от души и добавлять к нему только сахар, но и соль, различные специи и пряности.

Читайте также:  Что посадить после редиса — какие культуры?

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

Открывайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром. Содержимое пересыпают в посуду, оставляют остывать. По вкусу добавляют соль или сахар.

В микроволновой печи

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

В специальном аппарате

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

Что делать

Шаг 1. Нагреть растительное масло в большой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой (можно взять большую сковороду с плотно прилегающей крышкой). Положить в масло кукурузу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне.

Шаг 2. Регулярно потряхивать кастрюлю, пока вся кукуруза не взорвется.

Шаг 3. В другой сковороде растопить сливочное масло. Добавить в него наполнители в зависимости от рецепта: мед, сахар, какао (пряности не добавлять, их надо будет положить в конце).

Шаг 4. Как только все зерна лопнут, переложить их в миску и приправить солью. Полить растопленным сливочным маслом, в зависимости от рецепта приправить перцем или корицей. Все как следует перемешать.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка. Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Читайте также:  Можно ли сажать помидоры рядом с огурцами

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Не тарифное регулирование (разрешительные документы на экспорт Кукурузы для попкорна)

Если вы производитель, мы поможем подготовить для необходимые документы для вывоза в ЕС, СНГ, АЗИЮ, АФРИКУ или АМЕРИКУ.

  • учредительные бумаги организации-экспортёра
  • внешнеэкономический договор, скачать пример скачать договор Кукуруза для попкорна word или можно заказать оформление договора
  • Паспорт сделки при сумме договора свыше 50 000 долларов
  • Счет фактуры для груза с печатью экспортера
  • Накладная с данными по весе и количеству товаров
  • Транспортные документы
  • Сертификат или паспорт на товары
  • Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

    Посада кукурузы на попкорн

    Высаживая кукурузу на попкорн, учитывайте, что эта культура и ее корневая система растут довольно медленно, она сильно угнетается сорняками, не любит песчаных и легких почв.

    Посадка кукурузы на попкорн

    Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

    Кукурузу на попкорн лучше всего сажать на грядках, где до этого росли картошка, помидоры и ранние культуры. Избегайте высаживания в непосредственной близости сахарной кукурузы, чтобы не произошло «ненужного» опыления.

    Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

    Кукуруза на попкорн: уход за посадками

    Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

    Лопающаяся кукуруза нуждается в регулярных поливах – примерно два раза в неделю. Если у вас есть возможность организовать капельный полив – можно добавлять в воду минеральные подкормки.

    Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

    Очень важны подкормки для кукурузы на попкорн – это связано с особенностями развития ее корневой системы (довольно слабая). Поэтому в почве должно содержаться много питательных веществ. Кукуруза на попкорн хорошо откликается и на , и на .

    Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

    Итак, в фазе 5-6 листочков для подкормки лопающейся кукурузы используют жидкую мочевину или органику, перед выбросом метелок, то есть в середине вегетации – нитрофоску или азофоску. Калийные и азотные удобрения вносят при формировании початков.

    Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

    Цветение лопающейся кукурузы сопровождается выбрасыванием метелок (мужские соцветия), а через пару дней начинают появляться початки в пазухах листьев (женские соцветия). Поскольку кукуруза опыляется ветром, в безветренную погоду нужно немного потрусить растения, чтобы обеспечить опыление.

    Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

    Кукуруза на попкорн: сбор и хранение початков

    Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

    Если выломать кукурузу лопающихся сортов в стадии молочной зрелости, ее вполне можно употреблять в пищу как сахарную кукурузу – сварить и кушать. Однако приготовить попкорн из кукурузы, вырванной столь рано, не удастся.

    А убирается кукуруза на попкорн почти в стадии «на семена» , когда зернышки «одеваются» в стекловидную оболочку (в зависимости от сроков посадки – конец лета — средина осени). Зернышки на початках должны быть сухие (влажность – 15-20%), хранить кукурузу лучше всего прямо на початках. Чтобы обеспечить равномерно подсыхание зерен, нужно дождаться, пока зерна высохнут на корню. То есть не нужно собирать початки кукурузы на попкорн сыроватыми и досушивать – такое сырье будет плохо взрываться. Сухие кочаны выламывают, просушивают примерно месяц в прохладном темном месте (чердак, на шкафу) и складывают в тряпочные или бумажные пакеты.

    Правда, есть опасность и пересушить зерна – такая кукуруза на попкорн будет плохо разрываться на сковороде. Тогда мешочек с початками помещают дней на десять в более влажное место – погреб или балкон.

    Особенности ухода весной

    Кукуруза – теплолюбивое культурное растение, которое боится весенних ночных заморозков. По этой причине кукурузные саженцы высаживают в укрытые тоннели из пленки. В дневное время его нужно открывать. Полностью пленку убирают, когда установится погода без резких перепадов дневных и ночных температур.

    Кукурузные грядки нужно время от времени пропалывать. Это растение растет медленно, и, если с участка не удалять сорняки, то они полностью задушат молодые побеги культурного растения.

    Выращивание кукурузы — процесс не сложный, но требующий соблюдения основных принципов агротехники.

    Выращивание кукурузы

    Окучивать кукурузу нужно дважды. Окучивание и рыхление продолжают до появления у растений воздушных корней. Поливать грядки нужно по мере высыхания почвы. Как часто осуществлять полив, следует решать, исходя из климатических условий региона произрастания культуры. При хорошем поливе вода проникает вглубь примерно на 10 см. Кукурузу, растущую в условиях средней полосы, следует поливать не реже одного раза в 7-10 дней. В южных регионах почву увлажняют гораздо чаще.

    После того как побеги приобретут несколько хорошо сформированных листьев, нужно проредить посевы. Для этого оставляют только сильные ростки, а те, которые выглядят чахлыми, удаляют с грядок.

    Важно! Если кукурузу сеять очень редко, на стеблях образуется большое количество пасынков. После того как растения подрастут и окрепнут, у основного стебля появляются пасынки, которые необходимо удалить

    Особенность этой манипуляции заключается в том, что их нужно не отрезать, а вырывать

    Особенности ухода весной

    После того как растения подрастут и окрепнут, у основного стебля появляются пасынки, которые необходимо удалить. Особенность этой манипуляции заключается в том, что их нужно не отрезать, а вырывать.

    Читайте также:  Горох Ранний 301 — один из лучших мозговых сортов

    Кукурузные посевы подкармливают не реже 3 раз. Удобрения обязательно вносят в почву, перед тем как высадить рассаду, а затем один раз в 10-14 дней.

    Растения подкармливают:

    • перегоревшим настоем куриного помета или коровяка;
    • травяным настоем;
    • минеральными удобрениями.

    Жидкая подкормка на основе навоза готовится так:

    1. 1 л навоза разводят в ведре теплой воды;
    2. раствор оставляют настаиваться на сутки и более;
    3. готовый настой льют под корень растениям по 500 мл.

    В полученное удобрение можно добавить настой скошенных трав.

    Важно! Ходить по кукурузным грядкам во время цветения с открытыми частями тела не рекомендуется. Пыльца растения вызывает сильный зуд

    Как из початка кукурузы сделать попкорн: вкусо-ароматические добавки

    Простой классический рецепт приготовления воздушной кукурузы предписывает просто сдобрить горячую закуску солью или сахаром. Однако это не единственный способ улучшения вкуса попкорна. Для сладких вариаций можно успешно использовать корицу, ванильный экстракт, мускатный орех, сахарную пудру, паприку или кокосовую стружку.

    Большую популярность имеет рецепт карамельного попкорна. Во время жарки кукурузы нужно растопить сливочное масло и растворить в нем сахарный песок. Массу следует держать на сковороде до золотистого оттенка, быстро влить в горячий попкорн и хорошенько перемешать. Можно также сделать шоколадную карамель, в которой к маслу с сахаром добавляется порошок какао.

    Отменной закуской является настоящий, а не ароматизированный попкорн с сыром. Мелко натертый сыр, добавленный в горячий попкорн, образует тонкие сырные ниточки, но остается не менее вкусным и после застывания.

    Гостей и домочадцев во время вечеринки или домашнего кинопросмотра можно удивить вкусным острым попкорном. Правда, для его приготовления нужно постараться. Необходимы ингредиенты:

    • кукурузный сироп – 50 мл (можно взять аналог);
    • сахар – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 25 г;
    • вода – 2 л;
    • ваниль – 1 л;
    • перец чили и соль – по щепотке.

    Указанные продукты смешиваются в одном сосуде и варятся на медленном огне 15-20 минут. После этого жарится попкорн и поливается получившимся остро-сладким сиропом.

    Можно ли делать попкорн из вареной кукурузы?

    Нет, попкорн из вареной кукурузы не получится, поскольку разварившиеся зерна не станут раскрываться так, как свежие. Крахмал в эндосперме уже преобразуется, а плотная оболочка размягчится. Аналогично этому не получится сварить вкусной кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна. Скорее всего, она не проварится достаточным образом.

    Инструкция

    Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

    Приготовление в микроволновке

    Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

    Технология приготовления такова:

    Инструкция
    1. Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
    2. Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
    3. Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости.

    Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

    На сковородке

    1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
    2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
    3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
    4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
    5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
    6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

    Экзотичные сладости из попкорна

    На Востоке жареные кукурузные зерна принято употреблять с изюмом или орехами в сладком виде. Такие блюда получаются очень аппетитными и сытными. Перед тем как делать из кукурузы попкорн по-восточному, нужно приготовить глазурь и остальные ингредиенты. На 1 стакан зерен нужно по 1/2 стакана орехов и изюма, 300 грамм шоколада и 2 ложки масла. Кукуруза жарится одновременно с орехами. Затем добавляется изюм, попкорн заливается растопленным шоколадом. Подается на маленьких блюдечках в виде пирожных.