Как сделать лущилку для кукурузы своими руками в домашних условиях

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Подробный обзор

Как сделать дробилку для кукурузы своими руками – Спецтехника

Сбор осеннего урожая всегда заканчивается его тщательной подготовкой к длительной зиме. Особенно остро этот вопрос стоит для фермеров, акцентирующих внимание на выращивании кукурузы, так как початок хранится не долго.

Именно поэтому большинство прибегает к разнообразным способам очистки зерна от основания, одним из которых является автоматическая кукурузная лущилка.

Из статьи вы узнаете, как недорого сделать теребилку для кукурузы собственными руками из подручных материалов.

Описание устройства

Прежде чем приступить к расчётам и проектированию будущего агрегата, нужно разобраться, что это за устройство.

Теребилка, или как её называют, крупорушка, представляет собой механическое либо электромеханическое устройство, позволяющее мгновенно очищать зерно кукурузы от початков.

В связи с биологическими особенностями, кукуруза в початке не способна долго храниться.

Собранный осенью урожай к весне может стать средой для развития грибков и прочих паразитов, ухудшающих не только всхожесть зерна, но и его пищевые показатели.

Кроме того, избавленное от основания зерно помогает в несколько раз уменьшить общую площадь для хранения урожая кукурузы, что важно для небольших фермерских хозяйств.

Делят такие устройства на 2 типа:

  1. Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы. Такие лущилки имеют крупные размеры и требуют не менее 2 подсобных рабочих, так как урожай в них засыпается вёдрами или мешками. Устанавливаются только на крупных фермах.
  2. Любительские — небольшие аппараты маленькой мощности, за час работы способны переработать до 100 кг плодов. Используются на маленьких фермах, либо в домашних хозяйствах.

В зависимости от типа работы лущилка бывает:

  • автоматическая — имеет электродвигатель разной мощности, который является основной действующей силой;
  • ручная — приводится в действие механической системой валов, благодаря участию человека;

Вне зависимости от типа конструкции и принципов работы, такие агрегаты имеют следующие составляющие:

  • барабан — цилиндрическая ёмкость, в которой проходит процесс извлечения зерна, имеющая отверстие для засыпки плодов и сбора ботвы, а также полость для вывода очищенного зерна;
  • лущильный элемент — устанавливается на вал барабана, непосредственно воздействует на початки, отделяя зерно;
  • сборный контейнер — внешняя часть агрегата, в которую поступает чистое зерно;
  • защитный кожух — обеспечивает защиту крутящихся механизмов от внешнего воздействия;
  • привод — совокупность узлов, обеспечивающих работу всего механизма. Бывает, как автоматического типа, так и механического, приводящегося в действие при помощи ручной силы.

Принцип работы

Устройство и принципы работы очистителя кукурузы несложны.

Такие агрегаты представляют собой небольшой полый цилиндр, в одной стороне которого устанавливается двигательное устройство — зачастую электродвигатель с установленным валом.

К валу подсоединяются лущильный диск, он представляет собой систему из небольших округлых зубьев, высотой 6–8 мм. Поверхность диска имеет множество небольших отверстий диаметром до 10 мм.

Во время работы лущилки двигатель приводит в работу очистительный диск, находящийся на дне барабана.

После загрузки початков в барабан, вращаясь, диск отрывает зерно от их поверхности.

Далее зерно попадает на поверхность диска, после чего через многочисленные отверстия выводится наружу, в сборный контейнер.

Под действием силы тяжести и центробежного воздействия, неочищенные плоды (более тяжёлые) оседают на дно барабана, а лёгкие выталкиваются вверх. Таким образом, проходит равномерное очищение початков от зерна.

: Технология работы лущилки для кукурузы

Существует и иная конструкция чистилки, это так называемые безбарабанные устройства.

При их изготовлении двигатель закрепляется к мощной опоре, после чего к валу прикрепляется удлинённый полый цилиндр с зубьями загнутыми внутрь.

Конструкция укрывается защитным кожухом с выводящим жёлобом, по которому зёрна скатываются наружу.

В таком случае очистка каждого плода проходит поочерёдно, каждую сторону плода нужно равномерно выдерживать под воздействием зубцов. Далее зерно выводится вниз, а початок при этом остаётся в руках.

Читайте также:  Всё о выращивании гороха: агротехника от А до Я

Как сделать лущилку для кукурузы своими руками?

Самодельная аппарат для лущения кукурузы является настоящей гордостью фермера, такое устройство не просто эффективно выполняет своё прямое назначение, но и говорит о хозяйственности и смекалке своего обладателя. Кроме того, в отличие от заводских моделей, её конструкция позволяет установить агрегат с комфортом практически в любых условиях.

Необходимые инструменты для работы

Для того, чтобы выполнить все работы качественно, потребуется:

  • отвёртка крестовая;
  • набор рожково-накидных ключей;
  • линейка строительная, угольник, рулетка;
  • столярный карандаш;
  • электродрель с набором свёрл;
  • сварочный аппарат (по необходимости).

Условия сепарирования, виды сепараторов

Очистка зерна подразумевает разделение сырья на 4 фракции:

  • крупное лучшее продовольственное (семенное) зерно;
  • мелкое фуражное зерно (второго сорта) для кормления скота;
  • крупные примеси;
  • мелкие пылевидные отходы.

Такое разделение продукта назвали сепарированием, а машины для выполнения очистки ─ сепараторами. Рассмотрим, чем отличаются простые и сложные машины для очистки.

Простые сепараторы. Они разделяют сырьё на две фракции по одному признаку. Рабочие детали машины ─ решето, воздушный канал и триер.

Сложные сепараторы. Они состоят из несколько простых машин. Сырьё разделяется на большее количество фракций по ряду признаков. Очистка сырья может проходить параллельно или последовательно. Популярная модель сложного сепаратора – агрегат ЗАВ.

Для качественного сепарирования зерновая смесь должна постоянно разрыхляться и перемешиваться. В таком случае непрерывно меняется слой, который граничит с решетом, и весь урожай равномерно обрабатывается.

На второй стадии посторонние частицы отделяются и удаляются в отдельный бункер: маленькие недоросшие семена провалятся через сито, а крупные останутся.

Если принята правильная технология очистки, то одна фракция, выделится среди остальных и будет отмечена высоким качеством зёрен. Иными словами, не меньше, чем 60% отделимых примесей должны после очистки перейти в отходы. Очистка зерна от примесей предполагает потерю качественного зерна в пределах 1,5%.

Сепарирование пневматическими установками

Как мы уже отметили выше, примеси, которые невозможно отделить обычным способом, удаляются посредством использования дополнительного оборудования. Зерна основной культуры отличаются от семян сорных культур своей плотностью. По этому признаку сырьё разделяется с помощью пневматических сортировальных столов. Производительность работы этого оборудования определяется скоростью внутреннего воздушного потока. Дека агрегата и её характеристики также определяют его функциональность. Особенное внимание уделяют частоте и амплитуде колебаний; углам наклона; установке делителей на разгрузочной кромке.

Оптимальная частота колебаний для наилучших показателей очистки принимается 450-550 кол./мин.

Сорные и ценные зёрна также хорошо различаются по величине трения частиц о различные поверхности. Этот принцип используется для сортировки культур, для отделения некачественные зерна от основного, а ещё для разделения на фракции полноценных зёрен, которые различаются по форме.

Данный тип сепарирования работает на подвижных и неподвижных наклонных поверхностях. Изготавливают их из материалов, различающихся по своим фрикционным свойствам. Примером оборудования для таких функций выступает винтовая горка или змейка. Она отделяет семена, схожие по многим свойствам, но разные по форме. К примеру, горох имеет округлую форму, а овёс ─ продолговатую. При разделении этих двух культур аппарат будет достаточно эффективно работать.

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

  • Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
  • Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
  • Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
  • Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  • Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.
Читайте также:  Горох – польза и вред для организма человека

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости.

При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы.

Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность.

Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим.

Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Источник

Дальнейшее хранение и использование

Для силосования кукурузы используют траншеи и площадки для курганного хранения. Перед закладкой корма дно сооружения выстилают соломой. Зеленую массу сгружают в траншею или на курган, перемешивают, разравнивают и утрамбовывают при помощи бульдозера. Толщина ежедневно укладываемого слоя должна быть не менее 0,7 м. Заполнение сооружений зеленой массой длится 5-7 дней. Высота слоя силоса в средней части составляет 5 м, после оседания в процессе хранения — не менее 4 м.

Силос отбирают вертикальными срезами, что препятствует контакту с воздухом и осадками. Хранение сочного корма в кучах на скотном дворе недопустимо. Уже через сутки из-за порчи его нельзя скармливать животным.

Как хранить кукурузу

Многие, даже относительно опытные огородники не знакомы с правилами хранения кукурузы дома. И предпочитают сразу же отделять зерна. Но на самом деле кукуруза намного лучше сохранит свои полезные качества и аромат при хранении в початках. К тому же именно так продлеваются его сроки до нового урожая.

Среди наиболее распространенных способов хранения выделяются три:

  1. В сушеном виде.
  2. В заморозке.
  3. Приготовление консервации.

Видео:

Полтора года в морозильной камере

Именно столько времени замороженная кукуруза остается свежей, словно собранной лишь вчера. И можно наслаждаться молодыми отварными початками. Но для этого недостаточно просто положить собранный урожай в морозильную камеру.

Кукурузу нужно подготовить к замораживанию, выполнив последовательно такие действия:

  1. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Вторую посудину примерно такого же объема наполнить холодной водой с добавлением льда.
  2. Поочередно погружать очищенные и подготовленные кукурузные кочанчики в каждую кастрюлю, начиная с двух минут в горячей воде. Такие окунания повторяются трижды.
  3. Вымоченные початки распределяются для просушки на тканевых либо бумажных полотенцах.
  4. Высушенные, их оборачивают пищевой пленкой либо раскладывают по пакетам и отправляют в заморозку.

Но очень важно правильно потом размораживать кукурузу. Извлеченные из морозилки кочаны нельзя обливать горячей водой для ускорения их оттаивания, иначе потеряется весь вкус продукта. Процесс оттаивания должен быть максимально естественным и происходить постепенно.

Как хранить кукурузу

Год в высушенном виде

Не менее популярным среди огородников стало сохранение урожая кукурузного зерна в сухом виде. Таким образом, можно обеспечить себя качественным продуктом на год, как раз до созревания первых початков нового урожая. Перед просушиванием початки чистят от половины листьев и коричневых рылец-волосков.

Читайте также:  Виски в домашних условиях

Если полностью удалить всю листовую обертку, кочаны очень быстро начинают портиться. Если сбор урожая происходит в первые осенние месяцы, просушивание можно проводить на улице, развешивая кочаны на веревках, ветках и под навесами. Но после снижения атмосферной температуры до 10-15 градусов кочаны переносят в помещения для досушивания.

Наиболее подходящими будут солнечные и хорошо проветриваемые комнаты, веранды или чердачные помещения. Размещение початков также имеет большое значение. В просторных помещениях их подвешивают поштучно с соблюдением расстояния до полуметра и больше между ними.

Если места мало, придется размещать урожай компактнее, переплетая кочаны в косы. Из зерна, которое хранится таким образом, получается превосходная кукурузная каша со вкусом, максимально приближенным к сваренной из свежей кукурузы.

2-3 года в консервированном виде

Как хранить кукурузу

Консервация початков требует гораздо больших затрат времени. Этот метод не назовешь простым. И он не для ленивых. Зато продолжительность хранения повышается до двух и даже трех лет, если поместить консервированную кукурузу в холодильник или держать банки с ней в погребе. Но для этого придется обеспечить продукту максимальную стерильность.

Перед укладыванием початков в банки их придется предварительно отварить, вытащить из воды, охладить, обмотать пищевой пленкой и трое суток выдержать в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы зерна не потеряли сочности и вкусовых качеств. Сам процесс консервирования напоминает заготовку оливок.

Зерна отделяются от кочанных стержней и раскладываются в заранее простерилизованные баночки с добавлением небольшого количества соли. Заливаются теплой кипяченой водой. Затем банки прикрываются плотными капроновыми крышками и отправляются на 2-3 суток в погреб. Выдержав положенное время, баночки открывают, чтобы долить в них кипяченой воды или слабого рассола и снова возвращают в погреб. Там они будут стоять 3-5 месяцев.

Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир

Необходимо:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 300 г;
  • кукуруза (свежая, консервированная или замороженная) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло – 50 г.
Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир

Инструкция по приготовлению:

  1. Рис хорошо промыть, до прозрачности воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту.
  3. Если используются свежие или замороженные кукурузные зерна, закладывать их нужно вместе с рисом. Консервированную кукурузу надо класть за 2 минуты до готовности блюда, предварительно слив жидкость.
  4. Довести до кипения, добавить соль. После этого готовить порядка 15 минут до испарения жидкости, не накрывая крышкой.
  5. Готовый рисово-кукурузный гарнир заправить маслом.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

Выбираем кукурузу для консервации
  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Выбираем кукурузу для консервации

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Молодые початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку потребуется:

Молодые початки со сладким перчиком
  • Несколько молодых небольших початков
  • Один сладкий болгарский перец
  • Два лавровых листа
  • Зубчика три чеснока
  • Пять горошков черного перца
  • 2 ст. ложки соли, 2 сахара на литр воды
  • Уксус — 0,5 ч. л.
Молодые початки со сладким перчиком

Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)

Молодые початки со сладким перчиком

Порядок действий:

Молодые початки со сладким перчиком
  1. Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  3. Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
  4. Слить маринад и опять довести его до кипения.
  5. Снова залить кукурузу маринадом.
  6. Стерилизовать банки 20 минут.
  7. Залив уксус, закатать банки.
Молодые початки со сладким перчиком

Польза выпечки из кукурузной муки

Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:

  • мало калорий;
  • много полезных веществ;
  • позитивное влияние на пищеварение;
  • регулирование обмена веществ.

Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.

Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.