Как растет кукуруза фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

В России кукуруза не столь популярна. Но многие выращивают сахарные початки на даче и в огороде. В статье подробно расскажем о том, как вырастить кукурузу в открытом грунте, и выгодно ли экономически возделывать этот злак в коммерческих целях.

Особенности, характеристики российской пшеницы

Вся пшеница, выращиваемая, собираемая в России классифицируется по следующим характеристикам:

  • вид пшеницы (ботанический вид зерна – твердое/мягкое),
  • биологические признаки зерна: цвет (краснозерная/белозерная) и стекловидность.

Выращивается в России пшеница шести типов (соответственно стандартизации):

  • мягкая яровая краснозерная и мягкая озимая краснозерная (с показателем 40-75 % стекловидности);
  • твердая яровая и твердая озимая (для первой характерен показатель стекловидности более 70 %, для второй — не ограничивается стекловидность);
  • мягкая яровая белозерная и мягкая озимая белозерная (им присуще более 60% стекловидности).

Выбор и подготовка места для посадки

Кукуруза: посадка и уход в открытом грунте в Средней полосе России

Для посадки нужна плодородная почва, которая насыщена питательными веществами и имеет хорошую воздухо- и водопроницаемость.

Важно! Для кукурузы нельзя выбирать место, где в почве много глины. Такая земля тяжелая, сверху образовывается плотная корка, которая будет мешать росту.

С землей стоит проделать следующие действия:

  1. Выбирают хорошо освещенное место с рыхлыми почвами.
  2. Для хорошей вентиляции в грунт вносится песок.
  3. При высадке нужно учитывать высоту растения. Так как кукуруза достаточно высокая, ее обычно высаживают вдоль заборов или по периметру грядок.
  4. Осенью нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Вносят удобрения (на 1 м² берут 6 кг навоза с торфом, добавляют суперфосфат 3 ст. ложки, калийные удобрения 1 ст. ложку).
  5. К концу лета зону под посадку кукурузы засаживают озимой рожью. За 1 неделю до высаживания кукурузы рожь измельчают и добавляют в почву.

Как выбрать семена кукурузы?

Кукуруза – одна из наиболее востребованных зерновых культур, выращивание которой в средней полосе дает отличные результаты. В нашей стране наиболее благодатным регионом для ее культивирования являются плодородные почвы вблизи Краснодара, однако и в этом сельскохозяйственном районе урожайность в немалой степени зависит от того, каким именно сортам отдать предпочтение.

Чистые сорта кукурузы плохо адаптированы к экстримальным погодным условиям, поэтому генетики постоянно выводят гибридные сорта для выращивания на различных почвах в разных климатических зонах.

– Аргентина

Сельское хозяйство Аргентины всегда было нацелено в первую очередь на удовлетворение внутренних потребностей. Однако и в плане экспорта они также преуспевают. Кукуруза долгое время была в почете у аргентинских фермеров, однако с 2015 года было принято решение сократить посевную площадь для этой культуры. Причиной тому стало падение цены на маис, а также повышение затрат на его выращивание.

Сейчас ситуация с выращиванием кукурузы стабилизировалась, в прошлом году аргентинским аграриям практически покорилась отметка в 40 млн тонн. Это на 15 млн больше чем в 2015.

Литература

  • Бекетов А. Н. Кукуруза, маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Клюсс Г. А. Маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Разновидности голубики и советы выращивания

Выращивание кукурузы как бизнес

Выращивание кукурузы — это рентабельный бизнес. Культура очень востребована. Золотистые зерна консервируют, делают их них муку, масло, хлопья, попкорн. Кукуруза используется при заготовке кормов для домашнего скота, в промышленных целях: при производстве спирта, клейстера, пластмассы, штукатурки, фильтров. Причем используют не только зерна, но и листву, стебли и обертки початков.

Культура хорошо растет при средней температуре +25°С. При высоких показателях — выше +32°С — урожайность снижается. Также растения требовательны к солнечному свету. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Выращивание кукурузы как бизнес

Лидером по выращиванию кукурузы считается Краснодарский край. Неплохая урожайность в Воронежской и Белгородской областях. Львиная доля урожая используется на корм животным, остальное применяют в пищевой промышленности. На экспорт отправляется около четверти собранной кукурузы.

Благоприятные предшественники для злака — бобовые и тыквенные растения. Осенью землю перепахивают, вносят подкормки (навоз). Калийные и азотные удобрения добавляют весной.

Для борьбы с вредителями растения и почву опрыскивают химикатами. В качестве полива используют капельное орошение. Средняя норма расхода воды — 35 м³/га.

Выращивание кукурузы как бизнес

Уборку урожая проводят в фазу молочной спелости. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в зернах будет крахмала и меньше сахара.

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Читайте также:  Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Агротехника выращивания кукурузы

Кукуруза относится к культурам, возделывание которых требует определенных навыков. Не всем огородникам, посеявшим семена, удается собрать сладкие початки. Чтобы посадка «удалась», попробуйте выполнить все требуемые технологией приемы ухода.

Сорта и гибриды кукурузы

Лучше всего на даче выращивать сахарную кукурузу. И детям радость и птице вкусный корм. Из отечественных сортов можно предложить ранние гибриды Добрыня, Лакомка 121, Вегетационный период составляет 70-75 дней. Каждое растение формирует 2 початка с крупными сладкими зернами. Сорта Ранняя золотая 401, Свит 77, Ледяной нектар относятся к средним и среднепоздним. Формируют початки соответственно 19 и 22 см. Последний сорт относится к самым сладким.

Для северных регионов подходят сорта Свифт и Sundance. Все сорта и гибриды можно употреблять в свежем виде. Они также легко консервируются. Рынок предлагает целый ряд сортов и гибридов, разработанных в Европе и США. Они имеют свои преимущества. Кому отдать предпочтение – дело хозяина.

Выбор места и предшественники

Под кукурузу лучшим местом являются солнечные, незатененные высокими деревьями места. Лучшими предшественниками являются горох, бобы, озимые, картофель, гречиха, кабачки, тыква, рассадные томаты, перец сладкий.

Агротехника выращивания кукурузы

Кукуруза сахарная (Zea mays). © Forest & Kim Starr

Подготовка почвы

Грядку, предназначенную для кукурузы, освободите от остатков предыдущей культуры. Если позволяет время до наступления холодов, спровоцируйте поливом всходы осенних сорняков и неглубокой перекопкой уничтожьте их.

Перед уходом в зиму внесите по ведру перегноя или компост и минеральные туки из расчета 200 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на кв. м площади. Перекопайте на штык лопаты. Весной до посева по созревшей земле внесите нитрофоску 50-60 г/кв. м. Еще раз перекопкой (10-15 см) вспушите почву и с наступлением устойчивой теплой погоды приступайте к посеву.

Читайте также:  Гречка для похудения: как готовить крупу правильно

Посев кукурузы

Кукурузу в южных регионах высевают в середине мая. В средних регионах в последнюю пятидневку мая до середины июня через рассаду. Более надежно приступать к посеву с установлением постоянной теплой температуры воздуха и прогреве почвы в 10-12 см слое до +12..+15 °С. Если высеять раньше, всходы запоздают, а растения будут болезненными.

Перед посевом семена можно замочить на 5-10 минут в 1% в растворе марганцовки и, завернув в марлевую, салфетку расположить в теплом месте (+20..+25 °С) для кильчевания.

Схемы посадки кукурузы

Кукуруза – высокорослое растение и может выполнять роль кулис для низкорослых теплолюбивых культур или опоры для вьющихся. Чаще всего на дачах используют рядовую схему посева, оставляя между растениями 30 см и между рядами 50-60 см. Лунки обязательно перед посевом поливают. Посев проводят после впитывания воды. Высеянные в сухую землю, накильченные семена всходов не дадут. В одной лунке размещают 2-3 зерна на 4-6 см глубине. Сверху присыпают землей.

После всходов, которые появляются через 10-12 дней, слабые сеянцы удаляют. Чтобы культура завязала полноценный урожай, необходимо высевать не менее 4 рядов или высевать квадратно-гнездовым методом (35х35, 40х40 и другие). Это связано с опылением. Кукуруза, высеянная в 1-2 ряда, может остаться слабоопыленной. Ее обычно опыляют вручную, распыляя зрелую пыльцу мужских соцветий встряхиванием растения в сухую погоду.

Высевают кукурузу в несколько сроков через 10-15 дней, что позволяет продлить сбор урожая на 2-4 недели.

Кукуруза сахарная, или маис. © Jennifer

Посадка кукурузы рассадой

В средних и особенно в северных регионах кукурузу выращивают через рассаду. В средней полосе, где теплый период короткий, рассадный метод позволяет получить початки технической (молочной) спелости в полевых условиях. Севернее кукурузную рассаду высаживают в теплицы.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях, можно торфяных горшочках, объемом не менее 200 г. Емкости заполняют почвосмесью из торфа, перегноя или зрелого компоста и песка (1:2:1). В смесь добавляют золу и нитрофоску. Семена заглубляют до 3-4 см и присыпают песком. Почву в горшочках поддерживают во влажном состоянии. До всходов температура в помещении колеблется в пределах +20..+25 °С, после всходов ее можно понизить до +17..+20 °С. За 8-10 дней до посадки на постоянное место рассаду подкармливают и поливают. Высаживают на постоянное место 30 дневную рассаду методом перевалки (чтобы не повредить корни) или вместе с емкостью (торфяные горшочки).