Как растет ананас в природе, в каких странах?

Главная страница » Роскошный кустарник айва японская: секреты ухода и выращивания

Что такое асаи

Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи стремительно завоевывает мир. Разберемся, что такое асаи, где и как растет.

Где и как растет

Ягоды асаи (ударение на последнем слоге) – это плоды пальмы рода Эвтерпа, родина которой –  Бразилия. Это влаголюбивое растение облюбовало бассейн величайшей реки мира Амазонки, другие влажные места по соседству. Известна также как Эвтерпа овощная, хотя плоды используются и как фрукт (например, для десертов).

Большинство плантаций сосредоточено в бразильском штате Пара. Это основной продукт питания местного населения – индейцев племени кабокло. Традиционное местное блюдо из плодов – шербет «асаи на тижела».

Однако после 2005 года урожаев стало не хватать. Агрессивная маркетинговая раскрутка и последовавший за ней хищнический вывоз полезного сырья за рубеж привел едва ли не к голоду среди индейцев. Пострадала экология региона. На фоне этого экспорт приостановили, а фермеры близлежащих регионов заложили сотни гектаров плантаций сверхприбыльного растения.

Как выглядит

Дерево само по себе примечательно:

  • Обычная высота 13-21 метр, но может вырасти до 28-30 метров.
  • При этом ствол тонковат, не более 15-20 см по диаметру.
  • Опознается по длинным тонким ветвям, усеянным мелкими плодами (на каждой по 550-900 штук).
  • Листья в виде розетки из почти трехметровых зеленых пластин располагаются на конце ветви.
  • За сезон каждое дерево плодоносит дважды, суммарно давая 20-27 кг плодов.

Плоды асаи по габаритам сопоставимы с крупной черной смородиной или мелким виноградом темных сортов:

  • Ягодки круглые, иногда чуть вытянутые.
  • Под темно-фиолетовой кожурой скрывается косточка с мякотью.
  • Мякоть похожа на виноградную: светлая, сочная, нежная. Но ее в плоде всего 20% (остальное – косточка).

Съедобны ягоды, но индейцы считают полезной едой также сердцевину пальмы.

Вкус и запах

Как у любого экзота вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему. Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом. Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.

Дикий или водяной рис

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.

Какой рис выбирать?

В зависимости от способа термообработки рисовая крупа разделяется на 3 категории:

  • Узнайте больше: Иван-чай для похудения. Что это и чем он полезен?
Какой рис выбирать?
  • коричневая нешлифованная
  • белая шлифованная
  • пропаренная

Рынок в своём большинстве предлагает шлифованный и пропаренный рис. Всегда берите пропаренный, так как при обработке он сохраняет до 70% полезных веществ. Тогда как шлифованный рис теряет эти 70% полезных веществ. Противопоказания и возможный вред риса

Каким бы полезным и диетическим продуктом рис ни был, его нужно как следует промывать или замачивать на какое-то время перед использованием. Дело в том, что в его составе есть мышьяк — вредный канцероген, который может вызвать сильное отравление.

  • Не следует увлекаться рисом людям, страдающим сахарным диабетом, так как это может усугубить ситуацию. Рекомендуется есть не более 1-2 раз в неделю.
  • Людям с проблемами почек и печени тоже следует воздержаться от чрезмерного употребления риса, чтобы не перегрузить почки.
  • Желающим похудеть и людям с избыточным весом лучше заменить рис чем-то другим из-за высокого содержания крахмала в составе.
  • При воспалениях кишечника и запорах лучше отказаться от риса.
Какой рис выбирать?

Заключение

К рису стоит относиться с осторожностью. С одной стороны он благотворно влияет на организм при отравлениях и в послеоперационный период. Однако при лишнем весе, сахарном диабете и некоторых других недугах он может только навредить.

Читайте также:  Выращивание фасоли на приусадебном участке

В остальном рис — вкусный и полезный продукт, он хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Особенно хорошо совмещать его с овощами и фруктами.

Видео по теме

Вас может заинтересовать:

  • Иван-чай для похудения. Что это и чем он полезен?
  • Мёд. Польза для организма и противопоказания
  • Польза и вред ржаного хлеба

РИС: полезные свойства и противопоказания

Рис — злак пользующийся популярностью не только у приверженцев здорового образа жизни, но один из самых распространенных в мире. Рис является полезным диетическим продуктом и оказывает на организм человека очень благоприятное воздействие.

Описание риса: Рис — крупяная культура, однолетнее или многолетнее растение семейства Злаковые. Рис известен человечеству уже около 4000 лет и является неотъемлемой частью многих кухонь мира.

Существует множество видов этого продукта, которые выращиваются в разных странах в том числе и в России. Разные виды риса отличаются вкусом, формой, цветом, питательной ценностью и временем приготовления. Наиболее ценным для здоровья человека является коричневый нешлифованный (неочищенный) рис.

Описанные ниже полезные свойства в полной мере относятся именно к этому виду риса.

Виды риса: В зависимости от цвета, формы и степени очистки рис делится на различные виды. На полках наших магазинов встречаются в основном следующие виды:

  • Длиннозернистый белый рис. Это самый универсальный вид риса. Он быстро готовиться, не слипается и подходит для различных блюд. Так как данный вид риса в процессе производства подвергается очистке, то и полезных свойств в нем гораздо меньше чем в неочищенном рисе.
  • Круглозернистый белый рис. Этот вид риса требует большое количество воды при варке и хорошо подходит для каш, запеканок, пудингов и десертов. В нем также снижено содержание полезных веществ за счет очистки от оболочки зерна.
  • Пропаренный рис. Зерно подвергается обработке паром, при которой витамины и минералы перемещаются внутрь рисового зерна. Этот вид риса обладает большими полезными свойствами по сравнению с очищенными белыми видами риса.
  • Коричневый (нешлифованный,  неочищенный) рис. Один из самых полезных видов риса. При обработке зерна с него не снимается отрубиевая оболочка, которая содержит множество полезных веществ. Такой рис имеет светло коричневый цвет, требует более длительного приготовления нежели белые сорта риса.

Состав риса: Рис является источником сложных углеводов, дающих организму долгосрочную энергию.

В состав риса входят витамины Е, группы В (В1, В2, В3, В6), макро- и микроэлементы — калий, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, йод и другие минералы.

Рис содержит 8 необходимых человеку аминокислот и совсем не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность риса: Калорийность риса составляет около 340 ккал на 100 граммов продукта. Это относится к сухому не приготовленному рису. Например при варке калорийность риса снижается в несколько раз.

Полезные свойства риса:

  • Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность человека.
  • Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
  • Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
  • Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.
Читайте также:  Горох посевной – разновидности этой овощной культуры

Противопоказания риса: Рис противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах даже здоровым людям, так как во-первых: это может вызвать запоры, а во-вторых: в оболочке неочищенного риса содержаться вещества мешающие усвоению железа и кальция. Чрезмерное употребление белого риса может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Кушайте рис с удовольствием и будьте здоровы! В разделе «Полезные продукты» можно посмотреть о пользе и противопоказаниях других продуктов питания. И помните, что здоровый образ жизни не возможен без физической активности (физкультура, спорт), здорового сна, отказа от вредных привычек, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Как и где хранить рис

Средний срок годности и хранения рисовой крупы составляет 12-18 месяцев. Точная цифра зависит от технологии обработки и сорта, обычно производитель указывает её на упаковке. Слегка продлить срок хранения можно, если обжарить рис на сковороде или прогреть в духовке. Иногда это делают в конце срока годности, а иногда – сразу после покупки.

Для хранения злака необходимо поместить его в прохладном, проветриваемом и сухом помещении. Лучше поместить зерна в полотняной мешок или герметичную емкость (в мешке крупа сможет «дышать»). Для защиты от плесени тканевый мешок лучше прокипятить в солевом растворе, а в банку – положить марлевый пакетик с солью.

Как и где хранить рис

Предотвратить нападение насекомых на продукт помогут пряные и резкие натуральные запахи – чеснок, лавровый лист, жгучий перец, лимонная кожура.

Вареный рис рекомендуется употребить в течение 48-72 часов после приготовления.

Болезни и вредители

Хеномелис – выносливое растение, которое обычно не болеет и не подвергается нападению насекомых. Однако при неблагоприятных условиях и неправильном уходе садоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами.

Сырая и прохладная погода может стать причиной появления грибковых заболеваний: некроза, церкоспороза и рамуляриоза. При грибковых поражениях растение покрывается пятнами.

Болезни и вредители

Сразу же после выявления заболевания, айву необходимо обработать раствором медного купороса: на 10 л мыльной воды 100 гр. медного купороса.

Как ухаживать за комнатной криптомерией?

Хвойный реликт благодарно отзывается на правильно организованный уход. Некоторые параметры требует тщательного соблюдения.

Особенности месторасположения и освещённость

Криптомерия любит свет, но от прямых солнечных лучей её лучше беречь. Нежная хвоя растения болезненно реагирует на избыток ультрафиолета.

Подходит и полутень, но лучше, чтобы света было много, но рассеянного по всей кроне. Небольшие деревца можно ставить в простенках окон, где для них создаётся идеальный световой режим.

Температура

Как ухаживать за комнатной криптомерией?

В период с весны до осени растение не предъявляет особых требований к температуре, его устраивает та, что есть в помещении. Однако оно категорически не приемлет застой воздуха.

Комнату, где содержится криптомерия, необходимо проветривать несколько раз в день. Проветривания не стоит прекращать и зимой, просто сократите их частоту.

Когда наступает зима, у криптомерии начинается период покоя. В это время для неё желательна невысокая температура, в районе 12 °С. Если у вас нет возможности создать такие условия, просто держите цветок подальше от отопительных приборов.

Как правильно поливать и подкармливать криптомерию?

В поливе ищем золотую середину. Следим, чтобы земля не пересыхала, но и не хлюпала в горшке. Залив растение, вы столкнётесь с корневой гнилью, что может привести к гибели зелёного питомца.

Особое внимание уделите опрыскиванию деревца. Процедуру проводят два раза в день, можно и больше – криптомерия любит освежающий душ.

Внимание! Используйте для полива и опрыскивания японского кедра только тёплую воду.

В большом количестве питательных веществ нет нужды. Растению хватает подкормки дважды за год – в начале лета и ближе к его концу. Всё, что нужно комнатному деревцу, можно найти в комплексных удобрениях. Разводят их в половинной дозировке.

Читайте также:  Выращивание фасоли на приусадебном участке

Правила пересадки

Как ухаживать за комнатной криптомерией?

В первые годы молодые растения пересаживают каждый год. Однако в частых пересадках есть своя отрицательная сторона: получая новый грунт и свободный горшок, растение начинает активно расти, что для домашнего содержания нежелательно.

Вряд ли вы сможете комфортно расположить в квартире дерево под 2–3 метра ростом.

Проводите пересадку, когда деревцу действительно становится тесно в старом «домике». Делайте это очень аккуратно, используйте метод перевалки, чтобы сильно не повредить корневую систему.

Внимание! Если острой необходимости в пересадке криптомерии вы не видите, досыпьте в горшок слой свежего грунта.

Басмати

Рис басмати, признанный во всем мире «королем риса», возделывается в северных провинциях Индии и Пакистана, у подножия Гималайских гор. Климатические и почвенные особенности региона предопределили изысканный вкус и тонкий аромат этого длиннозернистого риса. Примечательно, что аромат басмати перекликается с орехом и поп-корном. Длинные зерна басмати имеют желтоватый оттенок. При варке зерна еще более увеличиваются в длине, не изменяясь при этом в достижения необходимой твердости, басмати выдерживается не менее одного года.  Басмати отличается повышенной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится свыше 300 кКал. Он легко усваивается организмом и не содержит холестерина, что позволяет включать басмати в диетический рацион. Тем не менее, людям склонным к ожирению рекомендуется ограничить потребление басмати вследствие его повышенной калорийности.   В настоящее время различные подвиды этого сорта риса возделываются во многих регионах мира, однако по своим вкусовым качествам и товарному виду они уступают оригинальному басмати, выращенному в Индии и Пакистане.

Выращивание в теплицах

Ананас — теплолюбивое растение. Если без воды он может находиться довольно долго, то без солнечного света расти не сможет. Поэтому необходимо, чтобы помещения теплицы были теплыми и с рассеянным светом. Этот способ выращивания ананасов широко используется в странах Европы и южной части России. Технология выращивания здесь немного иная.

Вместо естественной почвы используют земельную смесь, орошение которой проводится немного подкисленной водой. Это приводит к быстрому росту растения. Здесь есть особое условие. Полив не должен проводиться холодной водой. Она должна иметь температуру окружающего воздуха. Ни в коем случае нельзя заливать растение и давать застаиваться воде.

Самая вкусная каша для детей и беременных

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда, который могут кушать все без исключения, в том числе малыши, беременные женщины нам понадобиться:

  • 300 грамм тыквы;
  • 150 грамм молочка;
  • рисовая крупа – 50 грамм;
  • чайная ложечка сахарного песка, маленькая щепотка соли.
Самая вкусная каша для детей и беременных

Овощ помыть, отрезать кусок, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики и в емкость. К тыкве насыпать промытый рис, залить состав молочком, насыпать сахарного песка и тщательно смешать. Варить все это полчаса. По готовности можно измельчить блендером. При подаче добавляется маленький кусок сливочного масла, украсить укропом или петрушкой.

История одной аферы

В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи. Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей. Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.

История одной аферы

На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как «аферу международного уровня».

В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.