Как прорастить зеленую гречку и чем она полезна?

В прошлом гречиху называли «царицей круп», что вполне оправданно. Ведь в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зеленой. Светло-зеленый цвет обусловлен тем, что крупа не проходила термообработку, а следовательно, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке.

Пророщенная гречка

Тебе понадобится

  • стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда
  • зеленая гречневая крупа
  • фильтрованная или родниковая вода
  • марля

Ход работы

  1. Сперва гречку следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дробленые кусочки крупы и прочий мусор.
  2. Помести крупу в выбранную емкость. Важно: слой гречки для проращивания должен быть не более 2 сантиметров. Залей крупу родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой. Оставь замачиваться на 2–3 часа.
  3. По истечении этого времени надо слить воду и снова промыть крупу. Используй сито или просто промой крупу в посуде, в которой проращиваешь.
  4. Промытую гречку сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала, а саму емкость накрыть крышкой так, чтобы мог проходить воздух. Поставь прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.
  5. Ростки должны прорасти примерно 0,3–2 сантиметра, и на это обычно уходит около двух суток. Но даже небольшие ростки уже свидетельствуют о том, что гречка ожила и восстановила свои целебные свойства. Поэтому уже через 15 часов проросшую гречку можно употреблять в пищу.

Полезные свойства пророщенной зеленой гречки

  1. Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как известно, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше.
  2. Полезна такая гречка при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются.
  3. Органические кислоты в пророщенной гречке — щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная — отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и работу кишечника.
  4. В пророщенных семенах гречихи содержатся очень важные омега-3 жирные кислоты, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  5. Витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ также есть в этой крупе. Витамин Е нужен также при физических нагрузках и способствует заживлению ран.

Важно: хранить пророщенную гречку можно не более 2 дней. Ее можно есть в таком виде, как есть. Кроме того, ее можно употреблять вместе с другими пророщенными зерновыми: пшеницей, чечевицей, ячменем. Также это отличная добавка к салатам, кашам, супам и овощам, гречка прекрасно усваивается с кисломолочными продуктами.

Обязательно попробуй прорастить зеленую гречку. Уверены, результат тебя непременно порадует. Поделись информацией о полезном продукте с друзьями!

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Нам понадобятся:

  • Гречка зеленая – 1 стакан;
  • Вода.

Гречку нужно выбирать качественную. Зерна должны быть целыми, зеленовато-бурого цвета.

Промыть крупу под проточной водой – все, что всплыло, убрать.

Высыпать в подходящую по объему миску и залить холодной фильтрованной водой, чтобы она возвышалась над уровнем гречки примерно на сантиметр.

Оставить на 2 часа. За это время часть жидкости впитается, а сама гречневая крупа будет вся в слизи, так и должно быть.

Всю эту слизь необходимо вымыть, несколько раз заливая и сливая воду и откидывая на сито. Сначала зерна будут слипаться.

Продолжать до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.

Для проращивания гречки лучше всего использовать сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, так как к зернам должен поступать воздух. Если оставить в миске толстым слоем, крупа может быстро протухнуть.

Итак, поставить сито на миску, куда будет стекать лишняя жидкость. Проращивание происходит при комнатной температуре. Летом это занимает до суток, в зимнее время может понадобиться около 48 часов. Первые небольшие росточки проклюнутся уже через 8-12 часов, но необходимо дождаться, когда их длина будет где-то полсантиметра и чуть больше. Это самый оптимальный вариант для употребления в пищу. Нужно не забывать хотя бы в дневное время раз в 4-5 часов подставлять сито с гречкой под кран на несколько секунд, чтобы увлажнить крупу, а лишняя влага всегда стечет через отверстия.

Перед употреблением пророщенную зеленую гречку тщательно промыть в просторной миске и откинуть на сито.

Хранить пророщенную гречку можно в холодильнике до 2 суток.

Лечебно-профилактическое применение пророщенной гречки

Обладающие многообразием полезным свойств, сконцентрировавшие в себе энергию и силу развивающегося растительного организма, пророщенные зерна гречки при регулярном употреблении в пищу в значительной степени повышают эффективность профилактики и лечения различных заболеваний, среди которых: ожирение, сахарный диабет II-го типа, заболевания сердца и кровеносных сосудов, заболевания кишечника, печени, желудка и поджелудочной железы, анемия, геморрой, заболевания позвоночника и суставов, заболевания нервной системы и щитовидной железы, дерматологические и онкологические заболевания. Подробнее о том, какую именно роль играют биохимические компоненты пророщенного зерна гречки в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статье «Гречка (гречиха»).

Отличающаяся высокой энергетической и пищевой ценностью, способствующая укреплению иммунитета и эффективному очищению организма, насыщенная природными антиоксидантами пророщенная зеленая гречка — это отличный диетический продукт питания для тех, кто часто испытывает интенсивные физические, стрессовые и умственные нагрузки.

А, кроме того, особенно богатая витаминами и необходимыми организму человека минеральными веществами пророщенная гречка – это и весьма полезный иммуномодулирующий продукт в пору зимнее-весеннего авитаминоза, позволяющий при регулярном употреблении в значительной степени снизить риск развития в период сезонных эпидемий ОРЗ (ОРВИ) и других инфекционно-воспалительных респираторных заболеваний.

Пищевая ценность зеленой гречки

Проростки зеленой гречи содержат 18 аминокислот, 9 из которых  незаменимые, и являются лидером по содержанию витаминов и минералов среди крупяных культур. Они содержат:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Зеленая гречка идеальна для питания – она легко усваивается и насыщает организм медленными углеводами. Благодаря своему аминокислотному составу проросшая гречка оказывает чрезвычайно благотворное воздействие:

  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускоряет обменные процессы;
  • восстанавливает «правильную» микрофлору в кишечнике;
  • защищает сосуды и предотвращает артрит и остеопороз;
  • защищает иммунную систему и укрепляет кожу, ногти и волосы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря.

Зеленая греча универсальна – ее можно есть столько, сколько захочется, сочетать со всевозможными продуктами и добавлять в разные блюда – холодные и горячие, соленые и сладкие. Кроме того, сбалансированный состав пророщенной гречи позволяет ей стать полноценной заменой животному белку.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки.

Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки.

Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм.

Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.

Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой.

В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Как прорастить зеленую гречку:

Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой ( желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.

Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.

  • Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.

Мука из проростков

Поняв и разобравшись, как проращивать гречку для еды в небольших количествах, чтобы использовать её в течение нескольких дней, вы сможете сделать себе запас зерна, которое можно превратить в муку для хлеба, блинов, оладий или лепёшек, готовить с ним каши и супы. Для этой цели высушите зёрна в духовке и размелите их кофемолкой или блендером. Чтобы сделать муку, прорастите килограмм гречки и высушите ее в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Гречку разложите на бумаге с а вместо противня возьмите решётку, которая входит в обязательный комплект аксессуаров ко всем бытовым газовым плитам.

Мука из проростков

Сушите зёрна в несколько приёмов, периодически давая им остыть и стабилизироваться. В процессе сушки перемешивайте — это ускорит испарение влаги. Хорошо просушенное зерно сложите в воздухопроницаемую упаковку и храните, как все крупы, в тёмном, сухом, прохладном месте.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

© Photosiber / Canva, © YelenaYemchuk / Canva

Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.

Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.

Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.

Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?

  • Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
  • Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
  • Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.

Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.

Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!

Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.

Как прорастить зеленую гречку?

© morrowlight / Canva

В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.

Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.

Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.

Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.

Способ первый – без замачивания:

  1. Гречку тщательно промываем.
  2. На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
  3. Выкладываем на марлю зерна гречки.
  4. Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
  6. Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
  7. Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
  8. Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.

Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.

Способ второй – с замачиванием:

  1. Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
  2. Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
  3. Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
  4. Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.

Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.

Мука из зеленой гречки

© ECoelfen / Canva

Из зеленой гречки можно делать муку.

Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.

Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.

Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.

Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.

Польза пророщенной гречки для здоровья

Гречка — продукт диетический. Несмотря на высокую калорийность, она очень легко усваивается организмом, благодаря уникальному содержанию белков, ненасыщенных жиров, клетчатки и микроэлементов. По сравнению с другими злаковыми культурами в гречке содержится в 3 раза больше минералов и в 2 раза больше клетчатки. Особенностью этой культуры является повышенное содержание белка (до 15 %), сбалансированного по своему аминокислотному составу.

Зная, как проращивать гречку дома, можно затормозить процессы старения организма. А все потому, что в этой крупе содержится огромное количество антиоксидантов (в 76 раз больше, чем в рисе). Концентрация ферментов, придающих растению силы для роста, оказывает аналогичный эффект и на организм человека.

Гречневые проростки используют с целью профилактики и лечения болезней печени, почек, атеросклероза, гипертонии. Также их рекомендуют при потере крови и сахарном диабете. При употреблении пророщенной гречки заметно улучшается общее самочувствие, обмен веществ, повышается иммунитет. Этот продукт обеспечивает защиту организма от вредных воздействий окружающей среды, стрессов и т.д.

Главное достоинство «живой» гречки — это то, что вредные вещества из удобрений в ней не накапливаются. Поэтому не зря гречка считается одним из самых безопасных продуктов питания.

Зеленая гречка VS коричневая: все о пользе, приготовлении и проращивании зеленой гречки

Здоровье

Переходим к разговору о том, как прорастить гречку. На самом деле этот процесс совсем несложен, но все же, некоторые правила при этом соблюсти придется.

Покупка

Начнем с похода в магазин. Для того, чтобы продукт оказался полезным и действительно живым, выбирать крупу нужно тщательно. Прозрачная упаковка наглядно вам покажет состав содержащихся в ней зерен. Они должны быть выровненными, одинакового цвета, не иметь посторонних вкраплений.

Срок годности крупы не должен превышать одного года, то есть она должна быть от нового урожая. После вскрытия пакета убедитесь, что запах у гречки естественный растительный без посторонних ароматов и затхлости.

Замачивание

Перед тем, как прорастить зеленую гречку, ее нужно тщательно промыть на сите или дуршлаге. Причем делать это нужно с большей тщательностью, чем при обращении с обычной пропаренной коричневой крупой. Это естественным образом вытекает из особенностей переработки продукции – пар дополнительно очищает зерно от пыли грязи.

Зеленая гречка VS коричневая: все о пользе, приготовлении и проращивании зеленой гречки

Проращивание гречки, кстати, можно вести непосредственно в этом же сите или дуршлаге под влажной чистой материей.

Много копий сломано в вопросе о сроках проращивания. Одни утверждают, что процесс длится10-12 часов, другие говорят о сутках с лишним. Нам кажется, что все зависит от состояния крупы и температуры в помещении, поэтому лучше ориентироваться не по времени, а по величине проростков. Самая сильная энергия наблюдается в только что проклюнувшихся зернах, когда ростки не превышают в длину половины сантиметра.

Конечно, одновременно достигнуть такой длины проростки не могут, но превышать десяти миллиметров они не должны.

Подытожим разговор о проращивании, расписав все шаги подробно:

  1. Тщательно промываем гречку в нескольких водах.
  2. Распределяем зерна тонким слоем, в 10-15 миллиметров на тарелке или в сите.
  3. Заливаем гречку водой, чтобы она покрывала зерна на сантиметр, сито опускаем в кастрюлю с водой на нужную глубину.
  4. Сверху покрываем крупу влажной тканью.
  5. Через 5-6 часов воду нужно слить, а крупу промыть от появившейся неприятной слизи. впрочем, некоторым сыроедам она нравится и ее употребляют в пищу.
  6. Набухшую промытую крупу снова накрываем марлей и оставляем прорастать.
  7. Когда ростки достигнут нужного размера, можно готовить полезнейшие блюда или употреблять в виде крупы.

Интересные статьи:

  1. Яйца всмятку польза и вред для здоровья
  2. Польза и вред шиповника для здоровья человека
  3. Васаби польза и вред для здоровья организма
  4. Польза и вред ванилина для здоровья

Рецепты с пророщенной гречкой

Эти семена оставляют простор для вашей фантазии. Тут почти отсутствуют ограничения к их применению. Зеленую гречку можно применять и для готовки десертов, острых блюд. В каждое блюдо она внесет много пользы и тонкие вкусовые нотки.

Есть лишь один совет, к которому стоит прислушаться: не варите гречку, иначе вы аннулируете приложенные старания, хоть блюдо и получится съедобным. А так включайте свою кулинарную фантазию и начинайте творить. Ведь кухня — прекрасное место для экспериментов! А нижеприведенный список рецептов подкинет вам свежие идеи и вдохновят вас на готовку.

Рецепт смузи

Вы можете дополнить любимые фрукты зеленой гречкой. Она добавит полезному напитку медленные углеводы и белки, за счет этого смузи станет полноценным перекусом. Им можно будет перекусить на завтрак или в обеденный перерыв.

Вам потребуется:

  • стакан пророщенной гречки;
  • по одному банану, киви, груше;
  • полстакана воды.

Дальше все готовится очень просто: сложите названные продукты в блендер, доведите до однородного состояния. Если напиток кажется вам не очень сладким, можно добавить ложечку меда либо одну таблетку стевии.

Салаты с гречкой

Ростки прекрасно гармонируют с любыми свежими овощами. Даже классический рецепт из свежих помидоров, огурцов и лука с ними станут более интересными и сытными.

Но можно приготовить более интересный салат, который для желающих похудеть сможет заменить главное блюдо в обед или ужин.

Вам потребуется:

  • стакан проросших семян;
  • два цельнозерновых хлебца;
  • кусок адыгейского сыра;
  • по половинке авокадо, стебля сельдерея;
  • свежая петрушка, оливковое или льняное масло, сок лимона, соевый соус.

Мякоть авокадо, сыр и сельдерей порежьте кубиками. Хлебцы достаточно просто поломать, а промытую зелень нашинкуйте острым ножом. Смешайте вместе подготовленные продукты, заправьте смесью выбранного масла, соевого соуса и лимонного сока. Можно добавить немного запеченной рыбы или куриной грудки, если вы не относитесь к вегетарианцам.

Вода – только высшего качества

Воду выбирайте лучшую, какую сможете найти. Она не должна быть кипячёной — в ней зерно прорастёт, но будет совсем не таким полезным, как проклюнувшееся в сырой. Объясняется это тем, что кипячёная вода – «неживая», обеднённая. В ней ярко выражен дефицит кислорода, а для окислительных процессов живому организму, то есть нашему зарождающемуся растению, он жизненно необходим. Росток будет питаться жидкостью. Здоровая вода станет залогом здоровья проростков. Хорошо, если она будет структурированной, то есть родниковой, талой или ледниковой. Если не найдёте такую, то возьмите бутилированную и пропустите её через хороший фильтр или заморозьте в морозильной камере холодильника.

Кому и как употреблять проросшую гречиху

Популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, пользуется сыроедная и вегетарианская кухня. Большинство, отдавших предпочтения такому виду питания, с охотой принимают в пищу проросшие зерна. Но зеленая гречка с молодыми ростками считается царицей здоровой пищи.

Страдающим избыточным весом, и для тех, кто решил подкорректировать свою фигуру с помощью диеты, проросшая гречка наиболее подходящая пища. Она не только будет способствовать уменьшению веса, но также обогатит организм необходимыми полезными веществами.

Проросшие зерна гречихи приписывают больным диабетом. Она способствует корректированию сахара, так как ней содержится вещество под названием «хироинозитол».

Гречка содержит много клетчатки, которая очень нужна для очистки кишечника. Проросшие ядра помогут мягко очисть организм, а также избавить от запора.

Кому и как употреблять проросшую гречиху

Постоянное употребление зеленой пророщенной гречки улучшить общее состояние, укрепит иммунитет и нервную систему, поможет избавиться от лишних килограммов, будет способствовать лечению сердечно-сосудистых других заболеваний.

Блюда с добавлением проклюнувших зерен гречихи едят как самостоятельное блюдо, а также употреблять с другими продуктами. Такую пищу можно давать детям старше трех лет с овощными и фруктовыми салатами. Малыши с удовольствием едят полезную «вкусность» с йогуртами, а также кисло-молочными продуктами. Можно также приготовить «живые» бутерброды с маслом и проросшими ядрышками.

Как видим, зеленая проросшая гречка – универсальный и полезный продукт. Попав хоть раз на ваш стол, она завоюет почетное место и станет любимым блюдом для всей семьи.

Читайте также:  19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика