Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза… Его используют с целью приготовления пищи. Ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше. Кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

Предельные режимы сушки

Режим сушки той или иной культуры выбирают применительно к определенному типу зерносушилки и соответствующей технологической схеме сушки с учетом начальной влажности зерна и его целевого назначения. Указанные в таблицах (4.1; 4.2; 4.3) значения предельной температуры нагрева зерна и агента сушки установлены, исходя из требований наиболее полного сохранения качества зерна продовольственного назначения.

В таблице 4.1 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных сушилках, работающих по прямоточной схеме (ДСП, СЗШ, К4-УС2-А, С-5, С-10 и др).

Режимы сушки большинства продовольственных культур (пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, гороха и др.) дифференцированы в зависимости от начальной влажности зерна. Чем выше влажность зерна, тем более мягкий режим осушки следует применять.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

При недостаточно хорошем просушивании она начинает согреваться и гореть. Этому процессу не помеха даже низкие температуры. Так же себя проявляет и подсолнечник.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Читайте также:  Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Такое хранилище способно вместить более десяти килограммов сырья. Большие объёмы запасов можно хранить в кладовой.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

Как хранить хмель

Срок годности хмеля зависит от его конкретного вида. Некоторые сорта могут храниться до года, некоторые – не более 2 месяцев. Это необходимо уточнять у поставщика. В целом, хмель гораздо более восприимчив к окружающим факторам, чем солод. Требования к его хранению таковы:

  • Упаковывается сырье в герметичный пакет или стеклянный контейнер;
  • Место хранения хмеля – морозильная камера;
  • Необходимо полностью оградить хмель от воздействия тепла и света;
  • Нельзя допускать контакта упакованного сырья с кислородом.

Стоит отметить, что при неправильном или слишком длительном хранении хмель полностью теряет свои свойства, что отражается на вкусе, оттенке и аромате приготовленного пива. Хмель перестает горчить и издавать аромат приятных масел, соответственно, пиво также не будет обладать этими свойствами. Поэтому при хранении хмеля необходимо учитывать два параметра – срок его годности, указанный производителем, а также условия, в которых хранится сырье.

Тепловая сушка: условия и закономерности

Сушка зерна в сушилке — сложный тепломассообменный процесс. На одну процедуру расходуется строго определенное количество тепла. Поэтому для эффективной сушки необходимо обеспечить одновременную и непрерывную подачу воздуха и тепла к зерну. Оно просушивается только тогда, когда давление водяных паров внутри зернового слоя и над его поверхностью выше, чем в окружающей среде. Это возможно только при хорошем нагреве зерна. При одинаковой температуре зернового слоя и сушильной камеры испарения воды не происходит, и сушка прекращается.

К зерновой массе тепло подается посредством воздуха — сушильного агента. Его нагревают в топочном устройстве. Сушильный агент поглощает влагу как с поверхности, так и из толщи зерна и отводит ее во внешнюю среду. Воздух поступает в сушильную камеру горячим и сухим, а выходит влажным и охлажденным. Таким образом происходит массобмен воды и теплообмен энергии.

В качестве сушильного агента используют не только воздух, но и топочные газы, смешанные с наружным воздухом. Как правило, используют такое соотношение: 1 часть газов. нагретых до температуры 1000 градусов и 20-30 частей воздуха. Но при нарушениях в работе сушилки при таком соотношении зерно темнеет и появляется запах дыма.

Читайте также:  Делаем щепорез своими руками — пошаговая инструкция

Свободная и связанная влага в зерне удерживается коллоидами органических веществ: белка, крахмала и др. Чем влажнее зерно, тем меньше энергии расходуется при сушке. Если влажность выше 20%, влага внутри сушилки отводится так же легко, как и на свободной поверхности. Чем ниже влажность, тем сложнее выводится каждый последующий процент. Особенно затруднительно высушивать зерно при влажности 16% и менее. Такие различия влияют на производительность сушилок.

Процедура тепловой сушки зерна включает в себя 3 периода.

  1. Прогрев. Замедление сушки из-за низкой температуры зерна.
  2. Постоянная сушка на максимальной скорости. Испарение свободной воды с поверхности еще не ограничивается ее притоком из нижних слоев. Скорость постоянной сушки зависит от способности конкретной культуры к влагоотдаче, а также от параметров сушильного агента: скорости движения, температуры, влажности. Чем выше влажность зерна, тем быстрее проходит этот этап. В этот период скорость сушки и температура зерна не подвергаются изменениям. Отработанный агент в период постоянной сушки максимально увлажнен.
  3. Убывающая скорость сушки. Начинается при разнице притока влаги из срединных слоев зерна и скорости ее испарения, а на поверхности образуются сухие участки. Скорость влагоотдачи уменьшается, отработанный воздух постепенно уходит из сушилки. Температура зерна в это время быстро увеличивается, а скорость сушки наоборот — уменьшается. В финале скорость сушки падает до нуля, а влажность находится на постоянном равновесном уровне. Затраты топлива на этом этапе растут.

Затем просушенное зерно обрабатывают потоками холодного воздуха. После охлаждения температура сырья не должна превышать температуру окружающей среды.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хранения больших объёмов зерна, предназначенного для домашней птицы: кур, уток, гусей, можно использовать специальные помещения, стены которых изнутри оббиты железом, а полы забетонированы. В таких помещениях его хранят насыпом. Зерновую кучу необходимо систематически осматривать, проверяя влажность и присутствие насекомых.

Если зерна не так много, его хранят в специальных ящиках – рундуках. Подобную ёмкость для хранения зерна можно смастерить своими руками, использовав доски и брус. Обязательно снаружи её нужно оббить жестью, а сверху ящик должен накрываться крышкой, это поможет сохранить зерно, как от мышей, так и от более крупных грызунов.

Ящик сооружённый для хранения нужно обязательно установить на подставки, чтобы зерно на его дне не тянуло влагу.

Перед загрузкой на хранение необходимо обязательно произвести мероприятия по дезинфекции. Это делается с целью уничтожения спор плесневых грибов и насекомых, которые могут этого зерно часто хранят в бочках или мешках.

При хранении в мешках, их нельзя укладывать более чем в 15 рядов.

Читайте также:  Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?

Но при любом способе хранения оно должно находиться в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потому что при намокании оно становиться кислым, что делает его непригодным ни для людей, ни для животных.

Сырьё продовольственного и хозяйственного назначения хранится до 6 лет, а предназначенное для посадки нельзя хранить более 14 месяцев.

В промышленных масштабах

Существует два основных способа, прибегая к использованию которых хранят зерновые культуры:

  • в мешках;
  •  насыпью.

Насыпью хранят в специальных помещениях, на элеваторах. При хранении в мешках необходимы добротные склады.

Кроме этого, в мешках наиболее часто сохраняют семена зерновых, принадлежащих к элитным сортам. Иногда сырьё ссыпают в мешки для перевозки. Во время хранения насыпью облегчается процесс отбора и отбраковки сырья, имеющего низкое качество. Данный способ позволяет сэкономить на приобретении расходных материалов таких, как мешки.

Температура сушки семенного зерна

Просушка семенного материала – это наиболее ответственный процесс, поскольку необходимо сохранить не только органолептические характеристики, но и генетический материал. Температура сушки зерна и семян в данном случае не должна превышать предельных значений, указанных в таблице выше. При этом важно точно определить влажность поступающего сырья.

Наиболее оптимальной считается температура сушки семенного зерна на 5°С меньше предельно допустимой. При таком температурном режиме достигается максимальная производительность зерносушилки и сохраняется первоначальная всхожесть.

Компания «ASM-AGRO» является одним из лидеров в Алтайском крае и всей России по производству зерносушилок конвейерного типа. Высокая производительность, простота в управлении и энергоэффективность – главные преимущества нашего оборудования.

Где выращивают ячмень в России?

В России данную культуру выращивают повсеместно, так как ячмень считается одной из самых распространенных в мире. Исключением являются только северные регионы — северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан. В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные сорта делают ячмень одной из лучших для культивации в условиях российского климата.

Теперь, изучив данную статью, у вас не должно возникнуть вопросов о том, как правильно выращивать ячмень — принцип выращивания достаточно прост, а мы по максимуму постарались раскрыть основные пункты и правила процедуры.

Противопоказания к употреблению

Этот злак имеет несомненную пользу в питании и лечении, но следует иметь в виду, что при некоторых состояниях нужно временно отказаться от его использования. Это касается людей, страдающих метеоризмом, т. к. ячменный солод и его перловка вызывают повышенное газообразование. Нельзя употреблять сырые зерна при острых заболеваниях пищеварительной системы и диарее, в этих случаях полезными будут отвары и настои ячменя. Следует также знать, что кисель, настой солода и его отвар не смешивают с медом и уксусом.

=========================================================================================================================