Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Целебные свойства пророщенной пшеницы человечество открыло уже давно. Её использовали как лекарство от многих болезней и считали верным средством для сохранения молодости. И на сегодняшний день не теряет популярности пророщенная пшеница. Неудивительно, что многие хотят узнать, как прорастить её в домашних условиях.

Чем полезны проросшие злаки

В пустивших ростки зернышках много не просто полезных, а уникальных, незаменимых веществ. Съедая ежедневно всего 50 грамм, можно обеспечить свой организм следующими полезностями:

  • 30% от суточной дозы 8 основных и 2 условно незаменимых аминокислот
  • 93% от дневной дозы минеральных солей марганца
  • 77% от суточной порции селена
  • 26% от дневной дозы меди
  • 35% от суточной нормы рибофлавина и фолиевой кислоты
  • 15% от суточной потребности в витамине Е
  • 15% от дневной нормы жирных кислот Омега-3 и Омега-6
  • 17% от суточной потребности в железе
  • 15% от дневной нормы цинка

Добавлять к трапезе 2-3 столовые ложечки пророщенных пшеничных зернышек совершенно не сложно. Лучше всего делать это утром, за завтраком – так продукт усвоится наиболее полно и эффективно. Чтобы всегда иметь под рукой домашний источник полезностей, нужно научиться проращивать пшеничку самостоятельно.

Купите правильные зерна

Вам нужно купить зерна именно для проращивания, так как они не обработаны ничем, «не протравлены» никакой химией. Продаются они обычно в аптеках, магазинах здорового питания, больших супермаркетах. На пачке с пшеницей так и написано – «для проращивания».

Можно купить зерна на рынке для кормления птиц, им тоже продают свежие, непротравленные зерна способные прорастать.

С пшеницей редко бывают проблемы, как правило, все ее находят. Но если не нашли, то можно заказать в любом интернет магазине для сыроедов, веганов.

Польза и вред от употребления

В этом злаке содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов. А при проращивании пшеницы её польза увеличивается в разы. При прорастании белки и углеводы начинают расщепляться. Благодаря этому компоненты зёрен усваиваются организмом человека лучше.

Но перед применением в пищу ростков зерна необходимо не только изучить его полезные свойства, но и ознакомиться с противопоказаниями.

Польза пророщенной пшеницы для организма:

  • улучшается обмен веществ в организме;
  • улучшается питание кожи, увеличивается её упругость;
  • организм начинает самовосстанавливаться;
  • волосы наполняются блеском;
  • уменьшается ломкость ногтей;
  • снижается лишний вес;
  • улучшается зрение.

Но кушать её полезно не всем. Из-за содержания лектина некоторым людям она противопоказана. Это вещество в большом количестве способно нанести организму вред. А именно:

  • ухудшить обмен веществ;
  • повредить слизистую оболочку желудка;
  • вызвать аутоиммунные заболевания и аллергию;
  • оказать на эндокринную систему токсическое воздействие.

Исходя из этого, употреблять её не рекомендуется детям в возрасте до 12 лет, людям, которые перенесли недавно операцию и людям с аллергией на глютен и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, то употреблять ростки пшеницы можно без опасений. Но при этом следует следить за воздействием её на организм. Ведь оказывать на организм пророщенная пшеница может пользу и вред.

Выбираем пшеницу

После того, как определились со способом употребления, надо выбрать зерно. Приобрести его можно:

  1. На рынке. Самая дешевая покупка. Можно тщательно рассмотреть пшеницу, понюхать ее. Не дает гарантии, что зерна не прошли предпосадочную обработку химикатами. Где и как хранились — тоже неизвестно. Зато нет надобности покупать сразу большую партию. Можно приобрести небольшую пригоршню и посмотреть, что получится.
  2. В магазине. Получается гораздо дороже. Но зато будет 100% уверенности, что зерна без обработки и их можно спокойно употреблять в пищу. Кстати, тоже попадается с мелким мусором и колотыми семенами, которые уже не пригодны для проращивания. Выбирают пшеницу в прозрачных пакетах, чтобы было хорошо видно содержимое.
  3. В интернете. Не рекомендуем. Покупка кота в мешке за большие деньги. Велик риск получить абсолютно некондиционную смесь непонятного производства. Однако, если есть хорошие рекомендации от знакомых, уже опробовавших такую покупку, то выбирают и такой вариант.

Вообще, подвижники здорового питания на этом самом питании не экономят. Поэтому покупают в магазинах. Или уже заручились поддержкой в личных подсобных хозяйствах, которые сажают пшеницу для себя. Так получается дешевле и безопаснее.

как вырастить базилик на подоконнике

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проращивать зерна, как вы уже поняли, лучше и безопасней самостоятельно.

Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см — чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания — пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля
  5. Вода

И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность.

Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости.

Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов — на восемь.

При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые.

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.

Выращивание проросших кормов для кур пошагово

Главное тут то, что если вы просто зальете водой зерна, то проращивание затянется на 2-3 недели! Изюминка в том, что мы смачиваем и увлажняем.

Что вам нужно?

  1. Любое зерно по вашему выбору, например, пшеница, рожь, ячмень или овес. Кстати, можно проращивать и бобовые: фасоль и горох.
  2. Ящики для рассады, формы для выпечки, пустые консервные банки, пластиковые баночки от сметаны, коробки от молока или кефира, низкие кастрюли или миски, короче – любые емкости, которые есть под руками.
  3. Вода питьевая или талая со двора, это значения не имеет.
  4. Подоконник на солнечную сторону, а если есть лампа для подсвечивания рассады, то это вообще прекрасно!

Что с этим делать?

Шаг 1. Замочите зерна в воде в большой миске на ночь.

Шаг 2. Вымоченное зерно промойте, прополощите.

Шаг 3. Распределите зернышки в емкости для прорастания слоем 1-2 см, это важно для воздухообмена.

Шаг 3. Установите в солнечном месте, самая нормальная температура на подоконнике 15-23º С.

Шаг 4. Несколько раз в день смачивайте. Например, налейте воду и тут же вылейте. Если вам некогда возиться, то налейте на дно водичку и первые 2-3 дня просто перемешивайте ложкой, чтобы все зерна увлажнились равномерно.

Шаг 5. Как только начнут расти корни, лучше прекратить перемешивание.

Шаг 6. Увлажнить пульверизатором надо хотя бы утром и вечером, если днем вас не бывает дома.

Читайте также:  В погоне за гречкой. Почему именно эту крупу запасают в первую очередь

Примечание. Если воздух в доме сухой, лучше накрыть посуду полиэтиленовой пленкой на первые несколько дней. Например, под рукой есть полиэтиленовые мешочки. Или сверху накройте, или засуньте емкости прямо в мешочки, чтобы сохранить влагу и предотвратить полное высыхание семян между полосканиями и смачиваниями.

Так будет выглядеть пшеница после 4-5 дней увлажнения.

Через 5-7 дней пшеница превратилась в коврик.

Шаг 7. Примерно через неделю ростки будут 5 см, а через 10 дней уже 8-10 см. Увидели вторую зеленую стрелочку на ростке? Корм готов к употреблению!

Пророщенная пшеница в закусочном салате

В закусочном салате с ростками зерен возрастает концентрация элементов таких как: железа. кальция, фосфора, магния. Такие элементы очень полезны нашему организму.

Потребуются:

  • ростки пшеницы — 300 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
  2. Нарезанную массу смешайте с проросшими зернами пшеницы.
  3. Затем заправьте оливковым маслом. посолите и тщательно перемешайте.

Приятного аппетита !

Как часто нужно давать птицам зерна

Если ранее птица питалась скудно, так как ее рацион состоял преимущественно из покупных смесей, то не рекомендуются резко давать много пророщенных семян. Это может привести к активизации гормональной системы, поэтому птицы становятся агрессивными или у них рано начинается период гнездования.

Вводить такой продукт рекомендуется постепенно, после чего он становится постоянной частью рациона. Прорастанием семян можно заниматься круглый год, поэтому у птицы всегда будет иметься доступ к этой полезной пище.

Особенно актуален такой продукт в зимний период, когда сложно найти травку или полезные овощи. Обычно владельцы волнистых попугайчиков предпочитают давать им пророщенные семена утром и вечером в небольшом количестве.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию?

Проращивать пшеницу для кур и птенцов не трудно, но для этого стоит придерживаться некоторых правил. Дело в том, что во время процесса, зерно может начать загнивать, плесневеть, приобрести неприятный запах или вообще не проклюнуться.

Для кур используют фуражную пшеницу

Для кур используют фуражную пшеницу. Для потребления человеком она не годится, из-за низкого качества, но для птиц – то, что нужно. Однако это не правило, которому стоит следовать неотступно, если у заводчика имеются средства, можно купить пшеницу и высшего сорта, просто фуражная всегда дешевле, потому и популярна.

Перед проращиванием зерно заливается водой, несколько раз промывается, чтобы избавится от грязи. Всю всплывшую (пустую) шелуху также важно удалить, так как толку от нее никакого не будет.

Полезные свойства зерна

Проросшие ростки легко усваиваются организмом. А употребление проростков пшеницы полезно весной, поскольку они восполняют запасы витаминов. Химический состав определяет полезные свойства пророщенной пшеницы:

  • Оно богато витаминами группы В, D, E, F, C, Р;
  • Содержит много йода, селена, железа, кальция, магния;
  • Содержит лактозу;
  • В составе зерна биотин, нормализующий вес и регулирующий углеродный обмен;
  • Содержит пектины, обладающие способностью выводить токсины;
  • Ростки богаты и клетчаткой, способствующей улучшению работы кишечника и выведению шлаков;
  • Зерна пшеницы содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Большое содержание витаминов в пророщенной пшенице позволяет сохранить остроту зрения, улучшает память, нормализует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление проростков пшеницы благоприятно воздействует на мышцы сердца, укрепляет и тонизирует сосуды, улучшает мозговую деятельность.

Пшеничные проростки приносят много пользы. Вред для здоровья может быть при игнорировании противопоказаний:

  • Прием ростков не рекомендуется во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • Склонности к диарее;
  • Непереносимости глютена.
Читайте также:  Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Есть ли у вас секреты как хранить и прорастить пшеницу для домашнего употребления? Поделитесь с нами в комментариях: ваш опыт может быть полезен и интересен нашим читателям.

Полезные советы по проращиванию пшеницы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта редиса для теплицы
  • Характеристики и содержание свиней породы Мангал
  • Почему желтеет чеснок
  • Сорта моркови

Скармливание и проращивание пшеницы для пернатых сопряжено с некоторыми нормами, придерживаясь которых можно облегчить себе работу и избежать многих проблем.

  • Перед тем, как прорастить в домашних условиях пшеницу для кур, важно подготовить удобную емкость. Тара перед закладкой зерна должна быть абсолютно чистой. Ее не только моют, но также и обдают слабым раствором марганцовки. В противном случае зерна может поразить грибок или любая иная болячка, и они станут негодными.
  • Вода для заливки пшеницы должна быть не холоднее +15 градусов, но и не теплой, а именно прохладной.
  • Количество замачиваемого зерна может быть любым. Учитывая пользу этого продукта – чем больше, тем лучше. В среднем на одну особь в день приходится 15-20 грамм зерна, а, то есть на 10 голов необходимо 150-200 грамм пшеницы. Из этих расчетов можно покупать то или иное количество. Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается
  • Замачивание в воде может длиться не более 3 дней. В противном случае могут начать развиваться инфекции, которые негативно скажутся на пищеварении птицы.
  • Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается.
  • Для того чтобы повысить пользу пророщенных зерен пшеницы, стоит добавлять в нее прессованную, подсушенную люцерну (которая продается в зоомагазинах на протяжении всего года), прямо перед кормлением курочек.

Методика приготовления пророщенной пшеницы для кур-несушек

Для приготовления пророщенной пшеницы владельцам ЛПХ необходимо в с/х предприятиях, КФХ или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных купить необходимое количество фуражной пшеницы. Покупаемая пшеница должна быть свежей, не запревшей, не плесневелой, без какого-либо запаха. Для проращивания подойдут только целые зерна, не очищенные и не подвергавшиеся термической обработки. Владельцы ЛПХ при проращивании пшеницы, могут к ней добавлять другие злаковые культуры (ячмень, овес).

Купленную пшеницу помещаем в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Металлические емкости для проращивания использовать не рекомендуется из-за возможной реакции пророщенного зерна с атомами металла. Также нельзя использовать для проращивания зерна пластмассовые емкости т.к. могут в процессе проращивания в зерне могут появиться токсические вещества. Зерно замачиваем теплой водой, так чтобы она покрывала зерно на 1-2см.

Методика приготовления пророщенной пшеницы для кур-несушек

После того как пшеницу залили теплой водой, ее закрываем крышкой и помещаем в теплое и темное помещение на 15-17 часов. После этого сливаем излишки воды, а пшеницу рассыпаем тонким слоем на клеенку для проращивания. Сверху слой пшеницы покрываем влажной хлопчато бумажной тканью. Ткань, чтобы она не пересыхала периодически опрыскиваем водой.

Методика приготовления пророщенной пшеницы для кур-несушек

Пшеницу для проращивания под влажной тканью выдерживаем около 2-х суток, чтобы в окрепших ростках пшеницы скопилось больше полезных веществ.

Методика приготовления пророщенной пшеницы для кур-несушек

Занимаясь проращиванием пшеницы владельцам ЛПХ не стоит сразу проращивать большое количество зерно, ввиду того, что пророщенная пшеница имеет малый срок хранения и в ней быстро размножается гнилостная микрофлора. Скармливание такой пшеницы категорически противопоказано курам – несушкам т.к. вызывает у них воспаление желудочно-кишечного тракта.

Методика приготовления пророщенной пшеницы для кур-несушек

Количество пророщенного зерна на одну курицу – несушку в сутки в среднем должно составлять 15-20 грамм. Если у Вас на своем подворье содержится 10 кур-несушек, то количество пророщенного зерна на сутки должно составлять 150-200грамм. Исходя из вышеизложенного Вы должны и закупать необходимое количество фуражной пшеницы. При скармливании пророщенной пшеницы необходимо иметь ввиду, что наибольшее количество полезных веществ содержится в ростках, которые проросли до 3 мм, затем питательность и биологическая ценность пророщенной пшеницы снижается.

Методика приготовления пророщенной пшеницы для кур-несушек

Методика приготовления пророщенной пшеницы для кур-несушек