Как прорастить кукурузу перед посадкой в открытый грунт

Выращивание рассады сахарной кукурузы поможет получить на три-четыре недели раньше урожай початков молочной зрелости. Самыми пригодными для этого являются ранние гибриды.

Кукуруза: описание культурного растения

Кукуруза – представитель семейства Злаковых, или Мятликовых. Это однолетнее травянистое растение, которое на нашу территорию попало из Мексики.

Знаете ли вы? Кукуруза – название рода, представителем которого является одно растение с тем же названием – кукуруза. Растение может достигать 3 м в высоту, а некоторые виды могут вырастать и до 6 м. Прямостоячий стержень развивается из хорошо развитой корневой системы. Кукуруза отличается от остальных злаков также строением стержня, который не является полым. Листья крупные, с цельным краем и горизонтальными жилками. Листья светло-зеленого цвета в ширину вырастают до 10 см. Высота одного листа – около 1 м. С внешней стороны листья слегка опушены. На одном стебле может располагаться от 12 до 23 листьев. Плод кукурузы – зерновка, которая может отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Видео: Замачивание семян конопли

Входы мы получаем при определенных условиях, к которым относится температура воздуха и почвы прежде всего. Чтобы кукуруза после посева взошла как можно быстрее, окружающая температура должна быть минимум в пределах десяти градусов. Когда показатель ртутного столбика опускается ниже, кукуруза тормозит в развитии – она не привыкла к сильным холодам, которые для нее начинаются уже с восьми или пяти градусов в зависимости от сорта.

Если обратить внимание на температурные условия, но уже максимальные, то в идеале при пятнадцати градусов минимум, кукуруза после посева всходит через тридцать или тридцать пять дней. С немного большей температурой от двадцати двух градусов, кукуруза взойдет также быстрее, чем с предыдущим вариантом – через двадцать дней всего. Самые благоприятные условия, в которые можно кукурузу окунуть – это от тридцати пяти градусов минимум и аж до сорока. В такой среде, как обычно кукурузу высаживают в специальных теплицах, она всходит уже через неделю, потому что в условиях повышенной температуры развитие происходит крайне быстро, очень в скором времени развиваю стебли и листья, а потом и подтягиваются плоды.

Кукуруза должна сразу высаживаться в грунт!

Растения кукурузы, полученные из высаженных грунт семян, быстро догоняют растения, выращиваемые через рассаду. Перед посадкой семена кукурузы надо обязательно замочить в воде на полдня, а высаживать семена в достаточно  плодородную живую почву, в которой присутствует множество аэробных бактерий.

Хорошей парой для кукурузы является тыква: эти растения не мешают друг другу, они растут и развиваются на разной высоте, причём тыква прикрывает почву своими широкими листьями, тем самым не дает почве пересыхать и уплотняться. Можно сеять на рассаду кукурузу и тыкву в один торфяной горшочек и также вместе высаживать их на грядку (срок пересадки этой парочки зависит от готовности тыквы к пересадке в открытый грунт). Корни кукурузы оплетают всю почву в горшочке и защищают корни тыквы при пересадке.

Для отделения зёрен кукурузы от початков можно использовать ручную лущилку  кукурузную «Станица», которая при 30-ти об/мин позволяет обработать 100 — 150 кг. початков за час. А для переработки больших масс початков можно применять электрическую лущилку.

Для снегозадержания можно оставлять до весны метровые стебли кукурузы, а весной их срезать под корень и измельчать. Корни не трогать — пусть постепенно исчезнут из почвы и оставят каналы для аэрации и росы.

Таблица с основными особенностями Кукурузы находится на странице «Кукуруза«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…

Читайте также:  Озимые зерновые культуры: особенности выращивания и уборки урожая

Проверка и повышение всхожести

Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Проверка и повышение всхожести

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

  • использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
  • поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
  • прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)

Статья по теме:Какой должна быть подставка для рассады на подоконник

  • закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
  • удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Проверка и повышение всхожести

Шпаргалка огороднику: Что делать для подготовки семян на рассаду

Основные способы хранения початков

При обильном урожае и наличии места для его хранения можно сделать заготовки прямо в початках. Тем более что существуют разные способы.

Основные способы хранения початков

В морозильной камере

Наиболее доступным способом хранения продукта считается его замораживание.

Основные способы хранения початков

В свежем виде

Это самый простой и быстрый способ заготовки кукурузы. Чтобы сохранить свежесть продукта, его нужно грамотно подготовить:

Основные способы хранения початков
  1. Взять 2 большие кастрюли. Одну стоит наполнить кипятком, вторую – холодной жидкостью со льдом.
  2. Взять щипцами кочан и погрузить в кипяток на пару минут. После этого на такое же количество времени кукурузу кладут в ледяную жидкость.
  3. Процедуру стоит проделать 3-5 раз.
  4. Вытащить продукт, положить на полотенце и подождать, чтобы влага полностью стекла.
  5. Завернуть каждый кочан в пленку и убрать в морозилку.

Посмотрите также

Основные способы хранения початков

Сколько вареную гречку можно хранить в холодильнике, сроки и правила

Это поможет сохранить приятный вкус до будущего урожая. Специалисты не советуют варить продукт замороженным. Важно подождать, чтобы он полностью оттаял, после чего разрешается приступать к термической обработке. Если бросить замороженный злак в кипяток, кожура зерен приобретет жесткую консистенцию.

Основные способы хранения початков

После отваривания

Основные способы хранения початков

Чтобы заготовить вареную кукурузу, на завершающем этапе приготовления стоит провести процедуру закаливания. Затем продукт рекомендуется завернуть в пленку. В таком виде его стоит поместить в морозилку. Чтобы злак не впитал лишние запахи, стоит обеспечить кочанам полную герметичность.

В сушеном виде

Основные способы хранения початков

Для сушки зерен початки стоит перебрать, очистить от рылец. При этом листья обрывать не рекомендуется. Их достаточно лишь раскрыть. Основание кочанов рекомендуется проколоть шилом и вдеть в полученное отверстие крючок или крепкую нить. Подвесить кукурузу таким образом, чтобы со всех сторон ее обдувал воздух. Допустимо связать листья по парам или сплести косу. Важно систематически контролировать параметры влажности и периодически проводить осмотр урожая. Испорченные початки стоит удалять.

Консервация

Основные способы хранения початков

Чтобы приготовить заготовку из этого продукта, стоит взять 1 литр воды, 20 грамм соли и небольшие початки кукурузы. Вначале следует очистить продукт от листьев и волокон. Затем погрузить в емкость с водой и немного поварить.

Когда кукуруза сварится, ее рекомендуется вытащить из кастрюли и остудить. Тем временем стоит простерилизовать банки, и сделать рассол. Для этого рекомендуется смешать кипяченую воду с солью. Кочаны стоит поместить в банки, залить рассолом и поставить в темное место.

Основные способы хранения початков

Подкормка сахарной кукурузы

Как удобрять сахарную кукурузу

После посадки рассады в грунт, уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, окучивании саженцев сахарной кукурузы. Подкармливать лучше водорастворимыми удобрениями, в состав которых входит не менее тридцати процентов азота, но можно  вносить и сухие удобрения непосредственно в грунт. Всего рекомендуется две подкормки: после высадки рассады через неделю первая и через 10-14 дней вторая.

Читайте также:  Зерновые культуры — список растений с названиями

После выполнения всех рекомендаций вас ожидает прекрасный урожай

Если после посадки держится холодная погода, то необходимо подкормить растения фосфором, чтобы не задерживался рост. Это может быть корневая подкормка и внекорневая.

Не следует обламывать образовавшиеся пасынки, так как это может вызвать поражение початков пузырчатой головней. Данные поражения могут появляться и из-за механических повреждений корней и стеблей.

Подбор сортов и рекомендации по уходу

Для посева необходимо использовать районированные в конкретном регионе сорта или, в идеале, сорта местной селекции. Для Сибири, Урала и Дальнего Востока подойдут только холодостойкие раннеспелые гибриды с высокой урожайностью. В Подмосковье можно выращивать среднеспелые сорта и даже получать собственные семена для посева в следующем году. Также можно экспериментировать с необычными сортами, которые считаются декоративными.

Группа холодостойких и раннеспелых гибридов и сортов сахарной кукурузы: Лакомка 121, Золотое руно, Спирит и Добрыня. В Средней полосе России можно выращивать сорта и гибриды со средним сроком созревания (80-90 дней): Ранняя Золотая 401 и Сандэнс. Сорт Ледяной Нектар с поздним сроком созревания в условиях Подмосковья дает хороший урожай сладких початков молочной спелости, да и получение семян вполне возможно в благоприятные годы.

Уход за овощной кукурузой имеет некоторые особенности. Несмотря на то что она является засухоустойчивым видом, во время длительной засухи и в период цветения и формирования урожая она нуждается в обильных поливах с последующим рыхлением междурядий.

Подбор сортов и рекомендации по уходу

Овощная разновидность склонна к образованию многочисленных пасынков, которые забирают себе часть питательных веществ и не дают растению сформировать полноценные початки. Поэтому рекомендуется удалять все боковые ответвления, оставляя только 2-4 основных початка.

За сезон кукурузу надо дважды окучить и провести 2-3 подкормки. Первую подкормку проводят в начале активного роста органическим удобрением (настой коровяка или птичьего помета), в период цветения растения подкармливают минеральными удобрениями. Если после высадки рассады или появления всходов возникает угроза похолодания, то внекорневая подкормка фосфором снизит стресс и не даст растениям остановиться в росте.

Кукурузу не обязательно сажать на овощной грядке, ее можно расположить и в зоне отдыха. Она станет экзотическим элементом дизайна и займет всего несколько квадратных метров.

Сколько дней прорастают семена? Таблицы

7 Февраль 2018       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   2,367

На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена.

Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел.

Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?

Сколько дней прорастают семена? Таблицы

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Читайте также:  Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания к употреблению

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить.

Сколько дней прорастают семена? Таблицы

Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается.

Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Замачивание семян свеклы

Процесс набухания свекольного семенного материала длится в течение суток. Воды для намачивания должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Можно взять очищенную или отстоянную воду, а также обычную водопроводную. Очень важно, чтобы в первые десять часов через каждые два часа вода в посуде с намоченными семенами менялась на свежую.

Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.

Где в россии выращивают кукурузу

На территории России посадка теплолюбивой культуры проводится на 2800 тыс. га, преимущественно в южных и центрально-черноземных районах. Во многих регионах зерно в початках полностью вызревает:

  • на Северном Кавказе;
  • в Краснодарском и Ставропольском краях;
  • Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Калининградской и других областях;
  • в южных районах Дальнего Востока и Сибири.

Технология выращивания кукурузы посадкой семян в открытый грунт позволяет культивировать ценное фуражное растение для корма животным в качестве силоса и зелени во всех регионах средней полосы. Страна входит во вторую десятку по производству кукурузного зерна в мире. Средняя урожайность соответствует общемировой – 54,6 ц/га.

Вредители и болезни кукурузы

Как и все культуры, кукуруза подвержена многим заболеваниям и поражению вредителями. Поэтому стоит ознакомиться с ее самыми распространенными проблемами, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры (использовать фунгициды и инсектициды).

Болезни кукурузы:

  • плесневение семян;
  • пузырчатая головня (мексиканский трюфель);
  • летучая головня;
  • гельминтоспориозная пятнистость листьев;
  • корневая и стеблевания гниль;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Для борьбы с болезнями довольно эффективным является использование биологических средств типа триходермина или аналогичных (например, Триходерма Вериде и тд).

Вредители кукурузы:

  • тля (обыкновенная злаковая, кукурузная);
  • проволочник;
  • медляк (песчаный, степной и кукурузный);
  • долгоносик (южный серый);
  • совка (озимая и другие);
  • кукурузная (стеблевая) бабочка;
  • шведская (минирующая) муха.

Вредители и болезни кукурузы

Надо признаться, кукуруза подвержена и болезням, и вредителям. Она может заболеть фузариозом, гельминтоспориозом, стеблевой и корневой гнилью, ржавчиной, красной гнилью початков, пузырчатой и пыльной головней.

Обычно это получается в результате попадания в посевы зараженного посевного материала.

Предупредить заболевания можно: используйте фунгициды для того, чтобы протравить семена перед посадкой.

Самые распространенные вредители: проволочник, ложнопроволочник, совка, луговой либо стеблевой мотылек, овсяная муха.

Чтобы уберечь посадки от вредителей, используйте севооборот, пропалывайте между рядками, не забывая убирать растительные остатки.

Для борьбы с появившимся вредителем применяйте специальные средства, продающиеся в садоводческих магазинах.