Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Владельцы попугаев желают обеспечить оптимальный рацион своим питомцам. Для этого рекомендуется давать им пророщенные зерна овса и других культур. Они отличаются высокой питательностью, а также содержат клетчатку и другие полезные вещества.

Подробный обзор

Что такое проростки

Проростки — это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. К примеру, количество витамина С в проростках чечевицы возрастает в 16 раз, а содержание антиоксидантов в проростках пшеницы — в 11. Минералы и микроэлементы переходят в коллоидное состояние, в котором полностью усваиваются организмом. Кроме того, зелёные ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты. Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение. Благодаря всему этому, включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.

ШАГ Удаление мусора и поврежденных зерен

Если с мусором всё понятно, то по поврежденным зернам у некоторых могут возникнуть вопросы. И ведь правда, многие новички не предают этому шагу большое значение, а потом удивляются, почему их пророщенная пшеница такая невкусная. А всё дело в том, что зерна пшеницы, целостность которых нарушена, при попадании в воду начинают бродить! Для того, чтобы ваша пшеница приносила Вам максимальную пользу, рекомендуем тщательно подготавливать пшеницу перед тем, как переходить к следующему шагу.

Особенности посадки кукурузы на даче

Кукуруза на даче – прекрасный помощник не только при приготовлении различных блюд, но и в уходе за домашним скотом, поэтому ее выращиванием занимается большинство дачников. Перед тем как посадить кукурузу в огороде или на участке, необходимо подобрать место для культуры и подготовить почву.

Выбор участка для посадки

Бытует мнение, что выращивание кукурузы рассадой возможно только в южных регионах страны. Однако посев кукурузы на огороде можно проводить и в регионах с умеренным климатом. Главное – хорошо освещенное, теплое место, защищенное от ветра.

Важно! Перед тем как сажать кукурузу, нужно побеспокоиться о соседях растения. Лучше выбрать место рядом с тыквой, которая своими широкими листьями защищает корневую систему кукурузы от перегрева, или с бобовыми – они выделяют азот, который нужен кукурузе. Также часто при выборе участка для посадки огородники думают, после чего лучше сажать кукурузу. Лучшими предшественниками станут зерновые, зернобобовые, огурцы, помидоры и корнеплоды.

Требования к почве

Для того чтобы в дальнейшем не беспокоиться о том, как растет и плодоносит кукуруза, необходимо заранее побеспокоиться о составе почвы, в которой будет произрастать культура. Лучшим вариантом будет хорошо прогретая, хорошо дренируемая почва с хорошим уровнем влажности и высоким уровнем содержания гумуса.

Как выращивать кукурузу в огороде? Кукуруза — посадка и уход.

Кукуруза – в мировом сельском хозяйстве занимает огромные площади, благодаря высокой производительности. На огородах выращивают в основном сладкую (сахарную) кукурузу для употребления в вареном виде и консервации, а также для домашней птицы.

Сегодня узнаете о важных моментах при выращивании кукурузы от посева семян до получения урожая. Как выращивать кукурузу в открытом грунте?

Каким способом лучше выращивать кукурузу?

Кукурузу можно выращивать через рассаду и непосредственно посевом в открытый грунт.

В регионах с рискованным земледелием (холодным климатом или частыми сменами температур) лучше выращивать кукурузу рассадным способом. В южных регионах посевом сразу в открытый грунт семенами.

Читайте также:  Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

Но если вы хотите получить кукурузные початки раньше на 2 недели, по сравнению с посевом в грунт, то выращивайте кукурузу рассадным способом. При посеве в открытый грунт земля должна прогреться до 10-12 градусов – кукуруза теплолюбивое растение на глубину до 7 см.

Внимание: если вы собрались сажать кукурузу, то делать это нужно массово, иначе от посадки нескольких растений результата не будет, не произойдет опыление. Будет и цветок, но початок будет пустой. Для опыления нужно много растений и ветер.

Сроки посева кукурузы на рассаду

Все зависит от того, когда вы сможете высадить рассаду в грунт в вашем регионе. В основном высадку рассады кукурузы производят в середине мая, поэтому за 1 месяц до этого срока нужно сеять семена на рассаду – середина апреля.

К моменту высадки в открытый грунт рассада кукурузы подрастет.

Проращивание семян кукурузы перед посадкой

Перед посевом семена можно предварительно прорастить, замочив в емкости с небольшим количеством воды, после чего емкость накрыть крышкой, иногда меняйте воду. Вскоре появятся маленькие корешки, после чего пророщенные семена садят в землю.

Но если вы не хотите возится с проращиванием, то сейте сразу сухие семена в землю, но при этом всходы появятся позже.

Выращивание рассады кукурузы

После посева семян в емкость с землей, накрыть ее пакетом и поставить в теплое место.

После появления всходов ухаживать за рассадой кукурузы, как и за любой другой, ожидая момента высадки в грунт – максимум света, своевременный полив, подкормка удобрениями.

Видео – Кукуруза все секреты выращивания

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Во второй половине мая сеют семена в открытый грунт рядами с расстоянием в 60 см. Между растениями оптимальным расстоянием для выращивания початков является 35 см.

Помните, что кукуруза нуждается в опылении поэтому рядков должно быть несколько 2-3, а лучше 5-6.

Также кукурузу высаживают конвейером с интервалом в 10-14 дней для продления сроков плодоношения.

Семена сажают на глубину 5-6 см, лунку предварительно поливают, бросают по 2-3 семечка. После чего засыпают лунку землей. Всходы появляются через 10-12 дней.

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт

С середины мая и до начала июня, после наступления тепла можно производить высадку рассады в открытый грунт. Рассада готова если на ней образовалось 3 и более настоящих листочка.

Место для кукурузы должно быть солнечным и защищенным от ветра. Также учтите кукуруза не любит влажных, холодных почв.

Высаживают рассаду кукурузы в лунки, немного большего диаметра чем земляной ком с растением, поливают. В лунку добавляют компост и 2 ст. л. золы – кукуруза не любит кислых почв. Заливают лунку водой и высаживают рассаду.

В дальнейшем уход за кукурузой очень простой – полив, прополка сорняков и рыхление междурядий.

В качестве подкормок можно использовать травяной настой или раствор птичьего помета.

Частый полив в начале развития кукурузе не требуется, а только в момент образования метелок. А если будут затяжные дожди, то лучше подкормить древесной золой, чтобы сбалансировать нормы минеральных веществ.

Видео – Тонкости посадки рассады кукурузы в открытый грунт

Обязательно ли делать?

Важно!

Для петрушки проращивание не является обязательной процедурой – она прекрасно всходит и сама по себе.

Однако нужно учитывать, что те самые эфирные масла, которые защищают семена от пересыхания и вредителей, заодно и угнетают прорастание. Без предварительных процедур петрушка взойдёт только через 2-3 недели, что для огородника иногда существенно.

Таким образом, проращивание перед посевом хотя и не является обязательным, но всё же относится к крайне желательным процедурам.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

Почему именно пророщенный маш

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!
Почему именно пророщенный маш

Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

Читайте также:  Очищение организма рисом по различным способам народной медицины

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Почему именно пророщенный маш

Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса. 

Как использовать пророщенный нут для еды?

В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.

Важно! Не рекомендуется хранить пророщенный нут в холодильнике дольше 5 дней.

Хумус

Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кинза — 1 пучок;
  • семена кунжута — 3 ст. л;
  • соль — 3 г;
  • куркума — 1-2 г;
  • чёрный перец — 1-2 г;
  • паприка — 2-3 г;
  • кориандр — 2-3 г;
  • лимонный сок — 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
  2. По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
  3. Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
  4. Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.

Знаете ли вы? В то время как многие растительные продукты в процессе консервирования могут потерять до 70% имеющихся в них полезных веществ, нут способен в консервированном виде сохранить почти все нутриенты (95%).

Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • творог из сои — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • большое зелёное яблоко — 1 шт.;
  • мандариновый сок — из 1 мандарина;
  • молотый имбирный корень — 2-3 г;
  • чёрный перец — 3-4 г;
  • соль — 2-3 г по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
  2. Соевый творог также нарезают кубиками.
  3. Листья салата измельчают соломкой.
  4. Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
  5. Ингредиенты перемешивают с заправкой.
  6. Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.

Знаете ли вы? На сохранившемся папирусе древнеегипетского школьника, жившего 3500 лет назад, несколько раз повторяется иероглиф, обозначающий нут, что свидетельствует о популярности этого продукта питания уже в те давние времена.

Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.

Как часто нужно давать птицам зерна

Если ранее птица питалась скудно, так как ее рацион состоял преимущественно из покупных смесей, то не рекомендуются резко давать много пророщенных семян. Это может привести к активизации гормональной системы, поэтому птицы становятся агрессивными или у них рано начинается период гнездования.

Вводить такой продукт рекомендуется постепенно, после чего он становится постоянной частью рациона. Прорастанием семян можно заниматься круглый год, поэтому у птицы всегда будет иметься доступ к этой полезной пище.

Особенно актуален такой продукт в зимний период, когда сложно найти травку или полезные овощи. Обычно владельцы волнистых попугайчиков предпочитают давать им пророщенные семена утром и вечером в небольшом количестве.

Выбираем качественные семена

Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.

Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

Читайте также:  Как правильно выращивать горох в открытом грунте?

Как хранить пророщенный маш

В связи с тем, что маш прорастает довольно быстро и не доставляет много хлопот, вы можете его проращивать небольшими порциями и съедать в течение нескольких дней.

Хранить пророщенный маш в домашних условиях можно в холодильнике не более 5 дней.

И помните, чем дольше хранится любой продукт, тем меньше полезных веществ вы получаете.

Надеемся, вам пригодятся пошаговая инструкция и разъяснения о том, как прорастить маш в домашних условиях, и полезные свойства пророщенного маша  будут оценены вами по достоинству. В следующей статье мы расскажем, что можно приготовить из сочного пророщенного маша.

Также на нашем сайте вы можете узнать, как проращивать лен для еды, как проращивать пшеницу, насколько полезна пророщенная пшеница, и кому она может принести вред, как проращивать гречку, о пользе и вреде пророщенной гречки. И, так как тема проращивания пользуется большой популярностью, судя по успешности указанных статей,- мы будем стараться и дальше идти в этом направлении. Будьте здоровы!

Чем пророщенные злаки полезны для организма

Каждая из культур имеет свои особенности.

Проростки пшеницы

В них содержатся:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.

Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.

Проростки овса

Чем пророщенные злаки полезны для организма

В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.

Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.

Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.

Проростки ржи

В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.

Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.

Проростки кукурузы

В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Проростки проса

Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.

Чем пророщенные злаки полезны для организма

Проростки гречихи

Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.

В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте.

Проростки чечевицы

Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.

Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.

Проростки ячменя

Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Проростки гороха

В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.

Чем пророщенные злаки полезны для организма

Проростки семян подсолнечника

Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.

Проростки семян тыквы

Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.

Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.

Об особенностях сроков прорастания семян

Будучи теплолюбивой овощной культурой, перец довольно требователен к условиям выращивания. Нередко огородники, жалуются на то, что так и не дождались появления всходов. Причин для этого может быть несколько:

  • использование некачественного посевного материала;
  • нарушение условий выращивания;
  • незнание сроков прорастания семян и использования грунта под повторные посевы других культур.

Одна из причин плохой всхожести — использование некачественных семян

Внимание! Срок всхожести семян перца зависит от нескольких факторов и в среднем составляет около 2 недель. При создании благоприятных условий срок появления всходов может сократиться до 10 дней и, наоборот, при неблагоприятных условиях – увеличиться до 3 недель.

Довольно высокую всхожесть семена перца сохраняют всего лишь в течение 3 лет. Как показывают наблюдения, семена перца всходят быстрее, если их посадка производилась . А предварительное проведение стратификации и замачивание семян в слабом растворе марганцовки, увеличивает не только всхожесть, но и устойчивость проклюнувшихся ростков к грибковым заболеваниям.