Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

При употреблении человеком кукурузы, быстро усвоившиеся в организме полезные вещества, начинают активно участвовать в обмене веществ (метаболизме), что благоприятно сказывается на общем состоянии.

Подробный обзор

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

У вас есть электросушилка?ДаНетЗерна можно сушить как в початках, так и без них. В первом случае нужно поступить следующим образом:

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

Советы по хранению семенной кукурузы на посадку

Есть свои особенности и для хранения семенной кукурузы, предназначенной для ее посадки в следующем году. Хранение кукурузы в початках в этом случае требует серьезных предварительных приготовлений. Такая кукуруза должна довольно долго сохнуть на поле в початках, не менее нескольких недель после уборки кукурузы, предназначенной в пищу или на корм скоту.

Советы по хранению семенной кукурузы на посадку

Кукуруза должна оставаться в поле до тех пор, пока оболочки семян не начнут принимать коричневый цвет. Обычно это происходит в период первых заморозков. После этого нужно убрать с семенных початков закрывающие их листья и оставить в поле еще на некоторое время. Далее уложить листья в большую корзину, положить початки и закрыть их листьями, сделав так несколько слоев.

Хранить кукурузу на зиму нужно в прохладном и сухом сарае или гараже, можно и на балконе. Влажность в помещении для хранения семян не должна превышать 15%. Для сравнения, комфортный уровень влажности в жилом помещении составляет 30-40%.

Советы по хранению семенной кукурузы на посадку

Если кукуруза хранилась всю зиму в тепле или при большей влажности, есть риск того, что семена потеряют всхожесть. Нельзя использовать полотняные мешки, это может привести к тому, что они впитают влагу и это также приведет к утрате схожести.

Вторым вариантом будет не хранение ее в корзине, а связывание в цепочки по 4-5 штук и высушивание в подвешенном виде, также в сухом и прохладном месте. Некоторые хранят большие объемы кукурузы навалом на деревянных стеллажах, но в этом случае надо постоянно перемешивать ее и следить за влажностью воздуха в помещении. Кроме того, все початки нужно регулярно просматривать, чтобы выбрать поврежденные грибком или плесенью. Несвоевременное их удаление может привести к заражению всей партии.

Советы по хранению семенной кукурузы на посадку

Через три месяца такого хранения можно собрать зерна с початков, удалить испорченные и пересыпать зерна в стеклянную банку или более вместительную емкость для хранения до момента посева. Закрывать банку следует бумагой, чтобы в случае возникновения избыточной влаги она могла найти себе путь наружу и зерна не заплесневели.

Серьезной опасностью для сохранности зерна могут стать мыши, которые могут прогрызть корзину или добраться до подвешенных початков. Если они есть, то вместо корзины можно использовать кубические конструкции из сетки-рабицы, или сеткой можно обложить дно и стенки корзины или короба. Зерновая кукуруза хранится не более, чем до следующего посевного сезона, она быстро теряет всхожесть.

Советы по хранению семенной кукурузы на посадку

Кукуруза – вкусный и полезный продукт, многообразие способов ее хранения позволяет наслаждаться ею на протяжении всей зимы.

Способы хранения

Не каждая хозяйка знает, как дома хранить в початках кукурузу, несмотря на то, что хранение в зёрнах проблем не вызывает. Чаще всего это обусловлено тем, что последний метод боле компактный по тому самый распространённый. Тем не менее в хранении целой кукурузы в домашних условиях нет ничего сложного. Единственный минус в том, что подобный способ требует больше места.

В морозильной камере

Чаще всего хозяйки предпочитают хранить продукт в замороженном виде, так початки хранятся дольше. В морозильной камере продукт может находиться на протяжении 18 месяцев. Важно правильно размораживать кукурузу, делаться это должно постепенно, естественным путём.

Совет! Нельзя опускать замёрзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает походу варки. Это сделает зёрна резиновыми и невкусными.

Кроме разморозки, нужно правильно заморозить урожай. Вариант просто разместить продукт в морозилке не подходит. Прежде чем отправить початки хранить в морозилке нужно произвести ряд манипуляций.

  1. Необходимо подготовить две кастрюли, в одной из которых будет кипяток, а в другой ледяная вода. Чем холоднее будет жидкость во второй таре, тем лучше, можно добавить туда лёд, чтобы максимально её охладить.
  2. Очищенные овощи поочерёдно окунают на 2-3 минуты сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Процедуру нужно проделать несколько раз. Оптимальным вариантом станет три цикла.
  3. В завершение початки нужно хорошенько высушить, разложив на бумажном полотенце.

Подготовка к заморозке закончена. Сухие овощи нужно обернуть пищевой плёнкой или упаковать в вакуумный пакет и разложить в морозилке для полного замерзания.

В сушёном виде

В сушёном виде хранить початки кукурузы можно около года, в любом случае до следующего урожая можно радовать себя вкусными овощами. Как уже упоминалось выше для сушки урожая не нужно полностью снимать с него листья, достаточно очистить только половину початка.

Початки нужно развесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, желательно чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим местом станет чердак или веранда. Как развешать овощи определяет имеющееся пространство. Если места много, то можно размещать овощи штучно, если нет, то есть вариант сплести урожай косами и разместить более компактно.

Когда поздней осенью или зимой возникнет желание полакомиться варёной кукурузой, стоит только взять и отварить нужное количество початков. Конечно, той сладости, что в момент сбора урожая в продукте ужу не будет, тем не менее вкус и польза будут максимально приближены к оригиналу. Важно уберечь продукт от излишней влажности.

Читайте также:  Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Консервация

Консервация – ещё один вариант решения вопроса о том, как хранить кукурузу. Консервированный продукт может простоять в холодильнике или холодном погребе долгое время, в некоторых случаях до трёх лет, если соблюдены все условия стерильной закатки. При этом приготовленные так початки можно употреблять в пищу целиком.

Консервировать урожай лучше небольшими порциями, например, в литровых банках по нескольку штук. Это обусловлено тем, что открытая банка может храниться в холодильнике не более 3 суток, потом она прокисает. Поэтому маленькая порция в 2-3 початка отлично подойдёт.

Рекомендации о том, как правильно хранить урожай пригодятся каждой хозяйке. Нет ничего лучше, чем баловать себя и своих домочадцев вкусной и полезной едой весь зимний период.

Как хранить кукурузу

Кукуруза уже давно стала любимым продуктом у многих ее почитателей. Она культивируется во многих странах мира и широко используется в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии и даже в качестве сырья для топлива.

Ее научились выращивать не только аграрии и мелкие предприниматели, но и многие садоводы-любители. Получив хороший урожай на своем участке, нужно правильно сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму.

Как же это сделать и насколько полезен этот продукт.

Польза кукурузы

Кукуруза – очень полезный для человеческого организма продукт, имеющий множество полезных свойств.

Это отличный поставщик клетчатки, так необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, а также таких макроэлементов, как калий и магний, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды, содержащиеся в ней, способствуют улучшению зрения, богатый витаминный состав укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает бороться со многими вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Антиоксидантные свойства аниса предотвращают развитие онкологических заболеваний и замедляют увядание кожи.

Кукуруза – очень калорийный продукт: в ста граммах сырых зерен содержится около 100 ккал. Что касается энергетической ценности, то в 100 г различных кукурузных продуктов содержится:

  • в вареной кукурузе – 97 ккал;
  • в кукурузном масле – 898 ккал;
  • консервированной кукурузе – 103 ккал;
  • в хлебе – 261 ккал;
  • в паровой кукурузе – 98 ккал;
  • в крупе – 336 ккал;
  • в сушеном продукте – 334 ккал;
  • в муке – 336 ккал;
  • в каше – 98 ккал;
  • в соленом попкорне – 402 ккал;
  • в сладком попкорне – 408;
  • в хлопьях – 356 ккал.

Таким образом, несмотря на все достоинства полезного продукта, употреблять его нужно правильно и в умеренном количестве.

Масло, изготовленное из зародышей кукурузы, широко используется в косметологии, а именно в создании профилактических средств для улучшения состояния кожи, ногтей, волос и даже для устранения серьезных дерматологических проблем.

Как правильно хранить кукурузу

Как хранить кукурузу

Кукуруза при каждом выбранном вам способе хранения будет сохраниться по-разному, и сроки ее пригодности соответственно будут отличаться. Хранение кукурузы в початке имеет преимущество перед хранением ее отделенными зернами. В початках она останется более сочной и ароматной.

Выбор кукурузы для хранения

Длительная сохранность кукурузы будет напрямую зависеть от качества выбранных початков и от выбранного способа хранения. Поэтому выбирать початки нужно свежие, дозревшие, но не старые и не поврежденные вредителями или при транспортировке. Размер початка нужно выбирать приблизительно одинаковый, так компактней она уложится в любую емкость.

Советы

Придерживаясь таких советов и рекомендаций по правильному хранению початков кукурузы, вы сможете зимой использовать ее в приготовлении блюд, к примеру:

  1. Не стоит использовать для длительного хранения перезревшие плоды, они будут не такими мягкими и сочными как молоденькие.
  2. Вареную кукурузу можно хранить в холодильнике не только в пакете или пластмассовом боксе, ее можно поставить и в сваренной воде, только при варке ее нужно посолить.
  3. Перед укладкой початков в емкость для дальнейшей варки, дно кастрюли устелите тонким слоем листьев и даже рыльцами, так кукуруза при варке не пристанет ко дну и будет необычайно ароматна, а сваренную подсоленную воду тоже можно будет употреблять в лечебных целях.
  4. Замораживать кочаны лучше в индивидуальных , так можно брать из холодильника нужное количество штук, а не размораживать большой пакет и отбирать энное количество.

Как правильно хранить картошку в домашних условиях, узнайте из этой статьи.

Кукурузные рыльца тоже очень полезны и используются в народной медицине для лечения почек и желчекаменной болезни.

Увеличивая срок службы продуктов, в данном случае кукурузы, вы не просто наслаждаетесь любимым продуктом в зимнее время, вы пополняете оскудевший витаминный и минеральный запас организма, укрепляете иммунитет и защищаетесь от болезней. Замороженные овощи и фрукты спасут даже от раннего весеннего авитаминоза, так как у них самый продолжительный срок годности. Делайте себе заготовки к зиме и будьте здоровы!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

записью в соц. сетях:

Особенности хранения ферментированной кукурузы

Ферментированную, то есть уже прокисшую, кукурузу лучше не употреблять в пищу. Обычно такие початки идут на корм рыбе или, в крайнем случае, отдаются сельскохозяйственной птице, поэтому хранить их можно просто в холодильнике, предварительно поместив в герметичную тару. Срок хранения до окончательной порчи кукурузы — три недели.

Узнайте, как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.

Для тех, кто очень любит кукурузу и хочет сохранить её в приемлемом виде как можно дольше, лучше рассмотреть вариант консервации. В варёном же виде вы сможете наслаждаться ею только ограниченное время, выбрав для хранения один из вышеописанных способов.

Хранение отварной кукурузы

Подготовка к хранению. Прежде чем приступать к фасовке, важно пройти подготовительный этап. Такой ход поможет сохранить продукт на целую зиму.

  1. Выберите самые спелые и неповрежденные початки, положите в кастрюлю с достаточным пространством, залейте фильтрованной водой, покрыв все плоды. Для длительного хранения подсолите раствор в процессе томления.
  2. Время приготовления початков будет зависеть от спелости плода. Самые экземпляры зрелые варятся до трёх часов, тогда как молодая кукуруза станет мягкой уже через 40 минут.
  3. Когда овощи сварятся, определитель, как вы будете их хранить: в виде кочанов или зёрен, охлажденными или замороженными. Рассмотрим несколько вариантов.

Пищевая пленка. Данный способ по праву считается самым простым и надёжным. Оберните овощи пищевой пленкой, предварительно остудив и высушив их. Затем положите кукурузу в холодильник, так она сохранится до 4 дней. Альтернативой пищевой пленке могут служить обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

Контейнер для СВЧ. Возьмите раствор, в котором варилась кукуруза, и перелейте всё содержимое кастрюли в СВЧ-контейнер (емкость для разогрева пищи в микроволновке). Затем поставьте в холодильник свежеотваренные початки в растворе, таким образом кукуруза будет оставаться сладкой и сочной около трёх дней.

Хранение отварной кукурузы

Морозильная камера. Погрузите очищенные плоды сначала в холодную воду, затем в горячую, просушите и заверните в полиэтилен (подойдёт пищевая плёнка). Поместите каждый початок в морозилку. Таким способом кукуруза сохранится на всю зиму. Перед употреблением оставьте продукт оттаивать при естественных условиях (комнатная температура) либо поместите в пакеты и отправьте под холодную воду.

Холодильник. Большую часть зимы зерно кукурузы можно хранить в холодильнике. Чтобы правильно произвести консервацию, вымойте кочаны, отправьте их в большую кастрюлю. Залейте крутым кипятком, варите на среднем огне около четверти часа. Предварительно простерилизуйте стеклянную тару и крышки. Заполните ёмкости зернами, отступая от краёв на 1,5—2 см. Залейте солёным раствором (на 1 л. воды приходится порядка 20 гр. соли), плотно укупорьте, отправьте на среднюю полку холодильника (подальше от стенок). Храните не дольше 3 месяцев, периодически подливая в банки свежий раствор соли.

Читайте также:  Как прорастить кукурузу перед посадкой в открытый грунт

как в домашних условиях хранить кабачки

Как сохранить вареный злак

Для этого початки помещают в холодильник, где они могут находиться от трех дней до трех месяцев.

В початках

Для сохранности готового злака в початках применяют два способа:

  1. Вареный оставляют в кастрюле до полного остывания, после чего помещают в холодильник.
  2. Из горячей воды достают готовый злак, оставляют до полного остывания. После упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильник.

В зернах

Подобное хранение вареной кукурузы — удобный и проверенный способ. Для этого остывшие початки очищают, зерна фасуют по пакетам и отправляют в холодильник. Заготовки пригодятся в приготовлении овощных салатов, рагу, супов и пиццы.

Кукурузные зерна долго хранятся и в соленой воде. Для этого их складывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Заготовки закрывают и после полного остывания отправляют в холодильник.

Через некоторое время количество рассола в банках уменьшится за счет впитывания жидкости в злак — нехватка заполняется оставшимся рассолом. Хранится кукуруза в таком виде в холодильнике до трех месяцев.

Как хранить дома початки кукурузы?

Получив большой урожай, садоводы задаются вопросом, как хранить кукурузу, чтобы лакомиться всю зиму её неповторимым вкусом. К сожалению, с течением времени продукт теряет свою сладость и меняет вкус, который так хотелось бы сохранить.

Если организовать хранение неправильно можно потерять урожай или получить в результате безвкусные резиновые зёрна. Чаще всего опытные хозяйки морозят или сушат початки, а также консервируют их так, что кушать можно не только зёрна, но и стебель. Каким образом хранить кукурузу в домашних условиях?

Какие початки выбрать?

Для того чтобы кукуруза хранилась долго нужно правильно выбрать исходный материал. Чаще всего для зимнего хранения выбирают позднеспелые сорта. Важно чтобы початки хорошо вызрели. Выбирать нужно крепкие экземпляры без порченых зёрен и подгнившего основания.

В зависимости от варианта хранения выбирается способ подготовки. Для заморозки или консервации необходимо очистить кукурузу от листьев и волокон.

Отрезать незрелую часть початка и его части, которые начали портиться.

Если планируется сушить кукурузу, то нельзя отрывать все листья и усики, делают это только с одной стороны, чтобы обеспечить доступ воздуха к зёрнам. При этом выбирать нужно только здоровые и неиспорченные плоды.

Способы хранения

Не каждая хозяйка знает, как дома хранить в початках кукурузу, несмотря на то, что хранение в зёрнах проблем не вызывает. Чаще всего это обусловлено тем, что последний метод боле компактный по тому самый распространённый. Тем не менее в хранении целой кукурузы в домашних условиях нет ничего сложного. Единственный минус в том, что подобный способ требует больше места.

В морозильной камере

Чаще всего хозяйки предпочитают хранить продукт в замороженном виде, так початки хранятся дольше. В морозильной камере продукт может находиться на протяжении 18 месяцев. Важно правильно размораживать кукурузу, делаться это должно постепенно, естественным путём.

Совет! Нельзя опускать замёрзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает походу варки. Это сделает зёрна резиновыми и невкусными.

Кроме разморозки, нужно правильно заморозить урожай. Вариант просто разместить продукт в морозилке не подходит. Прежде чем отправить початки хранить в морозилке нужно произвести ряд манипуляций.

Как хранить дома початки кукурузы?
    1. Необходимо подготовить две кастрюли, в одной из которых будет кипяток, а в другой ледяная вода. Чем холоднее будет жидкость во второй таре, тем лучше, можно добавить туда лёд, чтобы максимально её охладить.
    1. Очищенные овощи поочерёдно окунают на 2-3 минуты сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Процедуру нужно проделать несколько раз. Оптимальным вариантом станет три цикла.
  1. В завершение початки нужно хорошенько высушить, разложив на бумажном полотенце.

Подготовка к заморозке закончена. Сухие овощи нужно обернуть пищевой плёнкой или упаковать в вакуумный пакет и разложить в морозилке для полного замерзания.

В сушёном виде

В сушёном виде хранить початки кукурузы можно около года, в любом случае до следующего урожая можно радовать себя вкусными овощами. Как уже упоминалось выше для сушки урожая не нужно полностью снимать с него листья, достаточно очистить только половину початка.

Початки нужно развесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, желательно чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим местом станет чердак или веранда. Как развешать овощи определяет имеющееся пространство. Если места много, то можно размещать овощи штучно, если нет, то есть вариант сплести урожай косами и разместить более компактно.

Когда поздней осенью или зимой возникнет желание полакомиться варёной кукурузой, стоит только взять и отварить нужное количество початков. Конечно, той сладости, что в момент сбора урожая в продукте ужу не будет, тем не менее вкус и польза будут максимально приближены к оригиналу. Важно уберечь продукт от излишней влажности.

Консервация

Консервация – ещё один вариант решения вопроса о том, как хранить кукурузу. Консервированный продукт может простоять в холодильнике или холодном погребе долгое время, в некоторых случаях до трёх лет, если соблюдены все условия стерильной закатки. При этом приготовленные так початки можно употреблять в пищу целиком.

Консервировать урожай лучше небольшими порциями, например, в литровых банках по нескольку штук. Это обусловлено тем, что открытая банка может храниться в холодильнике не более 3 суток, потом она прокисает. Поэтому маленькая порция в 2-3 початка отлично подойдёт.

Рекомендации о том, как правильно хранить урожай пригодятся каждой хозяйке. Нет ничего лучше, чем баловать себя и своих домочадцев вкусной и полезной едой весь зимний период.

Хранение кукурузы в початках

При желании, можно хранить кукурузу не обработанную, в початках прямо в доме, если для хранения использовать ту же морозилку. Чистые кочаны кукурузы нужно осмотреть, вымыть и просушить на столе, чтобы стекла жидкость. Потом каждый кочан оборачивают в специальную пленку для пищевых продуктов. За неимением пищевой пленки можно взять и обычные пищевые пакеты и плотно закрыть.

Хранение кукурузы в початках

Сколько можно хранить кукурузу в початках в холодильной камере? Храниться она будет около года, но чаще всего ее съедают зимой или весной, то есть за 6 месяцев.

Хранение кукурузы в початках

Чистые кочаны кукурузы нужно вымыть, просушить, запаковать в пакеты и положить в морозильную камеру

Важно!

Хранение кукурузы в початках

Лучше всего зимой хранятся кочаны поздних видов кукурузы. Среднеспелые сорта также могут долго лежать, но не ранние. Такая кукуруза рекомендуется для свежего употребления сразу после созревания, ее не хранят, разве что замораживают или консервируют.

Главная проблема хранения кукурузы в початках в том, что она занимает много места. Так что, если морозилка маленькая, этот вариант хранения не подойдет. Если же есть большая морозильная камера, то благодаря такому хранению можно будет баловать домочадцев свежей, отварной кукурузой в початках на протяжении всей зимы.

Хранение кукурузы в початках

Читайте также:  Как выращивать маленькую кукурузу в домашних условиях

Системы климатического контроля

Система климатического контроля – идеальный вариант для хранения овощей. Установки подбираются индивидуально исходя из каждого конкретного случая. Основное преимущество подобных систем – автоматизация. Управление полностью компьютеризировано. Системы климатического контроля могут самостоятельно отслеживать параметры и корректировать их при необходимости. Благодаря этому использование овощехранилища становится максимально комфортным.

Состоит система климатического контроля из следующих элементов:

  • блок управления и электрический щит;
  • воздуховоды и увлажнители;
  • датчики и пульты для управления;
  • приборы для хранения данных;
  • обогревательные и холодильные установки.
Системы климатического контроля

Важно знать, что стоит система климатического контроля, работающая автономно, недешево. Обычно позволить себе такое устройство могут только предприятия. Дома для небольшого овощехранилища устанавливать автоматизированную систему нет смысла.

Нужно также знать, что монтаж системы климатического контроля нельзя осуществлять самостоятельно. Установкой должен заниматься только специалист. Только в этом случае все данные и корректировки аппаратом будут адекватны и максимально точны. Связано это с тем, что нет единого алгоритма подключения климатического контроля. При подключении создается индивидуальный проект с учетом всех особенностей конкретного хранилища.

К преимуществам систем климатического контроля относят:

  • возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, а потом и поддержания выбранной температуры;
  • экономный расход электричества;
  • минимизацию трудозатрат на вентиляцию, освещение и т.д.;
  • продление срока годности продуктов и улучшение их качественных характеристик;
  • простую и быструю смену режимов.

При наличии такой установки в строении владельцу остается выполнять только базовые функции по уходу за хранилищем. Это значительно облегчает работу.

Системы климатического контроля

Система климатического контроля обладает защитой от перепадов напряжения. Именно поэтому можно не опасаться за безопасность строения. Также устройство работает без сбоев даже при чрезмерно высоком уровне влажности. В зависимости от модели, может присутствовать функция удаленного управления оборудованием.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий. Рассмотрим, какие мероприятия следует производить.

Рыхление и удаление сорняков 

В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см. Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода.

Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

Окучивание 

Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

Полив кукурузы 

Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

  • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
  • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
  • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
  • в последующем поливы очень умеренные.

Пасынкование

Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

Стимулирование опыления 

Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

Подкормка кукурузы 

Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

  • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к 8) или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
  • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
  • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.

Совет! Если вы не хотите тратить время на подкормку разными удобрениями, то можете сразу использовать удобрение, которое содержит микро- и макроэлементы, например, Фертика Люкс.

Обработка зерен

Нежные сладкие зерновки можно сохранить отдельно от початков. Прелесть такого метода в экономии места. При соблюдении приведенных ниже советов зерно останется сочным и сладким довольно долго.

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео: