Как бросить курить с овсом: рецепт отвара

Рецепты народной медицины издавна применяются для лечения различных недугов. При всем многообразии медикаментов, которые предлагает фармацевтическая промышленность, проверенные временем средства не теряют своей актуальности.

Благотворное влияние овса на наш организм многогранно

  • Витамины группы В из овса питают нашу нервную систему;
  • Крахмал (его в овсе около 60%) помогает контролировать в крови уровень сахара;
  • Аминокислоты в составе зерен овса участвуют в строении и восстановлении тканей в организме;
  • Клетчатка овсяного зернышка – прекрасная профилактика атеросклероза, так как помогает снизить уровень холестерина;
  • Витамины и минеральные комплексы важны для обменных процессов в организме;
  • Мука из овса облегчает состояние при воспалительных процессах в ЖКТ в острой форме;
  • Овес помогает лучше усваивать жир и углеводы в пищеварительном тракте, полифенолы овса способствуют улучшенному жировому обмену в организме;
  • Печень, поджелудочная железа, щитовидная железа – все эти органы скажут вам большое «спасибо», если вы обогатите свой рацион зерном овса.

Полезные свойства отваров и каш из овса

На сегодняшний день врачи рекомендуют заваривать овес при лечении многих заболеваний и включать в рацион при гастритах и язвах.

Овес используется для очищения организма от токсинов и паразитов, лечения желудка и печени. Лечебные свойства злаков:

  • выводит соли;
  • снимает воспаление суставов;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • растворяет жиры.

Овсяный отвар и настойка применяются для профилактики заболеваний и в период их ремиссии. При обострении и лечении тяжелых форм патологий овес используют как дополнительное средство, ускоряющее выздоровление. Известна польза злака при терапии кашля у детей. Женщины включают легкую и питательную овсяную кашу в рацион при похудении.

Полезные свойства злака

Данное средство обладает хорошими качествами для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ. Особенно это хорошо в осенне-весенний период. Благодаря ему можно достичь эффекта:

  • жаропонижающего;
  • потогонного;
  • мочегонного.

Самое основное положительное действие на организм оказывается тогда, когда в качестве сырья для приготовления лечебных средств используются не очищенные зерна. Препараты на основе зерна применяют при сухом кашле, а также прочих заболеваний дыхательных путей.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Рецепты, как настоять и пить траву чистотела при женских заболеваниях

Противопоказания

Хоть данный продукт и не имеет значительных запретов, но стоит знать о том, что принимать его стоит все равно осторожно. Основные проявления негативного воздействия могут быть:

  • головная боль – при превышении основного компонента;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • если в составе есть молоко, то не советуют его людям с непереносимостью лактозы;
  • при добавлении меда могут возникнуть аллергические реакции.

Состав и полезные свойства овса

В овсяных зёрнах содержатся следующие элементы:

  • крахмал;
  • протеины;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, F, B;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • микроэлементы — калий, йод, хром, кремний, олово, медь, титан, селен, цинк, марганец.

Популярность очищения с помощью овса обусловлена способностью этого злака избавлять организм от солей, тяжёлых металлов и шлаков. Продукт стабилизирует работу ЖКТ, нормализует деятельность почек, стимулирует кишечную перистальтику, понижает уровень холестерина, положительно влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос и даже повышает настроение. Помимо этого, овёс обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и печени. Также при помощи продукта жир в кишечнике усваивается намного лучше и быстрее.

Читайте также:  Лучшие предшественники для репчатого лука, при посадке

Использовать овсяные хлопья для чистки нежелательно, предпочтительнее брать цельные зёрна

Для чистки организма полагается использовать цельные зёрна злака — овсяные хлопья нужного действия не дадут.

Состав и полезные свойства овса

Очистка овсом особенно рекомендована в случаях:

  • простуды или гриппа;
  • начальной стадии гипертонии;
  • наличия камней в почках;
  • сахарного диабета 2 типа.

Также использование продукта возможно в целях:

  • профилактической чистки кишечника, печени и лёгких;
  • избавления от лишнего веса.

Польза овса для организма

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

Польза овса для организма
  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Рецепты

При приготовлении блюд нужно помнить, что витамины группы В легко разрушаются при термической обработке и выбирать способы приготовления, требующие минимальной тепловой обработки.

№ 1

Отвар овса лучше на каждый день готовить свежий. Всего на сутки понадобится 2 стакана отвара, которые нужно выпить в 4 приема — по половине стакана за один прием.

  1. Для приготовления отвара берется 500 мл молока, 0,5 стакана промытых зерен. Варить нужно час под закрытой крышкой — томить на медленном огне.
  2. Можно готовить отвар в керамическом горшочке в духовке 2,5 часа, а для вкуса добавить мед, сливочное масло.

Для получения и закрепления эффекта полезно пропить состав в течение месяца. В год при хронических бронхитах, затяжном кашле рекомендуется пропивать 2 таких курса.

№ 2

Столовую ложку семян овса соединяют со столовой ложкой промытого изюма без косточек, заливают 3 стаканами кипятка. Уваривают на маленьком огне до половины объема, добавляют немного меда.

Выпивают приготовленное средство в течение суток маленькими глотками, ежедневно готовят новый состав.

№ 3

Эффективный рецепт с использования овса для лечения от кашля при бронхите, пневмонии можно приготовить с молоком, не прибегая к его длительной термической обработке.

  • Ст. овса разваривают в литре кипятка до студенистого состояния. После того, как кисель немного остынет, его разводят пополам холодным молоком.
  • Полученное средство доводят до кипения и затем снимают с огня.
  • В остывший состав добавляют мед по вкусу.

Чтобы избавиться от кашля при бронхите, нужно выпивать до 0, 75 мл в день.

№ 4

  • Берут 250 мл промытых зерен, уваривают в литре кипятка вдвое;
  • дают остыть;
  • вливают 0,4 л козьего молока.

Этот рецепт можно использовать при хроническом бронхите, сильном кашле при туберкулезе. В день выпивают этого средства до 0,8 л.

№ 5

От кашля при бронхите и пневмонии взрослым можно воспользоваться составом, с добавлением чеснока.

В течение 2 часов томят в духовке стакан овса, залитый 2 литрами молока, с добавлением измельченного чеснока, взятого в количестве 1 головки. Пить при пневмонии ст. утром и вечером.

№ 6

Для лечения детей от кашля при бронхите или пневмонии можно использовать рецепт приготовления вытяжки овса в шелухе с молоком и медом.

  • Для приготовления средства ст. зерен овса в шелухе хорошо промывают, а затем засыпают в термос.
  • Литр молока доводят до кипения, но не кипятят, а снимают с огня и вливают в термос с овсом.
  • Настаивать можно 6-8 часов, затем можно профильтровать и принимать перед едой по половинке стакана.
Читайте также:  Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?

Принимать средство можно до 8 раз в день. Хранить его в термосе нельзя дольше 20 часов. Чтобы сохранить лекарственные свойства, можно состав процедить, остудить и хранить в холодильнике. Перед применением лекарство подогревают.

№ 7

Овес в шелухе с молоком для лечения ребенка от кашля можно приготовить другим способом. Стакан овса в шелухе заливают литром молока, кипятят на маленьком огне, уваривая не менее часа, дают от кашля 4-6 раз в день по несколько глотков.

№ 8

Вкусный и полезный молочные кисель из толокна понравится и маленьким детям, и взрослым. Простой рецепт из толокна можно использовать в меню не только для лечения кашля во время болезни, но и как повседневное блюдо.

  • Развести в ¾ ст. холодного молока 3 чайн. л. толокна;
  • влить ¼ ст. часть холодной воды, помешивая, чтобы не было комочков;
  • довести до кипения;
  • оставить остывать;
  • при подаче добавить мед.

На вкус овес, приготовленный на молоке, напоминает обычное топленое молоко. А принятый перед сном отвар с добавлением меда оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие на организм больного.

Такое средство, при отсутствии аллергии на его составные компоненты, полезно пропивать часто болеющим детям в сезон ОРЗ и гриппа, которые провоцируют бронхит и пневмонию.

Как заварить овес от кашля?

Для приготовления лекарства от кашля необходимо брать неочищенный овес. В нем содержится больше полезных веществ, чем в хлопьях типа «Геркулес». Чтобы овсяный отвар получился насыщенным, слизистым, зерна следует варить не менее часа на маленьком огне или же томить такое же время в духовом шкафу. Рекомендуемое соотношение компонентов – стакан зерен на литр жидкости (воды либо молока).

Как заварить овес от кашля?

Заваривать овес от кашля можно в мультиварке. Для этого лучше всего выбирать режим «тушение» или «томление». Главное, чтобы смесь сильно не кипела, а постепенно приобретала слизистый характер. После окончания тепловой обработки необходимо дать овсу еще какое-то время настояться.

Как заварить овес от кашля?

Как заварить овес от кашля?

Вредное действие от фитиновой кислоты

Фитин может принести вред здоровью человека.

1. Фитин препятствует прорастанию зёрнам овса, если условия окружающей среды не благоприятны для него. Он состоит из фитиновой кислоты и её солей.

2. Фитиновая кислота выводит из организма полезные микроэлементы. В результате чего организм недополучает минералов.

3. Она снижает возможности ферментов. В результате чего продукты недостаточно перевариваются. Особенно фитин блокирует действие пепсина и трипсина, отвечающих за распад белков.

4. Кислота мешает усваиваться фосфору. Он необходим при образовании костной ткани.

Фитиновая кислота содержит фосфор и входит в состав растений. Парнокопытные животные, поедая траву, её усваивают. Желудок человека такую пищу усвоить не в состоянии. Для усвоения необходима предварительная обработка, то есть нужно активировать ферменты. Для этого нужно замочить, обжарить или прорастить зёрна.

С помощью обжаривания убирают фитаты из кофейных зёрен. Проращивание является самым надёжным способом. Очень важно при приготовлении любого рецепта с использованием овса, сначала замочить зёрна на несколько часов. Воду, в которой замачивались зёрна необходимо вылить. А для приготовления отвара залить свежую воду.

Отвар овса: как приготовить

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Читайте также:  В чем разница между обдирной и обойной мукой?

Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Лечение компрессами

Овес от кашля в виде согревающего компресса подходит для комплексного лечения. Он хорошо активизирует кровообращение, согревает грудную клетку и способствует отхождению мокроты из бронхов. Это безопасная процедура, не имеющая противопоказаний. Ее рекомендуют даже детям и беременным женщинам. Рецепт приготовления согревающего компресса простой. Его легко сделать в домашних условиях:

  • Злаковый продукт отваривают.
  • Обработанные размягченные зерна равномерно раскладывают по поверхности марли, сложенной вдвое.
  • Теплым прикладывают пациенту на грудь.
  • После процедуры кожные покровы смазывают питательным кремом.
  • После проведенных манипуляций больной некоторое время должен находиться в тепле.
Лечение компрессами

Компресс из овса для лечения кашля

Лекарство для заядлых курильщиков

По отзывам данное средство помогает устранить зависимость от сигарет даже у тех, кто злоупотреблял никотином более десяти лет.

Для этого двести граммов овсяных хлопьев промывают, заливают холодной водой (четыре литра) и оставляют на четыре часа вымачиваться. Затем ставят на плиту и кипятят один час на небольшом огне, помешивая.

Эффективность чтения молитвы от курения

Затем «овсянку» остужают, переливают в бутыль и ставят в холод. Пьют средство по сто граммов три раза в сутки за один час до употребления пищи. Таким вот образом должно проходить лечение не меньше одного месяца. Чрез время можно повторить курс терапии.

Овсяной отвар от гастрита

Чем полезен заваренный в термосе овес, должен знать каждый, у кого наблюдаются проблемы с работой внутренних органов.

Если необходимо приготовить отвар для устранения гепатита или гастрита, потребуется половина литра воды, половина стакана овса.

Осуществляется приготовление в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Промыть овес.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить в нее овес, кипятить 10 минут.
  3. Налить полученный отвар в термос, настоять 12 часов.
  4. Процедить, используя сито.
  5. Добавить в процеженный напиток половину стакана воды, варить 30 минут.
  6. Налить в термос, настоять в течение еще 12 часов.
Овсяной отвар от гастрита

Принимать полученный напиток рекомендовано трижды в сутки по 0,1 литра перед каждым употреблением пищи.

Заварить овес в термосе для чистки организма можно так же.