Жучки в крупе: как избавиться от вредителей на кухне

Маленькие жучки на кухне или в кладовой — это масса проблем: длительное, но не всегда результативное противостояние с навязчивыми вредителями и большое количество испорченных продуктов. Даже самые чистоплотные хозяйки сталкиваются с этим бедствием локального масштаба.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

  1. Рыжий мукоед – уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке:
    • Это мелкий жучок ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
    • Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
    • В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
    • Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
  2. Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак:
    • Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
    • Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
    • Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
    • Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
    • Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
  3. Хлебный точильщик:
    • На вид это светло-коричневый жучок, размером до 3 мм.
    • Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
    • В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
    • Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
  4. Пищевая моль – летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой:
    • Пищевая моль – маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
    • Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
    • Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Причины появления насекомых

В крупах обычно заводится мучной хрущак, так как условия обитания в квартире не подходят для жизни хлебному точильщику, а мукоед находит больше пищи в других местах (пекарни, склады и пр.). Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них? Нужно исключить вероятные факторы появления таких насекомых. Завестись они могут по двум причинам:

  • их приносят в продуктах питания, риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес;
  • если в крупе завелись жучки, заражение могло произойти еще на складе или по причине нарушения технологии производства.
Читайте также:  Белая фасоль: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес Рекомендуем ознакомиться

  • Как избавиться от надоедливых мышей в квартире навсегда
  • Как можно избавиться от двухвосток в частном доме?
  • Как правильно травить тараканов борной кислотой?
Причины появления насекомых

Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию. Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель. Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство — яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.

В результате любой контакт с зараженными продуктами чреват тем, что в ближайшее время вредители переползут на новую территорию. Насекомые распространяются по шкафам, заселяют пакеты и емкости с продуктами. Таким образом, очень скоро будет заражена вся бакалея. Чтобы избежать этого, рекомендуется проверять крупы в магазине на наличие вредителей.

Почему жучки появляются на кухне

Вредителей мы чаще всего приносим домой из магазина. Вероятность, что они попали с улицы или завелись дома самостоятельно, минимальна. Скорее всего вам попался недоброкачественный товар, в котором уже были крупяные жуки.

Заметить паразитов в магазине не всегда получается, так как проникают в дом они чаще всего в закрытой пачке в виде личинок. И только потом начинают активно размножаться у вас на кухне. Герметичная упаковка тоже не сможет защитить от жучков — они прогрызают очень маленькие дырки в целлофане, фольге или даже плотном картоне.

Какие жучки могут появиться на кухне?

  • жучок-мукоед;
  • пищевая моль.

Мукоед и пищевая моль

Мукоед – это вредитель небольшого размера бурого цвета, относящийся к отряду жесткокрылых. Обитает он обычно в зернохранилищах и мельницах, откуда и попадает впоследствии в пакеты с мукой или крупами. При благоприятных условиях живет мукоед около трех лет и за это время откладывает до 300 яиц.

Что представляет собой пищевая моль? Это бабочка небольшого размера длиной до 1 см. Живет такое насекомое всего лишь несколько недель, но за это короткое время одна особь откладывает до 400 яиц, превращающихся очень быстро в гусеницы. Именно они начинают портить продукты питания, попадающиеся им на пути. Затем личинки превращаются в куколок, а они, в свою очередь, в бабочек, которые опять начинают производить потомство.

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.

Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

Опасны ли жучки на кухне?

Однако главная опасность паразитов в том, что они оставляют экскременты, панцири личинок, паутинки и частицы их чешуи. Пользы такая пищевая добавка не принесет, а в некоторых случаях может спровоцировать серьезный анафилактический шок. Поэтому есть продукты, в которых похозяйничали жучки мы все же не рекомендуем.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.

Профилактические меры

Лучше всего не допускать возникновение вредителей, чем бороться с ними. Уберечься от прожорливых жуков можно, соблюдая следующие правила:

  1. Применение правильной тары для хранения круп. А хранить их нужно в банках из стекла или контейнерах из пластика, которые обязательно должны плотно закрываться.
  2. Купленные продукты следует обрабатывать. Перед пересыпанием круп в домашние емкости, их следует прокалить в течение 15 минут в разогретой духовке. Другим вариантом является выдержка круп в морозильной камере в течение 3-4 дней после покупки. С помощью этих способом можно уничтожить имеющихся в крупе жучков и не дать им распространиться по всему дому.
  3. В тару с крупами положить лавровые листья или зубчики чеснока. В каждую баночку можно положить один лавровый листочек или пару чесночных зубчика, что поможет вашим припасам уберечься от вредителей. Кроме того, такие своеобразные отпугиватели можно дополнительно разложить на полках.
  4. Хранение сухофруктов и орехов лучше осуществлять в холодильнике. Очень часто вредители попадают в дом именно с этими продуктами, особенно купленными на развес.
  5. Кухня не должна быть складом. Не нужно запасаться крупами в огромном количестве, сейчас в любой момент можно купить все в магазине. Если в шкафу находится меньше продуктов, то и вероятность появления насекомых тоже низкая. Соответственно, тем проще потом ликвидировать вредителей, если они и появятся. Но лучше всего не хранить муку и крупы дольше трех-четырех месяцев.
  6. Соблюдайте чистоту. Шкафчики на кухне и тару для круп нужно регулярно обрабатывать уксусным раствором, хотя бы раз в месяц.
Читайте также:  Виды, правила и рецепты гречневой диеты для похудения

СПРАВКА! Если вы не можете самостоятельно избавиться от жучков и они постоянно появляются снова, то стоит обратиться в специализированные организации.

Употребление в пищу продуктов, зараженных вредителями хлебных запасов, очень опасно для человеческого здоровья. В них можно легко просто не заметить личинок и яйца. Поэтому лучше не думать о том, как избавиться от жучков, а просто выбросить все эти крупы.

Сроки хранения

Оптимальный вариант – приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупе не появятся.

  • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку – стойкого к хранению жира здесь немного.
  • 4 месяца – оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

Как бороться и избавиться от насекомых химическими средствами

Избавляться от насекомых в квартире можно не только народными средствами. Но использовать для очистки круп химические вещества нельзя, так как они представляют опасность и для человека. Попав в организм вместе с едой, токсин может спровоцировать острое отравление как минимум.

Инсектициды в виде эмульсий и аэрозолей распыляют в помещениях, откуда уже вынесли все продукты. Процедура обычно проводится как один из пунктов плана комплексной травли вредителей. После обработки еще некоторое время запрещено находиться в помещении, если оно не проветривается, но еще дольше нельзя хранить пищу.

Единственным относительно безопасным для человека веществом такого типа является «Пиретрум». Природный инсектицид создан на основе далматской ромашки и часто используется в обработке комнатных растений.

Важно: применение химических препаратов проводится исключительно в соответствии с инструкцией на упаковке.

Народные средства от моли

Веточки этих растений разложите на полках в шкафу, а еще – сушеную мандариновую цедру. Цитрусовые моль также не жалует. А в сами банки, куда вы насыпали орехов, добавьте пару лаврушек или мандариновых корок.

Иногда внутри грецкого ореха встречаются мелкие жучки коричневого цвета и размером 2-4 миллиметра, похожие на тараканов. Опасны ли они?

Обычно местные жучки не являются переносчиками опасных заболеваний. Вряд ли что-то страшное будет, но нарочно лучше их не есть. Если в орехах что-то завелось, то можно их просто промыть, просушить затем на полотенце и досушить в духовке. В орехах вообще много, кто заводится: их и обычная моль с удовольствием ест.

Предлагаем ознакомиться Как хранить орехи миндаль очищенные в домашних условиях – Как и где правильно хранить миндаль?

Народные средства от моли

Это скорее всего амбарная (пищевая) моль, еще ее называют ореховой молью. Появляется в продуктах питания, в том числе и орехах, которые она очень любит, при несоблюдении условий хранения. При ее обнаружении нужно от нее по максимуму избавляться, иначе она распространится на другие продукты питания, что будет крайне не приятно.

Читайте также:  Лучшие сорта ячменя озимого и ярового – посадка и уход

А вот если съедите, то ничего страшного. Моль не ядовита. Для вашего организма — это просто источник белка.

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Веточки этих растений разложите на полках в шкафу, а еще – сушеную мандариновую цедру. Цитрусовые моль также не жалует. А в сами банки, куда вы насыпали орехов, добавьте пару лаврушек или мандариновых корок.

Встреча с вредителем в квартирах и домах вряд ли можно назвать приятной. От такого соседства стоит ожидать испорченной одежды, предметов интерьера и ковров. Мало кто знает о ней подробности, но для эффективной борьбы с этим насекомым стоит разобраться в природе происхождения, местах обитания и что больше всего подвержено нападению вредителя.

  • лаванду;
  • полынь;
  • чеснок;
  • герань;
  • донник;
  • розмарин;
  • лавр.

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

Народные средства от моли

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?

Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!

Заметив жучков в крупе, многие сразу же задают вопрос – можно ли ее есть, как и другие продукты, куда могли попасть насекомые?

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от пылевого клеща народными средствами

Некоторым даже противно прикасаться к такой еде, другие, наоборот, считают, что это не очень противно, тем более есть промыть и перебрать крупу. Но не опасно ли это на самом деле? Ответ следующий – есть такие продукты нежелательно.

Дело в том, что даже после промывания в крупе могут остаться личинки, которые часто похожи на рис, оставшаяся от них шелуха, различный мусор и, конечно же, эксперименты, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.

Немного по-другому дело обстоит с мукой. Если использовать специальный «просеиватель» в мелкую дырочку, вы сможете отсеять муку, оставив в сите и жучков, и личинок. Чтобы окончательно дезинфицировать муку, прогрейте ее в духовке при температуре в 50 градусов.

Откуда появляются насекомые

Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.

  1. Нечистоплотность хозяйки. Антисанитария на кухне реже всего становится причиной появления «непрошеных гостей». Даже если делать генеральную уборку ежедневно, гарантированно уберечься от вредителей не получится: насекомых можно принести в дом вместе с покупками из магазина.
  2. Недобросовестность поставщиков. На фабриках не всегда соблюдаются требования санитарного контроля: зачастую нарушаются условия хранения, продукция не проходит необходимую термическую обработку. В результате хозяйка покупает крупы, в которых уже есть вредители.
  3. «Опасное соседство». Насекомые могут «иммигрировать» в крупы из содержащихся рядом запасов чая, трав, макарон, сухофруктов, приправ, приобретенных на развес.