Жидкие удобрения для зерновых культур

Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.

Общие рекомендации по удобрению

При внекорневой подкормке пшеница получает удобрения через свою надземную часть. Но чтобы всходы были сильными и смогли быстро развиваться, их необходимо обеспечить питательными веществами еще перед началом вегетации. Поэтому осенью озимую пшеницу еще до начала прорастания следует подкормить азотными, фосфатными и калийными удобрениями. Их разбрасывают по поверхности земли (если вещества в сухом виде) или опрыскивают грунт. Вторая процедура должна проводиться в период, когда зачаточный колос со сближенными междоузлиями поднимется на 3-5 см над поверхностью грунта (период начала выхода растения в трубочку). Третий раз пшеницу подкармливают во время колошения. Злак необходимо успеть обработать до того момента, когда начнется фаза налива зерен.

В период созревания злаковую культуру тоже нельзя оставлять без питательных веществ, но концентрацию мочевины следует снизить.

Типы удобряющих смесей для растительных культур

Без использования удобрений невозможно добиться роста и плодоношения зеленых насаждений. Их классификация предполагает разделение по происхождению, химическому составу, механизму действия и ряду других признаков. Людям, работающим на земле, важно знать, какие смеси они применяют и что получат в результате.

Все существующие препараты условно делятся на 4 большие группы:

Типы удобряющих смесей для растительных культур
  • минеральные;
  • органические;
  • бактериальные;
  • стимуляторы роста.

Периоды подпитки, тип и дозы вносимых составов зависят от внутреннего содержания почвы, выращиваемой культуры и этапа вегетативного развития. Ошибка способна привести к переизбытку веществ и гибели плодов. Это актуально для озимых и яровых зерновых культур: пшеницы, рапса,  а также кукурузы, винограда, фруктовых деревьев.

Минеральные удобрения для зерновых культур

На рынке представлен широкий ассортимент подкормок: водорастворимые, жидкие, капсульные и гранулированные. Самыми экономными считаются капсульные и гранулированные, ввиду простоты внесения и доступности. Поскольку растения питаются веществами, которые впитываются из жидкостей, то минеральные удобрения зерновых культур данного типа являются наиболее предпочтительными.

«Гранулированная форма позволяет более точно рассчитывать объём внесения подпитки в почву, благодаря чему достигается максимальная эффективность удобрения».

Минеральные удобрения для зерновых культур

Зерновые культуры – основа сельскохозяйственной отрасли, по которой на сегодняшний день находится порядка 2/3 всех обрабатываемых земель. Основными видами являются:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • овес;
  • рис;
  • ячмень;
  • просо;
  • рожь.

По аналогии с зерновыми культурами обрабатывается и гречиха, несмотря на то, что она таковой по сути не является. Эта культура является часть большого семейства «гречишных». Некоторые специалисты причисляют её к «псевдо зерновым» культурам.

Пшеница. Если говорить об удобрении озимых зерновых культур, то подразумевается в первую очередь именно пшеница. Корневая система впитывает с почвы питательные вещества, микроэлементы и влагу. За счёт внесения жидких подпиток растение можно наполнить полезными веществами и обеспечить оптимальный уровень влажности в грунте. Яровым сортам подкормка требуется в первой половине вегетационного периода.

Минеральные удобрения для зерновых культур

«Недостаточное количество влаги в грунте чревато слабым развитием корневой системы. Пшеница не в состоянии усваивать органические подпитки, минеральные вещества».

Овес. Нетребовательная к органическим подкормкам культура. Азот лучше вносить ранней весной, в период культивации перед посевом. Если вносить пророщенное зерно осенью, то большая часть азота теряется, такая подпитка оказывается неэффективной.

В период посевной целесообразно вносить минеральные удобрения комплексного типа, поставляемые в жидком виде. Если речь идёт о кислых почвах, то им требуются дополнительные известковые элементы.

«Избыток питательных веществ может спровоцировать формирование избыточной вегетативной массы, растение «ляжет» и урожай с высокой вероятностью будет потерян».

Минеральные удобрения для зерновых культур

Рожь. Подкормка минеральными удобрениями великолепно подходит для озимой ржи. Вносить питательные вещества рекомендуется комплексно, благодаря чему можно обеспечить наибольшую эффективность. Великолепно себя зарекомендовала связка из минеральных и органических веществ. По мере кущения потребность в азотных подкормках возрастает в разы.

Оптимальное количество подкормки подбирается в индивидуальном порядке, и с учётом сорта ржи. Сорта с длинными стеблями предрасположены к быстрому прорастанию. При избытке питательных элементов прорастают основанием в почву. Посевную проводят таким образом, чтобы внесение удобрений под зерновые культуры велось в их жидком состоянии.

Рис. Всем без исключения сортам риса требуется богатая питательная база и хорошие условия подкормки. В первую очередь необходимо внести минеральные составы в период восхождения и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается грамотного деления элементов на несколько этапов подкормки. Важно помнить о том, что азотные компоненты требуются в процентном соотношении 50%/50% от всего количества.

«Для каждого отдельного географического региона разработаны индивидуальные рекомендации по внесению подкормок для риса».

Минеральные удобрения для зерновых культур

Гречиха. Одна из наиболее актуальных культур, особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. Она не является зерновой, но технология возделывания ничем не отличается. Чтобы исключить опасность засорения культуры органические удобрения не вносятся.

Калийные и фосфорные составляющие не повышают урожай, а в избыточном количестве вредят растению. Эффективнее вносить удобрения на основе аммиачной селитры, магния, как вариант, можно воспользоваться комплексными удобрениями для зерновых культур.

Виды и типы подкормки

Существует несколько подкормки озимой пшеницы, которые делаться по определенным признакам:

  1. По срокам разделяют осеннюю подкормку и весеннюю. Каждая из них важна и необходима. Внесение удобрение на поле или грядку пшеницы осенью поможет растению развиваться зимой и не погибнуть при лютых морозах. Весенние удобрения позволят быстро выйти из зимнего сонного состояния и начать активный вегетативный период.
  2. По методу внесения удобрений подкормки бывают корневые и истовые. В первом случае полезные вещества вносятся на грунт, чаще во время полива. Листовой способ предполагает внесение подкормки методом опрыскивания растения, за счет чего удобрения попадают на листья и впитываются, укрепляя растение.
  3. По составу удобрения бывают фосфорными, калийными, азотными, аммиачными. Не сложно догадаться что название классификаций происходит от вещества, которое вносится в грунт или на растение.

Озимая пшеница ранней весной

Виды и типы подкормки

Отметим, что благодаря подкормке не только повышается урожайность, но и защитные функции растения. При правильном и своевременном удобрении пшеницы стойко переносит заболевания, засуху. Чрезмерные дожди. Растение выдерживает поражение паразитов и снижается риск грибковых и инфекционных болезней.

Важно: корневая подкормка основная, а листовая дополнительная. Для нормального развития растений нужно производить оба вида, чтобы со всех сторон вносить полезные вещества.

Как удобрить озимую пшеницу?

Подготовка к посеву — обработка семян

Посев необходимо проводить при оптимальном количестве почвенной влаги и при необходимой температуре почвы для прорастания семян, сеялкой настроенной на определенную норму высева семян на гектар. Вопрос быстрых и дружных всходов можно решить с помощью обработки семян продуктами на основе гормонов, цинка, фосфора и гуминовых веществ. Гормоны гиббереллин, брассиностероиды, ауксины и цитокинины важны для запуска процессов прорастания, формирования первичного корешка и стебли. Процесс прорастания начинается с гидролизации крахмала до глюкозы. Гидролизация крахмала происходит благодаря ферменту альфа амилаза, который семя начинает синтезировать благодаря гиббереллинам и брассиностероидам. После появления глюкозы производится свободная энергия и питательные вещества для прорастания зародыша. Гуминовые вещества усиливают поглощение влаги и элементов питания семенем, способствуют формированию симбиотических и ассоциативных связей корневой системы с почвой. Цинк стимулирует синтез ауксинов, которые в свою очередь интенсифицируют развитие корневой системы.

Как удобрить озимую пшеницу?

Эффективный и проверенный временем «коктейль», который обеспечит дружественный старт прорастания семян и получения всходов озимой пшеницы: комплекс продуктов Блэк Джек (0,5 л/т) + Эрайз (1,0 л/т) + Розалик (Zn, P, N, S) (1,5 л/т).

Применение минеральных удобрений. Какие удобрения, когда и как лучше вносить?

После получения дружных всходов, следующим агрономическим заданием является быстрое формирование разветвленной корневой системы. Обеспечить нужное развитие возможно путем внесения «стартовых» NPK удобрений вместе с посевом. Эффективность «стартовых» удобрений при посеве уже доказана временем и агрономической практикой. Удобрения для озимой пшеницы максимально увеличивают доступность фосфорной составляющей. Основным критерием «работы» этих продуктов является количество фосфора, которое растение использует из гранул удобрения в течении первых 1,5-2 месяцев после появления всходов.

Читайте также:  10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

При основном внесении минеральных удобрений под озимую пшеницу, а именно использовании аммофоса (NP 12:52) или обычной нитроаммофоски (NPK 16:16:16, 7-20-30, 8-19-29), под вспашку осенью, доступность фосфора для растений редко достигает 10-12%. Припосевное внесения удобрений под озимую пшеницу обеспечивает увеличение эффективности фосфора до 25-30%, но и этого недостаточно для полного раскрытия потенциала данного агроприйома (припосевного NPK).

Как удобрить озимую пшеницу?

Применение комплексных гранулированных удобрений

С целью максимизации употребления фосфора растениями с удобрения и обеспечения пролонгированным фосфорным питанием в течении осеннего периода вегетации озимой пшеницы, эффективно применять гранулированное специальное удобрения Росаферт NPK 12-24-12, Росаферт NPK 8-24-24 или Росаферт NPK 15-15-15. Коэффициент использования фосфорной составляющей по данным удобрениям составляет около 80% в зависимости от условий увлажнения и выше в несколько раз по сравнению с традиционными сложными и сложно-смешанные удобрениями. Такая эффективность возможна благодаря наличию в данных продуктах фосфорной составляющей в 3-х формах, помогает растениям получать и усваивать необходимые элементы питания дольше (до 2-2,5 месяцев). Длительное воздействие продукта гарантирует максимальное вертикальное нисходящее удлинение корневой системы, значительное развитие вторичных корешков и корневых волосков, лучше потребления элементов питания как из почвы, так из внесенных удобрений, обеспечивает растения влагой не только из слоев 0-20 и 20-40 см, но и из более глубоких горизонтов почвы.

Опыт проведен в 2018 в Киевской области в пределах землепользования хозяйства ООО «Евросем», показал высокую эффективность удобрений Росаферт, по сравнению с традиционным более концентрированными фосфорным удобрениям Аммофос.

Результаты исследований в ЧП «Евросем», Киевская область, озимая пшеница, сорт Самурай
Вариант Фаза внесения Удобрения, норма внесения Урожайность бункерная, т/га Влажность, % Урожайность на стандартную влажность, т/га К контролю, т/га
К При посеве Амофос (150 кг/га) — Контроль 6,53 13,9 6,54
1 При посеве Росаферт 12-24-12+9S+6,7Ca (80кг/га) 7,43 13,6 7,47 0,93
2 При посеве Росаферт 12-24-12+9S+6,7Ca (100кг/га) 8,30 14,7 8,23 1,69
3 При посеве Росаферт 12-24-12+9S+6,7Ca (120кг/га) 8,35 13,9 8,36 1,83
Как удобрить озимую пшеницу?

Мощное развитие корневой системы напрямую влияет на формирование узла кущения и обеспечения растений озимой пшеницы достаточным количеством влаги и питательных веществ в осенний период.

Листовая подкормка озимой пшеницы осенью

Как правило, внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью включает применение таких основных макроэлементов, как фосфор и калий.

Это связано с тем, что во время прорастания и колошения озимой пшеницы она больше всего нуждается в фосфоре и усваивает самый высокий процент этого элемента.

Нехватку фосфора на начальном этапе вегетации растений невозможно восполнить внесением данного питательного вещества в более поздние сроки — это может повлечь существенное снижение урожая зерна.

Полноценное фосфорное питание помогает избежать скручивания и преждевременного засыхания листьев пшеницы. Нормы внесения данного элемента — 23–37 кг/т (в зависимости от уровня плодородия и вида почвы).

При дефиците фосфора сроки созревания урожая пшеницы затягиваются, однако и его избыток может стать причиной слишком быстрого созревания зерна и развития стеблей, с преждевременным отмиранием листьев. Поэтому листовая подкормка озимой пшеницы осенью должна быть проведена только после составления хорошо продуманной схемы питания растений, с точным расчетом доз вносимых элементов.

Что касается калийных удобрений, то их обычно вносят во время основной обработки почвы в предпосевной период. Норма внесения — 14–23 кг/т.

Калий участвует в процессах синтеза белка и накопления сахара, а также способствует формированию прочной соломины и крупного зерна. Дефицит этого макроэлемента в почве снижает устойчивость растений к холодной погоде и делает их более уязвимыми для корневых гнилей и ржавчины.

Оптимальное количество калия способно нейтрализовать негативные последствия избыточного внесения в почву азота и фосфора.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.
Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

Как и чем удобрять лимон и мандарин

Для ускорения роста в качестве источника азота используют аммиачную селитру, 2-5 г на 1 л воды. Но будьте осторожны, потому что избыток азота уменьшает плодоношение. Перед цветением вносят …

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10071Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -udobryat-zernovye-kul-tury-normy-vneseniya/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1544 (15%)
  2. -rastenij/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7203 (72%)
  3. -yarovykh: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1324 (13%)

Система удобрения кукурузы

Владимир Лихочвор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН, 

заведующий кафедрой растениеводства 

Львовского национального аграрного университета 

Кукуруза требует более высоких норм удобрений, чем другие зерновые культуры.

По многим обобщенным данным на формирование 1 т зерна с соответствующим количеством стеблей и листьев в среднем используется 24-32 кг азота, 10-14 кг фосфора, 25-35 кг калия, по 6-10 кг магния и кальция, 3-4 кг серы , 11 г бора, 14 г меди, 110 г марганца, 0,9 г молибдена, 85 г цинка, 200 г железа. В зависимости от уровня урожайности усваивается разное количество питательных веществ.

Азот

Азот имеет наибольшее влияние на уровень урожайности. На начальных фазах роста усвоение азота незначительное (3-5%). Уменьшение усвоения азота за низких температур весной вызывает пожелтение растений и торможения их роста. Интенсивнее азот поступает в растение, начиная с фазы 6-8 листьев.

Так, если до фазы 8 листьев усваивается только 2-3% азота, то от фазы 8 листьев до фазы высыхания цветочных столбиков (волос) на початках усваивается примерно 85% общего количества азота. Ориентировочно это приходится на период со второй декады июня до второй декады августа.

Еще 10-13% азота в растение поступает в фазах созревания.

Кукуруза формирует большое количество биомассы, поэтому имеет повышенную потребность среди зерновых культур в обеспечении элементами питания, особенно азотом.

При недостатке азота формируются низкорослые растения с мелкими светло-зелеными листьями.

Критический период усвоения азота – фаза цветения. В это время высокая температура способствует прохождению процессов минерализации и высвобождение азота из почвы, который кукуруза использует лучше среди зерновых культур.

По урожайности 10 т зерна кукуруза использует ориентировочно N150-200.

Норму внесения азота устанавливают балансовым методом на основе выноса из почвы и по данным экспериментальных исследований научно-исследовательских учреждений.

Кукуруза хорошо реагирует на внесение карбамида или смеси карбамида и аммиачной селитры в соотношении 1: 1. Вносят удобрения за 10 дней до посева под культивацию. Сначала усваивается нитратный азот как наиболее подвижной и доступен.

Аммонийная форма азота не вымывается из почвы, аккумулируется в пахотном слое и усваивается растениями позже. Часть трансформируется в нит-ратную форму.

Амидная форма азота используется растениями в последнюю очередь, после перехода ее в аммонийную и нитратную формы.

При использовании карбамида под культивацию нет необходимости в проведении подкормок. Карбамид – высокоэффективное азотное удобрение для кукурузы.

Для удобрения кукурузы используют также карбамидно-аммиачную смесь (КАС) (табл.1).

Таблица 1 Нормы и сроки внесения КАС-28 на кукурузе

(по Z. Poplawski, Pulawy)

* Перед посевом или опрыскивание засеянного поля к лестнице

Фосфор

Фосфор усваивается кукурузой в меньшем количестве, чем азот или калий. Этот элемент питания особенно важен для растения в двух фазах.

В начальной фазе роста фосфор обеспечивает оптимальное развитие корневой системы кукурузы и интенсивный начальный рост растения.

Читайте также:  Кефир с гречкой по утрам польза и вред при диабете

Совет

Он входит в состав нуклеиновых кислот, влияет на энергообмен, играет важную роль в накоплении углеводов, регулирует процессы дыхания, фотосинтеза и т.п..

Вторая фаза, когда наиболее нужен фосфор, наступает при формировании генеративных органов.

При недостатке этого элемента листья приобретают фиолетово-вишневого цвета, задерживаются фазы цветения и созревания. Важно учитывать, что недостаток фосфора в ранние фазы роста невозможно компенсировать внесением его в более поздние сроки.

Усвоение фосфора улучшается при известковании почв. Однако кукуруза на начальных фазах роста, при низких температурах (менее 10-12 ° C) или недостатка влаги слабо усваивает фосфор. Поэтому высокую эффективность обеспечивают удобрения, содержащие легкодоступные формы фосфора (аммофос в норме 1,0-1,5 ц/га).

Среди зерновых кукуруза усваивает калий больше всех элементов питания. Если в почве не хватает калия, то молодые растения замедляют рост, уменьшается фотосинтез, листья сначала становятся желто-зелеными по краям, а затем желтыми. Верхушки и края листьев засыхают, как от ожогов.

Калий интенсивно усваивается от фазы 5-6 листьев до цветения.

Он оптимизирует водный режим растений и улучшает усвоение азота, повышает устойчивость к полеганию, к стеблевой гнили и других болезней, важный для формирования кочанов, поскольку влияет на перемещение углеводов из листьев в початков.

Количество усвоенного растением калия имеет прямая корреляционная связь с урожайностью зерна. По данным W.

Grzebisz (KukurudzaInformacie, 2008), при высокой урожайности кукурузы растут объемы усвоения калия по сравнению с другими элементами. Урожайность выше 80 ц/га может формироваться при условии хорошего обеспечения калием (табл. 2).

Обратите внимание

Соотношение элементов питания изменяется с N: P: K = 1: 0,4: 0,7 (для 50 ц/га) до N: P: K = 1: 0,34: 1,2 (для 80 ц/га) .

Таблица 2 Усвоение элементов питания при различных уровней урожайности в

расчете на 1 т зерна и соответствующее количество побочной продукции (по W. Grzebisz, 2008)

Хорошая обеспеченность калием способствует эффективному использованию влаги, повышает устойчивость к засухе. Калий улучшает водный режим растения в фазе цветения. В засушливых условиях достаточное количество калия обеспечивает хорошее озернення початков. С калийных удобрений под кукурузу вносят хлористый калий, калийную соль, калимагнезию и др.

Кальций, магний

Кукуруза очень чувствительна к недостатку кальция и магния. Особая функция кальция – нейтрализация органических кислот, образующихся в тканях, прежде всего щавелевой. Дефицит кальция проявляется при высоких норм внесения NPK, на кислых почвах.

Система удобрения кукурузы

Для большинства типов почв оптимальное значение рН находится в пределах 6,0-7,0. Кальций улучшает усвоение внесенных минеральных удобрений, нейтрализует тяжелые металлы в почве, ускоряет расписание растительных остатков, улучшает структуру почвы и микробиологическую активность.

В системе удобрения культур применяются в основном физиологично- и химически кислые минеральные удобрения, которые способствуют вытеснению кальция из почвенного поглотительного комплекса.

Нехватка кальция приводит к росту потерь гумуса, и как результат – к ухудшению физических, физико-химических, биологических свойств почвы (увеличивается его удельная плотность, ухудшается структура, буферность почвы, уменьшается его обеспеченность элементами минерального питания и степень насыщения почвы основаниями).

Полная норма известняковых материалов (2-6 т/га) вносится один раз в 7-8 лет под вспашку.

Важно

Низкую урожайность формирует кукуруза на почвах, бедных магнием. Магний входит в состав хлорофилла, участвует в синтезе аминокислот.

Недостаток магния проявляется при неблагоприятных почвенных и погодных условий, в случае разрушенной структуры почвы и негативно влияет на процессы цветения и опыления, что ограничивает завязывания кочанов, уменьшает их озерненисть. Критическая фаза – завязывания и формирования зерна.

Сера

При недостатке серы тормозится рост растений. Снижается эффективность внесения азотных удобрений. Вилки могут хуже исполняться зерном (череззерниця), листья приобретают светло-зеленого или желтого цвета вследствие распада хлорофилла.

Недобор 1 кг действующего вещества этого элемента делает невозможным использование почти 10 кг азота. Компенсировать незначительный недостаток магния и серы можно с помощью слоеного внесения сернокислого магния одновременно с карбамидом (табл. 3).

При значительном дефицита этих элементов питания обязательно основное внесение их с удобрениями, содержащими магний и серу.

Таблица 3 Листовое питание кукурузы

Норма внесения серы под кукурузу – ориентировочно S30-40.

Особенности внесения

Норма минеральных удобрений рассчитывается на планируемый урожай, которая зависит от типа почвы, предшественника, наличия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет ориентировочно N80-140P80-100K70-120.

Всю норму фосфорных и калийных удобрений необходимо внести осенью под вспашку, азотные вносят под весеннюю культивацию. Сложные удобрения (нитроаммофоска и другие) наиболее эффективны при внесении весной под культивацию за 10-14 дней перед посевом и тщательном вымешивании гранул удобрений с почвой. Норма внесения 5-8 ц/га.

Кукуруза хорошо реагирует на слоеное подпитки 6% раствором карбамида (​​6 кг карбамида на 100 л воды). Опрыскивают посевы утром или вечером, когда температура ниже. Лучше подкормить растения от фазы 7-8 листьев в течение трех недель 1-3 раза через 7-8 дней. Одновременно вносят микроэлементы и водорастворимый сернокислый магний (MgSO4 5% концентрации) (табл. 3).

Влияние удобрений на качество зерна

Совет

Оптимальное обеспечение растений фосфором и калием увеличивает устойчивость кукурузы к термическому стресса и нехватки воды, улучшает аминокислотный состав белка.

Фосфор и магний способствуют лучшему исполнению зерна, обеспечивают равномерное и быстрее созревания урожая.

Наибольшее влияние на качество зерна имеет азот, который, помимо увеличения урожайности, способствует повышению содержания белка и жира в зерне.

Микроэлементы

Роль микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, Mo, В) в минеральном питании растений как составляющей ферментативных систем – биокатализаторов трудно переоценить.

По данным Института почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского УААН, из 32 млн га пахотных земель в Украине 18 млн га (56%) имеют низкое содержание подвижного цинка (около 0,20 мг/кг), 2500000 га (8%) подвижной меди (1 , 5-1,9 мг/кг), 8 млн га (25%) подвижного бора (0,3-0,5 мг/кг).

Таблица 4 Оптимальная кислотность почвы для лучшего усвоения микроэлементов растениями

Микроэлементы не могут быть заменены другими питательными веществами.

Растения усваивают из почвы незначительную часть микроэлементов, находящихся в подвижной легкодоступной форме, а неподвижные валовые запасы микроэлементов могут быть доступны для растений после прохождения сложных микробиологических процессов в почве с участием гуминовых кислот и корневых выделений. Поэтому валовой содержание микроэлементов не отражает реальной картины обеспечения растений микроэлементами.

Микроэлементы в форме неорганических солей доступны для растений в очень незначительных количествах и в основном на кислых почвах, только молибден усваивается растениями на слабощелочных почвах.

Растения кукурузы требуют для своего питания микроэлементы. В процессе вегетации они поглощают до 800 г/га марганца, 350-400 г/га цинка, 70 г/га бора, 50-60 г/га меди. Очень чувствительны к недостатку цинка, средне чувствительные к недостатку бора и меди, а на щелочных почвах – до марганца.

Обратите внимание

Цинк – основной микроэлемент для кукурузы. Он активно участвует в ферментативных и процессах обмена, а также синтезе протеинов, хлорофилла и витаминов В, Р, С, влияет на процессы роста и развития, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности заморозков.

Повышенное содержание соединений фосфора в почве приводит к недостатку цинка. При значительном дефицита цинка на растениях могут не завязываться кочаны. Уменьшается рост растений за сокращения длины междоузлий.

Признаком недостатка цинка желтые полосы на молодых листьях с обеих сторон между жилками, а также желтый или белый цвет всей поверхности молодых листьев.

Бор положительно влияет на цветение и завязывание кочанов, процессы дыхания. Недостаток бора тормозит рост растений.

За недостатка бора, особенно на легких почвах, наблюдается кущения растений кукурузы, сокращение междоузлий, вилки деформированы и частично не содержат семян, на листьях появляются серые, продолговатые некротические пятна, молодые листья скручиваются, поверхность листа намного меньше.

Благодаря бора улучшается состав питательных веществ в растениях и их состояние, повышается качество и количество пыльцы, образуется больше семян в вилке, повышается урожайность.

Мидь влияет на увеличение содержания белка и сахара в зерне, повышает урожайность, устойчивость к поражению болезнями. Недостаток меди может появиться при внесении больших норм азота и фосфора при сухой и теплой погоды.

Эффективным способом обеспечения растений микроэлементами является листовая подкормка, главным образом в фазах интенсивного роста и развития, когда элементы питания необходимы в больших количествах, а корневая система не всегда способна усвоить их в полном объеме от потребности.

Читайте также:  8 видов сидератов, когда их сеять и когда закапывать

В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры и т.п.) внекорневые подкормки является практически единственным способом обеспечения некоторыми элементами питания, особенно микроэлементами.

Даже небольшое их количество очень полезной, поскольку макро и микроэлементы содержатся в легкодоступной форме и быстро проникают в растение.

Важно

Микроудобрение «Нутривант Плюс зерновой» на кукурузе рекомендуется применять в критические фазы роста и развития (в фазе 3-5 листьев и 6-8 листков) по 2 кг/га.

Микроудобрение «Квантум-кукуруза» используется для предпосевной обработки с нормой 3,5 л/т и для слоеного введения 1 л/га «Квантум-кукуруза» в фазе 2-4 настоящих листьев + 3 л/га в фазе 6-8 листьев.

Интермаг-кукуруза (2 л/га) вносят в фазе 3-6 листьев и с такой же нормой плюс Хелат цинка профит маг (0,5 кг/га) второй раз в фазе 6-10 листьев.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

Биологизация производства – вопрос времени и будущего

Проблемой биологизации производства русские почвоведы озаботились ещё 250 лет назад. Сегодняшнее развитие науки позволило далеко продвинуться в этом вопросе.

На семинаре генеральный директор ООО «ИНБИОЛАБ АГРО» Алексей Проскурин обозначил ключевые моменты применения бактериальных препаратов для контроля патоценозов.

— Препараты и технологии это единый комплекс технологических препаратных решений. Как профессиональны, объективны и доказательны должны быть технологические решения по контролю болезней — по обследованию, по химическому, фитосанитарному, так же сильны, объективны и доказательны должны быть элементы препаративной поддержки. Не только биологического или химического контроля, это единая система химико-биологического контроля, которая базируется на традиционной интегрированной системе защиты растений. Обладая препаратами, которые имеют этот потенциал влияния на патоценозы, что подтверждается объективными исследованиями, вы имеете право сказать, что ваш препарат уместен, востребован и эффективен в этой базовой системе. Если говорить собственно о препаратах, — это бактериальное  полиродовое сообщество, обладающее целым спектром сочетанных синергичных свойств, которые присущи активной части почвенного сообщества. Это и супрессивные свойства, то есть возможность так или иначе противостоять фитопатогенам. Это бактерии-антагонисты фитопатогенов. Это и азотфиксация, и разложение органического вещества, и вопросы биодоступности минеральных элементов питания. То есть препараты, которые решают достаточно широкий круг агрономически значимых вопросов. Тогда они очень органично встраиваются в систему объективного мониторинга, контроля минерального питания, химической защиты. При этом, повторюсь, препараты обладает собственными уникальными свойствами — как ключевой элемент микробиологической санации и, при необходимости, деструкции растительных остатков; как, достаточно бюджетный, антистрессорный компонент баковых смесей с пестицидами, как полноценный элемент системы контроля болезней. Это может быть просто автономная работа с жидкими комплексными удобрениями (один литр препарата) и оценка результата по дальнейшему развитию ситуации с болезнями на полях. Это все работающие препараты, но, каждый раз, в рамках того мониторинга, который мы проводим, который требует доказательной базы. Собственно, это ключ. Наши обещания не должны расходиться с нашими результатами.

— Расскажите пожалуйста немножко подробнее о технологии ИНБИО-ФИТ, что она в себя включает и в чём её преимущества?

Это технология разработки бактериальных препаратов. Она уникальна. Разработана доктором медицинских наук, профессором по специальности микробиология в области особо опасных инфекций Валентиной Александровной Проскуриной. Ей удалось создать устойчивые полиродовые сообщества микроорганизмов. Потенциал, который заложен в родовом сообществе и потом масштабируется на виды, на штаммы, с последующей селекцией и набором функций контроля совместимости. Это совершенно новое слово в биотехнологии. Оно не вчера было сказано, но, до сих пор, до сегодняшнего дня является абсолютно новой препаративной формой. Это не полиштаммовый, не споровый, не какой-либо иной биологический препарат. Это устойчивый полиродовой консорциум живых активных микрорганизмов. В этом уникальность. Отсюда широта функций, подтвержденная данными объективного, по сути третейского, контроля серьёзных институтов и специалистов.

— Как широко применяется ИНБИО-ФИТ?

Он востребован на площадях, которые исчисляются не одним десятком, а то и сотней тысяч гектаров. Это опыт стационаров, самый длительный из которых десятилетний. Это опыт работы в системе безпахотного земледелия. Мы начинали в защищенном грунте, но, затем, – вот уже более десяти лет — сконцентрировали свои усилия на полеводстве. Технология окупаема, иначе бы она не была востребована. Как, окупаемы все честные подходы в реализации биологического потенциала урожая каждого года. У каждого года свой потенциал. Оперировать прибавками урожая – это моветон, достаточно часто лукавая методика. А вот говорить о реализации биопотенциала в почвенно-климатических, бюджетных и прочих условиях каждого года – совершенно другое дело. Возможность всего комплекса наших подходов, — контрольных, мониторин-говых, препаратных — возможность к реализации, к сохранению до 20-30% биопотенциала, например, озимых зерновых культур. Это хорошая экономика. Как распределены роли и доли в этом процессе, наверное, не суть важно. Важно то, что в динамике, в стационарах происходит очень серьезный сдвиг в патоценозах. То, о чем только начинают говорить, что становится все более актуальным — устойчивое развитие, здоровье почвы —  мы реализуем в виде технологических протоколов на протяжении уже многих лет.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.