Изделия из твердых сортов пшеницы

У мягкой пшеницы полностью полая соломина с тонкими стенками. У твердой – стенки соломины толстые, а сама она возле колоса заполненная губчатой массой. У всех мягких сортов колоски шире и короче, чем у твердых. Колоски твердой пшеницы покрыты пленками, которые очень плотно их облегают, поэтому из них не сыплется раньше времени зерно, но его также сложнее отделить и при молотьбе.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.

     			Изделия из твердых сортов пшеницы

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

     			Изделия из твердых сортов пшеницы

Для чего нужно уметь определять качество пшеницы?

Вся пшеница, поставляемая на рынок, подразделяется на типы, соответствующие государственным стандартам качества. Именно они определяют применимость конкретного привоза пшеничного зерна для тех или иных целей.

Так находя друг друга в одном месте на при покупке пшеницы, покупателям и продавцам намного легче найти общий язык, зная, каким должно быть исходное сырьё по качеству.

Покупатели, знакомые с такими параметрами качества пшеницы, как стекловидность, цвет, тип, могут без труда организовать выгодную закупку сырья. Продавцы же таким образом могут предлагать на рынок товар соответствующего качества, выдерживая конкуренцию и находя постоянных покупателей.

Ключевые слова

крупа, злаки, полба, полезные продукты, спельта, зерноИллюстрации к материалу: shutterstockКОММЕНТАРИИ

Милош Баночка 6 апреля 2015

Всё же придётся ещё раз уточнить. Вот точный синонимический ряд для древних видов пшеницы: * Однозернянка или айкорн / Einkorn / Triticum monococcum / Farro piccolo (monococco); * Двузернянка, эммер или полба обыкновенная / Emmer / Triticum diecoccum / Farro medio (dicocco) — вот, собственно, тот злак, который здесь описан; * Спельта, также полба настоящая / Spelt / Triticum spelta / Farro grande (spelta); * Камут или пшеница Хоросан / Kamut или Khorasan wheat или Oriental wheat / Triticum turgidum ssp. turanicum или Triticum turanicum / Grano turanicum.

GrayWolf 4 апреля 2015

Напутали в статье всё что только можно. Эдак можно прировнять полбу к современным сортам пшеницы, которые ныне приносит больше вреда человеку чем пользы и назвать её пшеницей практически нельзя. Полба это однозерновой самый древний вид пшеницы. К двухзернянке её приравнивать никак нельзя. Полба это пшеница, которую человек впервые начал использовать в своём рационе. Двухзернянка (эммер) появилась позже. От двухзернянки полба отличается как по числу хромосом (14 у полбы, 28 у эммер, называемой так же двухзернянкой, а у мягкой пшеницы 42)

Читайте также:  Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

Что такое спагетти и как их правильно выбирать

Спагетти – разновидность макаронных изделий с круглым сечением. Диаметр «трубочек» составляет около 2 мм, тогда как длина превышает 13 см. Родиной продукта является Италия, где его обозначают термином «паста».

Подается блюдо с разными видами соуса, а в частности, со сливочным или томатным.

Очень важно правильно выбрать макаронное изделие, чтобы получить именно то блюдо, которое вы хотите.

Что такое спагетти и как их правильно выбирать

Поэтому запомните несколько простых правил:

  • ориентируйтесь на состав: он должен содержать только воду и муку, допуская присутствие исключительно натуральных красителей – моркови, зелени, чернил каракатицы и пр;
  • натуральные спагетти изготовлены из муки, полученной из твердых сортов пшеницы;
  • берите изделие, имеющее гладкую поверхность и золотисто-желтый или янтарный окрас;
  • качественные макароны содержат не менее 12-15 г белка на 100 г.

Также учитывайте, что высококлассный продукт не может иметь низкую стоимость. Поэтому сравните цены на макароны в магазине, и после изучения информации на упаковке отдайте предпочтение изделию с ценой выше среднего.

Твердость пород древесины

Твёрдость лесоматериалов — это их способность сопротивляться внедрению более твёрдых тел, к примеру, гвоздей, саморезов.

Твёрдость дерева различается в разных направлениях среза. Выделяют такие типы твёрдости:

  • торцовая. Этот тип твердости определяется при помощи вдавливания металлического штока, который имеет полусферический конец диаметром 11,28 мм. Шток вдавливают на глубину радиуса 5,64 мм постепенно на протяжении 2-х минут. Размер отпечатка равен 1 квадратному сантиметру и, поэтому твёрдость измеряется в кг/см2
  • радиальная
  • тангенциальная.

Боковая твёрдость у хвойных сортов лесоматериалов, чаще всего, на 40% ниже торцовой, а у лиственных сортов, примерно на 30%. Тангенциальный тип твёрдости, к примеру, дубовых, буковых или ильмовых лесоматериалов выше торцевого почти на 5 -10 %. Большая часть сортов древесины имеет примерно одинаковую тангенциальную и радиальную твёрдость.

Для того, чтобы создать из древесины изделие высокого качества необходимо определить твердость используемого сорта дерева. Чаще всего для определения твердости пользуются методом Бриннеля. Смысл этого способа состоит во вдавливании металлического шарика диаметром 10 мм в поверхность заготовки с силой 100 кг. По типу деформации и диаметру получившегося углубления определяется величина твердости.

Кроме этого опытные мастера обязательно принимают во внимание изменения в твердости, которые могут произойти во время работы с заготовками. К примеру, показатель твердости лесоматериалов изменяется в зависимости от типа его распила.

Читайте также:  5 листный клевер значение – Пятилистный клевер: талисман на удачу

Что такое показатель твёрдости и как его измеряют

Твёрдое дерево отлично сопротивляется воздействию других, более плотных тел, например, металлических предметов. Показатель твёрдости имеет важное значение при выборе строительных материалов. Доски для пола и другое деревянное сырьё обязательно должно быть достаточно твёрдым для того, чтобы выдерживать большие нагрузки. С материалом высокой плотности тяжело работать, но при этом твёрдое дерево очень износостойко, что делает его дорогим материалом.

Проверка дерева на прочность происходит в тот момент, когда производится обработка с помощью саморезов, сверла и гвоздей

Что такое показатель твёрдости и как его измеряют

В зависимости от того, каким образом осуществляется воздействие на доску, показатель прочности может меняться. Самые прочные изделия выдерживают нагрузку с разных сторон: вдоль годичных колец дерева, радиально, с торца и фронтально.

Важно! Такое значение, как показатель твёрдости дерева формируется по разным параметрам и в определенный временной промежуток. Имеет значение глубина отпечатка, оставленного от чужеродного предмета на дереве, сила надавливания.

Общепринятый вариант для определения степени прочности и крепости дерева – метод Бринелля. Особенно важное значение этот параметр имеет при выборке паркета для пола. На плотном дереве не остаются следы от ножек мебели, каблуков.

При срезе досок с боковой части твердость достигает до 30% у лиственных деревьев и до 40% у лесоматериалов, по сравнению с прочностью торцовых заготовок

Что такое показатель твёрдости и как его измеряют

При измерении прочности дерева по методу Бринелля необходимо учесть, что в среднем, шарик диаметром 10 мм входит в дерево с большой силой и происходит вдавливание с массой в 100 кг. В результате подсчётов определяется нанесенный при таком вдавливании ущерб и выделяется параметр прочности. Учитываются все нанесенные повреждения: вмятины, трещины, сколы. Для прочного дерева показатель Бринелля выше. В общих таблицах можно встретить значение, выраженное в МПа. Так, 10 МПа – это 1 НВ, что равняется показателю 10 Н/мм².

Чем отличается твердая пшеница от мягкой? – КазахЗерно

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.

Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.

Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.

Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Важно не только выбрать действительно качественный продукт, но и грамотно его приготовить, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обыкновенно их варят до «al dente» состояния (внутри твердые, снаружи мягкие) таким образом:

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.
Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Для людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Читайте также:  Выращивание рассады кукурузы в домашних условиях: посадка семян, уход

Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Гречиха

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Гречиха

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже. Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

Сорта пшеницы делятся на яровые и озимые, мягкие и твердые. Различаются растения не только внешним видом, вегетативным периодом и ареалом возделывания, но также химическим составом и способами употребления. Твердые злаковые требовательны к качеству почвы и климату: пшеница нуждается в тепле и постепенной смене погодных условий.

От всего мирового объема выращиваемого зерна на долю твердой пшеницы приходится лишь 5%.

Как выбрать макароны детям

С учетом уязвимости детского организма, следует избегать макарон быстрого приготовления и отдавать предпочтение качественным изделиям. Следует придерживаться таких правил:

  • не покупать яйцесодержащую лапшу (особенно при наличии аллергии);
  • внимательно проверять состав цветных макарон на наличие искусственных добавок;
  • не бояться экспериментировать с формой и размером макарон, при условии хорошего состава.

Зная на что обратить внимание при выборе макарон, можно обогатить свой рацион полезным продуктом.