Хлебцы полезные свойства и противопоказания

Гречневые, ржаные, цельнозерновые, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные хлебцы — это легкое и полезное диетическое питание. В злаковом продукте много клетчатки и ценных витаминов. В этом посте мы расскажем, как правильно кушать хлебцы для похудения, какой вид лучше выбрать, чем они полезны и какие существуют ограничения.

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Польза и вред хлебцев

Данный продукт также богат клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на весь организм в целом — способствует выведению шлаков и токсинов.

Хлебцы показаны не только тем, кто желает снизить вес за счет замены хлебобулочных изделий на хлебцы, но и тем, у кого наблюдают аллергию или проблемы с ЖКТ.

Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит. В противном случае это негативно отразится на здоровье человека.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хлебцы докторские (мука в/с и отруби пшеничные) 242 8,2 2,6 46,3
Слайсы пшеничные 382 11,2 1,8 80,3
Слайсы 370 6,99 7,9 74,69
Хлебцы кукурузные 369 6,5 2,2 79
Хлебцы ржаные 300 14,5 2,3 55,4
Хлебцы гречневые 308 12,6 3,3 57,1
Хлебцы овсяные 295 10,1 2,3 57,1
Хлебцы пшеничные 242 8,2 2,6 46,3
Мягкие Хлебные Палочки 352 9,84 8,64 57,78
Жесткие Хлебные Палочки 412 12 9,5 68,4
Простые Хлебные Палочки 412 12 9,5 68,4
Хлебцы 397 10,71 6,43 74,26
Ржаные Хлебцы 366 7,9 1,3 82,2

Состав и калорийность

Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает ценные компоненты:

  • минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: А, Е, РР, группы В;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 граммов. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

к оглавлению ↑

Полезные свойства рисовых хлебцев

Рассмотрим пользу рисовых хлебцев для организма человека.

1. Не содержат глютен и являются низкокалорийной альтернативой хлебу

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или просто хотите контролировать потребление калорий и углеводов, рисовые хлебцы могут стать хорошей заменой другим углеводам, таким как хлеб, булочки, крекеры, чипсы и картофель-фри.

Поскольку они содержат больше воздуха из воздушного риса и не сделаны из высококалорийной муки, они, как правило, содержат меньше углеводов и калорий, чем другие закуски и аналогичные ингредиенты. Возможно, они могут удовлетворить вашу тягу к углеводам, не добавляя лишних калорий в свой рацион.

Еще одно преимущество заключается в том, что они, естественно, не содержат глютен (если только они не сделаны из пшеничной, ржаной или ячменной муки), поскольку рис не содержит глютена.

2. Могут быть изготовлены из цельного зерна

По сравнению с другими типами цельнозерновых крекеров или хрустящего хлеба, рисовые хлебцы обычно содержат меньше клетчатки. Однако, если вы съедите несколько из них, особенно если они сделаны из цельного зерна, например, коричневого риса и семян, они все равно могут обеспечить некоторое количество пищевых волокон, которые удовлетворят ваши повседневные потребности.

Цельнозерновые рисовые хлебцы также снабжают вас небольшими или умеренными количествами определенных необходимых питательных веществ, таких как марганец, витамины группы B (особенно ниацин)  и селен, которые имеют такие преимущества, как поддержание здорового уровня энергии, поддержание нормального уровня сахара в крови, поддержка здоровья костей и содействие сильной иммунной системе.

3. Удобны и универсальны

Поскольку они сами по себе не имеют особого вкуса, если они не содержат добавленных ингредиентов, рисовые хлебцы универсальны и могут использоваться в различных рецептах, как сладких, так и соленых. Например, вы можете использовать их как основу для бутерброда с авокадо и семгой, или просто намазать козьим сыром или арахисовым маслом.

Их также не нужно готовить, они недорого стоят, стабильны при хранении и не нуждаются в охлаждении, поэтому их легко брать с собой в поездки и на прогулку.

Советы по употреблению хлебцев

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи. Неподходящие продукты — это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

Калорийность пшеничной муки и ее свойства

Данный вид муки используется наиболее часто для приготовления мучных блюд. Изделия из пшеничной муки высшего сорта обычно получаются очень мягкими и воздушными, но при этом они практически не содержат никаких полезных веществ, в отличие от изделий из муки грубого помола.

Больше всего в ней углеводов – около 68-70 г на 100 г продукта. Кроме того, сама калорийность пшеничной муки составляет не так уж мало – 334 ккал на 100 г, поэтому она довольно быстро утоляет голод. Диетологи, учитывая повышенную калорийность муки, не рекомендуют ее к употреблению худеющим, однако спортсменам и тем, кто страдает повышенной худобой, изделия из пшеничной муки тонкого помола кушать не только можно, но и нужно.

Разновидности хлебцев

  • Гречневые особенно подойдут для людей, страдающих диабетом, анемией и избыточным весом.
  • Овсяные повышают иммунитет, поэтому помогут бороться с простудными заболеваниями, проблемной кожей и болезнями почек.
  • Рисовые будут полезны в рационе людей, которые страдают заболеваниями нервной системы и нарушениями сна.
  • Ячменные и пшеничные помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Мультизлаковые (состоящие из муки разных видов злаков) будут полезны для всех людей.
Разновидности хлебцев

Следует отметить, что производители хлебцев могут при изготовлении применять различные добавки: отруби, йод, морковь, морскую капусту, изюм, чеснок, зелень, кальций, лецитин и др. В таком случае это уже не просто хлебцы для похудения, а продукт с лечебной направленностью. Его нужно употреблять только в ограниченном количестве, причем диетологи не рекомендуют есть такие хлебцы без веских на то причин.

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец,чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой,добавьте нарезанную клубнику,киви или манго,а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
  • Миндальное масло,банановые кружки,капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо,нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус,огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса,красный лук и сыр фета.

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.

Понравилась статья? Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Польза и вред

Польза

Качественные хлебцы не только помогают оставаться энергичными при похудении, но ещё и для здоровья полезны. При правильном употреблении они могут наладить работу различных органов и систем:

  • оказывают благотворное действие на нервную систему (что тоже отразится на похудении, так как снизится риск компульсивного переедания);
  • укрепляют иммунитет и улучшают память (благодаря ненасыщенным жирным кислотам);
  • стабилизируют давление;
  • улучшают работу кровеносной системы и состояние сосудов: предупреждают тромбообразование, снижают уровень холестерина и сахара;
  • уменьшают риск заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем;
  • нормализуют гормональный фон и улучшают мозговую деятельность (благодаря аминокислотам).

Возможный вред

В особых случаях хлебцы могут навредить здоровью. Происходит это крайне редко: когда съели больше нормы, пренебрегли противопоказаниями или попался некачественный продукт. Не стоит включать их в рацион при наличии таких заболеваний и состояний:

  • целиакия (исключение — кукурузные);
  • серьёзные заболевания ЖКТ (вроде гастрита или язвы);
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость того злака, из которого они изготовлены;
  • аллергия на него;
  • детский возраст.

Дело в том, что в состав хлебцев входят практически цельные, нешлифованные зёрна. Их грубая текстура может повредить тонкие стенки кишечника. Иногда на фоне активного употребления могут возникать такие побочные эффекты, как изжога, метеоризм, вздутие. В этом случае рекомендуется сменить бренд товара, снизить количество потребляемого продукта либо вовсе отказаться от него.

Особенно сторонитесь некачественных, так называемых «лже-хлебцов». В их составе могут значиться различные примеси, а количество цельного зерна может быть минимальным. От такого продукта не только похудеть нельзя, но и поправиться можно.

Полезны ли хлебцы для похудения?

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения — это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

Полезны ли хлебцы для похудения?

хлебцы — источник клетчатки и витаминов на диете

Как правильно выбрать хлебцы

При похудении необходимо покупать качественные и натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Натуральные снеки хранятся больше года без потери их полезных свойств, а искусственные, с различными добавками, портятся значительно быстрее. При выборе важно обращать внимание на внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность.

Состав натурального продукта должен содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей.

Важно обратить внимание на БЖУ. Содержание жиров должно быть низким. Покупать злаковые изделия рекомендуется в магазинах и от известных, проверенных производителей.

Что содержится в хлебцах?

Такой продукт обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминными компонентами, минералами. Отдельное внимание следует уделять клетчатке. Благодаря ей насыщение приходит очень быстро и при этом надолго сохраняется. Кроме того, грубые пищевые волокна являются отличным стимулятором для кишечной перистальтики, нормализуется в целом работа пищеварительного тракта.

Химический состав:

  • токоферол;
  • железо;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • витамины из группы В;
  • натрий;
  • кальций.

Если ежедневно употреблять небольшое количество хлебцев, не более 100 г, и при этом учитывать общую суточную калорийность рациона, вы можете не опасаться прибавки в весе. Важно все правильно рассчитать.

На заметку! Хлебцы кушают вместе с овощами. Можно добавить немного сливочного масла, не более 30 г, сыра твердых сортов. Но учитывайте, что каждый компонент такого бутерброда будет лишь прибавлять калорийность хлебцам.

Читайте также:  В погоне за гречкой. Почему именно эту крупу запасают в первую очередь