Хлеба и зрелищ! История и разноообразие злаковых культур

Человечество на протяжении многих веков культивирует злаковые культуры. Зерновые являются одними из важнейших и незаменимых, обеспечивая питанием население земли.

Фалярис

Очаровательный фалярис не так прост, как кажется. Он быстро разрастается, пускает в разные стороны длинные корневища, и даже бордюрной лентой отгородиться от него не так просто. Несмотря на это он может подойти для выращивания как почвопокровник или на территориях, где вы не собираетесь сажать ничего другого, например, с внешней стороны забора. Кусты легко формируются, хорошо переносят обрезку, листья и соцветия можно использовать в букетах, в том числе сухих.

Самые популярные сорта фаляриса: Elegantissima, Luteopicta, Tricolor, Сноу Пинк.

Как и другие декоративные злаки в нашем списке, фалярис неприхотлив, нуждается разве что в рыхлении и редких поливах, одинаково стойко переносит засухи и переувлажнения и не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

Преимущества и недостатки использования ржи в качестве сидерата

Отмечают следующие положительные качества ржи:

  • не требует особых условий выращивания;
  • доступна по цене;
  • неприхотлива, может расти на любых почвах: кислых, песчаных, обедненных;
  • разветвленная корневая система позволяет добывать необходимые полезные вещества и делать их легкоусвояемыми для других растений;
  • после этой культуры можно сажать многие овощи: картофель, помидоры, кабачки, огурцы;
  • отпугивает различных вредителей, например, нематод;
  • уничтожает вредоносные бактерии и микроорганизмы;
  • при посадке два года подряд в качестве сидерата способна подавлять рост некоторых сорных растений (березка, пырей);

Среди негативных моментов у злаковой культуры отмечают такое свойство, как высушивание грунта. Поэтому во время засухи обязательно поливайте посадки.

Важно! Рожь нельзя сажать между деревьев или огородными культурами, так как это может привести к снижению их урожайности.

Не забывайте о своевременной уборке культуры с участка. Если довести злак до колошения, зелень станет грубой и ее будет очень трудно срезать и измельчить.

Противопоказания к употреблению

Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ на стадии обострения. Ограничить употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Пророщенные ростки запрещены детям до 12-ти лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (достаточно редкое явление) или вкусовых качеств зерна.

Глютен – специальный белок (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений. Последние 5 лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только gluten-free продукты и параноидально всматривается в состав каждой купленной каши. Есть ли смысл?

Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью компонента и редкими генетическими заболеваниями. Встречаются такие патологии довольно редко. Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил. Если доктор, осматривая плановые анализы крови, упорно молчит – не начинайте паниковать и собирать митинги против глютена.

Современный глютен добавляют всюду. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить еще булочку, потому что одной никак не восполнить баланс энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня не только в пшенице, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.

Читайте также:  Если болит желудок можно ли есть рис при

Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицированный, а в больших количествах действительно может навредить. Нутрициологи советуют все-таки ограничить употребления глютена не из-за прямо наносимого вреда, а из-за опасного количества.

Внекорневая подкормка микроудобрениями

Процент усваивания микроудобрения через листовую поверхность, значительно выше, нежели через корневую систему из почвы в связано с тем, что элементы питания в почве могут находится в недоступное форме, поэтому количество элементов питания, которые усваиваются, корневой системой ограниченое. Именно поэтому питания по листу является лишь вспомогательным способом, и не может быть основным.

Фаза развития Количество карбамида в рабочем растворе, кг/250л воды Количество сульфата магния Аrkop, кг/250л воды
Кущение 15 6
Выход в трубку 10 4
Колошение 5-7 3-4
Цветение Не рекомендуется
Молочная спелость 5-7 3-4

Для лучшего прохождения фазы кущения (образование дополнительных продуктивных побегов) с осени компанией Макош рекомендуется к применению Эколист Моно Марганец, Эколист Моно Медь.

Весной, после возобновления вегетации, когда корневая система слаба развита, а некоторые элементы питания, например, фосфор, недоступны, нужно вносить Максимус Экстра Р. Возможно использование в баковой смеси вместе с карбамидом, сульфат магния Аrkop и СЗР. Явную нехватку Mn и Cu нужно компенсировать путем внесения Эколист Моно Марганец, Эколист Моно Медь.

В так называемые критические периоды развития: кущения, выход в трубку, выбрасывание флагового листа, колошение, вследствие интенсивного роста, может возникать острая нужда в элементах питания. Такой недостаток нужно восполнять путем внесения Эколист Моно Марганец, Максимус Экстра РК, Сульфат магния кристаллический Аrkop, Эколист Моно Медь.

Данная линейка удобрений для листовой подкормки польского завода Ekoplon содержит N, P, K в доступных для растений формах, микроэлементы, большинство из которых в виде халатов, а также комплекс MPC 2 — уникальное сочетание аминокислот для улучшения усвоения микроэлементов и стимулирования растений.

Так как микроэлементов озимая пшеница выносит значительно меньше, по сравнению с макро- и мезоэлементами, то эту потребность можно быстро удовлетворить внекорневой подкормкой. Существует такое мнение, что чем позже вносить микроэлементы, тем будет качественнее урожай (содержание клейковины, стекловидность, содержание белка), но будет меньшое влияние на количественные показатели.

При возникновении стрессовых ситуаций: действии низких или высоких температур, гербицидном стрессе следует применять новейший препарат на основе сочетания аминокислоты Глицина с микроэлементами, а также с комплексом MPC 2 – Максимус Амино микро. Таким образом можно помочь растению восстановиться после воздействия биотических или абиотических факторов и простимулировать правильное развитие.

Агрономы компании Макош разработали схему питания озимой пшеницы учитывая особенности украинских почв. С данной схемой можно ознакомиться по ссылке.

Важные моменты при минеральном питании озимой пшеницы:

  • Кислотность почвы должна быть в пределах 6-7,5 рН.
  • Не пере подкормите Азотом озимую пшеницу с осени.
  • Периоды от всходов до кущения и начала вегетации весной являются важнейшими в развитии пшеницы
  • Примерно 30% Азота усваивается из почвы и остальные 70% — усваивается из минерального удобрения.
  • Урожайность озимой пшеницы уменьшается на 15-20% при недостатке фосфора, что стимулирует развитие корневой системы и калия, который влияет на кущения.
  • Сера приходится сестрой Азота. Благодаря этому элементу усваивается Азот и увеличивается уровень клейковины.
  • При выращивании пшеницы используйте микроэлементы: цинк и медь.

{SOURCE}