Гречневая мука: польза и вред для здоровья

С каждым годом растёт популярность гречневой муки. Пользу и вред этой крупы обсуждали многие диетологи. Они пришли к выводу, что она не должна относится к зерновым культурам. У неё больше сходных свойств с ревенём, нежели с пшеницей. Именно поэтому её рекомендуют употреблять в пищу даже больным с ожирением и людям, страдающим от аллергии на глютен. Гречка не содержит даже его следов.

Цельнозерновые снеки

Особого внимания заслуживают хлебцы цельнозерновые, польза и вред которых обусловлены перечисленными ниже компонентами:

  • Клетчатка – элемент, оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Благодаря клетчатке устраняются запоры, из организма выводятся токсины, шлаки и болезнетворные бактерии.
  • Витамины. Цельнозерновой продукт содержит токоферол и ретинол – вещества, производящие антиоксидантный эффект. Витамины группы B поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие составляющие важны для сердечной, костной и кровяной системы.
  • Незаменимые аминокислоты – компоненты, которые организм не умеет синтезировать сам. Без них невозможно правильное протекание процесса образования клеток, гормонов, ферментов и антител.
  • Ненасыщенные жирные кислоты играют значимую роль в работе сердца, укреплении иммунитета и улучшении когнитивной деятельности.
  • Пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты – вредные для здоровья вещества, которые применяют для изготовления хлебцов недобросовестные производители.

Преимущества каш при язвенной болезни

Почему каши так часто назначаются при хронических заболеваниях желудка? Это обусловлено несколькими факторами:

  • их не нужно длительное время пережевывать;
  • консистенция хорошо разваренной каши очень мягкая, что способствует отсутствию раздражительного действия на стенку желудка;
  • большинство каш не провоцирует продукцию желудочного сока и соляной кислоты, поэтому не повышается показатель кислотности;
  • каши не задерживаются в просвете желудка и быстро переходят в кишечник;
  • во многих кашах содержится большое количество слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает ее от факторов агрессии;
  • аллергические реакции встречаются гораздо реже, нежели на другие продукты;
  • каши являются богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы пациенту.

Отдельное преимущество – их доступность. Сегодня крупы можно без проблем приобрести в любом магазине или в супермаркете. Стоимость очень демократическая, что дает возможность соблюдать диету при язвенной болезни всем категориям населения.

Гречневая мука: польза и вред

Польза и вред гречневой муки – изученная и общедоступная информация благодаря многочисленным исследованиям диетологов и специалистов.

Это один из самых полезных для человека продуктов из гречихи. Предки часто применяли ее для приготовления различных блюд, поскольку знали о полезных свойствах и возможном вредном влиянии на организм.

В наше время также не стоит забывать об этих традициях.

Химический состав гречневой муки

Гречневая мука – главная составляющая сбалансированного полезного питания из-за наличия в составе большого количества витаминов и минералов. Главная особенность продукции — полное отсутствие клейковины, что благотворно действует как на общее самочувствие человека, его здоровье, так и на фигуру.

В ней содержатся природные антиоксиданты, положительно влияющие на жизнедеятельность человека, а также способные принести неоценимую пользу организму. При правильном приготовлении и применении продукта можно добиться максимального воздействия полезных свойств и исключить вред.

Пищевая ценность и калорийность гречневой муки

Гречневая мука, свойства и польза которой объясняются содержанием в ее составе важных для организма человека биологически активных веществ, популярна среди желающих быстро похудеть.

Калорийность муки гречневой на 100 грамм составляет всего 353 ккал.

Этот показатель практически не отличается от обычной пшеничной муки, которая имеет больший спрос, но не способна принести человеку такой пользы.

Питательная ценность и польза, по мнению всех диетологов, неоспоримы из-за сравнительно низкого показателя углеводов, чего нельзя сказать о других видах муки, которые рекомендуется заменить гречневой мукой, имеющей намного больше полезных свойств.

Чем полезна гречневая мука

Полезные свойства гречневой муки для организма заключаются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Регулярное употребление улучшит состояние здоровья, а также поможет:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • стабилизировать работу сосудов;
  • избавить от лишнего холестерина;
  • очистить клетки от токсинов;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить возникновение камней в желчном пузыре;
  • нормализовать процесс метаболизма;
  • вывести лишнюю жидкость, снять отечность;
  • облегчить пищеварение;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить возможность образования подкожного жира;
  • исключить ломкость ногтей и выпадение волос;
  • ликвидировать старение эпителия;
  • поспособствовать нормальной мозговой деятельности;
  • снять нервное напряжение и общую усталость тела.

Продукт активно используется во многих промышленных сферах благодаря целому ряду полезных свойств. При длительном применении можно заметить улучшение настроения и общего состояния здоровья.

Польза каши из гречневой муки для грудничка

Младенец неприспособлен к условиям внешней среды и уязвим, поэтому для него важно обеспечить правильное питание, согласовать с доктором сроки начала прикорма и изучить предложенные для этого продукты, чтобы извлечь из них максимум пользы.

Гречневая мука для детского питания очень важна из-за сбалансированного витаминного и минерального состава. Ее рекомендуют вводить в прикорм грудничка, начиная с 6 месяцев, поскольку полезный злак положительно влияет на правильное формирование костей благодаря множеству полезных свойств.

Совет! Варить кашицу из гречневой муки для ребенка старшего возраста можно с добавлением сахара, соли и сухофруктов, постепенно увеличивая густоту массы.

Читайте далее: -produkty/

Чем ещё полезна эта мука

В чем польза этого продукта? Мука из кукурузных зерен положительно влияет на весь организм, насыщает его макро- и микроэлементами, улучшает работу внутренних органов:

  1. Укрепляет стенки сосудов, тем самым уменьшая риск инсультов и инфарктов.
  2. Выводит излишки холестерина, предотвращая появление холестериновых бляшек.
  3. В ее состав входит кальций, который укрепляет зубы и кости.
  4. Витамины, которые содержатся в продукте, способствуют быстрой регенерации клеток, из-за чего улучшается качество кожи лица – плюс для женщин, желающих всегда оставаться красивыми.
  5. Укрепляя имунную систему, этот продукт является профилактикой респираторных заболеваний.

Полезные свойства рисовой муки

Рисовая крупа лучше остальных круп способна очищать организм от шлаков и непереваренных остатков пищи. Она оказывает благотворное влияние на кишечник, успокаивает стенки кишечника и активирует приток крови. Таким образом пищеварительный процесс происходит намного лучше.

Рис, как и рисовую муку следует включать в рацион людей, страдающих гастритом и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Панкреатит тоже входит в этот список. Больному лучше всего употреблять пюре или бульоны, сделанные на основе муки из риса. Полезны будут различные каши.

Основные целебные свойства риса:

  • снятие отеков и выведения лишней жидкости;
  • защита системы пищеварения от расстройства (благодаря отсутствия не только глютена, но и клейковины, в кишечнике не происходит процессов брожения, газов и прочего дискомфорта);
  • благодаря своим очищающим свойствам, рис следует употреблять после отравления, во время простудных заболеваний и длительного курса антибиотиков.

Помогает рисовая крупа при варикозе и различного рода отечности. Полезен рис для печени, его употребляют при атеросклерозе и гипертонии. Укрепляется не только сердечная мышца, но и выводится лишний холестерин. Диабетикам можно добавлять рисовую крупу в соусы и супы из низкокалорийных продуктов. Также значительную пользу окажут различные рагу из овощей и бульоны.

Вполне оправдана польза рисовой муки для похудения. Рис способен не только очистить кишечник, но и поддержать силы в течение дня. Необходимо учитывать, что рисовая крупа содержит не все полезные витамины, поэтому ее стоит использовать исключительно для очищения организма. От двух до трех дней можно готовить каши на воде, кефирные коктейли с добавлением рисовой муки. Чистку достаточно проводить раз в полгода. Далее должна идти сбалансированная диета, состоящая из овощей и фруктов. Если вы все же надумали почистить организм, тогда в одну порцию диетической пищи стоит добавлять не более 80 г рисовой крупы. Сочетается такая пища в основном с яйцами, молочными продуктами и овощными пюре. Если крупы будет много, организм испытает процесс обезвоживания, или потеря веса затянется.

Что касается детского питания, продукты на основе рисовой крупы помогают исключительно для облегчения пищеварения. В странах Азии эта крупа применяется в детских смесях в качестве загустителя. Детям можно давать продукты на основе муки из риса после с года.

Рисовая мука активно используется в косметологии. Она входит в состав многих скрабов, лосьонов, тоников и настоек. Рис способен оказывать благоприятное воздействие на кожу: он избавляет от угревой сыпи. Волосам рисовая мука дарит упругость.

Использование в медицине

Гречневая мука рекомендована для профилактики и лечения многих заболеваний:

  1. При проблемах с печенью рекомендуют смешать ложку муки со стаканом кефира, оставить на ночь, а утром выпить на голодный желудок.
  2. При панкреатите и проблемах с щитовидной железой гречневая мука смешивается с грецкими орехами и медом в равных пропорциях. Смесь нужно несколько часов подержать в холодильнике, а потом съедать по столовой ложке перед едой.
  3. Употреблять гречку также важно при диабете. Она помогает понизить сахар в крови. Описанный выше рецепт с кефиром очень поможет при этом заболевании.
  4. При пониженном гемоглобине 2-3 ложки смешивают с грецкими орехами и сухофруктами, такими как курага или чернослив, заливают медом и принимают по ложке после еды.

Гречневая мука служит прекрасной основой для первого прикорма детей. Такая каша легко усваивается организмом ребенка, насыщает необходимыми минералами, налаживает пищеварение. Давать ее рекомендуют с шести месяцев жизни малыша.

Каша для первого прикорма

Каша должна быть жидкой, пока малыш привыкает к более твердой пище. Соль добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Как готовить:

  1. Гречневую муку положить в кастрюлю, залить водой. Если у ребенка нет аллергии можно взять детское молоко.
  2. Варить кашу на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
  3. Дождаться пока смесь остынет.
  4. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить немного детского пюре.

Если малыш в первый раз отказывается есть кашу, лучше его не заставлять. Через пару дней можно будет попробовать дать другую. До года такие прикормы можно давать не чаще раза в день.

Применение в косметологии

Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

  • мука из овсянки – 2 ст.л.;
  • кефир – 2-4 ст.л.;
  • сок грейпфрута – 2 ст.л.

Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

  • молотый овес – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

Читайте также:  Как заваривать отвар овса для лечения почек: способы приготовления

Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.

Тем, кто мечтает о здоровой коже, тоже стоит обратить внимание на этот продукт и добавить его в меню. Постепенно пропадают высыпания и раздражения, состояние покровов улучшается. Кроме того, можно использовать муку для создания домашних масок. Многие отмечают, что даже непродолжительное их применение дает отличные результаты – кожа вскоре становится бархатистой, нежной, светится здоровьем. Благодаря витамину Е она увлажняется, замедляется старение. Витамин В питает ее, а аминокислоты помогают с выработкой коллагена.

Маску, приготовленную на основе овсяной муки, косметологи рекомендуют тем, у кого часто бывают воспаления. Если у вас жирная кожа, муку используют для эффективного устранения блеска. Для этого берут по две столовых ложки муки из овсянки, кефира и сока грейпфрута. Смесь наносят на 15 минут, после смывают и наносят на кожу крем.

Сухую кожу тоже можно побаловать полезной маской. Смешивают 1 ст. л. овсянки, по 1 ч. л. меда, растительного масла и лимонного сока и добавляют яичный желток. Не удивляйтесь, смесь получится жидкой, но она быстро высохнет на коже. Рекомендуют выдержать маску около 15 минут, а затем также, как и в первом случае, смыть и для закрепления результата нанести любимый крем.

Овсянка широко используется в косметических целях, так как хорошо увлажняет, очищает кожу и выступает в качестве натурального аналога большинству дорогостоящих косметических средств.

При помощи овсянки можно умываться, такой способ позволит устранить шелушение, снять раздражение и очистить поры. Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев, которые измельчают в кофемолке и добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Каждый день, одну столовую ложку смеси разводят водой или молоком, можно кефиром и наносят на лицо и область шеи. Через несколько минут маску смывают обычной теплой водой.

Можно даже делать намного проще. Небольшое количество хлопьев смешивают непосредственно в ладони с водой и легкими массирующими движениями наносят на кожу лица. После чего смывают водой.

Из овсянки делают маски. Самая распространенная для нормального типа кожи – овсянку проваривают на протяжении 30 минут на медленном огне. Снимают полученную пенку в объеме 2 столовых ложек и смешивают ее со сметаной и яичным желтком. Наносят маску на 20 минут на лицо и область шеи. После такой процедуры кожа становится очень нежной и гладкой.

При помощи овсянки можно делать очищающие скрабы. Одну столовую ложку хлопьев смешивают с тыквой (предварительно натертой на терке) и добавляют чайную ложку растительного масла. Делают легкими движениями пилинг лица на протяжении 1 минуты и оставляют состав на лице еще на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.

Хорошо эффекта можно добиться, если использовать овсянку для ухода за руками. Ванночки можно делать лишь 2 раза на протяжении недели, после которых исчезнет загрубевшая кожа, пропадут трещинки, кожа станет гладкой и чистой. Две столовые ложки муки из овса смешивают с теплым молоком и добавляют немного рыбьего жира. Полученную смесь наносят на руки на 20 минут. Чтобы справиться с проявлениями увядания и старения кожи, вместо молока используют мед.

Способы лечения с помощью овсяной муки

Овсяная мука, польза и вред которой учитываются при создании домашних лекарств, является основой средств для поддержки организма и терапии определенных болезней. Из продукта делают отвары, настои, компрессы и другие препараты.

Овсяные настои и отвары помогают избавиться от кашля, бронхита и бронхиальной астмы. Полезен прием лекарств из овса людям, предрасположенным к атеросклерозу. Кроме того, народные медикаменты из овсяной муки хорошо очищают организм от токсинов, появление которых спровоцировало употребление алкоголя и наркотиков.

Настойка

Настойку овсяной муки на спирту применяют для растираний при артрите, артрозе и других воспалительных заболеваниях.

При нарушениях сна допускается прием 5-10 мл жидкости на ночь:

  1. 20 г муки смешать со 100 мл спирта или водки.
  2. Закупорить емкость и поставить в темное место на 2 недели.
  3. Каждые несколько дней взбалтывать.
  4. Через 14 дней процедить через несколько слоев ткани.

Овсяная вода

Повышает работоспособность и приводит организм в тонус. Используют для профилактики появления новообразований в кишечнике.

Средство можно употреблять ежедневно:

  1. Закипятить 750 мл воды.
  2. Всыпать 130 г муки из смолотых овсяных хлопьев.
  3. Убрать огонь до минимума.
  4. Через 30 мин. всыпать 15 г ячменя.
  5. Остудить и процедить.
  6. Употреблять по 120 мл натощак, за 20 мин. до еды.

Кисель

Овсяный кисель – прекрасный напиток, который лечит широкий спектр заболеваний. Его применяют при метеоризме, запорах, проблемах с почками и сосудами.

Также лекарство повышает гемоглобин и справляется с последствиями туберкулеза:

  1. 3 л бутыль засыпать 200 г овсяной муки и 200 г хлопьев.
  2. Влить 500 мл разогретого кефира и долить воды, чтобы жидкость доставала до горлышка емкости.
  3. Поставить тару в темное теплое место на 2 суток.
  4. Процедить.
  5. Употреблять по 200 мл за 30 мин. до еды.

Для печени

Отвар молотого овса применяют при серьезных болезнях печени – гепатите и циррозе:

  1. 200 г муки залить 2 л воды и поставить на слабый огонь.
  2. Через 2 ч. снять с плиты и остудить.
  3. Принимать средство, не процеживая, 2 раза в день по 500 мл.
  4. Курс лечения – 8 недель.

В косметологии

Овсяная мука активно используется для создания ухаживающей домашней косметики. Из продукта делают скрабы и маски для тела и лица.

Базовым рецептом является следующий:

  1. 30-50 г овсяной муки залить тем же количеством теплой воды или кипятка.
  2. Тщательно смешать.
  3. При желании добавить еще жидкости, так как масса должна быть консистенции густой сметаны.
  4. К составу можно добавлять сметану, различные жирные и эфирные масла, травы и другие полезные компоненты.
Читайте также:  Красная чечевица: польза и вред

Для органов дыхания

Жидкость снимает воспаление, ускоряет процесс очистки легких от мокроты и используется на ранних стадиях рака органов дыхания.

Полезно пить отвар при кашле, бронхите и простудных болезнях:

  1. Смешать 1 нарезанную луковицу и 130 г молотого овсяного зерна.
  2. Залить 1 л воды.
  3. Томить на огне 30 мин.
  4. Пить по 1 ст. л. 6 раз в день.

Для почек

Средство используют для устранения воспалений в почках и мочевом пузыре, а также выведения камней:

  1. Лекарство делают в пропорции 50 г муки на 1 л воды.
  2. Залить в термос.
  3. Через 12 ч. процедить через сито.
  4. В день лечения нельзя приправлять блюда солью и сахаром. Питаться нужно только растительной пищей – фруктами и овощами. Также запрещается пить чай и кофе.
  5. Принимать на завтрак 3 раза в неделю в течение месяца. Затем снизить количество приемов до 1 раза в 2 недели. На 3 месяц процедуру повторяют 1 раз.

Для крови

Отвар улучшает качество крови, препятствует появлению анемии и других патологий кровеносной системы:

  1. В 100 г муки из зеленых пророщенных зерен овса влить 200 мл молока.
  2. Натереть 4 г корня имбиря и добавить к ингредиентам.
  3. Варить средство 20 мин. на слабом огне.
  4. Процедить, выпить небольшими порциями за день.

Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».

Особенности гречневой муки: противопоказания

Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.

Любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.

Рисовая

Рисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена.

Отличительные особенности:

  • белый сорт обладает нейтральным вкусом, не перебивает в блюдах другие продукты, а вот у цельнозернового присутствует чётко ощущаемая ореховая нотка;
  • запах отсутствует;
  • большое количество крахмала и минимум клетчатки — одни из самых существенных её недостатков;
  • делает блюда хрустящими.

Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды.

Рисовая

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлеб;
  • лепёшки;
  • хлебцы;
  • печенье;
  • соусы (в качестве загустителя).

Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные (китайская, японская) и очищающие диеты.

Гречневая мука для здоровья

Гречневый кисель при атеросклерозе

При заболевании атеросклероз полезно выпивать два раза в день (завтрак и ужин) порцию — 150 грамм гречневого киселя.

Приготовление гречневого киселя:

  1. В стакане холодной воды, разводим три столовых ложки гречневой муки, до однородной массы без комочков. Гречневую муку делаем из обычной гречки, для этого крупу надо смолоть в кофемолке.
  2. Отдельно, в кастрюльке кипятим одни литр воды и постепенно вливаем в кипящую воду, приготовленную гречневую смесь. Варим кисель на небольшом огне течение 10 минут, при постоянном помешивании.
  3. Готовый гречневый кисель снимаем с плиты, остужаем, чтобы был тепленький, и добавляем по вкусу немного меда или орехов.

Желчегонное средство

Обыкновенная гречневая мука является очень хорошим желчегонным средством.

Как лечится:

На ночь надо настоять одну столовую ложку гречневой муки в стакане кефира. Утром скушать целебную смесь вместо завтрака. Курс лечения две недели.

Лечение ожогов

Для лечения ожогов кожи надо поджарить гречневую муку до желтого цвета, затем развести ее водой, чтобы получилась кашица. Эту смесь накладывают на обожженные места.

Гречневая мука для лечения сахарного диабета

Разводим одну столовую ложку муки из гречки в стакане кефира и настаиваем в течение трех часов.

Пить кефир с гречневой мукой на завтрак и ужин по одному стакану в течение трех месяцев.

Как видите, польза гречневой муки для нашего организма велика и в случае необходимости простой злак может предупредить развитие и излечить от множества недугов.

Предлагаю Вам посмотреть видео: Польза гречки

Будьте здоровы!

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.