Гречка при грудном вскармливании мамины новости

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен , белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Когда можно начинать кушать каши и какие

Многие считают, что если женщина кормит грудью, под запретом у нее практически весь обычный рацион. На самом деле подобное мнение немного преувеличено.

Действительно, сегодня новорожденные дети чаще страдают от всякого рода аллергических заболеваний, первые проявления которых в большинстве случаев приходятся на грудничковый период.

Также нередко можно встретить малышей, которые имеют нарушения пищеварения по типу непереносимости глютена, лактазной недостаточностью и другими подобными патологиями.

В этих ситуациях мамам следует особенно бдительно выбирать свой рацион. Как правило, заболевания выявляются при возникновении первых проблем, и родителям досконально объясняют принципы питания в конкретной ситуации.

Во всех остальных случаях у здоровых мам и их детей основы питания не такие жесткие, а рацион может быть достаточно разнообразным. Когда же можно начинать есть каши после родов при грудном вскармливании? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться следующим:

  • После беременности и родов организм женщины испытывает большие потребности в витаминах, микроэлементах и других полезных биологических активных веществах. Поэтому в свой рацион в первую очередь следует вводить каши, полезные с этой точки зрения. Лидер по многим позициям — гречка.
  • Часто после родов у женщин появляются запоры, обостряется геморрой. Поэтому следует выбирать правильные продукты, которые будут усиливать перистальтику кишечнику, а не способствовать укреплению стула, как это делает рисовая или манная каша.
  • Многие женщины после беременности имеют несколько килограмм лишнего веса. И для того, чтобы прийти в форму, необходимо исключать из своего рациона высококалорийные и малополезные продукты. Что касается каш, то это манная, из белого риса, пшенная и другие.
  • Каждая мама заботится о здоровье своего крохи, и для того, чтобы обезопасить еще незрелую пищеварительную систему малыша от излишнего раздражения, ограничивает свой рацион. Но здесь важно понимать, что к ребенку питательные вещества из молока поступают уже в переваренном виде, то есть это просто набор аминокислот, белков и т.д. Поэтому, если какая-то каша вызывает бурное пищеварение у мамы, необязательно, что такое будет и у крохи.

Следует учитывать, что во многом вздутие, несварение, изжога обусловлены патологией пищеварительного тракта у женщины, в том числе дисбиозом. И дело не в каше, и, соответственно, малышу никакого вреда она не принесет.

  • Ограничивая свой рацион, следует помнить, что окончательные причины колик у ребенка не выяснены. И нет достоверных данных того, что на вероятность их возникновения как-то влияет питание мамы. Причем многие могут на собственном опыте убедиться, что даже при строжайшей диете малыш плачет, у него «болит живот» без видимых на то причин.

Поэтому, задумываясь о том, какие крупы можно кормящим мамам, следует просто наблюдать, не вызывает ли новый продукт у крохи аллергической реакции: не появляется ли сыпь, зуд (выражается в беспокойстве ребенка), отек и т.п. Все остальное скорее всего не будет связано с рационом мамы.

Читайте также:  Агротехника выращивания бобов в открытом грунте — посадка и уход

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита при грудном вскармливании, рекомендациях по употреблении отдельных продуктов.

Правила ввода в рацион

Резюмируя, можно сказать, что употреблять в пищу каши для кормящих мам – не запрет, и их можно начинать есть сразу после родов. Предпочтение следует отдавать наиболее полезным и малокалорийным продуктам.

Вводя новый вид в рацион, необходимо следить за реакцией крохи. Если малыш беспокойно себя ведет, следует попробовать эту же кашу через месяц или два повторно, но вероятность того, что колики вызваны именно употреблением крупы, мала. Исключение – нарушение ферментной деятельности у ребенка, что может установить только врач.

А вот если выявлена аллергическая реакция на какую-то кашу, лучше от нее отказаться до 6 — 8 месяцев или вообще до окончания лактации.

Также следует помнить, что малыш может давать атипичную реакцию на все продукты в течение 2 — 3 суток после их употребления.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла 30 гр сливочного масла Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Можно ли кормящей маме есть гречку

В период лактации существует запрет на употребление некоторых продуктов. Также есть рекомендации кушать отдельные блюда с осторожностью. Ограничения и запреты возникли по причине того, что вещества, из которых состоят продукты, употребляемые матерью, проникают в грудное молоко, а с ним и в желудок грудничка.

А поскольку пищеварительная система малыша ещё несовершенная, находится в стадии развития, она не может справиться с перевариванием многих компонентов. В результате у ребёнка могут возникать боли в животе, расстройства пищеварения, аллергические реакции. Особенно строгой диеты советуют придерживаться мамам, чьи малыши ещё не достигли возраста 3 месяцев.

Гречка является ценным диетическим продуктом питания с доказанными полезными свойствами. Эта каша распространена на просторах стран, некогда объединённых в Советский Союз. Её советуют вводить в рацион взрослым и детям. Женщины, которые кормят грудью, — не исключение. Кушать гречку им не только можно, но и полезно. Однако чтобы получить пользу для себя и ребёнка, её нужно правильно готовить, сохраняя как можно больше ценных элементов.

Кушать гречку можно, начиная с первых месяцев лактации. Следует вводить её в рацион в качестве основного блюда

Как правильно приготовить

Крайне важно правильно приготовить продукты. Есть разные способы:

  • гарнир к овощам, рыбе, мясу;
  • на молоке;
  • гречневый суп.

Для приготовления молочной каши нужно стакан крупы залить 800 мл молока. После этого кастрюлю ставят на плиту. Варить следует 40 мин.

Как правильно приготовить

Готовую кашу смешивают с небольшим количеством масла. Рекомендуется брать алюминиевую посуду. Эмалированная не подходит, в ней каша пригорит.

Гарнир готовить еще проще. Гречку заливают водой в соотношении 1:, накрывают крышкой. С огня кастрюлю снимают, когда вся жидкость испарится.

Внимания также заслуживает гречневый суп. Приготовить его легко. Основой выступает гречневая крупа. Дополняют блюдо овощами, нежирным мясом.

Питание во второй месяц жизни ребенка

Первые недели жизни малыша пролетели незаметно, малышу пошел второй месяц. Это значит, что маме необходимо пересмотреть свой рацион кормящей матери по месяцам, разнообразив его некоторыми продуктами.

Рацион кормящей матери первого месяца должен отличаться от последующих недели чуть более калорийными продуктами, чтобы обеспечить самой себе хорошее самочувствие. Не следует торопиться и вводить сразу несколько новых продуктов. До шести месяцев детский организм еще слишком раним и чувствителен к любым недочетам в питании мамы.

Набор потребляемых продуктов нужно увеличивать постепенно, добавляя по одному в неделю. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка: если его самочувствие не изменилось, то эту пищу можно включить в рацион кормящей матери по месяцам на весь период взросления малыша.

Не стоит резко менять собственный рацион первые полгода. Подождите до тех пор, пока малыш подрастет и сам попробует первый прикорм. Ограничьтесь добавлением в меню постного свиного мяса, нежирной морской рыбы, сезонных овощей и фруктов. Земляника и малина требуют особой осторожности, ведь их употребление может спровоцировать появление у ребенка не только сыпи, но и аллергический отек горла.

В рацион кормящей мамы в 2 месяца смело вводите яблоки, груши, черешню, вишню и арбузы. Виноград и сливы могут вызвать вздутие живота. Очень полезны морсы из черной и красной смородины. Не следует включать в питание кормящей мамы во второй месяц тяжелые для пищеварительного тракта дыни, бобовые и грибы.

Ешьте диетические сорта мяса, буженину домашнего приготовления, а вот с сосисками, колбасами и копченостями стоит повременить. Не нужно злоупотреблять цельным молоком. Черный чай желательно заменить травяным или зеленым, также полезны компоты из сухофруктов, морсы и кисели.

Особенности введения крупы в рацион

Гречка при грудном вскармливании аллергию у младенцев, как правило, не провоцирует. Несмотря на безопасность продукта, его надо включать в диету молодой матери крайне осторожно. В первый месяц лактации следует употреблять малое количество крупы. Ведь в это время органы ЖКТ у младенца еще не до конца адаптировались к внешней среде. Поэтому каша может спровоцировать нарушения функций пищеварения. В первый раз молодой маме следует ограничиться двумя большими ложками крупы. После лактации надо понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии колик, расстройства стула и метеоризма количество продукта можно увеличивать. В случае появления проблем с ЖКТ введение каши в рацион стоит отложить примерно на 2 месяца. Вероятно, к этому времени органы пищеварения у младенца будут уже достаточно сформированы, и гречка не вызовет отрицательных реакций. Специалисты советуют постепенно увеличивать дозу продукта до 150 грамм в день.

Особенности введения крупы в рацион

Меры предосторожности

Особенности введения крупы в рацион

Употребление гречки с молоком при грудном вскармливании не рекомендуется до тех пор, пока младенцу не исполнится двенадцать месяцев. До этого крупу можно готовить только на воде. Сливочное масло также добавлять не следует.

Особенности введения крупы в рацион

Лактоза, которая входит в состав молочных продуктов, способна вызвать нарушения функций пищеварительной системы у ребенка. В первые месяцы кормления грудью специалисты советуют употреблять зеленую гречку. В более поздний период можно добавлять в кашу сушеные фрукты (при отсутствии проблем с ЖКТ и аллергии у младенца). От сахарного песка лучше отказаться. Он способствует появлению метеоризма у ребенка.

Особенности введения крупы в рацион

Что не рекомендуется кормящим матерям

В таблице мы обобщили информацию о питании для кормящих мам по месяцам, уточнив, что можно есть маме после родового процесса, какие продукты не нанесут вред малышу. Пока он на естественном вскармливании. женщине придется подстраиваться под его потребности. избирательно подходя к выбору пищи. Меню кормящей мамы не должно состоять из блюд с вредными добавками, особенно в первые месяцы. Нужно исключить:

  • чайные и кофейные напитки повышенной крепости, алкоголь, газировку, шоколадная продукция;
  • цитрусовые, некоторые морепродукты, плохо прожаренную или сырую рыбу;
  • продукты на основе сои, а также изделия, содержащие усилители вкуса;
  • сдобные, сладкие, чересчур жирные и острые блюда;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • виноград, красные яблоки, клубнику;
  • арахис, мед.

Самое главное, о чем должна помнить мамочка, — питание при грудном вскармливании по месяцам должно быть бесперебойным и полезным. Не забывайте, что от вашего меню зависит здоровье и настроение малыша.

Понравилась статья? Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен! Оценить

Питание при ГВ по месяцам

Мамино питание при ГВ существенно зависит от возраста малыша. Строгая диета соблюдается в первый месяц кормления, затем постепенно ограничения снимаются – в разумных пределах, разумеется. Алкоголь, и “безалкогольный” в том числе, консервы, майонез, кетчуп, маргарин, острые приправы, шоколад рекомендуется исключить из рациона на весь период лактации.

Рацион первого месяца

Требования к диете в первый месяц ГВ:

  1. Только вареные, запеченные или паровые блюда, жареные исключаются.
  2. Соль, сахар, пряности, жир добавляются по минимуму.
  3. Обязательно готовятся легкие супы на овощном отваре или некрепком мясном бульоне, без добавления жареного лука.
  4. Из мясных блюд лучший вариант – вареная курица или индейка.
  5. Овощи тушат или запекают, сырые могут вызвать вздутие живота. Лучше использовать сезонные овощи, растущие в данном регионе. Суточная норма 300-400 г.
  6. Сырые фрукты также нежелательны, можно печеные яблоки или груши. Суточная норма около 300-500 г. Можно есть консервированные фруктовые пюре или пить соки с мякотью из детского питания.
  7. В яйцах разрешены только белки, не более двух в день.
  8. Полезны гречневая и овсяная каши на воде, но нежелателен рис, особенно если у мамы после родов еще не восстановился стул.
  9. Полезны молочные и кисломолочные продукты. Основной объем должен приходиться на кисломолочные напитки – около 600-700 мл, молоко – не более стакана в день. Количество сметаны пока ограничивают – можно добавить ложку в суп. Творог полезен, но он может вызвать запор у грудничка.

Колики у грудничков

Практически все груднички в первые месяцы страдают кишечными коликами. Они начинаются примерно через 2-3 недели после родов и могут продолжаться до полугода. Поэтому нужно исключить все блюда, способные спровоцировать появление газов в кишечнике.

К ним относятся:

  • сладости;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • квашения;
  • ферментированные сыры (адыгейский, брынза и другие);
  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • газированные напитки;
  • виноград.
Питание при ГВ по месяцам

Второй-третий месяц

Продолжающиеся колики по-прежнему требуют исключения из рациона продуктов, провоцирующих метеоризм. Но меню постепенно расширяется. Новые блюда добавляются осторожно, маленькими порциями. При этом нужно внимательно следить за самочувствием грудничка.

В рацион питания можно поочередно добавлять:

  1. Мясо: телятина, нежирная говядина, крольчатина.
  2. Рыба: минтай, треска, пикша, хек, путассу. Ее следует вводить очень осторожно и есть не чаще 2 раз в неделю.
  3. Свежие сезонные овощи (но капуста, огурцы и помидоры по-прежнему нежелательны), зелень.
  4. Свежие фрукты, начиная с яблок желтых и зеленых сортов. Из «заморских» фруктов разрешены только бананы, с ананасами и прочими киви лучше не рисковать.
  5. Яйца, включая желтки. Желтки могут оказаться сильным аллергеном, поэтому требуют особого внимания.
  6. Каши манная, пшенная, перловая. Если у мамы нет запоров, можно добавить рис, внимательно следя за стулом грудничка.
  7. Макаронные изделия.

Питание после третьего месяца

Трехмесячный малыш уже заметно подрос и окреп, мама вошла в ритм новых забот, и в целом жизнь наладилась. На этом оптимистичном фоне идет дальнейшее расширение рациона.

Правила прежние:

  • новые продукты добавляются по одному и постепенно;
  • сильные аллергены (шоколад, мед, цитрусовые) и еда сомнительной пользы (копчености, консервы, алкоголь) остаются под запретом.

Пример меню первого дня после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц варьируется и видоизменяется в зависимости от того, сколько дней прошло с момента рождения малыша.

Стандартный рацион в первый день выглядит следующим образом:

Пример меню первого дня после родов
  • 1-й завтрак. Каша из геркулеса на воде в объеме 200 г, стакан воды, кусочек галеты.
  • 2 завтрак. Кружка кефира или йогурта.
  • Обед. Суп из овощей – 150 г, телячья котлета, жидкое картофельное пюре, 200 мл компота из сухофруктов или травяного чая.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, разбавленного сметаной, домашний морс.
  • Ужин. Вареная курица или индейка с овощами – общая порция 200 г, вода или настой трав.
  • На ночь. Стакан ряженки или кефира.

Питание при грудном вскармливании в первые месяцы: меню, таблица по месяцам

Особенно это касается каких-либо экзотических фруктов и известных аллергенов: клубники, рыбы, орехов, шоколада, цитрусовых и меда. Но ведь мамы новорожденных нередко слышат, что во время кормления грудью категорически запрещено употреблять даже самую привычную и, казалось бы, полезную пищу, например, капусту, картофель, свинину, злаки.

Неужели придется морить себя голодом? На самом деле, многие подобные ограничения являются попросту мифом. Главное, вводить продукты в рацион постепенно, предпочитая жарку запеканию и варке. Неплохо завести пищевой дневник, чтобы отмечать реакцию ребенка.

Кстати, нужно понять, что самочувствие малыша напрямую зависит от пищеварения самой матери. Если у женщины присутствуют, например, гастрит, то полезные вещества будут попадать в молоко в недостаточно адаптированном для малыша виде, а это означает, что у него могут появиться проблемы с пищеварением. Поэтому кормящей маме лучше всего перестраховаться и употреблять легко усвояемые продукты.

Что касается круп, то их глютеновые разновидности нужно вводить в рацион с большой осторожностью. Причина тому — возможная аллергия ребенка. Зато гречка в этом плане считается безопасной едой. Так, кормящей маме можно кушать гречневую кашу, начиная с первого дня после родов. Тем более, что гречневая купа невероятно богата железом. Это очень важно, учитывая тот факт, сколько крови теряет женщина во время родов! Так что гречка — отличное средство для повышения гемоглобина.

Гречка считается одним из самых полезных продуктов как для кормящих мам, так и для всех остальных.

Во-первых, в этой крупе содержится минимум калорий. Безусловно, такая особенность способствует потере лишних килограммов, набранных во время беременности. Приятный бонус, не правда ли?

Во-вторых, гречку не зря считают богатейшим источником углеводов и важных микроэлементов. Кроме того, каша из этой крупы легко усваивается организмом. Так, при лактации быстрый обмен веществ позволяет в быстрые сроки донести с молоком до организма ребенка полезные вещества. Какие? Помимо железа, гречневая крупа содержит витамины В1, В2, фолиевую кислоту, кальций и калий, цинк и фосфор. Внушительный список! Что уж говорить о таком ценном компоненте, как лизин, который просто необходим в период роста, а также для регенерации тканей и укрепления иммунитета. Кроме того, в гречке содержится метионин и йод. Поистине кладезь витаминов и минералов! А это означает, что регулярно употребляя крупу, женщина становится только красивее, ведь состояние волос, кожи и ногтей, благодаря целебному комплексу, значительно улучшится.

На этом достоинства гречке не заканчиваются. Так, кормящих матерей наверняка заинтересует тот факт, что гречка является отличным превентивным средством против запоров. Это означает, что наладится пищеварение не только мамы, но и любимое чадо не будут мучить колики. Здоровый сон семье гарантирован!

Кроме того, гречневая крупа способствует нормализации артериального давления, борется с вредными токсинами, а также очищает сосуды от холестерина. Это прекрасная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы! Хорошие новости и для диабетиков. Этот невероятно ценный продукт помогает контролировать уровень сахара в крови, а также усваивать витамин С. Гречка — одна из немногих круп, которая на сегодняшний день еще не поддавалась генным модификациям. При выращивании она неприхотлива, поэтому на полях практически не используются синтетические удобрения.

Индивидуальная непереносимость, конечно, может возникнуть даже к такому безопасному продукту, как гречневая крупа. Обычно этим «грешат» глютеновые представители. Однако стоит отметить, что аллергическая реакция на гречку — весьма редкий случай, ведь содержащийся в крупе белок, как правило, очень хорошо усваивается организмом. Не зря гречка рекомендуется в качестве первого прикорма для малышей.

Питаться исключительно гречневой крупой, конечно, не стоит.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и полноценным. Однако эта крупа должна иметь важное место в меню кормящей мамы.

Необязательно варить только кашу, отличной альтернативой станет суп, блины и макароны из гречневой муки, различные запеканки.

Гречка — просто незаменимый продукт питания в рационе каждой кормящей мамы. При этом крупу можно приобрести в ближайшем супермаркете за невысокую стоимость! Не обязательно гонятся за дорогими витаминными комплексами, если пользу организму можно принести, приготовив блюдо из всем доступной и привычной гречневой крупы.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.