Гречка для желудка: польза, диета для желудка на гречке

Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.

Гречка при гастрите: целебные свойства, как готовить правильно, рецепты

Гастрит, хронический и острый, заболевание, характеризующееся воспалительным процессом различной этиологии слизистой желудка.

Основные направления лечения, помимо медикаментозной терапии, – это специальная диета. Гречка при гастрите и некоторые другие виды круп назначаются диетологами как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

Медицинское питание разделено по номерам в зависимости от заболеваний, при которых назначается. При остром приступе гастрита назначается стол №1, при хронической форме – №2.

Врач при назначении детально описывает режим больного, разрешенные и запрещенные продукты и блюда.

Состав гречки

Цикорий при гастрите

Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:

  1. Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
  2. Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
  3. Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.

Различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:

  • образуются эрозии;
  • происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.

Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.

Цикорий при гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употреблять очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.

Особенности употребления гречки при различных видах гастрита

При обострении гастрита от гречки лучше отказаться, поскольку в ней есть большое количество клетчатки, которая способна раздражать слизистую. Но в стадии ремиссии гречневую крупу употреблять можно, с учетом уровня кислотности желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью

Употребление гречки при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, но только при условии соблюдения трех условий:

  • крупа должна быть тщательно разварена или протерта при помощи блендера;
  • температура готового блюда должна быть теплой;
  • в кашу не стоит добавлять лук, чеснок, специи и соусы, также нужно уменьшить количество соли.

С учетом описанных правил гречка может стать прекрасным гарниром, не оказывающим влияния на уровень кислотности желудочного сока.

Гастрит с пониженной кислотностью

Лечебная диета допускает употребление гречки при гастрите с пониженной кислотностью, если каша достаточно вязкая и хорошо проварена. При желании в нее можно добавлять:

  • растительное масло,
  • лук,
  • мясо,
  • грибы.

Но важно ориентироваться на индивидуальные ощущения организма, если блюдо провоцирует неприятные ощущения в эпигастральной области, от него нужно отказаться.

Особенности диеты при обострении панкреатита и гастрита

При обострении гастрита, панкреатита доктора рекомендуют полный отказ от пищи или лечебную диету: легкий завтрак жидкой геркулесовой кашей, протертые овощи, мясное суфле — от 5 раз в течение дня маленькими порциями.

От чего нужно отказаться

Все диеты для лечения гастритов и панкреатита запрещают употребление газированных, тонизирующих и алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, жирного молока, сдобных булочек, сыра, свежего хлеба, грибов, редьки, огурцов, цитрусовых — все, что плохо усваивается или может раздражать слизистую ЖКТ.

Все диеты для лечения гастритов и панкреатита запрещают употребление газированных напитков. Удалить из рациона необходимо жирное молоко. Кроме этого, больному следует отказаться от употребления сдобы.

Диета при обостренном гастрите — это отказ от всего жирного, острого, кислого.

Какие продукты можно есть

Диета включает нежирный творог, кефир, паровые куриные, рыбные и говяжьи котлеты, пшеничные сухари, овсяные, рисовые галеты.

Капуста допускается только отварной, яблоки — печеными.

Основа лечебных диет при хронических и острых панкреатитах и гастритах — жидкие, полужидкие каши из рисовой, овсяной, манной, гречневой круп и хлопьев, овощные пюре, нежирные бульоны. Допускается нежирное суфле из мяса, рыбы.

Основные правила

Яйца подаются к столу в форме омлета, шоколад и варенье заменяет мед, сорбит, ксилит.

Читайте также:  Можно ли сажать помидоры рядом с огурцами

Облегчит составление диетического меню таблица разрешенных и запрещенных блюд, продуктов при панкреатите, гастрите:

Запрещенные продукты, блюда Разрешенные продукты, блюда
Вареники, пицца, сдобная выпечка, кондитерские изделия, ржаной хлеб Пшеничные сухарики, галетное печенье, сухие хлебцы
Перловая, пшенная и кукурузная крупы, бобовые Жидкие каши, нежные запеканки, суфле
Жирное мясо, колбасы, копчености Отварная или паровая постная говядина, курятина, индюшатина, крольчатина в рубленном или протертом виде
Морепродукты, жирная рыба Котлеты, суфле из судака, щуки, минтая, окуня, трески. Отварная постная морская и речная рыба
Зеленый борщ, свекольник, окрошка, суп на жирном рыбном или мясном бульоне Овощные супы-пюре, протертые слизистые супы из овсянки, риса
Жирные молочные продукты, мороженое Обезжиренные молочные продукты
Животные жиры, маргарин Растительные масла, сливочное масло

Разрешенные напитки для диет при всех формах гастритов и панкреатита: неконцентрированные некислые соки — фруктово-ягодные, овощные, компоты из сухофруктов.

О чем говорит налет на языке?

Сказать «а-а-а» и высунуть язык могут попросить не только для осмотра больного горла, но и для того, чтобы понять, что происходит с желудочно-кишечным трактом. Цвет, форма, наличие или отсутствие налета на этом органе могут сказать о многом.

Влажный или сухой. У здорового человека язык должен быть влажным, сухой — свидетельствует об обезвоживании организма. Вопрос-ответ Два литра воды в день — не много ли это?

Налет на языке может быть разного цвета.

Белый, густой, творожистый — говорит о наличии кандидоза.

Просто белый — о воспалениях в желудке, тонкой кишке и может быть симптомом гастрита, дуаденита, язвенной болезни желудка.

Желтый, зеленый, коричневый — патологии билярной системы: печени, желчного пузыря, нарушения с выделениями желчи.

Серый или черный — бывает при онкологии кишечника.

В норме на языке не должно быть никакого налета.

Отпечатки зубов на боковых поверхностях языка — симптомы воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте.

Сосочки, расположенные на поверхности языка, тоже могут о многом рассказать. Если они есть не на всей поверхности, это говорит об их атрофии. Скорее всего, такие же изменения будут и в желудке или в двенадцатиперстной кишке.

Питание при гастрите в период обострения

Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.

Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.

Гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.

Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.

Важно! Употребление фруктов, тех же запеченных яблок вызывают жжение в эпигастрии, изжогу, боль в желудке. Поэтому фрукты включают в рацион очень осмотрительно.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:

  • Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
  • Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
  • Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
  • Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
  • Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
  • Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
  • Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
  • Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
  • Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
  • Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
  • Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.
Читайте также:  Особенности выращивания ржи, посадка и уход

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Заключение

Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке. Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании.

Была ли Вам данная статья полезной?

Для того чтобы в кратчайшие строки нормализовать пищеварительные функции организма, гастроэнтерологи рекомендуют не забывать о соблюдении диеты. Только правильно составленный диетический стол может помочь медикаментозным препаратам подавить развитие патологических процессов в поджелудочной железе и желудке, тем самым возвращая больным органам их утраченные рабочие функции.

  1. Мед при панкреатите польза и вред. Какой мед при холецистите и панкреатите можно есть.
  2. Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
  3. Бывает ли понос при гастрите
  4. Причины головокружения при гастрите. Головокружение и головная боль при гастрите: причины и лечение

Рецепты блюд из гречки при панкреатите

Гречневый кисель готовят так:

  1. Крупу хорошо промывают, подсушивают, перемалывают в кофемолке.
  2. В 3 ст. л. (с горкой) муки добавляют 250-300 мл холодной воды.
  3. В 1 л кипящей воды постепенно вводят гречневую муку. Варят 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Многим нравятся гречневые котлеты. Рецептов их приготовления большое количество. В основу — 2 стакана вареной гречневой крупы и 1-2 яйца — добавляют тертую морковь, куриный фарш, тыкву, кабачки, сухари и другие ингредиенты в том сочетании, которое вам по вкусу. Готовят котлеы из гречки на пару.

Гречка будет вкуснее, если варить ее в кастрюле с толстым дном. Крупу необходимо перебрать и промыть проточной водой.

Затем ее заливают жидкостью из расчета на 1 часть крупы 2 части воды, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на сильный огонь до закипания, после уменьшают его до умеренного. Помешивать кашу не надо. Варится она 15-20 минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают — и через 15- 30 минут гречка готова. Чтобы крупа быстрее разварилась, ее промывают и замачивают на ночь.

Для приготовления вязкой гречневой каши лучше использовать дробленую крупу (продел).

  • Можно ли манную кашу при панкреатите?
  • Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?
  • Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?
  • Можно ли пшеничную кашу при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли кушать гречку при лечении гастрита?

Такое заболевание, как гастрит, проявляется изжогой, ощущением дискомфорта в желудке, болями, чувством тошноты, рвотой.

Запущенная стадия или период обострения сопровождаются потерей веса, снижением аппетита, и как следствие, слабостью и апатией.

Больному, одновременно с приемом специальных препаратов, необходимо пересмотреть рацион, чтобы избавиться от неприятных симптомов. В этом случае на помощь приходит такой продукт, как гречневая крупа.

Состав продукта

Ценность гречихи объясняется присутствием в составе углеводов, дающих чувство сытости на длительное время. По содержанию белков гречневую крупу даже сравнивают с мясом. Примерный состав продукта:

  • крахмал — от 60 до 80% в зависимости от сорта;
  • белки — от 10 до 18%;
  • жиры — 3,4%;
  • пищевые волокна — 11,3%;
  • вода — 14%.

Крупа содержит также ряд витаминов (A, E, PP и группы B), микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, цинк и др.), органические и аминокислоты.

Полезные свойства

Гречневая крупа один из обязательных продуктов в диетическом питании. Это подтверждается следующим:

  • высокое содержание белковых веществ;
  • низкий процент углеводов;
  • отсутствие глютена;
  • хорошая усвояемость без последствий для органов пищеварительной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • употребление не представляет опасности для людей, склонных к аллергии;
  • нормализация веса.

Еще один плюс заключается в неприхотливости этой сельскохозяйственной культуры, что позволяет выращивать ее, не применяя химических удобрений и средств защиты растений.

Способы употребления

Существует несколько общих правил, которые важны во время приготовления блюд из гречневой крупы для больных гастритом.

Кашу разрешено кушать с мясом или рыбой нежирных сортов, отварными или приготовленными на пару овощами.

  • Сочетание крупы и молока усиливает полезные свойства, но чаще используют воду. Важно полностью разварить гречку и довести до жидкой консистенции.
  • Готовое блюдо измельчают блендером, чтобы максимально снизить риск раздражения воспаленной слизистой и добиться необходимой вязкости.
  • Каша должна быть съедена в теплом виде.
  • Улучшить вкусовые характеристики помогает добавка небольшого количества сливочного масла или сливок.

В продаже можно найти несколько сортов гречневой крупы: ядрица, пропаренная, сырая, жаренная, измельченная. При покупке желательно отдать предпочтение продукту, который не подвергался температурной обработке. Узнать его просто по внешнему виду зерен с бледным желтоватым оттенком. Гречка этого сорта содержит большее количество полезных веществ.

Бывает 2 формы заболевания в зависимости от уровня кислотности, поэтому рецепты приготовления блюда и список разрешенных компонентов отличаются.

Болезнь, вызванная повышенной кислотностью

Задача заключается в том, чтобы уменьшить выделение избытка соляной кислоты. Для этого в рацион включают такие продукты:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира;
  • незначительное количество сливочного масла.

Запрещено употреблять грибы, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, соусы на основе мясных и рыбных бульонов.

Форма с пониженной кислотностью

В этом случае преследуется цель стимулировать выделение желудочного сока. Помогут такие продукты:

  • некрепкие бульоны из рыбы и мяса;
  • овощные супы;
  • запеканки;
  • кисели;
  • молочно-кислые продукты с низким содержанием жира;
  • суфле из творога.

Исключают из меню чай и кофе, сдобную выпечку, консервы, копчености, сало.

Популярные рецепты

Для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью и для общего оздоровления организма, в народной медицине используется следующий рецепт.

  • Способ 1. Первый этап состоит в обжарке крупы на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. После охлаждения продукта его подвергают измельчению в кофемолке до мелкой пудры. Можно также воспользоваться ступкой и растереть крупинки вручную. Рекомендуют есть по щепотке порошка трижды в день перед приемом пищи.
  • Способ 2. Этот рецепт считается универсальным. Крупу в количестве 1 ст. л. перебирают, помещают в подходящую посуду и заливают таким же объемом чистой воды. Чтобы утром получить готовый продукт, приготовление начинают вечером. Перед завтраком натощак принимают разбухшую кашу. Процедуру повторяют на протяжении двух недель.

Гречка разрешена при многих заболеваниях. Из нее можно приготовить не только кашу, но и супы, котлеты, биточки, запеканку, голубцы.

Гастрит требует пристального внимания к тому, что входит в ежедневный рацион. От многих продуктов придется отказаться, а норму некоторых предельно снизить. Но если пациенты будут включать в меню гречневую крупу, то их состояние улучшится быстрее. Регулярное употребление гречки также считается надежной профилактикой по предотвращению гастрита у взрослых и детей.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.
Рецепты блюд

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

  1. Что можно есть при панкреатите
  2. Что кушать при панкреатите: какие можно продукты при обострении хронического заболевания поджелудочной железы и диета при нем взрослому
  3. Что можно есть при поносе (диарее) и можно ли кушать вообще: питание при диарее у взрослого, что нельзя есть, основное меню
  4. Кофе при панкреатите и гастрите: можно ли пить