Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания

Те, чье детство пришлось на советское прошлое, отлично помнят своеобразный сладкий запах гречишного меда. Он распространялся по кухне, пока мама или бабушка упорно уговаривали скушать хотя бы одну ложечку. У некоторых такая родительская настойчивость вызвала нелюбовь к продукту, как и к манной каше.

На вкус и цвет…

Несложно догадаться, что он, состоит из нектара, который пчелы добывают в гречихе.

Большая часть сборов происходит в России на Алтае, а также Поволжье, Предуралье, Башкирии, Татарии, Белоруссии и Украине.

Итак, по каким признакам возможно опознать именно гречишный мед?:

  • Он должен иметь насыщенный темный цвет (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или фиолетовыми оттенками);
  • Запах и вкус гречишного меда сложно спутать с чем-то еще. Особенный цветочный аромат сочетается со сладким терпким вкусом, который оставляет некое першение в горле;
  • Такой мед быстро кристаллизуется, поэтому приобретает неоднородную структуру (форма может быть мелкозернистой или крупнозернистой);
  • И хотя сложно сказать, какая консистенция является оптимальной для такого меда, ясно одно: он не должен быстро стекать с ложки. Если мед слишком текуч,он не дозрел;
  • То же самое касается прозрачности: все зависит от места сбора. Лучше поинтересоваться у пчеловодов, каким должен быть мед из тех или иных мест.

Отличает данный вид продукта, от других сортов большая вязкость, кристаллизация, и, главное, особый вкус и аромат.

Гречишный мед: польза и вред

Гречишный мед получают от пчел, которые собирают нектар на полях гречихи. Продукт содержит небывалое количество ферментов и антибиотиков природного происхождения. Аромат гречишного меда интенсивный, пряный в некоторых случаях имеющий легкую горчинку.

Чем полезен гречишный мед? Полезные свойства продукта во многом обусловливаются его химическим составом. В нем, как и во многих сортах, присутствует сахароза, фруктоза и глюкоза. Целебные свойства гречишного меда достигаются за счет высокого содержания в нем цинка, бора, йода, железа, фосфора, меди, кобальта, никеля и др. микроэлементов. В составе этого сорта присутствуют также витамины С, В1, В2 и РР.

Благодаря высокой кислотности, гречишный мед является хорошим антисептиком. Состав продукта позволяет его хранить достаточно долгое время, сохраняя в нем полезные качества. Антисептические свойства сорта высоко активны в отношении различных видов стафилококка и кишечной палочки. Перекись водорода, которая постепенно образуется в меде, оказывает губительное влияние на многие бактерии.

Гречишный мед имеет высокое содержание железа, поэтому незаменим при анемии (вторичной и первичной). Его стоит включить в рацион всем женщинам фертильного возраста. Продукт обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, тонизирующими и успокоительными свойствами. Его часто применяют при сахарном диабете, ожирении, пониженном иммунитете. Гречишный мед хорошо борется с бессонницей, стрессами и нервным напряжением.

Данный сорт является легким диуретиком. Он показан больным гипертонией и почечными заболеваниями. В отличие др. лекарственных средств, мед не раздражает мочевыделительную систему, поддерживает работу сердца. Употребление гречишного меда стабилизирует обмен веществ и позволяет побаловать себя сладким без вреда для здоровья.

Гречишный мед рекомендуется есть вечером, когда Вы не планируете серьезную физическую активность и не собираетесь совершить прогулку. Если Вы заболели простудой или гриппом, продукт поможет быстрее победить болезнь, восстановит защитные силы организма и повысит иммунитет. Полезные свойства меда также широко применяются в косметологии. С его помощью можно прекрасно очистить кожу, снять воспаление и быстро вылечить ранки и ссадины.

Гречишный мед укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Полезные свойства продукта давно доказана для людей, больных язвенной болезнью желудка. В целях профилактики и лечения можно принимать натощак 1 ст. теплой воды, а через 15 мин съесть десертную ложку гречишного меда. Благодаря своим свойствам, этот продукт поможет справиться с последствиями радиационного воздействия, вывести радионуклиды, восстановить клетки тканей и органов.

Что такое гречишный мед

Мед из нектара гречихи отличается от многих видов продукта, который собирается на территории РФ. Он впитывает в себя все целебные качества гречихи, которую использовали издавна для лечения различных болезней.

Читайте также:  Измельчитель стеблей кукурузы своими руками

Из чего его делают?

Пчелы делают мед из нектара соцветия гречихи (имеет желто-зеленоватый оттенок). Гречиха является травянистым медоносным растением во многих российских регионах. Соцветия гречихи дают достаточно много нектара и пыльцы.

При благоприятных условиях с 1 га посева гречихи пчеловоды качают до 80 кг сладкого продукта. Для сбора такого объема нектара необходимы 2-3 пчелосемьи. Цветение гречихи приходится на июнь-июль месяц. Время цветения – до 3 недель.

Что такое гречишный мед

Нектаровыделение из соцветий гречихи идет в первой половине дня, а при жаре лет пчел прекращается, поэтому поставки продукта ежегодно происходят неравномерно – в засушливое и жаркое лето пчеловоды накачивают в 2-3 раза меньше меда, чем в благоприятный умеренно жаркий год.

Как выбрать натуральный продукт

Как определить натуральность

Чтобы распознать натуральный мед из гречихи, необходимо знать его отличительные особенности:

  • темный насыщенный цвет с красноватым оттенком;
  • яркий цветочный аромат, который невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства;
  • вкус терпкий и послевкусие сопровождается першением в горле;
  • должен быть густым и не стекать с ложки (если масса быстро стекает с ложки, значит, он еще не созрел);
  • достаточно быстро кристаллизуется (если в ноябре-декабре на прилавках магазинов продается жидкий продукт, то его не стоит покупать, так как это фальсификат);
  • прозрачность зависит от места сбора нектара, поэтому необходимо у продавца пчелопродукции навести справки том, в каком месте проходил сбор нектара.

Засахаривается мед или нет

Что такое гречишный мед

Засахаренный мед не теряет своих лечебных свойст

Мед из нектара соцветий гречихи при продолжительном хранении кристаллизуется – по этой особенности можно также определить натуральность. Кристаллизация происходит спустя 1-1,5 месяца после выкачки пчелопродукта. Он засахаривается – т. е. превращается в густую темную кашицу, в которой присутствуют мелкозернистые и крупнозернистые частички.

Смотрите также:

Мёд каштановый — полезные свойства и противопоказания, как различить настоящий от подделки

Состав и польза для организма

Этот сорт выделяется на фоне других содержанием полезных веществ. Его польза заключается в составе, который состоит из таких компонентов:

  • Витамины группы «В», «С», «Е».
  • Минералы, микроэлементы и макроэлементы.
  • Аминокислоты и белки.

Этот продукт обладает большим содержанием железа, цинка и магния. Он положительно воздействует на внутренние органы и системы, позволяя им правильно функционировать. Врачи и диетологи положительно отзываются о его применении.

Полезен мед и для женщин. В косметологии продукт добавляют в маски, кремы, что позволяет устранить раздражение на коже, заживить раны, не давая развиваться патогенной микрофлоре. Возвращает коже молодость и способствует быстрому росту здоровых локонов.

Как выбрать?

Обязательное условие пользы гречишного меда — натуральность продукта. Но не беспокойтесь, определить качество пчелиного нектара можно по одному только внешнему виду. И мы расскажем Вам, как это сделать.

Натуральный и качественный продукт легко отличить по запаху — и это, пожалуй, самый достоверный критерий. Данный сорт отличает насыщенный терпкий оттенок. Некоторые даже утверждают, что для них он отдает горечью. Если же у Вас есть возможность попробовать продукт перед покупкой — Вы должны ощутить легкое першение в горле.

Но есть и парочка мифов о меде, которые мешают покупателям разглядеть качественный продукт. Во-первых, данный сорт часто имеет неоднородную консистенцию. Этого не стоит бояться — такое свойство присуще пчелопродукту.

Во-вторых, мед с гречки необязательно должен быть очень темным. Иногда он имеет кофейный оттенок, но это совсем не означает, что Вам подсовывают подделку. Разные сорта медоносной гречки дают разный цвет продукту.

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Варианты применения гречишного меда

С пользой для желудка

Выше упоминалось о том, что гречишный мед может с успехом применяться при лечении язвы желудка. Чтобы достичь наилучших результатов, следует проводить прием следующим образом. Утром натощак выпиваете стакан простой чистой воды, а спустя 15 минут съедаете неполную столовую ложку меда. Через 20 минут после этого можно приступить к завтраку.

В борьбе с простудой

Если простуда уже началась, то быстрее с ней справиться поможет гречишный мед. Употреблять его стоит в сочетании с теплыми (но не горячими!) напитками трижды в день. При этом обязательно соблюдать постельный режим или, хотя бы, не выходить из дома и не допускать наличие сквозняков.

Читайте также:  Анациклус садовый: фото растения, выращивание из семян, посадка и уход

Для укрепления иммунитета

В качестве иммуностимулирующего средства отлично подойдет смесь гречишного меда с лимонным соком. Пропорции определите по своему вкусу. Также вы можете приготовить витаминный напиток, смешав листья смородины и малины, мяту, ромашку и другие полезные травы на свое усмотрение. Добавьте сюда дольку лимона и ложку гречишного меда. Пейте ежедневно перед сном.

Для улучшения сна

Лучше всего для хорошего сна и отдыха подходит сочетание теплого молока с гречишным медом. Такой напиток помогает легко расслабиться и избавляет от бессонницы.

Итак, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, чем полезен гречишный мед. Стоит лишь напомнить, что при употреблении его должно соблюдаться одно простое правило. Мед можно добавлять в теплые, но ни в коем случае не в горячие напитки. Температура должна быть ниже 50 градусов, иначе будут утрачены полезные вещества.

Когда и как применяется гречишный мёд

При анемии и слабом иммунитете данный продукт помогает восстановить состав крови и улучшить работу кровеносной системы и иммунитета. Применять его следует осторожно – в больших количествах любой мёд может принести не пользу, а вред.

Гречишную разновидность продукта следует употреблять натощак по 2-3 чайных ложки. Есть сладость лучше 3-4 раза в день в небольших количествах. Употреблять мёд при анемии можно, добавляя его в чай или морс.

Мёд – диуретик, поэтому его полезно использовать в лечении болезней почек и мочевыделительной системы. Его полезно применять при гипертонии, чтобы повысить тонус сосудов, успокоить нервную систему и стабилизировать артериальное давление. Для этого мёд используют в комплексе с грецкими орехами – орехово-медовая смесь нормализует состав крови, устраняет стресс, улучшает либидо и потенцию.

Гречишный сорт улучшает обмен веществ и позволяет похудеть. Безусловно, употребляя продукт, не следует валяться на диване, — лучше заняться умеренными видами спорта. Сладость снижает нервное напряжение, его очень полезно употреблять в минимальных количествах при беременности, малокровии, стрессе. Чтобы нормализовать работу нервных окончаниях и снять стресс, на ночь требуется развести 1 ложку мёда в стакане тёплого молока и выпить полученную смесь. Когда в доме нет молока, продукт разводят в тёплой воде.

В народной медицине гречишный сорт используется для лечения гастрита и язвы. Гречишный сорт обладает мощными заживляющими свойствами. Он понижает высокую кислотность, нормализует флору слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях сердца гречишный сорт употребляют для укрепления сердечной мышцы. Продукт способствует расширению важных сердечных артерий. Для лечения недугов сердца сладость употребляют 3-4 раза в сутки в небольшом количестве.

Если вас беспокоит ринит и заболевания горла, можно просто взять густой медовый комочек и рассасывать его в ротовой полости. Это способствует дезинфекции и устранению инфекции. Также сорт очень полезно добавлять в травяные настои и чаи.

При ранках и порезах заживить поражения кожи также можно гречишным сортом – необходимо смазать им проблемные места. Благодаря противовоспалительным свойствам, сорт используется в гинекологии – мёдом пропитывают марлевые тампоны и вводят во влагалище на ночь при воспалении яичников, эрозии.

Для общеукрепляющего действия необходимо регулярно принимать медовые напитки, в основе которых присутствуют перечная мята, имбирь, корица им гвоздика. Следует помнить, что при сильном нагревании продукт теряет свои лечебные свойства.

как хранить мед в домашних условиях

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Читайте также:  Хлебцы полезные свойства и противопоказания

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Польза

Благодаря богатому составу полезных веществ мед из гречихи используют при лечении таких заболеваний, как анемия, малокровие, авитаминоз. Применяют его и для дезинфекции полости рта. Даже при сахарном диабете разрешено съедать каждый день маленькую порцию витаминизированного лакомства.

Совет

При гастрите и язве рекомендуют через 15 мин после выпитого стакана воды съесть ложку этого сладкого лекарства, так как оно способствует заживлению ран, в том числе слизистой желудка.

Ежедневно принимая малые дозы пчелиного продукта (чайную ложку) люди чувствуют прилив сил, улучшение кровотока и самочувствия. К тому же, он повышает иммунитет и улучшает настроение.

Благодаря «букету» минералов и ферментов вкусное лекарство помогает бороться с различными инфекциями и вирусами, поэтому активно принимается для профилактики и лечения гриппа, простуды, насморка, ангины, пневмонии и бронхита. Как потогонное средство его можно принимать при температуре.

Польза

Японцы считают, что он полезен для организма тем, что уменьшает влияние радиации, так как выводит из него радионуклиды.

Людям, страдающим от бессонницы, апатии и беспричинной раздражительности, рекомендовано перед сном выпить стакан молока или теплой воды и съесть 1-2 ложки гречишного меда. После приема такого природного снотворного через несколько дней приходят здоровый сон ночью и хорошая дневная работоспособность.

Простые углеводы гречишного меда быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу, не нагружая печень. Поэтому его советуют есть при профилактике атеросклероза или проблемах с миокардом.

Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют понемногу есть гречишный мед, так как в нем содержится много железа, необходимого для вынашивания ребенка.

Противопоказания и ограничения

Четким противопоказанием к употреблению меда является выраженная аллергическая реакция на продукт. Несоблюдение медицинского предписания может привести к развитию отеков и последующему летальному исходу.

Также ограничения существуют для больных с сахарным диабетом или с риском возникновения данного заболевания. Высокое содержание сахаров может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Имея проблему снижения массы тела, также стоит ограничить процент содержания меда в рационе.

Обратите внимание! Максимальным количеством меда, которое можно употребить в течение суток, является дозировка в 160-180 грамм.

Как принимать?

Специалисты установили, что всего 1-2 столовые ложки гречишного мёда в день способны дать весь комплекс необходимых человеку полезных веществ. Это приемлемая здоровая доза продукта без побочных эффектов. Принимать сладость следует в чистом виде, запивая водой или тёплым чаем (не выше 40 градусов). В ряде профилактических и лечебных случаев продукт назначается курсом до еды или после, натощак или перед сном.

Мёд, используемый в качестве начинки для сладких десертов или в выпечке, не несёт никакой пользы: при термической обработке его полезность сводится к нулю.

Проверка подлинности гречишного меда

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле!

С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание. Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения. Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт.

Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.