Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

Из глубины бронзового и каменного века, из стран Средней Азии, африканского Средиземноморья в современный европейский мир сумела пройти однолетняя травянистая культура семейства Бобовые (Fabaceae) – горох. До появления картофеля на столах людей он был одним из основных пищевых продуктов, как и хлеб. За вкусовые качества и полезные свойства его полюбили народы всего мира.

Свойства гороха

Ценность гороха в первую очередь обусловлена высоким содержанием белков – гораздо больше, чем в других овощах, и почти столько же, сколько в мясе, но белок гороха усваивается лучше. Горох также содержит углеводы, витамины A, B, C, минеральные вещества и клетчатку, поэтому является желательным дополнением в пищу при овощных или постных диетах.

Большая роль гороха заключается и в том, что он является прекрасным сидератом, предшественником для посадки многих культурных растений. Растущий горох, как и другие бобовые, обогащает землю азотом.

Видовое разнообразие гороха

Существует более ста видов гороха, как натуральных, так и искуственно выведеных селликционерами. Все они используются в определенных целях: для консервации, в кулинарии, в сельском хозяйстве и других отраслях жизнедетельности человечества. Семена гороха, фасоли делятся на две группы: сахарные и лущильные. Первые обладают нежными и сладкими бобами, так называемыми лопатками. Створки этого сорта гороха сохраняют свою сочность до конца воскового периода спелости.

Особенность гороха сахарных сортов, к примеру «фаворита», в том, что в самих бобах нет пергаментного слоя. Они употребляются в пищу целиком, так же как и бамия или окра.

Существует две подгруппы сахарного гороха: суповая и десертная.

Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России

В средней полосе и Подмосковье можно выращивать большинство популярных сортов, получая полноценный урожай. Рассмотрим наиболее популярный сорт, подходящий для этого климата — Московский деликатес.

– среднеспелый сорт горошка, который ценится за сладость своих плодов. В отзывах об этом сорте часто можно встретить фразу- «вкус детства». Этот горох не требует много места на вашем участке, а уход за ним прост. Горошек хорошо растет на любой земле, только если почва имеет кислый состав, её рекомендуется предварительно произвестковать.

Для высокого урожая этому сорту не важна плодородность земли. Для лучшего результата лучше выбирать притененное место посадки. Если растение будет расположено в тени, это сильно снизит его вкусовые качества. Сорт универсален в использовании, но особо ценится в свежем виде.

Сладкие сорта гороха

Вкус гороха обуславливается соотношением в нем двух составляющих: крахмала и сахаров. Количество этих составляющих колеблется на разных стадиях созревания гороха. Зависит оно и от сортовых особенностей.

Читайте также:  Лучшие предшественники для репчатого лука, при посадке

Все сорта гороха относят к трем группам: лущильные, овощные и сахарные.

Лущильные сорта

Лущильные сорта содержат наибольшее количество крахмала. Горошинки в плодах этих сортов – круглые, хорошо развариваются. Такой горох можно использовать в стадии полной зрелости для супов. Многие из них в недозрелом виде тоже содержат много сахаров и достаточно вкусны.

Сорт Альфа уже много лет является лидером среди посадок благодаря своим универсальным свойствам и устойчивости к основным заболеваниям. Он созревает быстро, через 45-50 дней, и надо успеть его собрать, пока в горошинах много сахара. Бобы состоят из 6-9 горошин, содержащих в стадии технической спелости до 7% сахаров.

Много лет является лидером среди посадок

Горн относится к среднепоздним сортам и привлекателен высокой урожайностью. Период технической спелости наступает через 70-75 дней и продолжается неделю. В это время количество сахаров в зерне достигает 6%.

Эра обладает похожими качествами, отличается несколько меньшей урожайностью, но зато имеет длинные крупные бобы, содержащие до 10 горошин.

Овощные сорта

Овощной горох имеет созревшие горошины как округлой, так и морщинистой формы. Последнюю разновидность иногда называют «мозговой горох». Именно эти сорта дают самый сладкий вкусный продукт. Период технической спелости, когда семена содержат максимальное количество сахаров, у них растянут.

Воронежский зеленый в своих семенах содержит около 6% сахара. Созревает сорт быстро, первые бобы готовы к уборке уже через 40 дней после всходов. Их длина достигает 12 см. Из других достоинств этого сорта надо отметить небольшое количество листьев, что облегчает сбор урожая.

Созревает сорт быстро, первые бобы готовы к уборке уже через 40 дней

Тропар готов к уборке первых плодов через 50 дней. Невысокий куст растения, всего 40 см в высоту, можно выращивать без опор. Бобы короткие, 7-9 см. сахара в зерне – 7%. Благодаря высоким вкусовым качествам и удобству выращивания сорт пользуется спросом несмотря на невысокую урожайность.

Невысокий куст растения, всего 40 см в высоту, можно выращивать без опор

Премиум − среднеспелый урожайный сорт, дающий первые плоды через 55 дней. Куст имеет высоту 80 см и требует опор при выращивании. Девятисемянные бобы созревают дружно, а содержание сахаров в зерне достигает 8%.

Динга по своим свойствам близок к сорту Премиум, но урожайность его немного ниже. Стоит отметить и такие сорта, как Легаси, Омега, Урбана, Ресал, Сладкий дружок, которые имеют тоже очень сладкое зерно.

Сахарные сорта

Сахарные сорта гороха – это те, у которых в пищу можно употреблять всю сладкую лопатку целиком, так как в створках бобов практически нет пергаментного слоя. Зерно этих сортов содержит мало сахара.

Сахарный – один из первых выведенных сортов этой группы. Этот среднеспелыйсорт не потерял популярности на огородах средней полосы и сейчас. Среднерослый куст, устойчивый к полеганию, порой можно выращивать без опоры.

Среднерослый куст, устойчивый к полеганию, порой можно выращивать без опоры

Гигант вырастает до метра высотой. Расположенный на опоре, он красив обилием цветов и изогнутых бобов, которые расположены в узлах попарно.

Читайте также:  Горох на балконе: 24 сорта, которые можно растить у себя дома

Жегалова – сорт среднего срока созревания, высокорослый – до 100-120 см. Бобы имеют высокую пищевую ценность на протяжении 2-3 недель.

Все эти сорта гороха отлично подходят для выращивания в средней полосе. Выбор за вами.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Мозговые сорта гороха

Тропар

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Условия выращивания

Требования к условиям: Горох — растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха — между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Читайте также:  Семена озимой твердой пшеницы SHASTA

Горох приспосабливается со всеми типами почв, но требует хорошего дренажа и хорошей водоудерживающей способности почвы. Оптимальный pH располагается между 5,5 и 7,0.

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.
Условия выращивания

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Как растет в промышленных масштабах

Современная техника позволяет быстро засаживать большие площади гороха. Практически все регионы выращивают горох в больших объемах. Применяется продукт в качестве консервов и для корма животным в виде зерновых заготовок.

Схема посадки

Как растет в промышленных масштабах

Для посадки используется полностью вызревший горох. Сорта высаживаются в зависимости от их периода созревания. Перед посадкой поле вспахивается и культивируется. После чего с помощью сеялок с верхним посевом посадочный материал высаживается в грунт.

Боронование

После того как растение даст всходы, которые будут достигать 10-15 см, производится боронование. Для этого используется специальное механизированное устройство, с помощью которого обрабатывается почва между грядками. Боронование проводится дважды на весь период созревания.

Полив

В течение всего периода созревания культура подвергается поливу в количестве 3-4 раз, орошение осуществляется с применением специальных установок, которые распыляют воду в необходимом количестве.

Как растет в промышленных масштабах

Гербициды

Использование гербицидов проводится до образования соцветий на растениях. Могут использоваться гербициды против вредителей или сорной травы. После формирования цветков растение не подвергается химической обработке.

Механизированная уборка

Могут использоваться несколько видов уборки урожая:

Как растет в промышленных масштабах
  • использование комбайнов, которые проводят одноразовую уборку;
  • в случае если сорт созрел неравномерно, изначально горох скашивается и складывается в валки, после чего через несколько дней происходит переработка растения с применением комбайна.

Чаще всего уборка гороха проводится в середине июля.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.