Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Горох нут является древнейшей культурой, ставшей известной человечеству еще до нашей эры. В настоящее время он наиболее популярен в Азии, Африке, Северной Америке, а также в Средиземноморском регионе. В нашей стране этот представитель семейства Бобовые приобрел популярность относительно недавно и даже сейчас далеко не каждый знает, что же из себя представляет нут.

Пищевая и энергетическая ценность нута

Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.

Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.

Пищевая и энергетическая ценность нута

Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:

  • белок 8.8 г;
  • жир 1,8 г;
  • углеводы 18.1 г;
  • нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов 376 калорий.

Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.

Что такое нут? Состав и пищевая ценность нута

Нут — один из древнейших представителей бобовых. Это однолетнее растение со стручками, которые содержат не более трех горошинок. Бобы могут быть различных оттенков — от бежево-коричневого до черно-зеленого. Как и раньше, так и сейчас в восточной кухне его используют для приготовления первых и вторых блюд.

Интересный факт: европейские гурманы настолько были покорены тонким ореховым послевкусием бараньего гороха, что стали изготавливать из него кофейный напиток, обжаривая зерна.

Но даже не это подкупает, а полезные свойства нута. Его состав зависит от сорта, поэтому ниже приведена примерная пищевая ценность на 100 г:

  • Белки- 20,1 г;
  • Жиры- 4,3 г;
  • Углеводы- 6,2 г;
  • Клетчатка- 12,2 г.
Читайте также:  Строение колоса пшеницы – расположение зерен

А вы знали, что он содержит 18 видов аминокислот, которые являются незаменимыми для нашего организма.

Благодаря такому составу бараний горох не только порадует вас вкусом, но и окажет лечебное воздействие на ваш организм. А именно:

  • Кальций снизит риск заболевания сахарным диабетом, уравновесит артериальное давление, выведет лишний натрий, снизит уровень холестерина, в сочетании с фосфором обеспечит здоровье костей и зубов, а с магнием поддержит работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • Калий предотвратит хроническую усталость и выведет лишнюю воду, чтобы не образовывались отеки;
  • Витамин С укрепит стенки кровеносных сосудов, поможет усвоить железо, сделает хрящевую ткань более эластичной, повысит способность сопротивляться инфекции, омолодит организм, способствуя росту и развитию коллагеновых волокон;
  • Клетчатка поможет избавиться от токсинов и улучшит работу пищеварительной системы;
  • Марганец заберет ваше тревожное состояние и стабилизирует работу нервной системы;
  • Селен защитит ваш организм от раковых клеток. Кроме того, является прочной защитой от вирусного гепатита и герпеса. Удерживает вирус ВИЧ в латентном состоянии. Активно участвует в выведении тяжелых металлов, защищает сердце от свободных радикалов, уравновешивает гормональный фон организма, способствует регенерации слизистой оболочки ЖКТ.

Витамины группы B:

  • В1 улучшит память, насытит головной мозг глюкозой;
  • В2 укрепит зрение, улучшит обмен веществ, поможет усваивать многие питательные вещества;
  • РР наполнит организм энергией, незаменим для правильного функционирования нервной системы;
  • В5 улучшит способность тканей обновляться и защитит их от инфекции;
  • В6 повысит вам настроение, улучшит сон и аппетит, так как активно участвует в производстве серотонина;
  • В9 повысит уровень эритроцитов, чем улучшит качество крови;
  • Бета- каротин ускорит регенерацию кожи при механических травмах, незаменим при лечении мочеполовой системы.

Калорийность нута

Узнав, какие полезные свойства содержит нахат, каждый захочет иметь его в своем ежедневном рационе. Но многие, кто следят за своим весом, задаются вопросом: какая же калорийность этого чудо-продукта? Тут вас ждет приятное удивление.

Энергетическая ценность бараньего гороха в сыром виде – 378 ккал на 100 грамм, но калорийность варенного нута существенно снижается до отметки 164 ккал. Еще один плюс в том, что его белок очень легкий по усвояемости, поэтому отлично подходит тем, что придерживается различных диет или просто следит за своей красотой.

Читайте также:  Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Вам также интересно будет узнать, как варить нут в кастрюле + сохраняем рецепт приготовления хумуса из нута.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав

Количество

белки

19,5 г

жиры

6,5 г

углеводы

59 г

пищевые волокна

3 г

вода

11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:

  • белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
  • клетчатка: 12% на 100 г продукта;
  • витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
  • минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
  • жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.

Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.

Калорийность (на 100г)
сырой 317 ккал
вареный 170 ккал
жареный 520 ккал

Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.

Какая польза от гороховой каши

С пищевой точки зрения особой ценностью обладает налущенный горох. Однако процесс его приготовления имеет ряд особенностей. Его нужно замочить в холодной воде примерно на 12 часов. Замачивание способствует сокращению длительности приготовления и облегчению работы системы пищеварения. После этого промыть и варить не менее 2 часов.

Читайте также:  Загадочная гречка: как она растёт и превращается в крупу

Замачивание гороха перед варкой способствует сокращению длительности приготовления и облегчению работы системы пищеварения

Следует помнить, что каша, когда остывает, обретает густую консистенцию, поэтому нужно следить, чтобы изначально сваренная каша была жидковатой. По приготовлению можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст блюду приятный аромат и вкус.

Добавление свежего укропа в кашу поможет избежать повышенного газообразования. Горох должен присутствовать и в рационе ребенка. Он наполняет организм необходимыми витаминами и минералами, способствует росту малыша. Поскольку он довольно калорийный и затрудняет работу пищеварительной системы, лучше вводить его с 1 года. Гороховые блюда детям рекомендуют давать примерно два раза в неделю.

Применение каши для похудения

Какая польза от гороховой каши

Горох долгое время был незаслуженно забытым в диетологии, но сегодня разработаны сотни диет на основе гороховой каши, которые позволяют эффективно и безопасно сбросить до 5 кг в месяц. Свойства блюда, позволяющие быстро похудеть, следующие:

  • низкая калорийность — всего 90 ккал/100 г;
  • большое содержание растительного белка, то есть безопасного строительного материала для клеток организма, особенно необходимого для наращивания мышечной массы в период тренировок;
  • это идеальный продукт для восполнения энергетических затрат организма, не приносящий при этом лишних килограммов;
  • антиоксидант селен, в избытке содержащийся в горохе, позволяет вывести из организма шлаки и токсины;
  • ощущение сытости от приема продукта сохраняется длительное время.

Диеты на основе каши не отличаются сложностью, но дают ощутимый результат. Вот некоторые из них:

  1. Особых ограничений в питании нет, но следует избегать спиртного, выпечки, сладостей и жареного. Каша употребляется обязательно один раз в сутки (на обед или ужин), диета длится 10 дней.
  2. Каша употребляется в обед по 200 г готового продукта. Кроме этого, можно употреблять только свежие или отварные овощи, фрукты, нежирные супы, соки, кефир, творог (молоко и йогурты лучше не употреблять). Принимать пищу нужно небольшими количествами до 6 раз в день.

Смотрите также: Кукуруза — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания