Горох: польза и вред для здоровья человека

По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

Состав

Показатель Сырой (на 100 грамм) Вареный Консервированный
Калорийность 81 ккал 84 ккал 53 ккал
Клетчатка 5.1 г (20% суточной нормы) 5.5 г (22%) 3.3 г (13%)
Белок 5.4 г (11%) 5.4 г (11%) 3.2 г (6%)
Сахара 5.7 г 5.9 г 3.2 г
Омега-3 35 мг 19 мг 27 мг
Витамин С 67% дневной дозы 24% 16%
Витамин К 31% 32% 21%
Марганец 21% 26% 13%
Витамин В1 18% 17% 7%
Фолаты 16% 16% 7%
Витамин А 15% 16% 29%
Ниацин 10% 10% 4%
Медь 9% 9% 5%
Витамин В2 8% 9% 4%

Что же касается консервированного варианта, то он содержит меньше витаминов, минералов, клетчатки и протеинов. Но и сахаров, и калорий в нем тоже меньше. А главное – он намного легче усваивается организмом человека, чем свежий и даже вареный.

Польза и свежего, и консервированное зеленого горошка во многом определяется значительным количеством белка в его составе. Однако вегетарианцы должны помнить о том, что гороховый протеин не может удовлетворить всю потребность человека в белке, так как лишен незаменимой аминокислоты метионина.

Калорийность и состав

Многих людей при выборе продукта для своего рациона интересует вопрос, сколько калорий он содержит. Консервированный зелёный горошек низкокалорийный — в 100 г содержится 58 ккал (4,07% от суточной нормы для человека).

В таком же количестве продукта вмещается:

  • белков — 3 г (3,66%);
  • жиров — 0,5 г (0,77%);
  • углеводов — 10,6 г (8,28%);
  • пищевых волокон — 3,3 г (16,5%);
  • воды — 85,13 г (3,33%).

Знаете ли вы? Семена гороха были найдены археологами при раскопках земельных пластов, относящихся к неолиту, в Греции и Ираке. На территории Европы были раскопаны плоды гороха, возраст которых приблизительно 4 тысячи лет. В книге кухонных рецептов он впервые встречается в ХІІІ веке.

Химический состав горошка очень богат.

Витамины:

  • А, РЭ — 76 мкг (8,4%);
  • альфа каротин — 15 мкг;
  • бета-каротин — 0,91 мг (18,2%);
  • лютеин + зеаксантин — 1747 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,077 мг (5,1%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,024 мг (1,3%);
  • В4 (холин) — 20 мг (4%);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,091 мг (1,8%);
  • В6 (пиридоксин) — 0,065 мг (3,3%);
  • В9 (фолаты) — 24 мкг (6%);
  • C (аскорбиновая кислота) — 7,8 мг (8,7%);
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,02 мг (0,1%);
  • гамма-токоферол — 1,7 мг;
  • дельта-токоферол — 0,03 мг;
  • К (филлохинон) — 20,7 мкг (17,3%);
  • РР, НЭ — 0,995 мг (5%).

Макроэлементы

  • K (калий) — 106 мг (4,2%);
  • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
  • Mg (магний) — 19 мг (4,8%);
  • Na (натрий) — 185 мг (14,2%);
  • Ph (фосфор) — 63 мг (7,9%).

Микроэлементы

  • Fe (железо) — 1,29 мг (7,2%);
  • Mn (марганец) — 0,211 мг (10,6%);
  • Cu (медь) — 99 мкг (9,9%);
  • Se (селен) — 1,3 мкг (2,4%);
  • Zn (цинк) — 0,72 мг (6%).
  • моно- и дисахариды (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) — 3,2 г.

Важно! При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью. Поэтому, чтобы организм получил от этого бобового как можно больше пользы, его лучше употреблять в свежем виде. Консервированный продукт не следует класть в блюда, которые поддаются сильной термической обработке.

Как готовить и есть горох?

Чтобы бобовые зерна дарили организму только пользу, их нужно уметь правильно приготовить.

Больше всего ценных свойств горох имеет в свежем виде. Качественный продукт характеризуется ярко-зеленым цветом и приятным, сладковатым вкусом. Если вам достался сушеный горох, придерживайтесь правил его приготовления.

  • Перед термической обработкой бобовые нужно замочить. Оптимальный срок – 12 часов.
  • Варить горох надо не более 1 часа после замачивания. Если продукт не разварился за это время, его лучше вообще не употреблять: в этом случае от него будет больше вреда, чем пользы.
  • В процессе варки, если вода выкипела, добавляйте кипяток. Холодную воду доливать не следует.
  • Солите блюдо, когда оно уже будет готово.
  • Чтобы уменьшить газообразование, добавляйте при варке зерен веточку укропа.
  • Если вы покупаете консервированный горошек, внимательно изучите состав. В консервах не должно быть ничего, кроме воды, сахара, соли и гороха. При наличии консервантов продукт лучше не приобретать, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.
Как готовить и есть горох?
  • Салака: польза и вред
  • Ростки пшеницы: польза и вред
  • Тофу: польза и вред

Правильно приготовленный и потребляемый в меру горох способен оздоровить организм, укрепить зубы и кости. Достаточно съедать в неделю 2-3 порции блюд из бобовых, чтобы получать все необходимые вещества. Только умеренность позволит обеспечить рациональное питание, а рука об руку с ним и здоровье.

Вред вред для организма Вред продуктов Свойства продуктов

Зеленый горошек полезные свойства

Прежде всего, этот продукт будет интересен для вегетарианцев и веганов. Не имея возможности получать белок из продуктов животного происхождения, он является одним из продуктов с самым высоким содержанием белка. К тому же в молодом зеленом горошке они лучше перевариваются и усваиваются.

Полезно его включать в питание детей и ослабленных болезнью людей.

Белок нужен спортсменам и культуристам. Ведь это основной строительный материал для мышц. К тому же он хорошо регулирует жировой обмен.

Благодаря наличию углеводов, быстро насыщает организм, дает чувство сытости на более длительное время.

Зеленый горошек не раздражает слизистую желудка и может потребляться людьми с заболеваниями желудка. К тому же он снижает кислотность желудочного сока.

Регулярное употребление молодого горошка способствует снижению риска атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Он полезен при аритмии и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленый горошек должен присутствовать в меню больных астмой, так как служит не только профилактикой этой болезни, но и снижает количество приступов.

Наличие антиоксидантов, способность очищать организм, и прежде всего толстую кишку, снижает риск развития рака.

Зеленый горошек может контролировать уровень сахара. Прежде всего, он относится к продуктам с низким гликемическим индексом, который является показателем повышения его уровня в крови после приема пищи.

К тому же богат белком и пищевыми волокнами, которые также полезны для поддержания оптимального уровня сахара. Клетчатка замедляет скорость абсорбции углеводов, что способствует более медленному и стабильному повышению сахара, предупреждая резкие всплески.

Эффекты, которые он оказывает на уровни сахара в крови, полезны не только для больных диабетом, но и при заболеваниях сердца.

Зеленый горошек применяется в народной медицине. Стручки и траву заваривают в качестве мочегонного средства.

Ученые подтвердили его противомикробные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Его рекомендуют есть при туберкулезе. А при изжоге вместо соды лучше разжевать несколько горошин.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Полезные свойства зеленого горошка

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

Полезные свойства зеленого горошка

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Полезные свойства зеленого горошка

Полезные свойства зеленого горошка

Заключение

Горох – отличный источник белка. Его биологические особенности делают его схожим с мясным белком. Но при этом он гораздо легче усваивается организмом. >Полезные свойства зеленого гороха для организма неоспоримы, в нем много витаминов и полезных веществ. Кроме того, в нем мало калорий и небольшой гликемический индекс. Это все делает горох незаменимым продуктом для людей, следящих за своим здоровьем, и в том числе желающих похудеть.

Заключение

Даже если вас не прельщает полезность горошка, все равно используйте его в своем меню, он вкусен как самостоятельный продукт, а также в составе многих мясных и блюд и салатов.

Использование в детском меню

Горох способствует улучшению аппетита, что особенно ценно для детей, отказывающихся от пищи. Большое количество белка, кальция незаменимо для периода роста ребёнка, когда у него формируются зубы и кости. С такими компонентами удается снизить вероятность развития кариеса, избавиться от неприятного запаха изо рта.

Горох способствует нормализации работы пищеварительной системы ребенка, улучшает работу миокарда и кроветворную функцию. Его систематическое употребление способствует большей физической выносливости. Бобы улучшают умственные процессы. Их можно рекомендовать детям школьного и дошкольного возраста, а также студентам. Они повышают концентрацию внимания, улучшают память и зрение.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, горох способен принести и вред.

Чтобы этого не произошло, перед употреблением овоща следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит часто употреблять горох в сыром виде. Такой продукт может не лучшим образом сказаться на функциях ЖКТ, поразив слизистую кишечника.
  • Блюда из гороха повышают газообразование. Это относится как к сырому, так и к вареному продукту. Следовательно, это еще одна причина употреблять горох в умеренных количествах.
  • Не стоит есть горох часто будущим мамам, пожилым людям и тем, кто страдает от подагры. Пурины в составе овоща повышают уровень мочевой кислоты в организме и увеличивают соли этого вещества в суставах, почках и сухожилиях.

Горох — яркий представитель семейства бобовых, отличающийся оригинальным вкусом и полезными свойствами. Относительно небольшая калорийность свежего овоща, тем не менее позволяет ему полноценно насыщать организм, обеспечивая его многими полезными веществами. Благодаря этим свойствам, лакомство часто употребляют люди, сидящие на диетах и соблюдающие принципы здорового питания.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Польза стручков гороха

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Что можно приготовить из гороха

Гороховые котлеты

Ингредиенты:

  • сухой горошек – 200 г;
  • морковка – 70 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Сначала нужно заняться подготовкой продуктов. Горох необходимо замочить в воде на одну ночь. После этого воду нужно слить, горох промыть желательно несколько раз.
  2. Горох нужно залить 500 мл воды и варить до того момента, пока он не станет мягким (45–55 мин., если бобы половинками, и до полутора часов, если цельные).
  3. Морковь необходимо натереть с помощью терки, лук нарезать кубиками. Затем добавить две столовые ложки растительного масла и обжарить морковь с луком.
  4. Объединить сваренный горох с жареными овощами.
  5. С помощью блендера все это нужно взбить до состояния пюре.
  6. Затем посолить, поперчить, добавить муку и перемешать фарш из гороха.
  7. Руки смочить в воде и сформировать круглые котлеты. После этого нужно запанировать получившиеся котлеты в муке.
  8. После необходимо выложить их на сковороду с уже разогретым маслом и начать процесс жарки на среднем огне.
  9. Котлеты нужно обжаривать с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Советуем почитать:

как приготовить маш: рецепты Читать

Овощной суп с картофелем и горохом

Ингредиенты:

Что можно приготовить из гороха
  • 1 кг помидоров;
  • 1/2 кг картофеля;
  • 1/2 кг гороха;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 л овощного бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец и соль;
  • 4 столовые ложки томатного пюре.

Как готовить:

  1. В кастрюле с небольшим количеством масла нужно потушить мелко нарезанный лук (2 головки). Как только он смягчится, добавьте горячий бульон (2 л) и положите нарезанный картофель (0.5 кг). Также нужно нарезать 2 морковки кубиками и добавить их в кастрюлю.
  2. Как только овощи размягчатся, добавьте помидоры и 4 столовые ложки томатной пасты.
  3. Суп должен кипеть несколько минут. Затем добавьте горох (1/2 кг) и специи. Суп должен вариться до готовности всех продуктов. Подается в горячем виде. При желании можно посыпать свежей петрушкой или базиликом.

Гороховое рагу с курицей

Ингредиенты:

  • курица;
  • 800 г гороха;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • петрушка;
  • соль.

Как готовить:

  1. Куриное мясо нужно нарезать на кусочки и прожарить на сковороде с небольшим количеством масла (до 3 столовых ложек). Затем добавьте к нему мелко нарезанный лук (1 головку) и морковь (1 шт.) Когда морковь станет мягкой, добавьте очищенные и нарезанные помидоры (3 штуки).
  2. После этого продукты нужно поместить в глубокую посудину и залить горячей водой. Как только пища начнет вариться, добавьте очищенный горох (800 г), поперчите и посолите. Готовить нужно около 15 минут.
  3. Смешайте муку (1 ст.л.) с несколькими столовыми ложками воды в миске и хорошо перемешайте. Готовьте еще несколько минут, до момента загустевания.

Видео:

как правильно варить горох Развернуть

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Применение в домашней косметологии

Омолаживающие и регенерирующие свойства продукта помогают не только активизировать процессы восстановления клеток, но и оказывают очищающее действие.

Маска из свежего горошка

  1. Приготовить из гороха пюре и смешать с растительным маслом и яичным желтком.
  2. Нанести на кожу лица и держать в течение получаса.
  3. Снять маску бумажной салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Сухая кожа требует применения маски дважды в неделю. Для жирной кожи яичный желток заменяют белком.

Маска от черных точек

Применение в домашней косметологии
  1. Измельчить лопатки (створки) зерен и обдать кипятком.
  2. Выкладывают на проблемные участки.

Для протирания из лопаток готовят настойку на спирту для протирания лица. Настаивают средство в течение 3 недель.

Из зеленого горошка делают маски для лица

Питательная маска

Перетереть зеленый или сухой горох до состояния кашицы, смешать с оливковым маслом и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать в течение получаса, а затем смыть теплой водой.

Читайте также:  Можно ли сажать помидоры рядом с огурцами