Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Зеленый горошек знаком человечеству вот уже 5000 лет. Его возделывание началось в Китае. Все большую популярность завоевывают блюда с этой сельскохозяйственной культурой, как в сушеном, замороженном, так и консервированном или свежем виде. Горошек может расти во многих климатических зонах, даже в холодных. И один из лучших сортов для выращивания — это горох Глориоза.

Подробный обзор

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

Виды гороха

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Виды гороха

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Виды гороха
  • — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.

  • — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.

  • -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Виды гороха

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.

  • — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Виды гороха

Информация про семена: сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

На садовом участке иногда остается немного места, и дачник не знает, что бы такое компактное еще посадить. Хорошим вариантом будет полезный зеленый горошек. Достаточно будет небольшой опоры, за которую эта овощная культура будет цепляться усиками. Сорт Глориоза неприхотлив, но и при его выращивании есть некоторые нюансы.

Как и когда сажать сахарный горох Глориоза

Бонсай клен — выращивание из семян в домашних условиях

Глориоза любит солнце и плохо переносит сквозняки. Поэтому место для будущей делянки с горошком должно быть тихое, безветренное, хорошо прогреваемое и освещаемое. Суглинистая и супесчаная типы почвы — самые подходящие для Глориозы. Но сорт спокойно прорастет и на насыщенном черноземе.

Обратите внимание! Есть культуры, после которых сажать горошек противопоказано: любые бобовые, а также клевер. После этого нужно выждать несколько лет, чтобы высадить Глориозу. А вот после чеснока, картофеля или лука этот сорт будет хорошо расти и плодоносить.

Информация про семена: сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

Перед посадкой любого сорта гороха нужно правильно подготовить почву. Начинают это делать еще осенью. Нужно тщательно вскопать землю на месте будущей грядки с горошком. Удаляются все остатки сорняков и росших там овощных культур, включая корни. После рыхления вносят комплексное удобрение либо вот такую смесь: 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 3 кг навоза или перегноя. Через день почву снова нужно перекопать. Также можно обработать почву известью, 250 г/м².

Важно! Для рассматриваемой овощной культуры лучше недостаток удобрения, чем его избыток. Большой объем внесенной подкормки способен пересушить корни растения.

В качестве посевного материала подойдут только целые семена. Перед высадкой в грунт их необходимо проращивать. Нужно предварительно заготовить емкость, в которой горошины будут прорастать. Это может быть, например, тарелка с пропитанной влагой хлопковой тряпочкой.

Перед закладкой семена ненадолго помещают в теплое место. Прогретые горошины 10 мин. выдерживают в растворе 1 г борной кислоты на 5 л воды. Вместо борной кислоты можно использовать готовые стимуляторы роста, такие как циркон, эпин и проч.

Замачивание семян

После обработки посевной материал перекладывают в заготовленную емкость с влажной тряпочкой и оставляют на сутки. Горошины должны слегка набухнуть. Перед посевом можно провести еще одну обработку, но теперь фунгицидом против грибковых заболеваний.

Высаживают Глориозу тогда, когда земля уже хорошо прогревается (со второй половины апреля). В северных регионах посев осуществляют еще позднее, в мае. Оптимальная температура для проращивания — не менее 8 °С.

Расстояние от поверхности для роста гороха разнится в зависимости от типа почвы:

  • в суглинистые и другие плотные земли горошину помещают не глубже 4 см;
  • в черноземный и другой среднеплотный грунт — 6 см;
  • в супесчаные и другие рыхлые почвы — 8 см.
Информация про семена: сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

Бороздки под посадки делают ровно на вышеуказанную глубину. Расстояние между гороховыми грядками должно быть не менее полуметра. Зола и компост, внесенные в заранее заготовленную бороздку, помогут увеличить урожай. Перед посадкой почву нужно хорошо пролить водой.

Читайте также:  Строение, рост и развитие зерновых культур

Горошины раскладывают в ямке с интервалом 6 см.

Важно! Опору для побегов нужно установить до посадки семян, чтобы молодые растения росли и цеплялись за нее усиками. Если оставить плети гороха лежать на земле, то они погибнут или просто не будут плодоносить.

Опоры для гороха обязательны

Лучшие сорта гороха овощного

Оскар (Драгон) (Semo)

Лучшие сорта гороха овощного
  • Раннеспелый сахарный горох. Период вегетации составляет 50-55 дней.
  • Куст сильный, в высоту от 70 до 80 см.
  • Бобы длиной 9 см, согнутые в центре и заостренные на концах. Каждый боб содержит по 10-12 зерен.
  • Горошины однородные, большого размера, темно-зеленого цвета, сладкие.
  • Создан для механической уборки, замораживания и переработки.
  • Рекомендуемая норма высева — 120 кг на гектар.
  • Оскар не поражается вирусами и фузариозом.

Подробное описание, характеристики и отзывы о горохе Оскар (Драгон).

Цветение гороха Оскар

Ирина Д. (Андреевка, Украина)

Горошек порадовал большим урожаем. Стручки длинные по 10-12 см. Вкус отличный. Такого урожайного и вкусного гороха у меня еще не было. Благодарю.

Лучшие сорта гороха овощного

Преладо (Syngenta)

Наталия Ф. (Житомир, Украина)

Очень довольна урожаем. Сорт отличный, очень компактные кустики, но много гороха. Всем советую горох Предало.

Лучшие сорта гороха овощного

Суперсахарный (GL Seeds)

Детский восторг (GL Seeds)

Лучшие сорта гороха овощного

Зеленый горошек Детский восторг

  • Зеленый мозговой горох. Созревает рано, готов к уборке через 43-48 дней от всходов семян.
  • Длина стебля не превышает 60 см.
  • Первый плодоносный узел 8-й или 9-й.
  • Бобы вырастают размером до 10 см. В них формируется в среднем по 9-10 зерен.
  • Горошинки средней и крупной величины, вкусные и нежные.
  • Сорт устойчивый к поражению фузариозом.

Подробное описание, характеристики и отзывы о горохе Детский восторг.

Виталий Д. (Кругляковка, Украина)

Очень сладкий и нежный горошек!

Лучшие сорта гороха овощного

Овощное чудо (Satimex)

  • Сахарный овощной горох со средним сроком созревания.
  • Первую выборку можно начинать через 60-65 дней после всходов.
  • Растения высотой 40-50 см, устойчивы к полеганию.
  • Стручки зеленого цвета, длиной 10-11 см, с крупными горошинами.
  • Зеленый горошек подходит для употребления свежим, консервации и заморозки.
  • Сорт с генетической стойкостью к фузариозу, вирусам и остальным распространенным болезням горошка.

Подробное описание, характеристики и отзывы о горохе Овощное чудо.

Сахарный горох Овощное чудо

Лучшие сорта гороха овощного

Тиара (Spark Seeds)

Зеленый горошек Тиара

  • Скороспелый сорт мозгового горошка. От посева до уборки — 50-55 дней.
  • Бобы с легким изгибом, размером 13-14 см, формируют по 7-8 зеленых зерен, размером 8,5-10 мм.
  • Стебли длиной до 70 см. В одном узле формирует по 2-3 боба.
  • Горох с высокими вкусовыми качествами и отменной товарностью, пригоден для свежего употребления, заморозки и переработки.
  • Сорт стойкий к стрессовым погодным условиям, переносит засуху без потерь урожая.

Подробное описание, характеристики и отзывы о горохе Тиара.

Лучшие сорта гороха овощного

Джокер (GL Seeds)

Кельведонское чудо (Satimex)

Лучшие сорта гороха овощного

Джесика (Satimex)

Сомервуд (Syngenta)

Лучшие сорта гороха овощного

Александр Г. (Ивановка, Украина)

Очень сладкий горошек. Покупал фасованные семена все было отлично! Все взошли как один.

Шестинедельный (Яскрава)

Лучшие сорта гороха овощного

Шуга Бон (Satimex)

Это лучшие семена гороха по версии наших покупателей, а также по данным производителей. Делитесь в комментариях, какие семена сортов гороха уже пробовали выращивать, а также задавайте вопросы по технологии возделывания зеленого горошка.

Лучшие сорта гороха овощного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Лучшие сорта гороха овощного

Схема подбора предшественников для овощных культур

Овощные севообороты должны иметь унифицированные научно обоснованные элементы – звенья, позволяющие учесть почвенные и климатические особенности отдельных зон и регионов. Севооборот, разработанный с учетом специализации хозяйств и основных агромероприятий по выращиванию овощей, является одним из ведущих факторов повышения культуры земледелия, который обеспечивает увеличение урожайности и улучшение качества овощей. В предлагаемых примерных схемах севооборотов учтено наиболее эффективное использование предшественников овощных культур для условий Беларуси в зависимости от типа почв и специализации овощеводства.

I.  1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер (первый укос на корм, второй на органические удобрения); 3. Капуста; 4. Свекла столовая; 5. Морковь.

II.  1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер красный (первый и второй укос на корм); 3. Капуста; 4. Сидеральные культуры (люпин или овсяновиковая смесь с двукратным посевом); 5. Капуста; 6. Свекла; 7. Морковь.

III.  1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер (первый и второй укос на корм); 3. Капуста; 4. Сидеральные культуры; 5. Капуста; 6. Свекла и другие корне- плоды (репа, редька, дайкон); 7. Морковь.

IV.  1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер (первый и второй укос на корм); 3. Капуста; 4. Сидеральные культуры; 5. Капуста; 6. Свекла. 7. Морковь и другие корнеплоды.

При составлении специализированных овощных севооборотов нужно учитывать некоторые рекомендации: картофель не включать из-за последействия гербицидов; при наличии в достаточном количестве органических удобрений два укоса клевера убирать на корм, а затем внести 50–60 т/га компоста после второго укоса: в качестве сидеральных культур использовать люпин, вико-овсяные или горохо-овсяные смеси с двукратным посевом, с подсушиванием зеленой массы в поле, внесением Фитостимофоса и заделкой в слой почвы толщиной 0–10 см; при возделывании в севообороте ячменя с подсевом клевера норма высева его семян не должна превышать 180–200 кг/га для обеспечения хорошего роста и развития клевера, а доза азотных удобрений не должна быть выше 70 кг д. в.; норма высева клевера красного должна быть 14 кг/га; при возделывании люпина использовать специальные сорта, пригодные на зеленное для удобрения.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Читайте также:  Почему пшеница и рожь - главные зерновые культуры России?

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

Какие сорта гороха выбирать: сахарные и лущильные. Проверка качества зеленого горошка

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных — плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных — из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» — никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения.

Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие.

Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком — то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки.

За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования.

Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место.

Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник.

При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Интересные факты

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе».

Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов.

На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

Лучшие сорта гороха

Если необычные сорта сажают, чтобы украсить огород, то существуют такие разновидности, которые высаживают исключительно для еды. Они считаются проверенными, поэтому культивируются из года в год. Речь идет про:

  • Горох овощной Альфа. В описании сорта говорится, что время его созревания занимает 45-55 дней. Высота куста от 1 до 1,5 м. Сажают горох Альфа в бороздки, глубина которых 4 см, ширина между ними около 20 см, в междурядьях 6 см. Это высокоурожайный сорт. Можно собрать до 2,4 кг с 1 м².
  • Амброзия. Относится к скороспелым сортам. Период созревания 54-56 дней. Дорастает до 70 см, следовательно, необходимы подпорки. В 10-сантиметровом рожке зеленоватого цвета содержится 8-10 сахаристых горошин. Плодоносит горох Амброзия хорошо, можно собрать до 1,5 кг с 1 м².
  • Вера. Низкорослое растение до 65 см, в бобах 6-9 горошин. Сорт урожайный: около 1 кг с 1 м².
  • Оскар. Среднеспелый сахарный горошек. Плоды от 0,8 до 1 см в диаметре. У этого сорта повышенная сопротивляемость к болезням.
  • Ползунок. Это безлисточковый, быстро спелый сахарный горох. Срок созревания 53-55 суток. Дорастает до 75 см. Цвет слабоизогнутого рожка салатовый. В одном стручке до 10 сахарных горошин. Есть их можно вместе со створками. К его достоинствам относятся быстрое вызревание, плодоношение в течение длительного периода. Нет необходимости делать подпоры.
  • Алтайский изумруд. Горох низкорослого сорта относится к среднеранним лущильным сортам. От всходов до технической зрелости проходит 53-56 дней. Является кустовым компактным растением высотой 35-45 см. Имеет саблевидный боб около 10-15 см. В стручке 6-8 горошин. Всего рожков на кусте от 6 до 12 шт. Сажать можно ступенчато через 10-14 дней, начиная с конца апреля до конца июня. Глубина посадки 3-4 см, промежуток между рядами 25-30 см. Нуждается в поливе и рыхлении.
  • Горох Никитка. Еще один представитель безлиственного горошка. Это раннеспелый горох высотой 70 см, срок вызревания 53-55 дней. У него очень длительный период плодоношения, почти до заморозков. Имеет слабоизогнутые, длинные зеленые бобы, которые содержат до 9 ровных, сладких горошин.
  • Горох Рокет. Среднеспелый безлисточковый сорт, период вегетации 68-95 дней. Рекомендуется ранний срок посева. Низкорослый сорт высотой 46-85 см.
  • Беркут. Однолетний, самоопыляющийся сорт, относится к мозговым сортам гороха. Любит плодородные, хорошо увлажненные земли. Посев и уход, как и за всеми видами гороха.
  • Сахарный 2 относится к мозговым сортам. Среднепоздний, время созревания 50-65 дней. Имеет прямой боб с 9-11 горошинами, высота растения около 70 см. Устойчив к болезням. Употребляется в свежем и обработанном виде.
Читайте также:  Делаем водку из спирта в домашних условиях

Горох овощной Амброзия: посадка и уход

Для гороховой грядки выбирают хорошо освещённый участок с рыхлой и питательной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую почву. Подойдут суглинки и супеси, обогащённые перегноем. На 1 кв. м будущей грядки в ходе осенней перекопки вносят:

  • 5 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 20 г калийной соли;
  • 35 г суперфосфата.

Важно! Свежую органику под культуру не льют. Она способствует «жированию» растения, то есть развитию зелени в ущерб плодообразованию.

Почву необходимо перекопать или вспахать на глубину до 25 см, выбирая корни многолетних сорняков. Весной проводится культивация на глубину до 7 см.

В системе севооборота высаживать горох лучше после картофеля, капусты, томатов и баклажанов, огурцов и кабачков. Время посева гороха определяется климатическими условиями региона произрастания.

Горох Амброзия на грядке

Это холодостойкая культура, которая выносит заморозки до -4°С. В средней полосе начинать сев гороха можно уже в конце апреля в виде сухого семя или предварительно замоченного и пророщенного.

Семена ООО “Первые семена” Горох овощной Динга – отзыв

Годный горох

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Еще один сезонно-огородный отзыв – на

Горох овощной Динга от ООО «1Семена».

Сажала его в прошлом году, поздно, и немного, стараясь прикрыть проплешины, образовавшиеся в стройных рядах долихоса.

Что заявлено производителем:

  • Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 55-70 дней.

Мне он показался скорее ранним – учитывая, что запендюрила я его в середине лета, урожай снять успели. Одну волну. Насчет второй не уверена – а была ли она?

Мои были сантиметров 50. Возможно из-за того, что они всегда у меня растут между какими-нибудь великанами и всегда на далеко не лучших участках. Но в принципе мне он показался низкорослым и коренастым, если можно так выразится.

    Бобы слабоизогнутые, длиной 11 см, шириной 1,2-1,3 см. В фазе технической спелости темно-зеленые, содержат по 9-10 семян.

    Ну всё так, мои насчитывали и по 11, и по 12 даже горошин. Большинство 8-10.

    Ну вообще мне любой горошек люб) Вкус детства, беззаботного лета, жары и настоящей опасности – чай нелегко это – с колхозных полей горошек тырить:-) Этот повкуснее колхозного, но прям так, чтобы – АХ! – и во рту тает, как какой деликатес заморский – такого нет, конечно.

    • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.

    Ну, до консервирования домашнего горошка моя фантазия меня ни разу не доводила. Свежий и отварной – вкуснятина.

    • Ценность сорта: отличные вкусовые качества, высокое содержание белка и витаминов, устойчивость к фузариозу.

    Могу проверить и утвердить только первый пассаж – про отличные вкусовые качества. Ибо содержание белка и витаминов не замеряла, что есть фузариоз не подозреваю.

    Лично от себя отмечу такую приятную для меня особенность как дружное созревание. Собственно, это был первый раз, когда огородный горох мы не осилили подъеданием в свежем виде. И, уже начавшего перезревать, собрали два пакетика; налущила такое количество, что на гарнир получился отварной горошек, припущенный в топленом маслице.

    По поводу всхожести – мне она показалась 100%

    В пачке 100 семян.

    Заказать можно здесь.

    Пачка стоит 18 рублей.

    Примерно четверть пачки я израсходовала. То есть года три я его еще буду сажать.

    И Вам рекомендую Горох овощной Динга от ООО «Первые семена».

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Уход за горохом

Гороху не нужно много ухода. Нужно лишь вовремя укрывать всходы, поливать их и пропалывать. Первые всходы, нужно защитить от птиц. Например, накрыть его обыкновенной сеткой для рыбалки.

Нужно сказать, что горох не очень переносит жару. Поэтому его следует обильно поливать. При обычных погодных условиях поливать его необходимо раз в неделю. При поливе можно вносить комплексные удобрения. Во время цветения рекомендуется несколько раз подкормить растение минеральными подкормками. После окончания полива надо провести мульчирование почвы. Почву вокруг гороха надо периодически рыхлить. Это полезно в начальной стадии роста.

Кусты гороха обязательно необходимо подвязывать. Это делается еще до стадии цветения. В качестве опор можно поставить колышки через 0,5 м. Еще, нужно построить горизонтальные направляющие. Их делают, из веревок или проволоки. Этим способом мы избежим нахождения стеблей гороха на земле, где они начнут гнить от лишней влаги. Кроме этого, на опорах они будут проветриваться, а также прогреваться на солнце.

Как всходы окрепнут и начнут расти, возле них нужно выставить пруты или натянуть сетку. Они необходимы в качестве опоры для усов гороха. Благодаря опоре они могут расти вверх.