Геркулесовая каша при грудном вскармливании

С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.

Подробный обзор

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании

Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:

  • заряжает энергией;
  • надолго устраняет чувство голода;
  • активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
  • натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
  • магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
  • селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
  • витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
  • ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.

Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.

Можно ли употреблять геркулесовые хлопья кормящей маме?

Наверное, не найдется такого человека, который не был знаком с овсянкой. Ее употребление на завтрак очень благоприятно сказывается на всем организме в течении дня. К тому же время приготовления занимает считанные минуты, что крайне важно в нынешнем быстром темпе жизни.

Особенно это ценят новоиспечённые молодые мамочки, которым кажется, что они ничего не успевают и им катастрофически не хватает времени. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что овсяную кашу не то что можно употреблять во время лактации, а даже нужно. Это поистине очень полезный продукт, как для матери, так и ребенка.

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Из всех видов злаковых культур, овсяная занимает одну из первых позиций. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде. Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться. Что крайне неоценимо во время лактации.

Кашу из цельного овса лучше включать в рацион не ранее 2-го месяца. Несмотря на многочисленные достоинства, диетологи советуют, не употреблять в первый месяц после родов.

Польза для матери

Многие мамочки со стажем уверенны, что употребление данной каши способствует молочным приливам. Эта теория не имеет научного доказательства, но так или иначе опыт "бывалых" говорит сам за себя.

Овсянка- это кладезь витаминов и антиоксидантов по своему составу, благодаря им повышается сопротивляемость организма различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям, стимулируя активную работу иммунной системы.

При постоянном употребление у мамочек улучшается внешний вид кожи, волос и зубной эмали, а так же этот злак оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, помогает регулировать содержание сахара в крови.

ВАЖНО! Овсяные хлопья "Геркулес" не подходят для приготовления в микроволновой печи.

Как готовить каши для кормящей мамы?

  • Гречка — 15-20 минут. Гречневая каша на молоке — 35-40 минут;
  • Рисовая — 30-40 минут (в зависимости от вида риса);
  • Овсяная: из крупных хлопьев — 15 минут, в мультиварке — 10-20 минут;
  • Ячневая — 30-40 минут;
  • Пшеничная — 15-20 минут;
  • Перловая — 50-60 минут.

Как сварить овсяную кашу на воде?

  • 3/4 стакана воды;
  • Овсяные хлопья:- 1/2 стакана овсяных хлопьев для густой каши;- 1/3 стакана для вязкой каши;- 1/4 стакана для жидкой каши;
  • Кусочек сливочного масла.
  1. Вылить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения.
  2. Всыпать нужное количество хлопьев и хорошенько перемешать.
  3. Варить овсяные хлопья в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не было комков.
  4. Убрать кастрюлю с огня в сторону, дать постоять под крышкой минут 5.
  5. Добавить кусочек сливочного масла.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании – Мамины новости

Правильное питание кормящих – это специально составленный рацион, который обеспечивает женщину в период лактации  необходимым количеством энергии и витаминов.

Одним из составляющих рациона является геркулесовая каша при грудном вскармливании – она считается оптимальным завтраком для активного здорового человека, в том числе, и для кормящих. Можно ли завтракать таким продуктом мамочкам, которые кормят малыша грудным молоком – давайте разбираться вместе, в чем заключается ее польза для организма.

Что такое геркулесовая каша

Геркулесовая каша – популярное название овсяной каши, которое вошло в обиход после появления такой каши, производства известной фирмы «Геркулес». С того времени она и стала так называться.

Данный вид каши изготавливается из семян овса, с которых удаляется оболочка. Далее их перемалывают в хлопья. Таким образом, и получается геркулесовая каша. Именно такой технологией производства геркулесовая каша отличается от традиционной овсянки.

Читайте также:  Сорта кукурузы самые популярные и самые вкусные

Овсяные хлопья очень богаты на ценные вещества. В них содержатся клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, железо, кремний, фосфор и много других полезных витаминов и минералов.

Калорийность геркулесовой каши составляет около 100 ккал / 100 г продукта.

Можно ли овсяную кашу “Геркулес” при грудном вскармливании

Геркулесовую кашу при грудном вскармливании, однозначно, можно кушать. Для организма, как матери, так и ребёнка она принесёт огромную пользу. Важно соблюдать меру, а также внимательно оценивать состояние здоровья ребёнка после употребления такой каши кормящей мамой.

Плюсом данного блюда можно назвать его быстрое приготовление. Достаточно 5 – 10 минут, чтобы получить готовый вкусный и полезный завтрак. Это хороший вариант для кормящей женщины, которая знает, что такое нехватка времени.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании – Мамины новости

Польза употребления каши в период лактации

Такой вид каши полностью не заменит сваренную стандартным способом кашу, однако он также имеет ряд достоинств, почему, собственно, и можно есть геркулесовую кашу при грудном вскармливании:

  • Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, даже при сильных физических нагрузках, за счёт белка в составе овса. Именно поэтому геркулесовая каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая воспалительные процессы пищеварительной системы. Известны даже не редкие случаи использования геркулеса в лечебном питании больных гастритом, язвой и прочими болезнями желудка.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Благодаря йоду в составе такой каши, она оказывает положительное воздействие на формирование и работу мозговой деятельности ребёнка.
  • Способствует нормализации функций эндокринной системы.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает вероятность появления тромбов.
  • Служит в качестве профилактики анемии у женщины и её ребёнка.
  • Омолаживает организм, препятствуя раннему старению.
  • Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Применяется в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Геркулесовая каша применяется во многих диетах. И не напрасно. Ведь с помощью такой каши можно заметно потерять вес. Однако это не повод налегать на неё в неразумных пределах, ведь она не сможет стать полноценным сбалансированным питанием.
  • Помогает бороться со стрессами, улучшает общее состояние организма.
  • У многих женщин стимулирует выработку большего количества грудного молока.

Ограничения в употреблении геркулесовой каши кормящими женщинами

Не рекомендуется употреблять геркулесовую кашу в сыром виде (так называемые, мюсли). Такая пища вредна для желудка и кишечника женщины. А у ребёнка она может вызвать болезненные ощущения, тревожность, а также запоры, вздутие, повышенное газообразование.

Также не следует употреблять геркулесовую кашу с различными добавками. Даже если они натурального происхождения (курага, изюм, орехи), такие продукты не сочетаются с грудным вскармливанием и могут нанести вред здоровью малыша.

Даже самой натуральной овсяной кашей не стоит злоупотреблять. В большом количестве она может привести к обратному эффекту – плохому усваиванию витаминов, в частности кальция, что может негативно сказаться на состоянии зубов, ногтей, волос матери и ребёнка.

Кроме того, людям, имеющим тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, следует исключить геркулесовую кашу из рациона питания полностью. Особенно это касается тех, кто имеет диагноз Целиакия.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании станет отличным вариантом быстрого завтрака. Однако следует помнить, что традиционная овсяная каша гораздо полезнее, поэтому не следует полностью от неё отказываться в пользу овсяных хлопьев. Разумнее будет употреблять геркулес в редких случаях, когда нет времени на приготовление классического блюда.

Сладости из магазина

Мамочки, которые не имеют возможности приготовить дома, задаются вопросом можно ли кормящей маме овсяное печенье из магазина. Да можно, если другого выхода у вас нет. Но для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Употребление возможно не ранее полугода с момента родов.
  2. Выбирая, тщательно изучайте состав, остановитесь на более полезных с меньшим набором ингредиентов.
  3. В сутки можно употреблять только до трех штук, в первую половину дня.
  4. В этот день исключаются другие сладкие блюда.
  5. Вводить нужно постепенно, всё зависит от организма малыша.

Гречневая диета при ГВ

Диета на гречке популярна у женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Привлекательна она доступностью, эффективностью и простотой. При ее соблюдении на протяжении недели употребляют исключительно приготовленную на воде кашу без соли, сахара, масла.

Подобный способ избавиться от лишнего веса в период лактации запрещен. Кормящей маме нужно получать все необходимые вещества и калории. Молоко при этом максимально полезно для грудничка. Кроме того, в норме будет самочувствие самой женщины.

Гречневая диета при ГВ

Строгие диеты следует оставить на потом. До прекращения ГВ необходимо придерживаться сбалансированного, рационального, здорового питания.

Овсянка при грудном вскармливании: можно ли кашу при ГВ в первый месяц и в дальнейшем, рецепт приготовления овсяных хлопьев для кормящей мамы

Питание молодой мамы в первый и последующие месяцы вскармливания грудного ребёнка должно быть строго сбалансированным и полезным.

Малышу следует передавать все необходимые для здорового роста питательные вещества. Одним из часто рекомендуемых в это время продуктов является овсяная каша, на молоке или воде.

Употребление этого блюда поможет ввести в организм новорождённого целый перечень витаминов и питательных веществ.

Чем полезна при грудном вскармливании

Овсяная каша или хлопья из этого злака — одни из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудного ребёнка. Благодаря блюду из этого злака новоиспечённая мать получает большое количество энергии, витаминов и микроэлементов.

Овсянка хорошо усваиваться организмом и имеет следующий перечень питательных веществ:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • пантотеновая, фиолетовая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • холин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Для кормящей мамы

Овсянка при грудном вскармливании: можно ли кашу при ГВ в первый месяц и в дальнейшем, рецепт приготовления овсяных хлопьев для кормящей мамы

Многие женщины предпочитают этот продукт в период лактации за то, что от него не появляется лишний вес. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в овсянке, дают человеку ощущение насыщенности.

Благодаря им молодая мама не страдает от чувства голода и легче переносит запрет на употребление мучного или сладостей. Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови.

Важно!Постоянное употребление этого продукта влияет на стрессоустойчивость, учёными доказано что овсянка благоприятно влияет на нервную систему и функции сердца.

  • Помимо этого, постоянное употребление каши из овса влияет на:
  • Кишечник. Растительная клетчатка не даёт образовываться запорам и улучшает работу желудка.
  • Иммунитет. Комплекс антиоксидантов и витаминов, содержащихся в этом злаке, улучшает общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Внешний вид. Овсянка улучшает состояние зубов, волос и кожи, добавляет им силу и блеск.

Для ребёнка

В первые месяцы жизни малыш благодаря маме должен получать большое количество витаминов, необходимых ему для нормального развития.

Если женщина питается овсяной кашей в период лактации, организм ребёнка насыщается такими элементами как:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • никель.
Читайте также:  Бизнес на выращивании фасоли — выгоден ли?

Без этих веществ нормальное развитие малыша не произойдёт. Помимо этого, в злаке содержится фосфор, магний и натрий, которые влияют на мышечную и сосудистую систему, стимулируют мозговую активность и нормализуют нервную систему.

Когда лучше вводить в рацион

Врачи сходятся во мнении, что в первые месяцы новоиспечённая мать не должна издеваться над собою, придерживаясь строгих диет.

Но, стоит помнить — рацион питания должен быть простым и содержать большое количество питательных элементов.

В перечень продуктов, которые необходимо употреблять, входит нежирное молоко или кефир, овощи, некоторые фрукты (лучше печёные), варёное говяжье или индюшиное мясо, а также каши из риса, гречки и овсянки.

Овсянку можно употреблять сваренную на воде или молоке. Иногда из неё варят жидкий суп, но в этом случае стоит быть осмотрительным и не использовать мясных бульонов, которые могут плохо повлиять на желудок ребёнка.

На воде

Овсянка при грудном вскармливании: можно ли кашу при ГВ в первый месяц и в дальнейшем, рецепт приготовления овсяных хлопьев для кормящей мамы

Предпочтительней в первый месяц принимать овсянку на воде. Во-первых, для новоиспечённой мамы это прекрасный выход, когда нужно быстро чем-то перекусить, пока ребёнок спит. Во-вторых, каша, сваренная в чистом виде, без разнообразных примесей, будет более питательной и сохранит все свои полезные , можно ли есть сырую овсянку.

Какую овсянку выбрать при покупке

При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.

Важно!Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально.

Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.

Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали.

Овсянка при грудном вскармливании: можно ли кашу при ГВ в первый месяц и в дальнейшем, рецепт приготовления овсяных хлопьев для кормящей мамы

Питание молодой мамы в первый и последующие месяцы вскармливания грудного ребёнка должно быть строго сбалансированным и полезным.

Малышу следует передавать все необходимые для здорового роста питательные вещества. Одним из часто рекомендуемых в это время продуктов является овсяная каша, на молоке или воде.

Употребление этого блюда поможет ввести в организм новорождённого целый перечень витаминов и питательных веществ.

Чем полезна при грудном вскармливании

Овсяная каша или хлопья из этого злака — одни из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудного ребёнка. Благодаря блюду из этого злака новоиспечённая мать получает большое количество энергии, витаминов и микроэлементов.

Овсянка хорошо усваиваться организмом и имеет следующий перечень питательных веществ:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • пантотеновая, фиолетовая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • холин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Для кормящей мамы

Многие женщины предпочитают этот продукт в период лактации за то, что от него не появляется лишний вес. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в овсянке, дают человеку ощущение насыщенности.

Благодаря им молодая мама не страдает от чувства голода и легче переносит запрет на употребление мучного или сладостей. Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови.

Важно!Постоянное употребление этого продукта влияет на стрессоустойчивость, учёными доказано что овсянка благоприятно влияет на нервную систему и функции сердца.

  • Помимо этого, постоянное употребление каши из овса влияет на:
  • Кишечник. Растительная клетчатка не даёт образовываться запорам и улучшает работу желудка.
  • Иммунитет.

    Комплекс антиоксидантов и витаминов, содержащихся в этом злаке, улучшает общую сопротивляемость организма различным инфекциям.

  • Внешний вид. Овсянка улучшает состояние зубов, волос и кожи, добавляет им силу и блеск.

Для ребёнка

В первые месяцы жизни малыш благодаря маме должен получать большое количество витаминов, необходимых ему для нормального развития.

Если женщина питается овсяной кашей в период лактации, организм ребёнка насыщается такими элементами как:

Овсянка при грудном вскармливании: можно ли кашу при ГВ в первый месяц и в дальнейшем, рецепт приготовления овсяных хлопьев для кормящей мамы
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • никель.

Без этих веществ нормальное развитие малыша не произойдёт. Помимо этого, в злаке содержится фосфор, магний и натрий, которые влияют на мышечную и сосудистую систему, стимулируют мозговую активность и нормализуют нервную систему.

Когда лучше вводить в рацион

Врачи сходятся во мнении, что в первые месяцы новоиспечённая мать не должна издеваться над собою, придерживаясь строгих диет.

Но, стоит помнить — рацион питания должен быть простым и содержать большое количество питательных элементов.

В перечень продуктов, которые необходимо употреблять, входит нежирное молоко или кефир, овощи, некоторые фрукты (лучше печёные), варёное говяжье или индюшиное мясо, а также каши из риса, гречки и овсянки.

Овсянку можно употреблять сваренную на воде или молоке. Иногда из неё варят жидкий суп, но в этом случае стоит быть осмотрительным и не использовать мясных бульонов, которые могут плохо повлиять на желудок ребёнка.

На воде

Предпочтительней в первый месяц принимать овсянку на воде. Во-первых, для новоиспечённой мамы это прекрасный выход, когда нужно быстро чем-то перекусить, пока ребёнок спит. Во-вторых, каша, сваренная в чистом виде, без разнообразных примесей, будет более питательной и сохранит все свои полезные , можно ли есть сырую овсянку.

Какую овсянку выбрать при покупке

При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.

Важно!Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально.

Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.

Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали.

Овсяная каша для грудничка: с какого возраста можно давать ребенку, как приготовить?

Современные педиатры и авторитетные медицинские организации единогласно признают преимущества естественного вскармливания. Но иногда кормление грудью становится затруднительным или невозможным.

В таких ситуациях молодые женщины нередко получают от своих мам, бабушек и других представительниц старшего поколения рекомендацию использовать в качестве докорма геркулесовый отвар для грудничка.

Разберёмся, действительно ли этот продукт так полезен и безопасен, как считалось прежде.

Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?

Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением.

Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно.

Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.

На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:

  • состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
  • простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
  • жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
  • контроль качества.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш, именно такой является овсяная каша Nestle В составе овсяной каши Hipp нет сахара Овсяная каша Малютка обогащена железом Каша Bebi Premium изготовлена на козьем молоке, которое усваивается легче, чем коровье Каша Фруто Няня улучшает пищеварение малыша Каша Ясно солнышко состоит из хлопьев мелкого помола

Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:

  • родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
  • в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
  • можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.

Овсяная каша ребенку варится так же, как и взрослому. Но здесь следует учитывать, что чем младше возраст, тем более нежной по консистенции должна быть каша. Обычно начинают прикорм со специальных детских каш, крупа в которых смолота в порошок, потому для готовности каши достаточно размешать ее в горячей воде или подогретом молоке в пропорциях, указанных на коробке.

Приготовление каши из обычных хлопьев «Геркулес» занимает дольше времени, так как развариваются они не ранее чем через 5 минут после закипания воды или молока. Геркулесовую кашу следует варить на маленьком огне, помешивая. Что касается пропорций, то многое зависит от того, насколько плотную кашу предпочитает ребенок.

Польза для грудничка

Малыш развивается. Его пищеварительную систему нужно также развивать и знакомить с новыми продуктами. Это дает толчок к продуцированию новых ферментов, которые ответственны за переваривание взрослой пищи.

Что нужно знать о геркулесе

Как бы ни был полезен продукт, всегда есть противопоказания, забывать о которых нельзя. Индивидуальная непереносимость – самое распространенное из них. Если после приема данного блюда чувствуется слабость, тошнота, боль в животе, значит, продукт не подходит, стоит прервать его употребление. К примеру, некоторые женщины плохо переносят глютен, содержащийся в овсянке.

Молодой маме нужно следить за здоровьем и состоянием своего малыша, особенно в первый месяц его жизни. Обычно аллергия у детей возникает не на овес, а на клейковину. Вводить овсянку в прикорм можно, но делать это также следует с максимальной осторожностью.

Можно ли кормящей маме пшённую кашу с тыквой

пшённая каша с тыквой — очень полезное и вкусное блюдо для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме пшённую кашу с тыквой

Тыква светлых сортов так же, как и пшено относится к продуктам с самой низкой способностью вызывать аллергические реакции, поэтому можно вводить её в рацион кормящей мамы, но примерно с 10-го дня после рождения малыша. Естественно, соблюдая осторожность и начиная с малых количеств. Она содержит много полезных веществ и элементов, помогает бороться с усталостью, препятствует набору веса и ожирению, способствует быстрой свёртываемости крови, чем помогает нормализовать маточные кровотечения, спасает от отёков, улучшает сердечную деятельность, является дополнительным источником кальция.

Для приготовления каши с тыквой необходимо тыкву очистить от корок и семян, нарезать маленькими кусочками, отварить до мягкости и смешать с готовой пшённой кашей, можно совместно проварить около 5–10 минут.

Зерна или хлопья

Любая кормящая мама старается отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. И к выбору овсяной крупы тоже отнеситесь серьезно. Овсянка бывает двух видов:

  1. Цельнозерновая. Самая полезная и максимально насыщенная всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами – каша из цельного зерна овса. Эта крупа не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет в себе все полезности, продукт полностью натурален и безопасен. Единственный минус – готовить овсянку из цельного зерна придется долго. Перед приготовление крупу следует замочить в воде на пару часов, а потом еще минут 40-50 варить на слабом огне.
  2. Хлопья. Всем известный Геркулес и Экстра. По своим питательным свойствам немного уступает зерновой каше, но готовится гораздо быстрее, всего 5-10 минут, в зависимости от размера и степени обработки хлопьев. В условиях катастрофической нехватки времени это лучший вариант. Если у вас крепкий кишечник, хлопья можно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать в течение 20-30 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления с добавками, которые не варят, а запаривают. Не рекомендуются к употреблению, причем не только кормящим мамам. Эти хлопья подвергаются тепловой обработке, поэтому большинство витаминов и микроэлементов теряются, а еще в таких кашах очень много сахара (просто катастрофа для стройного силуэта). Зато готовятся они в течение 5 минут.

Овсяная каша, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Это или индивидуальная реакция на продукт, или неспособность организма переваривать глютен. Если у женщины нет причин исключить овсянку из своего меню, она станет ценным и незаменимым продуктом в рационе кормящей мамы.