Геркулесовая каша на воде для похудения. О пользе геркулесовой каши

Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Овсянка: зерно или хлопья

Для начала следует развенчать один из мифов, касающихся овсянки. Многие приверженцы здорового питания утверждают, что очищенное и пропаренное геркулесовое зерно, превращенное в хлопья, утрачивает большую часть полезных веществ и качеств. Следует есть исключительно цельные зерна, которые нужно либо варить в течение 40-60 минут, либо заливать на ночь водой, и варить утром 20 минут.

Возникает вполне естественный вопрос: в чем же разница – пропаривается овес на производстве, или точно так же подвергается варке в кипящей воде в течение часа? И в том, и в другом случае происходит процесс длительной термообработки, поэтому утверждение о большей пользе цельных зерен не имеет под собой серьезного обоснования.

Лучше обратить внимание на другие характеристики при покупке крупы, чтобы выбрать максимально полезный и натуральный продукт.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Как повышается калорийность благодаря добавкам

На итоговую энергетическую ценность любой каши влияет даже не столько то, на чем она была сварена, сколько то, что в нее положили для улучшения вкусовых качеств. При обильном сдабривании различными добавками даже самая низкокалорийная крупа превратится из диетического блюда в десерт или кулинарный изыск со всеми вытекающими для талии последствиями. Даже добавление такой, казалось бы, безобидной специи, как соль, может сильно навредить диетическим свойствам крупы. Если часто перебарщивать с ее количеством, то это приведет к тому, что водный обмен в организме человека будет нарушен, что отразится появлением отечности. И хотя калорий соль блюдам не добавляет, она тормозит обмен веществ, что будет посерьезнее проблемы с повышенной калорийностью продукта.

А вот сахар напрямую влияет на энергоценность, а также на количество углеводов. Человек, который хочет похудеть, должен тщательно рассчитать свой ежедневный рацион, чтобы он был максимально полноценным. А это значит, что количество белков, жиров и углеводов в день должно быть жестко фиксированным в зависимости от личных характеристик человека (вес, возраст, рост, телосложение, пол и так далее). В таком случае придется максимально сокращать количество сахара, в состав которого в большом объеме входят быстрые углеводы. И если по калорийности одна чайная ложка сахара несет в себе 32 ккал, то углеводов в ней насчитывается 10 грамм, что может быть решающим фактором для составления меню на день. Кроме того, действие быстрых углеводов скоротечно, а это значит, что уже через полчаса вам снова захочется подсластить свою жизнь десертом.

Сильно влияет на калорийность вареной крупы масло. Например, одна чайная ложка подсолнечного масла добавит любой каше 45 калорий, а столовая — все 180. Сливочное масло привнесет в блюдо приятный нежный привкус, а также лишние калории: чайная ложка — 112,5 ккал, столовая — 300 ккал. И на этом ассортимент добавок, которые можно класть в эти гарниры, далеко не ограничивается. Часто молочные каши сдабриваются различными специями и украшаются сухофруктами, а крупы, сваренные на воде, пытаются сделать более вкусными благодаря пряным соусам.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

Популярные добавки и их калорийность

Наименование Ккал/100 г
Соевый соус 50
Томатный 100
Сметано-чесночный 205
Корица 245
Черный молотый перец 255
Шафран 310
Кардамон 315
Курага 232
Арахис 551
Сушеные бананы 96
Грецкий орех 656
Сушеная груша 250
Изюм 265

Любители добавляют в каши и другие ингредиенты. Это разнообразные орешки: кедровые (калорийность 675 ккал/100 г), жареный кешью (535 ккал), миндаль сладкий (610). Хороши в этом плане семечки: льняные (534), тыквенные (556), подсолнечника (601). Улучшают вкус сушеные ингредиенты: яблоки (253), инжир (257), манго (314); а также клюква вяленая (308), финики (292), чернослив (256), ананасовые (92) или апельсиновые цукаты (301 ккал).

Но мало кто ограничивается одним лишь дополнительным ингредиентом, и в итоге картина может выглядеть следующим образом. Если в изначально довольно скромную пшенную кашу положить сахар и сливочное масло, то ее калорийность превысит 215 ккал. Это же блюдо с курагой будет обладать энергетической ценностью в 270 ккал. А манная каша, сваренная на молоке с присоединением сахара и сливочного масла, затянет почти на триста калорий! Порция гороховой при добавлении в нее столовой ложки растительного масла будет обладать калорийностью порядка 140 ккал, а она же с жареным луком затянет на 170 ккал.

Читайте также:  Белая фасоль: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Чтобы понять, насколько серьезный урон для вашего дневного рациона может нанести тот или иной ингредиент, нужно узнать его калорийность на 100 грамм и определить показатель для такого количества, которое вы планируете добавить в блюдо.

Самая полезная каша на воде — гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно,овсянка,пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы,которые буквально созданы для варки на воде,например гречневая.

Самая полезная каша на воде — гречневая

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой,а не вязкой кашицей,поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира,а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор,цинк,железо,витамин В6,фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс,поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Продукты для набора веса

При наборе веса необходимо увеличить количество белков и углеводов. Именно они способствуют появлению недостающих килограммов, формируя мышечную массу и снабжая тело энергией.

Так, большую часть белка в рационе должен составлять белок животного происхождения, то есть мясо. Он нужен для наращивания мышечной массы. Чтобы компонент быстро усваивался, рекомендуется употреблять его в виде котлет, фрикаделек и паштетов. Смотри, какие еще продукты с белком стоит есть при наборе массы.

  • молочные продукты: сметана 25%-ной жирности, сливочное масло, творог, кефир;
  • яйца куриные или перепелиные — от двух до восьми штук в сутки;
  • морепродукты и жирная рыба — не менее двух раз в неделю;
  • бобовые: горох, фасоль или чечевица;
  • мясо: курица, свинина, телятина, индейка.

Среди углеводных продуктов стоит обращать внимание на разнообразные каши, макаронные изделия, рис, хлеб. Каши можно готовить на бульоне или молоке, повышая тем самым их калорийность.

  • хлеб с отрубями;
  • злаковые;
  • овсянка;
  • горох;
  • гречка;
  • свежий фруктовый сок;
  • красная фасоль;
  • чечевица;
  • свежие фрукты;
  • черный шоколад.

Помни: количество углеводов в рационе для набора веса не должно превышать 55% от всей съедаемой ежедневно пищи.

Не стоит забывать и про жиры. Они также необходимы организму. Суточная норма составляет -10-20%. При этом предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения — сливочное и топленное масло, к примеру.

Глютен: польза и вред, безглютеновый рацион и мифы о глютене

Чем полезна кукурузная крупа?

Из кукурузной крупы на севере Италии изготавливают известное местное блюдо — поленту. Чем полезна кукурузная крупа для организма человека? Это кладезь полезных элементов — витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты, а также хрома, бора, железа и других. Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Это прекрасны очищающий продукт, который помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.

Подходит людям, подверженным аллергии.

Калории: 328 Белки: 8.3 Жиры: 1.2 Углеводы: 71

Овсяная крупа

Одна из самых полезных круп в нашем списке овсянка расположилась на пятом месте. Несмотря на то, что хлопья овсянки содержат в большом количестве витаминный комплекс, состоящий из витаминов Е, группы В, РР, магния, кальция, цинка, железа и натрия — в этих злаковых имеется много жира — 6 г на 100г продукта.

Большую ценность для тех, кто худеет представляет клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе. Она очищает кишечник от шлаковых скоплений, что в значительной мере способствует лучшему усвоению всех микроэлементов и минеральных веществ в процессе похудения.

Благодаря овсяной диете вы сможете потерять 3-5 кг буквально за 7 дней. Суть диетического питания заключается в использовании меню исключительно из хлопьев «Геркулес». Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу сезонные фрукты и ягоды, за исключением изюма и банана.

В качестве специи, в процессе приготовления можно использовать корицу, способствующую ускорению обменных процессов. Другие добавки категорически запрещены.

Используя овсяную диету, вы не только избавитесь от лишнего веса, но даже после ее окончания будете продолжать худеть, т.к. семи дней достаточно для запуска процесса самоочищения всех систем в организме.

Правильное сочетание продуктов: с чем есть крупы?

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом

Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ.

Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения.

Внимание!

И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

Но не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми.

В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно.

И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами

Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

Читайте также:  Гречка залитая кефиром на ночь чем полезна

Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром

Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

Важно!

Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Варианты эффективного похудения

Существуют несколько вариантов диетического питания, которые можно выбирать самостоятельно. Каждый вариант предназначен для определенной цели – провести разгрузочный день, очистить кишечник, похудеть на 10 кг.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни на овсяной диете можно проводить раз в неделю постоянно – это предотвратит образование запоров и прочих проблем в работе кишечника, если есть подобная предрасположенность. Для приготовления используется овсянка и вода – допускается стакан сухого продукта. Из представленных ингредиентов варится каша без добавления соли и сахара. Полученное количество делят на 5 частей и употребляют в течение дня каждые 3-4 часа. За день также пьют не менее полутора литров чистой воды.

Внимание! Разгрузочный день позволяет избавиться от отеков, очистить кишечник и сбросить вес до 3-4 кг.

Овсяно-гречневая диета

Если есть желание очистить кишечник и сбросить до 10 кг лишнего веса за неделю, можно воспользоваться овсяно-гречневой диетой. Принцип подобной диеты заключается в приготовлении круп – их не варят, а запаривают кипятком. За день разрешается стакан гречки и стакан овсянки. Гречку запаривают в течение нескольких часов, овсянку же достаточно всего 15 минут.

Видео

В перерывах между употреблением крупы разрешается пить обезжиренные кисломолочные продукты, а также воду и несладкий чай. Происходит естественное очищение организма, которое и приводит к существенному снижению веса.

Это важно: Подобное питание не рекомендуется придерживаться более 4-5 дней, поскольку можно навредить кишечнику чрезмерным очищением. Велик риск образования геморроидальных шишек.

Фруктовая диета

Эффективная диета на с использованием фруктов. Фрукты придадут блюду вкус, в результате чего постоянное употребление овсянки не спровоцирует возникновение чувства отвращения. Фруктовой диеты можно придерживаться до 2 недель, где за один прием пищи разрешается употребить 200 грамм основного блюда и 100 г фрукта с малым содержанием сахара (запрещены бананы, виноград, хурма). Фрукты можно заменять сухофруктами. Овсяно-фруктовая диета подразумевает полноценных 3 приема пищи и перекусы обезжиренными молочными продуктами, цитрусовыми фруктами. За две недели довольно сытного и простого похудения можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Минус 10 кг

Диета на овсяной каше «Минус 10 кг» за неделю очень строгая и рекомендуется врачами для очищения организма. Здесь подразумевается следующая последовательность:

  • Первые 3 дня пить овсяный отвар залить 80 г овса литром воды, оставить на ночь, утром сварить до консистенции киселя. Отвар пьют утром. Далее разрешается полдник в виде одного зеленого яблока. Все – больше есть ничего нельзя. Только пить чай без сахара и воду.
  • Последующие 4 дня придерживаются обычных разгрузочных дней, описанных выше.

Представленную диету могут рекомендовать только диетологи или врачи. Придерживаться ее самостоятельно не рекомендуется.

Меню на 7 дней

Стандартная овсяная диета для похудения на 7 дней помогает сбросить до 7 кг лишнего веса и представлена следующим меню.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде Овсяная каша на воде и стакан натурального йогурта Хлопья на воде
Вторник Овсянка и половина яблока Каша и овощной салат из моркови и капусты Хлопья на воде
Среда Овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке Овсянка на воде, зеленое яблоко Хлопья на воде и стакан кефира
Четверг Основное блюдо на воде Хлопья на воде и овощной салат с добавлением огурцов и редиса Овсянка на воде и стакан кефира
Пятница Основное блюдо на воде и половина апельсина Каша и овощной салат из моркови и капусты, зеленое яблоко Овсянка на воде и 50 грамм чернослива
Суббота Основное блюдо, сваренное на обезжиренном молоке, яблоко Хлопья на молоке, овощной салат с добавлением огурцов и редиса Овсянка на воде и стакан натурального обезжиренного йогурта
Воскресенье Хлопья на молоке и банан Молочное блюдо, овощной салат с добавлением огурцов и редиса, яблоко Хлопья на воде и стакан кефира

Основные правила

Как и любая другая диета, овсяная имеет свои ограничения и требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего, следует учитывать, что каша быстрого приготовления не имеет никакого отношения к диетическому питанию. В ее составе присутствуют различные добавки, сахар, ароматизаторы и так далее. Кроме того, из-за большого количества переработок, которым подвергается этот продукт, в ней содержится крайне мало витаминов и микроэлементов. Самыми устойчивыми из них являются витамин Е и группа В, а из микроэлементов: марганец, цинк, фосфор и магний. Некоторые производители пытаются возместить пробелы и добавляют искусственные витамины. Однако такой выход из положения практически не спасает. Кроме того, в кашах быстрого приготовления очень мало клетчатки, зато очень много клейковины.

Основные правила

Специалисты советуют во время похудения обязательно принимать витаминные комплексы. Из-за ограниченного разнообразия продуктов очень часто возникает нехватка каких-либо полезных элементов, крайне необходимых для здоровья человека. Обязательно следует употреблять как можно больше воды. Через несколько дней после начала геркулесовой диеты следует проверить свой вес. Если он снижается медленно, то вес порции нужно уменьшить. Ведь овсянка все-таки является довольно калорийным продуктом и поэтому любое увеличение ежедневной нормы негативно сказывается на процессе похудения.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: посадка семян и уход за культурой

Польза и вред

Как уже было сказано, перловая каша очень полезна и не только для похудения. О ее пользе можно говорить очень долго, поэтому выделим самые важные пункты:

Польза и вред
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови, а значит предотвращает закупорку сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • улучшает иммунитет и повышает способность организма бороться с инфекциями;
  • улучшает состояние щитовидной железы благодаря йоду в своем составе;
  • улучшает состояние кожи, нормализует зрение.

Может ли от перловой каши быть вред? Тяжело говорить о вреде как таковом, это скорее предостережение. Ведь перловка – это достаточно тяжёлый продукт для желудка, поэтому переедать не стоит. Также стоит быть осторожным тем людям, которые имеют противопоказания к ней.

Рецепт Геркулес сухой с ягодой и кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Геркулес сухой с ягодой и кефиром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.4 кКал 1684 кКал 5% 6% 2019 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 5% 2375 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 3% 4000 г
Углеводы 14.9 г 219 г 6.8% 8.2% 1470 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 9% 1333 г
Вода 78.7 г 2273 г 3.5% 4.2% 2888 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.1 мкг 900 мкг 2.3% 2.8% 4265 г
бета Каротин мг 5 мг 5% 6% 1992 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.3% 7.6% 1579 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.3% 6.4% 1875 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 3.9% 4.7% 2572 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.2% 5% 2381 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.4% 5.3% 2299 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.1% 2.5% 4746 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 5.2% 6.2% 1923 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.2% 1.4% 8257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.5% 1.8% 6466 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5.2% 6.2% 1925 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.7% 17143 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.1% 6.1% 1973 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.4% 7.7% 1569 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 6% 7.2% 1674 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.6% 7.9% 1508 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.7% 2% 5762 г
Сера, S мг 1000 мг 2.3% 2.8% 4399 г
Фосфор, Ph 85.4 мг 800 мг 10.7% 12.8% 937 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.3% 2.8% 4394 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 4.2% 5% 2365 г
Йод, I мкг 150 мкг 2.9% 3.5% 3497 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 10.4% 12.5% 962 г
Марганец, Mn мг 2 мг 26.4% 31.7% 379 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 10.6% 12.7% 947 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.8% 3.4% 3593 г
Селен, Se мкг 55 мкг 1.4% 1.7% 7060 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 29326 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.6% 1.9% 6410 г
Цинк, Zn мг 12 мг 5.1% 6.1% 1979 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2% 2.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 4%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.7%

Энергетическая ценность Геркулес сухой с ягодой и кефиром составляет 83,4 кКал.