Если болит желудок можно ли есть рис при

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не относится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.

Подробный обзор

Полезен ли рис при гастрите

Для того чтобы ответить на вопрос: можно ли рис при гастрите, и принесет ли это пользу организму, следует обратиться к рассмотрению свойств рисовой крупы.

Полезен ли рис при гастрите

Состав риса:

  • примерно на 10 % зерна риса состоят из белка;
  • более 80 %- сложные углеводы, которые способны обеспечить достаточным количеством энергии.
  • витамины, микроэлементы.
Полезен ли рис при гастрите

Полезные характеристики риса:

Полезен ли рис при гастрите
  • Обладает высокой способностью выводить токсины из организма – это очищающее свойство благоприятно сказывается при патологии желудка.
  • Способствует выведению соли из организма. Из-за содержания крахмала связывает, выводит излишнюю жидкость.
  • Содержит немалое количество клетчатки, что способствует созданию защитного барьера от воздействия раздражающих факторов на слизистую желудка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью рис полезен благодаря способности нейтрализовать процесс образования желудочной кислоты.

При всех положительных аспектах употребления риса в пищу, следует быть осторожным больным с частыми запорами, так как крупа обладает скрепляющими свойствами и может усугубить проблему со стулом.

Полезен ли рис при гастрите

Полезен ли рис при гастрите

Что такое гастрит

Это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев стенок желудка. Патология приводит к ухудшению обработки пищи желудочным соком, вследствие чего нарушается вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать дефицит веществ даже при условии разнообразного рациона питания. Симптомы гастрита – это:

  • тошнота;
  • боли в желудке после приема пищи или натощак;
  • нарушение стула (запоры, поносы);
  • рвота, пр.

Заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистой и стенок желудка. Недуг негативно воздействует на переваривание еды, из-за чего подрывается деятельности желудочно-кишечного тракта. Как следствие – в организме наблюдается недостача полезных витаминов и минералов. Распознать происходящие изменения легко, главное обратить внимание на симптомы болезни:

  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • болезненность в области желудка, проявляемое после потребления пищи;
  • изменение стула (частые запоры и поносы).

Именно эти признаки способны указывать на развитие гастрита. Для подтверждения диагноза важно тщательно обследоваться. Диета назначается как дополнение к основному лечению.

Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Пятый стол советуют и пациентам с лишним весом для безопасного похудения. Это меню позволяет привести фигуру в порядок постепенно, без ущерба для здоровья. На такой диете человек не голодает, питается сбалансировано. Пациенты, которые стали придерживаться пятого стола, отмечают улучшение состояния кожи, волос и прилив сил.

Как питаться при гастрите с высокой кислотностью

Не следует кушать продукты, которые усиливают секрецию, повреждают слизистую и трудно перевариваются. Рацион при гастрите с повышенной кислотностью должен состоять из блюд, способствующих пищеварению и помогающих снизить кислотность.

Как питаться при гастрите с высокой кислотностью

Список запрещенных продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы, печень, сало;
  • копчености и колбасы, консервы;
  • жареное и запеченное с корочкой;
  • маринованное и квашеное;
  • слишком соленое, острое, пряное;
  • все кисломолочные продукты и твердый сыр;
  • из круп: перловая, пшено, кукурузная;
  • сваренные на крепком бульоне кислые супы (рассольник, щи, борщ);
  • свежий, особенно ржаной, хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад и мороженое, остальные сладости – очень умеренно;
  • из орехов: кешью, фундук, миндаль, арахис;
  • газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Свежие овощи и фрукты совсем исключать нельзя, так как они являются источником витаминов, но есть их можно с большой осторожностью. Из овощей разрешено кушать картофель, морковь, цветную капусту, кабачки, свеклу, но лучше в тушеном или запеченном виде, для салатов – отваривать.

Разрешен один спелый некислый помидор в день или огурцы без кожуры. Все бобовые входят в запрещенный список. Из фруктов лучше всего бананы, персики. В небольшом количестве допустимы другие некислые свежие фрукты и ягоды. В запеченном виде их можно есть неограниченно. Арбуз – понемногу, с осторожностью, дыня не рекомендуется.

Как питаться при гастрите с высокой кислотностью

Еще при гастрите с повышенной кислотностью разрешено кушать:

  • постные сорта мяса или рыбы;
  • супы овощные или на некрепком бульоне;
  • молоко, свежий некислый творог (лучше домашний), сливки;
  • овсянку, гречку;
  • макароны;
  • яйца всмятку (2-3 штуки в неделю);
  • подсохший белый хлеб, сухари, галеты;
  • кисели, желе, суфле.

Из напитков допускаются: некрепкий чай, компот из некислых фруктов, какао с молоком.

Как питаться при гастрите с высокой кислотностью

Как питаться при гастрите с низкой кислотностью?

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо повысить секрецию, облегчить и ускорить переваривание пищи, поэтому в рацион должны входить и кислые продукты. В этом главное отличие от диеты при первом типе, остальные рекомендации, касающиеся того, что нельзя есть при гастрите, практически сходны.

При данном заболевании можно кушать:

  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в небольших количествах;
  • квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы;
  • свежие овощи: капусту, помидоры, огурцы, морковь (лучше в измельченном виде);
  • нежирное мясо, постную колбасу и ветчину;
  • котлеты, лучше запеченные;
  • соленую сельдь, нежирную копченую рыбу;
  • вареные яйца;
  • кисломолочные продукты.
Как питаться при гастрите с высокой кислотностью

Из напитков разрешены кислая негазированная минеральная вода, компоты и соки, зеленый и черный чай. Чтобы облегчить переваривание пищи при гастрите с пониженной кислотностью, лучше есть ее измельченной или протертой и тщательно пережевывать. При любом виде заболевания полезен мед, который лечит и облегчает симптоматику. Его можно кушать и в качестве заменителя сахара.

Правила питания рисом при гастрите

Чтобы продукт принёс организму пользу, готовить его необходимо с учётом правил:

  1. Готовить блюда из рисовой крупы при гастрите лучше на воде. В готовый продукт разрешается добавить нежирное молоко. Сахар и соль добавляются в уже приготовленный рис.
  2. Добавлять соль и сахар в кашу допускается в неостром периоде заболевания.
  3. При гастрите готовят жидкую рисовую кашу. Блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и облегчает функционирование ЖКТ.
  4. Если приготовленный продукт из рисовой крупы оказался густым, массу перетирают с помощью блендера или пропускают через сито. 
  5. Кушать варёный рис разрешается небольшими порциями несколько раз в сутки.
  6. Употреблять готовый продукт допускается в теплом виде: запрещается чрезмерно горячий или холодный рис.
Читайте также:  Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете

Правила не стоит нарушать: воспалённый желудок нуждается в создании щадящих условий.

Питание при гастрите

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды.

Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания.

Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты.

Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка.

Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
  • свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
  • мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
  • сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
  • концентрированные бульоны, щи, окрошка;
  • отваренные вкрутую или жареные яйца;
  • бобовые продукты;
  • отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
  • кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
  • газированные напитки.

Гастрит желудка: виды и симптомы

Как правило, врачи делят гастрит на два вида: острый и хронический. Подробно рассмотрим каждый из них.

Острый гастрит

Гастрит желудка: виды и симптомы

При остром гастрите происходит быстрая реакция организма на воздействие раздражителя, то есть, если выпить или съесть «что-то не то», вроде химического вещества, некоторых лекарств или просто вредной еды, контрастирующей на фоне других проблем с желудком. Развивается очень стремительно, вызывая сильные боли в течении нескольких часов после употребления раздражающего фактора. По форме и степени поражения различают несколько вариантов острой формы:

  1. Катаральный. Отличается резкими болевыми ощущениями и поверхностном поражением слизистой. Легко избавиться обычным промыванием желудка или выводом его содержимого естественным путём. Большой шанс полностью восстановиться после краткого проявления недуга.
  2. Эрозивный. Проходит гораздо более тяжело, проявляется нарушением работоспособности ЖКТ, сильным болевым синдромом, эрозией слизистой оболочки. При эрозивном гастрите из повреждённых частей желудка может появляться кровь, приводящая к рвоте. Опасное заболевание, потенциально способное перерасти в язвенную болезнь.
  3. Фибринозный. При обострении гастрита такого вида начинается дифтерическое воспаление желудочной поверхности, на которой появляется фибрин (белковая плёнка). Его повреждение ранит слизистую. Сопровождается высокой температурой, рвотой с фибриновыми плёнками и резкой болью.
  4. Коррозивный. Происходит при отравлении сильнодействующими химическими веществами, агрессивно влияющими на внутреннюю среду организма. Поражает желудок полностью, характеризуется болью и кровавой рвотой со слизью. Требуется немедленная медицинская помощь.
  5. Флегманозный. Самый редкий и опасный тип. Начинается из-за попадания бактерий, вроде стрептококка или кишечной палочки. Они закрепляются на подслизистой, где провоцируют гнойные абсцессы на стенках желудка. У больного наблюдается сильный жар и боль, озноб, «путаница» сознания, рвота с кровью. Нужно быстрое хирургическое вмешательстве в течении суток, иначе заболевший умрёт от перитонита или сепсиса.

Хронический гастрит

Гастрит желудка: виды и симптомы

При хроническом гастрите не происходит ярких болезненных ощущений, больше сопровождаясь вялыми и тихими проявлениями. Несмотря на кажущуюся безопасность, постепенно ослабляет внутреннюю защиту желудка и может легко перейти в острую форму.

Классификация:

  1. Аутоимунный. В фундальном отделе желудка появляются антитела из-за образования антигенных свойств в белковых структурах клеток. Часто приводит к пернициозной анемии (злокачественному малокровию).
  2. Бактериальный. Из-за поражения инфекцией Hel. pylori. Ответственен за 90% случаев развития хронического гастрита.
  3. Рефлюкс. При рефлюкс гастрите атрофическом в желудок забрасываются желчь и лизолецитин. Повышается содержание кислоты в желудочном соке.
Гастрит желудка: виды и симптомы

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица
  • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
  • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
  • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
  • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
  • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
  • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
  • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
  • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
  • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
  • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
  • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
  • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
  • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
  • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
  • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
  • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
  • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.
Читайте также:  Рисовая диета для очищения организма от солей

Ограничения и противопоказания

Категорически запрещены следующие каши:

  • перловая;
  • ячневая;
  • тыквенная;
  • кукурузная.

Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.

В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.

При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.

Чего следует избегать

Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

  • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
  • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
  • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
  • Еда и питье должны быть теплыми.
  • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.

Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • жареные, острые блюда;
  • копчености; жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

Полезные свойства

Рисовая крупа, особенно не подвергшаяся дополнительной обработке, это полноценный источник сложных углеводов, жиров и белка. В продукте минимальное количество жиров.

Рис содержит каротиноиды, токоферол, витамины В – группы, фолиевую кислоту. В составе злака имеются микроэлементы, необходимые организму человека, среди которых:

  • йод,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • селен.

На 50% продукт состоит из крахмала, поэтому он легко усваивается, обеспечивая сытость на долгое время.

Рис известен своими адсорбирующими свойствами, благодаря которым он хорошо очищает организм, почти как активированный уголь. Регулярное употребление этой крупы позволяет бороться с отеками. К полезному воздействию риса можно отнести:

  • улучшение пищеварения,
  • регуляцию водно — солевого баланса,
  • снижение артериального давления,
  • ускорение метаболизма.

Питательная ценность продукта приведена в таблице ниже.

У нас на сайте: Польза тыквы при гастрите желудка

Состав на 100 г продукта

Питательные вещества Значение
калорийность 350 кКал
жиры 0,5 г
углеводы 78 г
белки 8,9 г

Калорийность приготовленной и промытой крупы ниже, то есть порция гарнира весом 100 г дает всего 124 кКал.

Какой вид выбрать?

Рисовое зерно продается двух видов: неочищенным или прошедшим обработку.

  1. Первый содержит большое количество клетчатки, поэтому вреден для больного желудка.
  2. Очищенный рис при гастрите врачи рекомендуют включать в меню.

Употреблять крупу можно в виде вареных каш или молочных супов.

Продукт с пометкой «пропаренный», содержит больше веществ, полезных для организма, поскольку обработку проходит до шлифовки.

Наиболее популярным признается круглозерный рис. Этот сорт используют для приготовления супов, каш, десертов и суши. Длиннозерный рис тоже используется в кулинарии довольно часто. Благодаря пониженному содержанию крахмала, он рассыпчатый и меньше разваривается. Из такой крупы получается прекрасный гарнир к рыбе, птице или мясу. Самым качественным мастера кулинары признают басмати.

Читайте также:  Фузариоз картофеля: меры борьбы, фото, описание

Бурый, коричневый, красный или тайский рис хозяйки не слишком любят, он варится около долго и остается довольно жестким. Людям с гастритом этот сорт крупы не подходит именно из-за своей повышенной твердости.

Для приготовления лечебного отвара рекомендуется использовать дикий или коричневый рис. Эти сорта обеспечивают наиболее высокую концентрацию питательных веществ.

Что касается других видов приготовления — воздушный (взорванный) рис, то употреблять в больших количествах не рекомендуется из-за риска поранить слабую слизистую желудка и пищевода. Ранки могут привести к язве, пищеводу Барретта, раку и другим неприятным болезням.

Гастрит желудка: чем лечить и что кушать?

Что такое гастрит? Если дать краткое объяснение этого заболевание, — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором следует придерживаться диетического питания и еще ряд рекомендаций специалистов. А возникает этот недуг из-за неправильного питания. Поэтому многих людей интересует такой вопрос: «Что можно кушать при гастрите?».

Что можно кушать при гастрите желудка?

Разрешенные и запрещенные овощи

  • спелые томаты, зеленый горошек;
  • свеклу, картофель;
  • морковь, цветную капусту.

Этот набор употреблять в запеченном, вареном виде.

Что можно сказать по поводу свежих огурцов, то здесь два мнения, одним из которых является категорический отказ от них. А вот во втором случае, их рекомендуют очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, принимать в виде своеобразного пюре.

  • белокочанную капусту;
  • лук, грибы, репу;
  • редьку, брюкву;
  • картофель фри, чипсы.

Соленые, маринованные, консервированные овощи дополняют этот список.

Разрешенные и запрещенные напитки

  • какао с молоком;
  • соки из сладких персиков, черешни, яблок. В общем, можно пить любой сок, кроме цитрусовых напитков;
  • цикорий. Его разрешено пить в небольшом количестве и только после хорошего обеда, натощак нельзя. Если от него можете с легкостью отказаться, это стоит сделать.

Нельзя пить — кофе при повышенной кислотности желудка. Если кислотность понижена, можно не большое количество — 1 чашечка в день с молоком будет вполне достаточно.

Под запрет также попадают газированные соки, воды и квас. Их, вообще, нельзя пить ни при каком состоянии желудка. Да и здоровым людям лучше тоже перейти на более качественные напитки, например, на морсы, компоты, фреши.

Молочные продукты

Если кислотность желудка высокая — не слишком кислые йогурты, творог и простоквашу. Очень полезными свойствами обладают творожные продукты — вареники, сырники, запеканки. Но есть их нужно строго в меру, чтобы не перегружать желудок.

При низкой кислотности — глазированные сырки, сметана, жирное молоко, соленые и острые сырные продукты. В готовые каши и напитки можно добавлять только молоко.

Фрукты — разрешенные и запрещенные

  • бананы. Они содержат много полезных веществ, которые незаменимы при гастрите желудка;
  • яблоки. Их можно есть в любом виде, но выбор зависит от кислотности желудка. Если повышена — сладкие яблоки. Если, наоборот, пониженная — яблоки с кислинкой. В случае обострения употреблять эти фрукты разрешено только в пюреобразном состоянии;
  • арбуз. Их лучше всего покупать в августе или в сентябре. Это объясняется тем, что в них содержится меньше всего химикатов. Ведь наверняка каждый человек знает, что сельхозпроизводители не поскупятся на добавление химикатов в гонке за ранним урожаем.

Под запрет попадают дыни и виноград при любой кислотности.

Что, вообще, нельзя при гастрите?

Алкогольные напитки (вино, водка, коньяк и прочее), острые специи, семечки и орехи.

Что можно кушать при гастрите и как правильно питаться?

На самом деле ничего сложно в элементах правильного питания нет, нужно просто придерживаться верного сочетания продуктов. Если на данный момент в голове нет «образа» примерного меню, можно кое-что взять из этого материала.

Что можно приготовить на обед, так, это:

  • куриный бульон с фрикадельками;
  • рыбный суп с яйцом;
  • просто рисовый суп;
  • молочный суп и так далее.

На второе подойдут различные каши — гречневая, пшенная, ячневая, овсяная и др. Также разнообразить обед помогут рыбные котлеты, картофельное пюре, брокколи на пару, кабачковая икра и т. п.

В качестве напитков подойдет кисель, компот из сушеных фруктов без сахара.

Что кушать при обострении?

В первые двое суток пациенту нужно немного поголодать, а чтобы избежать потери жидкости в организме стоит пить зеленый чай и те напитки, которые порекомендует специалист. В последующие дни можно переходить на потребление супов, но кушать нужно не меньше 5 раз при этом привычная дозировка еды должна быть меньше привычной.

Как избавиться от гастрита?

Стоит отметить, что это возможно только в не запущенных случаях. Для этого нужно будет придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Не переедать! А главное питаться только правильной пищей.
  3. Исключить психоэмоциональные и депрессивные нагрузки.
  4. Контролировать состояние организма. Не работать через силу, спать не меньше восьми часов ночью. Днем рекомендуется дремать хотя бы 1 час.
  5. Отказаться от вредных привычек — прием алкоголя, курение. Конечно, говорить об этом легко, кто не курит, а вот сделать очень трудно. В таких случаях требуется снизить количество выкуренных сигарет до минимума, а прием алкоголя до ближайших праздников.

Рецепты для приготовления рисовых блюд

Какой рецепт рисового блюда выбрать человеку, у которого имеется заболевание гастрит, можно решать самостоятельно. При этом таким пациентам не следует забывать, что крупы в твердом виде категорически запрещены. Особенно категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт вместе со специями и жирным мясом. Такие виды продуктов оказывают раздражающее воздействие на желудок, а также стимулируют выделение желудочного сока.

  1. Первый рецепт приготовления рисовой каши называется обыкновенным. Такое блюдо способствует выведению токсинов, а также абсорбирует шлаки. Чтобы приготовить обыкновенную рисовую кашу, понадобится только крупа и молоко нежирное. Суть приготовления заключается в том, что крупу следует промыть, после чего насыпать в емкость, залить водой и вскипятить. После закипания нужно подержать на огне не более 10 минут, а затем слить воду и добавить молоко. Довести до кипения и выключать. После охлаждения блюдо можно подавать к столу.
  2. Второй рецепт предусматривает приготовление рисовой каши в мультиварке. Основное преимущество такого способа приготовления заключается в сохранении максимума полезных свойств продукта. Принцип приготовления основывается на засыпании одного стакана риса в промытом виде в чашу мультиварки. В чашу одновременно добавляется 2 стакана воды и 1 стакан обезжиренного молока. После этого необходимо включить мультиварку, и выставить время на 25 минут. После приготовления блюдо следует настоять еще 10 минут, после чего подавать к столу при температуре не выше 45 градусов.
Рецепты для приготовления рисовых блюд

С рисом можно готовить не только диетические каши, но и супы. Из материала ясно одно, что рис относится к той категории продуктов, которые разрешено употреблять при гастрите, но при условии правильного его приготовления (к примеру, не рекомендуется при гастрите употреблять роллы или суши в классическом виде, особенно со специями). Рис позволяет не только насыщать блюда, но и делать их полезными и эффективными при лечении гастрита и прочих недомоганий ЖКТ. Прежде чем пациент приступит к самолечению при гастрите, используя диетическое питание, ему следует обязательно проконсультироваться со специалистом.