Диета при подагре — виды, принципы правильного питания

Многие могли слышать о таком заболевании как подагра. Оно нарушает деятельность опорно-двигательного аппарата в результате возникновения воспалительного процесса. Причина – это патологический процесс, при котором во всех суставах откладываются ураты. Значительно улучшить состояние больного поможет диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Диета при подагре: что можно есть

Меню при таком заболевании может быть весьма разнообразным. Для нейтрализации лишней мочевой кислоты в питание должно входить большое количество щелочных продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять черный и белый хлеб, несдобную выпечку, а из сладостей можно позволить себе зефир, пастилу и варенье. Также особо будут полезны овощи, ягоды и фрукты. Например, цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы и клубника. Из овощей в рацион можно включить картофель, чеснок, лук, огурцы, свеклу, баклажаны и кабачки.

Нежирные молочные продукты — кефир, йогурт и сметану — также можно внести в меню. Однако потребление сливочного масла стоит свести к минимуму.

С осторожностью советуем относиться и к мясу. Предпочтение лучше отдать курятине или мясу индейки, а лучше вовсе заменить их на морепродукты. Например, мидии и кальмары. Употреблять их лучше не более трех-пяти раз в неделю. Ограничения коснутся и яиц, дневная норма которых составляет не более двух штук. При желании полакомиться орехами можно смело выбирать любой вид, кроме арахиса. Ведь в них содержится целый комплекс витаминов и полезных аминокислот.

Из напитков разрешен зеленый чай, различные соки и компоты, квас и аптечная минеральная вода.

Что можно кушать?

В список продуктов, которые можно употреблять при подагре, вошли многие из повседневных блюд, просто отдельные компоненты придется изменить. Существует специальная таблица, регламентирующая меню страдающих этим заболеванием, но я оформила ее немного по-другому, чтобы вам было проще. Есть определенный перечень продуктов:

  1. Хлеб и другая выпечка – сдобу следует заменить изделиями из отрубей, ржаным и пшеничным хлебом второго сорта.
  2. Супы – вегетарианские овощные борщи, бульоны и щи с картошкой, свеклой и прочими «дарами огорода» гораздо предпочтительнее бульонов с мясом, грибами и рыбой. Также нельзя употреблять супчики с добавлением щавеля, бобовых и шпината. Зато можно готовить молочные, фруктовые и холодные супы типа окрошки.
  3. Мясо нужно есть нежирное и в небольших количествах. Разрешенные сорта: курятина, индейка, кролик. Готовить их следует на пару или же отваривать, в неделю съедайте не более 140 гр. Диета при подагре предусматривает отказ от мяса молодых животных, баранины с говядиной, различных субпродуктов, консервов и копченостей. Если очень захочется, можно позволить себе скушать совсем немного кровяной колбаски или сала.
  4. Рыбу рекомендуется употреблять в вареном виде и строго ограниченных количествах – в пределах 160 гр 2-3 раза в 7 дней. Таблица предусматривает запрет жирных видов, копченой, сушеной и соленой рыбки, разнообразных пресервов и консервов. Особенно это касается питания тех, кто имеет проблемы с суставами на ногах.
  5. Яйца – еженедельно можно есть только 1 штуку, зато способ приготовления разрешен любой.
  6. Диета одобряет потребление натурального коровьего молока и продуктов из него, в том числе кисломолочных. Сыр без острых добавок, сметана – разрешенные составляющие питания. Придется отказаться от острых сортов сыра, с высоким содержанием соли, а также брынзы.
  7. Очень полезно регулярно есть овощи, особенно картофель, морковку, кабачки и тыкву, томаты с болгарским перцем. В список продуктов, которые нельзя использовать для питания вошли щавель, ревень и салат, спаржа, цветная и китайская капуста. Диета также советует исключить соления и маринады, либо максимально ограничить их.
  8. Фрукты и ягоды, которые можно использовать для питания, практически не ограничены. Вместо инжира, шоколада и малины с клюквой лучше есть блюда и десерты, приготовленные из груш, сливы, персиков-абрикосов, яблок. Можно кушать различные орешки и сухофрукты, пастилу с мармеладом, натуральный мед и сахар с вареньем – если нет проблем с гипергликемий.
  9. Что касается напитков, можно спокойно употреблять некрепкий чай, в который полезно добавлять лимон, пить качественный и некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Диета предусматривает отказ от крепкого кофе и чая, какао, алкоголя. Зато очень полезно для организма пить отвар шиповника или сухофруктов, которые обогатят его витаминами и минералами.
  10. Дополнительные рекомендации для питания – горчицу, хрен и перец стоит заменить лимонной кислотой, уксусом, лавровым листом и корицей.
  11. Соленым и острым закускам нужно предпочесть овощные салатики, винегреты. Для приготовления пищи можно использовать топленое сливочное масло, а также растительное, но от свиного, бараньего и других видов жиров лучше все-таки отказаться.

Полезные продукты при подагре – это почти все, что необходимо и здоровому человеку для поддержания нормального состояния органов и систем, профилактики заболеваний.

Читайте также:  Как лечат желчекаменную болезнь народными средствами

Следует помнить, что диета – это определенный образ жизни и питания, а не кратковременный рацион при обострении. Чем больше вы будете следить за своим меню, тем больше пользы для организма.

Подагра: принципы питания

Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.

Дробность питания .

В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.

Умеренность .

При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.

Жидкости — побольше .

Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.

Ограничения .

Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Спиртное содержит много пуринов и, кроме это, обезвоживая организм, повышает концентрацию мочевой кислоты, что неизбежно ведет к интоксикации организма. Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.

Можно ли есть гречку при подагре

Подагра — это артрит, который вызывает боль, отёк и сильное воспаление суставов. Болевые ощущения возникают из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови. Последняя, в свою очередь, является продуктом переваривания и метаболизма белков. Когда распадаются клетки, содержащиеся в них пурины разрушаются до мочевой кислоты. Этот процесс естественен.

Мочевая кислота выступает антиоксидантом, защищающим кровеносные сосуды. Но если её уровень в крови повышается, то это говорит о дисфункции почек, которые не справляются с переработкой продуктов клеточного распада. И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты.

Пурины имеются во всех диетических продуктах. Но в одних их больше, чем в других. Недавно японские исследователи оценили содержание пуринов в длинном списке продуктов питания, включающем овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо (говядину, свинину, курицу) и зерновые. Они также рассчитали содержание мочевой кислоты в крови и распределили продукты по пяти уровням на основе верхнего предела суточного количества мочевой кислоты в крови (400 мг), рекомендованного японским Минздравом для лечения гиперурикемии и подагры.

Важно! Ожирение является фактором, повышающим риск возникновения подагры. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, помните, что быстрая потеря веса может способствовать подагрическим приступам.

Таблица содержания пуринов в зерновых и мочевой кислоты в составе крови:

Продукт Общее количество пуринов / содержание мочевой кислоты (в мг/100 г продукта) Категория
ячмень 44,3 / 52,1 очень низкий
гречневая мука 75,9 / 89,1 низкий
рис (полированный) 25,9 / 30,3 очень низкий
рис (нешлифованный) 37,4 / 43,7 очень низкий

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что кушать вышеперечисленные крупы, в том числе гречку, при подагре можно. Они не повышают содержание мочевой кислоты в крови и не вызывают подагрических приступов.

Пациентам с подагрой необходимо:

  • избегать употребления продуктов с высоким содержанием белка. Из зерновых и бобовых — это фасоль, горох и овсянка;
  • сокращать употребление жиров;
  • избегать алкоголя;
  • ограничить количество подсластителей в рационе;
  • избегать употребления выпечки и сдобы;
  • есть обезжиренные молочные продукты;
  • пить много жидкости.
Можно ли есть гречку при подагре

Важно! Исследователи установили, что обезвоживание является возможной причиной приступов подагры, поэтому пациентам рекомендуется пить около 8

–16 стаканов воды в день, чтобы полностью выводить избыточную мочевину из организма.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.

Виды диет при подагре

Перечисленные продукты формируют диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует снижению уровня образования уратов в крови и меняет химический состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выведению ее из организма.

Диета 8 – еще один вариант при подагре. Она рекомендована к использованию больными с избыточным весом. Правила диеты № 8 подразумевают:

  • Полное исключение из рациона крупяных и макаронных блюд;
  • Употребление только обезжиренной молочки;
  • Рыба и постные виды мяса, отваренные или запеченные, 1-2 раза в неделю.
  • Отказ от белого хлеба – разрешен только ржаной и отрубной;
  • Максимум овощей и фруктов.

Гречка и рис при подагре помогают очистить организм от избытка солей, предотвратить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде имеющиеся. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре нужно по определенным рецептам.

Каша гречневая:

  • На ночь залить 1 стакан гречневой крупы 3 стаканами кипятка;
  • Укутать в одеяло или поставить под подушку до утра;
  • Утром съесть, запив стаканом обезжиренного кефира.
Виды диет при подагре

Каша рисовая:

  • Сварить на воде 1 стакан риса;
  • Съесть в течение дня, запив натуральным яблочным соком.
Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред, отзывы

Способы приготовления каш при болезни

Какую диету при подагре выбрать в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач. Самостоятельно назначать себе диетическое питание без консультации с ним не следует.

На заметку!

Гречневую и рисовую диеты можно устраивать раз в неделю, а можно соблюдать несколько дней подряд один раз в месяц. Но в этом случае их продолжительность не должна превышать пяти дней.

Здоровое и вкусное меню на неделю

Разобраться с тем, как правильно и вкусно кушать на лечебной диете, вам поможет полное семидневное меню классической диеты «Стол №6» при подагре:

Разобравшись с тем, что можно и нельзя есть и пить при подагре, вы легко научитесь комбинировать продукты и составлять вкусное и здоровое меню на каждый день.

Здоровое и вкусное меню на неделю

Важно понимать, что лечебная диета предполагает отказ от посещения мест общепита для утоления голода, так как даже в условно здоровые блюда (салаты, запеканки, морсы, супы) нередко добавляют усилители вкусов, кулинарные жиры, нежелательные приправы, соусы и заправки.

Позаботьтесь о том, чтобы взять обед или перекус с собой!

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре | Food and Health

Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:

  • Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

День 4

  • Завтрак:риссяблочками.
  • Ланч:груша.
  • Обед:гречка,паровыеговяжьикотлеты,тушенаякапуста,компот.
  • Полдник:злаковыййогурт.
  • Ужин:макароны,салатизсвёклы,вишнёвыйкисель.

Диета № 6 при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи.

В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия.

Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:

  1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
  5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.

Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.

Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.

Необходимость в применении диеты стол 6

«Стол номер 6»,освобождениюотвредителейипонижениюпоявлениямочевойкислоты.

Овощные котлеты

Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.

Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.

Диета при подагре – действие и особенности питания

Соблюдение при подагре специальной диеты, позволит максимально убавить болевые ощущения и снизить частоту обострений.

К сожалению, целиком вылечить подагру невозможно, однако вполне реально гораздо облегчить состояние больного и остановить ее прогрессию. В этом способны поддержать не только медицинские препараты, замечательного эффекта можно добиться с помощью умеренных физических нагрузок и специальной диеты.

Поступок диеты при подагре

Наибольшая концентрация пуринов наблюдается в алкоголе и красном мясе. 

Подагру вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к скоплению в организме мочевой кислоты и отложению ее солей уратов в суставах.

 Поэтому диета при подагре, в первую очередность, направлена на существенное снижение концентрации этих веществ в крови и нормализацию метаболизма. Подобный эффект достигается за счет исключения из рациона продуктов богатых пуринами.

Ведь собственно при расщеплении этих соединений и образуется мочевая кислота. А также введению в меню продуктов, способствующих их выведению и улучшающих обменные процессы.

Особенности диеты при подагре

Для нормализации метаболизма стол при подагре должно быть дробным. Кушать рекомендуется не менее четырех раз в сутки, примерно в одно и то же пора небольшими порциями. А вот голодание и однократные, обильные приемы пищи, особливо богатой пуринами, при подагре строго противопоказаны, поскольку это может повергнуть к обострению болезни.

Особое внимание, людям, страдающим от данного заболевания, стоит уделить потреблению жидкости, этак как обильное питье способствует лучшему выведению из организма пуринов. В сутки рекомендуется выпивать порядка полутора литров различных напитков.

Лучше итого для этого подходит очищенная и щелочная минеральная вода, всевозможные соки или морсы, молоко и некрепкие чаи. Весьма полезен отвар или настой из шиповника, какой прекрасно справляется с выводом пуринов и налаживает работу почек.

А вот от крепкого чая, кофе, а особливо алкоголя, лучше полностью отказаться, так будто они могут усиливать боли.

Диета при подагре – действие и особенности питания

Меню при подагре надлежит содержать минимальное количество соли. Это связанно с тем, что соль способна провоцировать выпадение уратов в отстой и последующее их накопление в организме. Чтобы этого избежать, ее дневную норму необходимо сжать до шести грамм.

Также существенно стоит ограничить потребление животных белков и жиров, легкоусваиваемых углеводов и продуктов, в которых имеется щавелевая кислота. Рыбу и мясо рекомендуется кушать не чаще двух-трех раз в течение недели. При этом их следует потреблять лишь в отварном, реже в запеченном виде.

Читайте также:  Овсяные отруби для похудения: рецепты, польза, вред и как принимать

От рыбных, грибных и мясных бульонов следует целиком отказаться, так как при варке в них уходит большая доля пуринов. Кроме того нежелательные продукты при подагре – это любые бобовые и пряности.

Также из меню необходимо выключить богатые пуринами виноград, инжир, клюкву, малину, грибы, цветную капусту, субпродукты, консервы из рыбы и мяса, сельдь, копчености, колбасы, шпинат, щавель, шоколад, пирожные, кремовые торты и арахис.

Основу питания при подагре должна составлять растительная еда. Полезны будут практически все виды овощей – кабачки, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, белокочанная капуста и т.д. В ограниченных количествах стоит применять лишь редис, перец, сельдерей, ревень и спаржу. Все эти продовольствие можно есть в сыром виде или стряпать из них супы, рагу, пюре, отвары и т.п.

Не менее полезными при подагре являются кисломолочные продовольствие. Особое внимание необходимо уделить нежирным сортам сыра и творога, а также блюдам из них. Рекомендуется вводить в меню всевозможные каши и макаронные изделия.

Разрешено в умеренных количествах есть хлеб, ограниченно – сдобу. Из мясных продуктов предпочтение стоит отзывть кролику, индейке или курице. Без опаски можно потреблять фрукты, ягоды и мед.

Кроме того в меню при подагре стоит вводить такие продукты как креветки, кальмары, орехи и яйца. Порой можно есть и сладости. К разрешенным относятся: не шоколадные конфеты, меренги, молочные кисели и кремы, зефир, пастила, сухофрукты, мармелад и варенье.

Полезны при подагре будут оливковое и льняное масло, также допускается добавление в пищу сливочного и растительных масел.

При несоблюдении правил питания при подагре, а также потреблении алкоголя может настать обострение болезни. В этом случае организму необходимо гарантировать максимальную разгрузку. Для этого рекомендуется устраивать разгрузочный день.

В течение него необходимо в больших количествах тянуть только соки или минеральную воду. Держаться такого рациона можно не более суток, дальше следует перейти на обычную диету при подагре. Весьма полезно проводить разгрузочные дни и просто для профилактики обострений.

Они могут быть не такими жесткими и вводить в свое меню кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, овощи и соки.

Практические рекомендации в период обострения болезни

Современная медицина не в состоянии полностью вылечить подагрический артрит. Даже строгое соблюдение диеты и регулярный прием прописанных врачом лекарств не гарантируют отсутствие рецидивов болезни.

При обострении подагры врачи рекомендуют полностью исключить из диеты мясо и рыбу. Чтобы в организм поступило нужное количество белка, нужно включить в меню как можно больше молочных продуктов.

Желательно ограничить общую энергетическую ценность пищи до 1900 ккал в сутки. Этого можно добиться, исключив из рациона сладости и десерты.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи рекомендуют увеличивать объем выпиваемой жидкости до 3 литров. Важно следить за работой сердечно-сосудистой системы и почек. После появления отеков необходимо сразу прекратить повышенное потребление воды.

Хорошо влияет на снижение интенсивности обострения проведение еженедельных разгрузочных дней. У больных подагрой популярна разгрузка на рисовой каше и яблоках.

Практические рекомендации в период обострения болезни

Вопрос о длительности ограничений в питании должен решаться лечащим врачом. В большинстве случаев облегчение состояния ощущается на второй или третьей неделе обострения.

Больше о заболевании и диете для больных подагрой в этом видео:

Подагру легче предупредить, чем вылечить. Нельзя забывать о разумных ограничениях в питании людям, входящим в группу риска. Это мужчины с избыточным весом и лица, в семьях которых часто встречались случаи возникновения подагры, артрита. Помогут избежать этой болезни диета, регулярные физические нагрузки.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Как правильно употреблять гречку при подагре

Прежде всего нужно начинать с выбора правильного продукта в магазине. Всего существует несколько сортов гречневой крупы, различающихся по количеству примесей в них, поэтому высший всегда будет качественнее, чем третий. Если на упаковке отмечено «пропаренная», это значит, что продукт обработан паром для уничтожения возможных спор плесени и содержит меньшее количество влаги, чем обычная ядрица. Но и полезных веществ из-за термообработки в нём тоже меньше. Зеленоватая по цвету гречка обладает меньшим сроком хранения, но большим содержанием полезных веществ, так как собрана в ранние сроки.

Учитывайте, что срок хранения ядрицы не превышает 20 месяцев, поэтому не нужно покупать продукты в больших количествах. Хранить принесённую гречку нужно в стеклянной или керамической закрытой таре. Так она будет защищена от влажности и фитопатогенов. Влажность самого продукта, указанная на упаковке, должна составить 13%.

Советуем почитать о свойствах зелёной гречки для здоровья человека.

Что по поводу питьевого режима?

Важное значение каждый врач отводит питьевому режиму, потому что именно вода помогают ускорить выведение пуриновых оснований. Общее количество воды должна быть не меньше 2,5 л. Но здесь нужно обращать внимание на предписания врача. Если у вас есть проблемы сердечно-сосудистой системы, то происходит корректировка объёма. Если есть у человека мочекаменные болезни, то тогда лучше выбрать минеральные воды. Это позволит ощелачивать мочу. Помимо этого, можно буду добавлять любые цитрусовые.

Что по поводу питьевого режима?