Декоративная фасоль: фото, посадка и уход

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки.

Пользователи часто читают эти темы форума

Вишня Шоколадница Светлана Боярин Комментарии: 3 Просмотры: 5488 Добавлена: 18:33:54 Обновлена: 22:10:53 Сезонные работы в саду: Июнь. Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 4191 Добавлена: 12:28:32 Обновлена: 22:22:40 Лианы для вашего сада Добрыня Комментарии: 3 Просмотры: 3660 Добавлена: 21:22:31 Обновлена: 10:56:48 Сезонные работы в саду: Июль. Добрыня Комментарии: 4 Просмотры: 3619 Добавлена: 16:47:13 Обновлена: 23:14:37 Обработка сада от вредителей и болезней Добрыня Комментарии: 0 Просмотры: 3187 Добавлена: 22:45:32 Обновлена: 22:45:32 Формирующая обрезка фруктовых деревьев Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 3163 Добавлена: 13:29:56 Обновлена: 22:44:58 Высадка в открытый грунт плодовых деревьев Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 2141 2 Добавлена: 11:52:27 Обновлена: 20:18:29 Декоративные лианы в нашем в саду Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 1814 Добавлена: 17:31:41 Обновлена: 19:15:15 Весна в плодовом саду Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 1716 Добавлена: 13:30:03 Обновлена: 21:59:11 Ландшафтный дизайн: вертикальное озеленение и зоны в саду, повышающие его функциональность Добрыня Комментарии: 0 Просмотры: 1705 Добавлена: 16:35:25 Обновлена: 16:35:25

Выращивание фасоли в открытом грунте

Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.

Когда сажать фасоль

Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.

Фасоль можно сажать только если возвратные заморозки не предвидятся

В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.

Выбор места

Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.

Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее — салат, свекла, томаты, огурцы, морковь.

Подготовка грядок к посеву фасоли

Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.

  • Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
  • Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
  • Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.

Подготовка и посев фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:

  • Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
  • Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
  • Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
  • Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.
Читайте также:  В чем разница между обдирной и обойной мукой?

Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.

Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.

Пророщенная фасоль готова к высаживанию

Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры — 6 см, на влажных — 3 см.

Выращивание фасоли из рассады

У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.

Выращивание фасоли рассадным методом

Выращивать фасоль таким методом — значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.

Посев на рассаду

Если вы хотите, чтобы фасоль порадовала вас яркими цветами как можно раньше, вам необходимо для начала посеять ее на рассаду.

  1. Посев бобов можно начать уже в конце марта. Для этого вам нужно подготовить специальные торфяные горшочки.
  2. В каждый горшочек помещается только один боб на глубину примерно полтора сантиметра.
  3. Стебли появятся очень быстро. Как только они достигнут высоты 10-15 см, им нужно будет предоставить опору, чтобы лианы цеплялись за нее. Данный этап очень важен для нормального роста растения.
  4. Рассада должна расти при температуре не менее 18 градусов. Идеально – 22 градуса.

Высаживать на открытую почву нужно фасоль, которая еще не развита, иначе возникнут проблемы с ее адаптацией. Желательно пересаживать ее вместе с небольшим количество земли, которая была в горшочке. Это поможет растению быстрее прижиться.

Правила посадки и выращивания фасоли

Много веков назад люди узнали о высокой питательной ценности как фасоли, так и других бобовых культур. Фасоль тогда называли «мясом бедняков», потому что в ней содержится столько же белков, сколько и в мясе.

Врачи сейчас называют фасоль «мясом здоровых людей», ведь бобы не только питательны, но и полезны. Семейство бобовых включает в себя множество культур, особо популярной является соя и фасоль. Соя чаще всего перерабатывается, а фасоль употребляется просто так.

Благоприятные условия для фасоли

Фасоль является самоопыляющейся культурой, это говорит о том, что на огороде можно посадить и выращивать одновременно разные сорта. Фасоль — это теплолюбивое растение, старайтесь выбрать для посадки и выращивания наиболее раннеспелые сорта. Они более выносливы в стрессовых ситуациях и плохих погодных условиях. Кустовые сорта раньше созревают и более устойчивы к холодам, чем вьющиеся.

Для выращивания фасоли выберите хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Фасоль требовательна к поливу. Фасоль нуждается в высокой влажности почвы, но переизбыток влаги нежелателен.

Лучшими предшественниками для фасоли являются капуста, томаты, огурцы, перец и баклажаны. Не стоит выбирать для посадки фасоли ту же грядку ранее, чем через 3 года.

Хорошими соседями для фасоли будут морковь, свекла, лук, картофель, помидоры, капуста. Но идеальным сочетанием являются огурцы, в таком случае бобовые принесут лучший урожай. Для подготовки земли к перекопке внесите в почву удобрения. Отлично подойдет следующий состав:

  • 2 столовые ложки доломитовой муки;
  • 1 столовая ложка аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка двойного суперфосфата (можно использовать аммофос);
  • половина столовой ложки хлористого калия (либо калийной соды).
Читайте также:  Выращивание чечевицы – тонкости посева и ухода

Приведен расчет удобрения на 1 квадратный метр земли. Также можно использовать перегной из расчета 4 кг на 1 квадратный метр. Будущую грядку хорошо было бы обсадить кулисами. Для этой роли отлично подходит кукуруза.

Выбор времени для посадки и посев семян

Правила посадки и выращивания фасоли

Фасоль очень теплолюбива. Оптимальной температурой для прорастания семян является около +10-12 градусов. Проводите посев так, чтобы первые всходы не были под заморозки. Лучше всего проводить посев уже после окончательного наступления тепла. Чаще всего лучшим временем будет конец мая и первая декада июня. Всходы могут погибнуть при заморозках, когда температура опускается до -1 градуса.

Перед посевом переберите семена, удалите все поврежденные. Если они пересушены, то можно замочить семена в теплой воде на 6 часов. Затем воду слить, слегка проветрить семена и высадить во влажную почву.

Для еще большей эффективности перед посевом можно подержать фасоль 20 минут в растворе марганцовки, затем на пару часов замочить в зольный раствор.

Придерживайтесь расстояния между рядами около 35-40 см, в ряд семена расположите примерно через 5-8 см. Укройте пленкой посевы. Оптимальная глубина посадки около 3 см. Если посадить глубже, то семена могут погибнуть во время набухания.

Выращивание и уход за фасолью

Самая благоприятная температура для всхода и развития фасоли около 20 градусов. Молодые растения не требуют обильного полива. Затем необходимость полива возрастает. Если во время цветения допустить пересыхание почвы, то бобы будут опадать.

За сезон проводят 2-3 подкормки. Не забывайте о прополке и рыхлении почвы. Первое рыхление проводится, когда растения достигают высоту 6-7 см. Второе рыхление необходимо после появления первой пары настоящих листьев. Сразу можно и прореживать растения, оставьте между ними расстояние около 30 см.

Для вьющейся фасоли установите опору. Такие бобовые более теплолюбивы, чем кустовые. Хороший уход позволит получить богатый урожай. Когда стебли достигают примерной высоты в 2 метра, отщипните верхушку растения. Это ускорит созревание бобов.

Если вы заготавливаете фасоль на зерно, то убирайте ее за один прием. При созревании бобов вырывайте растения с корнем, вяжите пучки и просушите под навесом.

Тщательно просушенные семена, которые будут использоваться для посадки на следующий год, храните в сухом помещении при плюсовой температуре. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Уход за фасолью не составляет большого труда, но результаты порадуют вас богатым урожаем!

Зачем нужно бланширование?

Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник. После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

Рассадный метод

Методом выращивания декоративной фасоли через рассаду пользуются крайне редко, в основном посев на рассаду совершают в северных регионах, где достаточно долго сохраняется вероятность возвратных заморозков. Растения болезненно переносят пересадку, поэтому рассаживать их нужно осторожно.

Бобы для посева отбирают покрупнее, их тщательно осматривают на предмет повреждений, затем посадочный материал нужно замочить в едва розоватом растворе марганца в течение двух часов, после семена обмывают и оставляют в теплой воде до момента, пока они набухнут.

Посадку подготовленных бобов нужно совершать в небольшие горшки или емкость с увлажненным субстратом, но при пересадке придется захватить большой ком земли вместе с корнями, поэтому расстояние между саженцами должно быть соответствующим, а с горшками этот процесс происходит проще.

Слишком углублять семена не нужно. достаточно 2-3 см, в каждый стакан или лунку обычно сажают по 2 боба для подстраховки. Проращивание семян происходит при температуре воздуха от 18 до 22 градусов тепла. Если рассада находится в горшках более 30 дней из-за невозможности ее пересадки, для растений нужно соорудить опоры в виде небольших колышков.

Читайте также:  Бизнес по производству и продаже попкорна, воздушной кукурузы

Прищипывание верхушек декоративной фасоли не совершают. Перенос на место произрастания делают, когда погодные условия не предполагают похолодания, а грунт достаточно прогрелся, при этом саженцы должны иметь два настоящих листочка.

Подготовка грунта

Прежде всего, под фасоль необходимо выбрать хорошо освещенный участок. В затемненном месте полноценный рост культуры невозможен. Лучшими предшественниками бобовых являются томаты, капуста, огурцы. Подготовкой почвы занимаются с осени. Ее глубоко перекапывают и подкармливают калийными или суперфосфатными составами. Эта процедура способствует хорошему развитию растений и насыщенному окрасу их цветков. Также с осени в почву вносится гумус, а весной подкармливают минеральными удобрениями. Кислые почвы перед посадкой известкуют.

Фасоль может расти и давать неплохой урожай где угодно, но в условиях влажной холодной погоды культура более уязвима болезнями и вредителями.

Подготовка грунта

Обратите внимание! Почва под посадку декоративной фасоли не должна быть перенасыщена азотом. Никакие азотные удобрения в нее не вносят. В противном случае урожай сократится за счет чрезмерного развития зеленой массы.

Красная фасоль посадка и уход в открытом грунте

Является неотъемлемой частью восточной национальной кухни Индии, Грузии, Турции, Армении. Азиатскую красную, называют адзуки. Содержит большое количество легко усваиваемого белка, может заменить мясные продукты. Клетчатка придает ощущение сытости, полезна людям, страдающим избыточным весом.

Народное творчество. В странах, где повсеместно культивируется адзуки, народные умельцы собирают из нее бусы, четки.

Выбрасывает ползущие стебли длиной 4 – 5 м, поэтому дополнительная опора обязательна. Верхушку прищипывают. Теплолюбивая, комфортно чувствует себя при 25 – 30 градусах. Конец мая – начало июня наиболее благоприятные сроки посева. Некоторые практикуют проращивание рассады. При угрозе запоздалых заморозков обустраивают мини – теплички. Плоды 15 см, зерна красные или темно-коричневые, небольшие, имеют белую полоску, сладковатый вкус. Поливайте, подкармливайте как все бобовые, урожай порадует.

Сорта крупной фасоли

Гигантской можно назвать вьющийся сорт Блаухильда. У этого растения все фиолетовое (стручки, цветки). Вегетационный период длинный — 110 дней. В средней полосе Блаухильду размножают рассадой. Растение декоративное, цветет и плодоносит одновременно. Крупные, широкие, фиолетовые стручки длиной 23 см при варке меняют цвет на зеленый. Зерна бежевого цвета, большие. Другие сорта крупной спаржевой фасоли:

Мелкая

Нэви — вид мелкой белой фасоли. Зерна по форме очень похожи на горох (круглые, мелкие). Они очень полезны из-за большого содержания клетчатки и витаминов. Вкус бобов нежный, консистенция плотная. Пищевая ценность:

Правила выращивания

Спаржевую фасоль выращивают в большинстве регионов России в открытом грунте. Но, поскольку ее всходы совершенно не выдерживают даже малейших заморозков, следует либо сеять ее в самые поздние сроки, примерно одинаково с огурцами, либо сооружать временное укрытие над всходами.

Спаржевая фасоль не любит переизбытка влаги, поэтому поливать ее нужно не чаще чем 2 раза в неделю. На одно растение достаточно двух литров воды.

Кустовые сорта больше никакого особого ухода не требуют. Вьющиеся же необходимо подвязать и пустить виться на опору, иначе возможны потери в урожайности. При достижении высоты в 2 метра верхушки лианы обычно прищипывают.

После достижения бобами фазы технической спелости, урожай нужно проверять и собирать регулярно, может быть, даже через день. Определить этот момент довольно просто: стручок разламывают и если в нем уже завязались небольшие семена, но они еще нежные и мягкие, то урожай можно собирать.