Что такое тритикале и что понадобится для его выращивания

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Что такое тритикале 

Зерновая культура тритикале сочетает в себе пшеницу и рожь. Тритикале нашла использование и как пища для человека, и как еда для животных. Это морозостойкое растение, которое легко переживает недуги и поражение грибком, а также не особо требовательна к плодородию почвы. В ней больше белка, чем в пшенице (на 1,5%) и меньше глютенина. На вид она чуть крупнее, нежели пшеница, и имеет более золотистый цвет, нежели рожь. То есть, эта культура выглядит более похожей на пшеницу даже на полях, потому важно знать, как отличить тритикале от пшеницы. Сделать это можно по размеру зерен – у пшеницы они более мелкие.

Чаще всего эту культуру используют для получения муки или пускают на печенье, макароны или сухие завтраки. Казалось бы, эта культура во всем лучше пшеницы и ржи, но также тритикале имеет и свои особенности зерна, которые мешают полноценному ее использованию в промышленности. Дело в том, что оболочка зерна трудно отделяется от эндосперма, что и усложняет производство. Тем не менее, пшеница тритикале часто используется не только в пищу человеку, но и для питания животных. Тритикале как корм служит отличной заменой пшенице.

Как выращивать 

Технология возделывания тритикале очень схожа с посадкой пшеницы, однако не во всех моментах. Посев озимой тритикале имеет свои особенности, о которых поговорим далее.

  1. Почва. Хоть грунт для посева и может быть любым, лучшую урожайность тритикале показывает все же на черноземах. Кислую почву перед посевом следует произвестковать.
  2. Предшественники — горох, кукуруза, ранние сорта картофеля. Не стоит высаживать эту культуру после злаковых, поскольку есть риск распространения болезней.
  3. Время высадки – синхронно с пшеницей. Озимая тритикале должна быть высажена с 25 августа до 25 сентября, чтобы она прошла вегетацию до заморозков.
  4. Семена тритикале требуют обогрева теплым воздухом за 15 дней до посева. Также нужно обработать материал фунгицидами и инсектицидами.
  5. Посев тритикале нужно проводить строчными или узкострочными зерновыми сеялками на глубину до 4 см.
  6. Норма высева тритикале — от 1,5 до 5,5 миллионов всхожих зёрен на га
  1. Обработка зернового тритикале заключается во внесении минеральных и органических удобрений по такому графику:

Вид удобрения

Время внесения

Фосфор, калий

До посева

Азот

Вегетационный период

Внекорневая подкормка + микроудобрение

Вегетационный период

Преимущества тритикале 

Культура тритикале имеет множество преимуществ:

  • Урожайность составляет до 6000 кг/га
  • Плотный колос, крупные зерна
  • Устойчивость к болезням
  • Неприхотливость к почве
  • Хороший урожай зерновой массы, что позволяет использовать семена озимого тритикале на корм.

Какие же существуют сорта озимой тритикале? Как правило, выращивают виды Модерато, Гренадо, Беллас, а также Динаро, Эра, Утро, Руно или Флорайс. Эти сорта тритикале считаются самыми всхожими, и дают хороший урожай.

Тритикале в кормлении хозяйства 

Эту культуру с легкостью можно использовать как корм не только для домашней птицы, но и для свиней, коров и других животных, содержащихся в домашнем хозяйстве. Если Вы решили перейти на этот вид зерна, то им можно заменить пшеницу, давая его животным в сыром виде.

Читайте также:  Выращивание кукурузы в открытом грунте из семян, технология, на силос

Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности –  рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • сорго.

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале. к меню ↑

1.1 Химический состав, свойства и особенности

Каждый  представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен. к меню ↑

1.2 Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

1.3 Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев;
  • соцветий;
  • плодов.

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Все растения группы зерновых имеют мычковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

к меню ↑

Немного теории

Вывести гибрид пшеницы и ржи, сочетающий преимущества обеих этих культур, биологи пытались начиная с 19-го века. Однако, к сожалению, сделать это долгое время не удавалось. Объясняется это очень просто. Дело в том, что между хромосомами пшеницы и ржи полностью отсутствует генетическое родство.

Первый гибрид этих двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания довольно-таки давно — еще в 1875 г. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Во втором поколении полученный гибрид просто-напросто расщеплялся на родительские виды. Разумеется, выращивать его было нецелесообразно.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Читайте также:  Лечебные свойства пророщенного овса, его польза и вред для человека

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) – это растение, обладающее уникальными свойствами, благодаря тому, что объединило в себе характеристики сразу двух зерновых культур. Специально выведенный учеными ботанический вид получил свое название от слияния частей двух латинских слов – triticum (пшеница) и secale (рожь). Данная культура применяется в кулинарии для изготовления хлеба и другой выпечки. Также она используется в сельском хозяйстве для откорма скота.

Подготовка семян тритикале к высеву

К посеву допускаются только качественные семена, очищенные, во всхожестью 85 процентов, влажностью 15 процентов. Перед посевом семенной материал можно подсушить. Для этого используется зерносушилка или солнечное тепло.

Семена проходят процесс протравливания. Это защитит их от различных заболеваний. Отличными протравливателями являются: витавакс, раксил, максим. Кроме того, семена обрабатываются регулятором роста.

Такая обработка семенного материала позволит глубоко заложить узел кущения, сформируется мощная корневая система. Устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями повысится, тем самым урожайность увеличится на 2-5 ц/га.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Читайте также:  Горох нут — польза и вред для здоровья, как приготовить

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе ( зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.

Стадия “Трубкование”, ДК 40-49

В данную стадию происходит визуально диагностируемый интенсивный рост колоса внутри флагового листа. В стадию ДК 41 удлиняется влагалище флагового листа (рис. 24).

Рис. 24. Визуальный признак стадии ДК 41 в динамике

Последующие микростадии стадии трубкования диагностируются следующим образом: ДК 43 – Колос внутри стебля сдвинут вверх, влагалище флагового листа чуть заметно вздуто (рис. 25). ДК 45 – Влагалище флагового листа вздуто. ДК 47 – Раскрытие влагалища флагового листа. ДК 49 – Видны первые ости колоса или остевидные отростки.

Стадия “Трубкование”, ДК 40-49
Стадия “Трубкование”, ДК 40-49
Стадия “Трубкование”, ДК 40-49
Стадия “Трубкование”, ДК 40-49

Рис. 24. Визуальный признак стадии трубкования, ДК 41-49

Стадия “Трубкование”, ДК 40-49
Стадия “Трубкование”, ДК 40-49
Стадия “Трубкование”, ДК 40-49
Стадия “Трубкование”, ДК 40-49
Стадия “Трубкование”, ДК 40-49

Тритикале: сорта, выращиваемые в России и на Украине

Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь. Тритикале от первой родительской формы «взяла» отличные характеристики зерна, а от второй – зимостойкость и неприхотливость в уходе. По урожайности эта культура, благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи), превосходит обе родительские формы.

Помимо всего прочего, к плюсам тритикале относят:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • способность к самоопылению.

Имеет эта культура и еще одну интересную особенность. Ее можно выращивать в районах с довольно-таки высокой степенью радиоактивной загрязненности. Объясняется это просто. Дело в том, что тритикале практически не забирает из почвы радионуклиды.

За все время возделывания этой новой культуры было выведено несколько ее высокопродуктивных сортов. К самым лучшим относят:

  • АДМ-8 и 11.
  • Киевское зернокормовое.
  • Киевское преждевременное.
  • Валентин 90.
  • Торнадо.
  • Зенит одесский.

Также очень популярной является тритикале озимая среднеспелая высокорослая сорта Папасуевское, отличающаяся высокой стойкостью к полеганию и осыпанию. Найти семена популярных разновидностей тритикале сегодня проще всего через интернет. Стоят они примерно 16-18 р. за килограмм.