Что калорийнее: рис или картошка, что полезнее, сравнение, калорийность и БЖУ, подходит ли картофель для похудения, что лучше есть на диете, состав продуктов

Калорийность домашнего картофеля фри на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

Калорийность и способы приготовления

Если очищенный и разрезанный картофель замочить в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Но уменьшится и количество полезных веществ. При длительной варке клубни потеряют еще до 40% пользы, особенно если вы воспользуетесь алюминиевой или жестяной посудой.

Калорийность картофеля на 100 грамм составляет в среднем 77 ккал, но этот показатель очень зависит от подготовки и способа обработки. Наименьшее количество калорий при максимальной пользе удастся получить при соблюдении следующих условий:

  • вымачивать очищенный картофель нужно не более 20 минут;

  • опускать клубни лучше в кипящую воду и по возможности варить меньше;

  • лучше выбрать приготовление на пару или картофель в мундире (питательные вещества сконцентрированы ближе к кожуре).

Мнение

Ученые из Examine вспоминают о хорошо контролируемом исследовании, которое изучало эффект различных изокалорийных диет (одинаковых по количеству калорий), состоящих на 15% из протеина, от 15 до 85% из углеводов и от 0 до 70% из жиров. В ходе эксперимента было выявлено, что пропорция нутриентов не имеет большого значения для похудения. И все же, почему именно на низкоуглеводных диетах люди в первое время теряют немного больше веса, чем на диетах со сравнительно высоким количеством углеводов? Причина очень проста – как только человек резко снижает потребление углеводов, вместе с истощением гликогеновых запасов теряется и запасаемая с гликогеном вода. Это и объясняет, почему в исследованиях выше наблюдалась более значительная потеря веса в первые месяцы, но не на отметке в 12 месяцев.

Полезные свойства для организма

О полезных свойствах хлеба для организма написано много научных статей. Врачи-диетологи утверждают, что даже небольшой кусочек способен быстро утолить голод, зарядить энергией и дать чувство сытости на несколько часов.

Причина тому, быстрые углеводы, которые входят в состав. Какие полезные свойства есть у хлеба:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку и пищевые волокна;
  • изделие из отрубной муки очищает организм от шлаков, наполняет минеральными веществами, укрепляет организм;
  • цельнозерновой улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление;
  • витамин В, входящий в состав, укрепляет нервную систему, снимает раздражение, стресс, усталость;
  • белки и аминокислоты способствуют росту и укреплению мышечной ткани.

Рис: полезные свойства

В сравнении с картофелем рис содержит гораздо большее количество полезных веществ и витаминов. Рисовая крупа характеризуется большим содержанием витаминов группы В, РР, Е, включает фосфор, селен, йод, железо, калий. Невзирая на низкую калорийность, этот продукт является достаточно сытным. В нем присутствует немало аминокислот, олигосахарид и лецитин. Злак прекрасно препятствует воздействию токсинов, оказавшихся в нашем организме при приеме некачественной пищи. Также эта крупа имеет в своем составе крахмал, представляющий собой углеводный источник.

Наибольшую пользу для здоровья дает злак коричневого цвета. Рекомендуется кушать его без добавления соли. На рисовой диете лучше выпивать не меньше чем 2 литра воды в сутки. Следует при этом осознавать, что в подвергавшемся обработке рисе, содержится намного меньшее количество элементов, представляющих пользу для человека. Блюда, приготовленные с применением рисовой крупы, благодаря крахмалу, включенному в его состав, прекрасно утоляют аппетит, т.к. являются довольно питательными.

Рис: полезные свойства

Если кушать злак часто и помногу, то появится проблема – запоры. Данная крупа подойдет тем, у кого нередки расстройства желудка. Но при таких обстоятельствах не следует употреблять рис в больших количествах – крупа отрицательно влияет на усвоение железа и кальция. Не употребляйте рис, если кислотность вашего желудка низкая.

Худеем на картофеле

Как правило, диеты для похудения исключают или минимизируют потребление картофеля. Однако при грамотном подходе этот овощ может стать основой диеты. Но стоит помнить, что сбросить вес без вреда для здоровья помогут лишь молодые клубни, содержащие минимум калорий и максимум полезных веществ.

Читайте также:  Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки

Самый простой и быстрый способ похудеть – монодиета. Для нее рекомендуют запечь с кожурой примерно килограмм картофеля и разделить это количество на 5 – 6 приемов пищи. К обеденной доле можно добавить овощной салат без заправки. Также допускается употребление любой зелени в любом количестве и в любое время.

За сутки таким образом можно сбросить 1 – 1,5 килограмма. Однако придерживаться такого рациона питания ни в коем случае нельзя больше трех дней.

В заключение можно сказать, что картофель может стать либо ядом либо основой здорового питания. От него действительно легко набрать вес, хотя несложно и похудеть при помощи него. Ведь главное – это то, что с ним сделает человек.

Как употребляют в диетологии и для похудения

Перед началом любой диеты или при существенной проблеме с лишним весом диетологи советуют получить консультацию врача, чтобы понять истинную причину возникновения такого недуга. Если болезни не выявлены, значит, следует просто пересмотреть свой образ жизни, изменить рацион питания.

Сразу стоит понять, что для достижения целей, особенно при желании избавиться от большого количества лишнего веса, необходимо набраться терпения, ведь для этого понадобятся недели или месяцы.

  • Сразу стоит отказаться от пищи, которая содержит вредные углеводы, жиры, которые не усваиваются организмом вовсе, а просто откладываются на бедрах – это кондитерские изделия, жареные мучные изделия, различные фастфуды масс-маркета, большое количество алкогольных напитков.
  • Для гарниров лучше использовать цельнозерновые злаки, ведь они содержат большое количество полезных веществ, клетчатку, которая, как мы уже знаем, выводит из организма все ненужное.
  • Лучшим завтраком считается овсяная каша, творог. Кроме того, что эта еда очень полезна, вам удастся оставаться сытыми до обеда.
  • Основными помощниками при похудении станут капуста любых сортов, баклажаны, помидоры, огурцы. Они усиливают процесс сжигания жира, повышают метаболизм, наполняют организм полезными веществами.
  • Лучшим ужином станет салат из капусты, кефир, яблоко. Эти продукты не только низкокалорийны, но и положительно влияют на сон человека.
  • За день необходимо выпивать до 2 л минеральной воды. Из напитков лучше отдать предпочтение натуральным сокам, отварам, компотам.
  • Несмотря на то, что продукты с грядки имеют низкую калорийность ими увлекаться все же не стоит. Лучше придерживаться сбалансированного питания, чтобы организм получал все необходимые витамины.
  • Овощи рекомендовано потреблять при разгрузочных днях. Они хорошо очищают организм, наполняя его витаминами. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, такая чистка противопоказана. Им лучше проконсультироваться с врачом, использовать диеты по их рекомендациям.
  • Свежие овощи содержат углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, минералы и витамины. Они помогают лучше усваиваться пище, нормализуют аппетит. Некоторые оказывают лечебное воздействие на организм, рекомендованы во время заболеваний или в реабилитационный период. Употребляя много растений, можно препятствовать развитию опухолевых заболеваний, ожирению, атеросклерозу.
  • Существует много разнообразных овощных диет для похудения, благодаря которым можно избавиться от большого количества лишнего веса, но увлекаться ими все же не стоит. Ведь эти продукты не содержат жиров, а они нужны каждому.
  • Лучше придерживаться правильного, сбалансированного питания, а огородные плоды использовать для приготовления рагу, салатов, или для перекусов.
  • Лучше употреблять овощи по сезону, потому что в другой период года эти растения выращивают искусственным путем при помощи химических веществ. Такое кушанье не будет полезным для организма, а может нанести только существенный вред.

Калорийность

Калория — мера энергии, сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов. От калорий не худеют и не толстеют. Это лишь единица измерения. Но между снижением веса и калорийностью потребляемой пищи существует прямая связь. Если говорить простым языком, недостаток калорий ведет к похудению, избыток — к набору массы.

Баланс БЖУ при похудении так же важен, как и подсчет калорий.

Можно питаться одними конфетами, укладываясь в свою норму ккал. При этом никакой пользы человек получать не будет: мышцы будут слабыми, кожа — дряблой, сил на тренировки и повседневные дела не останется. Все это чревато серьезными нарушениями и сбоями в организме. Соответственно, процессы сжигания жира тоже будут замедлены. Поэтому считать БЖУ нужно! 

Сколько калорий в картошке (пюре, вареной, жареной) на грамм

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Читайте также:  Конструктивные особенности зернохранилищ

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей.

На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода.

Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Как считать калории без весов

Если у вас нет кухонных весов по тем или иным причинам можно считать калории с помощью рук.

Белки = ладонь

Как считать калории без весов

Выбирайте высокобелковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, бобы. Ваша ладонь будет являться мерой порции белка за один прием пищи (список продуктов, богатых белками).

Разовая порция белка для мужчин

Как считать калории без весов

Разовая порция белка для женщин

Жиры = большой палец

Составляйте рацион из качественных жиров растительного и животного происхождения, например, растительные масла, ореховая паста, орехи, авокадо, сало (подробнее о полезных жирах). Большой палец — мера одной порции жиров за прием пищи.

Как считать калории без весов

Разовая порция жира для мужчинРазовая порция жира для женщин

Углеводы = горсть

Как считать калории без весов

Сложите ладони лодочкой и получите одну порцию углеводов. Углеводные продукты могут быть разными, но важно, чтобы они вас хорошо насыщали, например, фрукты, злаки и злаковые продукты, гречка (читайте подробнее об углеводных продуктах на диете).

Разовая порция углеводов для мужчинРазовая порция углеводов для женщин

Как считать калории без весов

Овощи = кулак

Размер вашего кулака будет являться порцией овощей в вашем приеме пищи. Выбирайте некрахмалистые овощи, такие как помидоры, огурцы, зелень, салат, брокколи, шпинат, морковь, капуста.

Читайте также:  Как правильно готовить и употреблять пророщенную гречку

Разовая порция овощей для мужчин

Как считать калории без весов

Разовая порция овощей для женщин

Приведенные выше фотографии демонстрируют один прием пищи для мужчин и женщин. Для обоих полов для поддержания веса необходимо 4 таких приема пищи за день. Для похудения убирайте один палец жира или одну ладонь углеводов из любых блюд.

Такая форма планирования питания — это отправная точка, как и подсчет калорий с помощью весов. Оставайтесь гибкими и корректируйте свои порции, основываясь на голоде и ваших результатах в похудении.

Как считать калории без весов

Мнения и рекомендации диетологов

Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Мнения и рекомендации диетологов

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Как правильно варить картофель

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.

  1. Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
  2. Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
  3. Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
  4. Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
  5. В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
  6. Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
  7. Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
  8. Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
  9. Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
  10. Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
  11. Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
  12. Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
  13. Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
  14. Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.

Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.

Простой ПП-салат с баклажанами и помидорами

Невероятно простой, вкусный, очень легкий в приготовлении салат. Подать его можно в любой день на обед или гостям к праздничному столу.

КБЖУ на 100 г: 75/4/5/4.

Ингредиенты:

Простой ПП-салат с баклажанами и помидорами
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кольцами, а затем небольшими кубиками. Отправляем на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности.
  2. Яйца, отваренные вкрутую, нарезаем крупными кубиками. Затем мелко нарезаем лук, помидоры черри – крупными кусочками.
  3. Соединяем все ингредиенты в миске, солим по вкусу. Масло не добавляем, потому что баклажаны обжаривали уже в масле, а также выделится достаточно сока от черри.