Блюда с гречкой — 221 домашний вкусный рецепт приготовления

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Что приготовить из гречки вкусно: рецепты и советы

Гречиха, гречка, греча, гречневая крупа — она отзывается на любое из этих названий)) Несмотря на широкую популярность именно в нашей стране, эта крупа родилась далеко на Востоке. И произошло это где-то в горах Непала и Индии задолго до нашей эры. Позднее, когда расцветала греческая цивилизация, греча перекочевала туда. И именно придумщики-греки дали ей нынешнее имя — “греческая крупа”. Или коротко “греча”.

С развитием технологий в двадцатом веке, когда ученые сумели более точно определять составы тех или иных продуктов, этой крупе дали титул царицы среди своих товарок. Видимо, научный мир так был впечатлен содержанием в ней белков, витаминов и микроэлементов.

Чаще всего гречневая крупа встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 102 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 98 41 1.4 10.4
Сливочное масло 44 734 0.5 82.5 0.8
Поваренная соль 29
Сахар 28 398 99.7

Крупа эта обрабатывается разными способами, превращаясь в разные же типы: ядрица, сечка, продел, смоленка, мука. Люди научились использовать ее почти без отходов — даже шелухой от зерен набивают лечебные подушки.

Как выбрать правильную гречку

Если хочешь вкусить настоящей гречки, в которой максимально сохранились все ее свойства, покупай ту, что выглядит менее презентабельно. Она будет бледной, невзрачной на вид, особенно если сравнивать с яркой, жареной. Такая не обрабатывалась слишком сильно, осталась “живой”. Ее даже можно проращивать.

Как варить гречку

Для гарниров и каш гречу варят в соотношении 1:2, где 1 — крупа, а 2 — вода. То есть воды нужно брать в два раза больше. Крышкой не закрывать. В процессе варки вся вода уйдет в пар, останется пышная каша. Попробуй добавить в воду ложку растительного масла — почувствуешь разницу.

Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Почему стоит худеть на гречке

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Ингредиенты:

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Способ приготовления:

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

1. Первым делом перебираем гречку. Для этого пересыпаем ее в дуршлаг или белую тарелку. И отбираем все, что может быть лишним, веточки и камешки.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Совет: Черные зерна не убираем, они самые полезные. Не очень приятная текстура, но  в них присутствует невероятно концентрированный вкус.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

2. Вторым шагом промываем крупу. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды и доводим до кипения. Солим, перемешиваем и ждем пока жидкости не станет меньше, чем самой гречки.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

3. Как только крупа набухла отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться на минут 20.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

В результате у нас получается, красивая рассыпчатая греча. По желанию можно ее полить молоком. Вкус вы все ее знаете, приятного аппетита.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Состав крупы

В отличие от других круп,  до термической обработки зеленой гречки, в ней сохраняется в достаточном количестве большинство витаминов и микроэлементов, которые снижаются в количественном эквиваленте после обжаривания.

Состав крупы

Таким образом, зеленая гречка в полном объеме сохраняет:

Состав крупы
  • небольшое количество воды (до 14 г);
  • белки растительного происхождения;
  • жиры;
  • углеводы (до 62 г);
  • не перевариваемые пищевые волокна (клетчатку);
  • кислоты плана омега-3 и омега-6;
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из В-группы (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • ниацин (вернее, ниациновый эквивалент витамина РР);
  • жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • макроэлементы в виде натрия, магния, кальция, фосфора, калия, серы и хлора;
  • такие микроэлементы, как йод, цинк, железо, хром, медь, марганец, фтор и молибден;
  • флавоноид под названием проантоцианидин (считается мощным антиоксидантом, действие которого в 20 раз выше, чем у витамина С);
  • кверцетин (важен для предотвращения раковых заболеваний);
  • практически все 18 видов аминокислот, в список коих входят и незаменимые рутин, лизин, метионин, лецитин (то есть не синтезируемые организмом человека).
Состав крупы

Зеленая гречка калорийность имеет от 310 до 343 килокалорий.

Читайте также:  Домашний хлебный Квас — 5 простых рецептов приготовления

Калорийность и состав

Гречневая крупа является псевдозлаком – таким же, как киноа. Ее белок не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у некоторых людей. Что касается содержания калорий, белков и углеводов в зеленой гречке, то это число аналогичной коричневой крупе — с поправкой на то, что цифры всегда варьируются на 10-15% от табличных данных.

// Сравнительная таблица КБЖУ круп:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Чечевица 25.8 г 1.1 г 60 г 353 ккал
Овсяная крупа 17 г 7 г 66 г 389 ккал
Гречка 13 г 3.4 г 72 г 343 ккал
Пшеничная крупа 12.8 г 0.6 г 77.4 г 376 ккал
Манная крупа 11.3 г 0.7 г 73.3 г 326 ккал
Ячневая крупа 10.4 г 1.3 г 72 г 322 ккал
Перловая крупа 10 г 1.2 г 78 г 352 ккал
Кукурузная крупа 8.3 г 1.2 г 75 г 325 ккал
Рис (бурый) 8 г 3 г 77 г 370 ккал
Рис (белый) 7 г 0.7 г 80 г 365 ккал

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • чечевица — состав и польза
  • чем бурый рис отличается от белого?

Плюсы и минусы

Как мы упоминали выше, главным плюсом зеленой гречки является повышенное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов — они не разрушаются при температурной обработке. Разница может быть существенной, однако она зависит от сорта и от способа приготовления.

К минусам зеленой гречки относятся непривычный вкус, отличия в процессе варки и повышенные требования к условиям хранения. Именно поэтому натуральная гречка чаще всего продается в небольших и плотно запаянных пакетах.

Помимо прочего, в России зеленая гречка обычно стоит дороже обычной — тогда как в европейских странах выше цена обжаренной.

Польза гречки для желудка

Гречка – это бесценный продукт для здорового и правильного питания, который на 45% состоит из белков, углеводов. Она также богата на витамины, минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Жареная и зеленая гречка производятся одинаковым путем – с помощью отделения плодовых оболочек из гречишного зерна.

Состав ядрицы:

  • Железо – данный микроэлемент способствует восстановлению нормального уровня гемоглобина в периферической крови, что является профилактикой анемии.
  • Фолиевая кислота – витамин, который оказывает положительное влияние на репродуктивную систему. Она снижает риск возникновения онкологических заболеваний со стороны половой системы, молочных желез, ускоряет процессы регенерации.
  • Рутин – благодаря этому веществу улучшаются реологические свойства крови, уменьшается риск возникновения тромбозов, варикозного расширения вен. Кроме того, рутин укрепляет сосудистую стенку.
  • Лецитин – микроэлемент, который стабилизирует работу нервной системы, благотворно влияет на нейронные связи. Достаточная концентрация лецитина улучшает зрение, концентрацию, память.
  • Антиоксиданты (токоферол, ретинол) – данные вещества тормозят воспалительные процессы, перекисное окисление липидов.
  • Флавоноиды, аминокислоты – участвуют в обмене веществе, являются катализаторами химических реакций, запускают регенерацию клеток и тканей.
Польза гречки для желудка

При наличии язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка употребление в пищу гречневой каши способствует улучшению моторной функции ЖКТ. Данная крупа не раздражает воспаленную слизистую оболочку, а помогает ускорить заживление язвенного дефекта, быстро насыщает.

Читайте также:  Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

Кроме того, гречиха считается низкокалорийной крупой, несмотря на то, что содержит в себе высокий процент трудноусвояемых углеводов.

Варим гречку в мультиварке

Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:

1. Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».

2. Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.

3. Солим воду и закрываем крышку.

4. На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».

5. Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.

6. Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.

Гречка по-болонски

[image id=”126897″]

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г отварной гречки, 120 г репчатого лука, свежая зелень и вяленые томаты для украшения. Для соуса пармезан: 150 мл сливок, 20 г тертого пармезана. Для соуса болоньезе: 160 г говядины, 50 г сельдерея, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 80 г красного вина, 80 г томатов в собственном соку, 1 веточка розмарина, 10 г вешенок, 1/2 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, соль, сахар и перец по вкусу.

Инструкция. Для болоньезе: морковь и сельдерей прокрутите через мясорубку, обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина, добавьте прокрученное в мясорубке мясо и обжарьте с овощами, влейте красное вино и выпарите, положите томаты и потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Для соуса пармезан: сливки разогрейте, добавьте натертый сыр пармезан, растопите в сливках сыр, чтобы получился сырный соус. Вешенки обжарьте на оливковом масле с добавление соли и перца. Лук разрежьте пополам и разделите на сегменты, ошпарьте в кипятке в течение 10 секунд и подпеките несколько секунд на плите. На тарелку выложите соус пармезан, сверху отварную гречку, лук, обжаренные вешенки. Полейте соусом болоньезе, посыпьте зеленью и украсьте вялеными томатами.

Бубкер Белкхит, бренд-шеф сети ресторанов японской кухни Sumosan:

«Я предлагаю вам попробовать сделать не просто мясо с гречкой на гарнир, а приготовить крупу по принципу ризотто: сначала обжарить ее на сковороде, а потом варить, добавляя бульон небольшими порциями. Мясо утки для этого блюда сначала нужно обжарить, а затем залить соусом терияки. В ресторане мы готовим утку тепаньяки. Это стиль приготовления пищи на широкой железной поверхности под названием «тэппан». Обычно тэппан соединен со столом, за которым сидят гости заведения, и повар не просто готовит им еду, а общается и показывает настоящее гастрономическое шоу. Дома же для жарки утки можно использовать обычную сковороду. Кстати, если вам не хочется тратить на приготовление соуса терияки 2 часа, то вы можете купить его уже в готовом виде в магазине».

Гречка по купечески

Гречневая каша по – купечески или её ещё называют — богатая кашка – замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью. Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина, курица. Также можно добавить грибы – свежие или сушёные. Получается намного интересней и богаче по вкусу.

Гречка по купечески

Ингредиенты:

Гречка по купечески
  • Гречневая крупа – 1стакан
  • Курица (или мясо) – 300 -400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный перец горошком – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Вода – из расчета 2 части воды на 1 часть гречки
Гречка по купечески

Приготовление:

Гречка по купечески

1. Куриное мясо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкус.

Гречка по купечески

2. Гречку прокалить на сухой сковороде до появления легкого запаха.

Гречка по купечески

3. Морковь нарезать ломтиками.

Гречка по купечески

4. Репчатый лук нарезать небольшими кусками.

Гречка по купечески

5. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Выложить куриные кости, обжарить их до румяной корочки. После чего добавить лук, черный перец горошком. Добавить немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

Гречка по купечески

6. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить морковь до мягкости.

Гречка по купечески

7. Затем добавить куриное мясо. Перемешать, Обжаривать всё вместе.

Гречка по купечески

8. Пока мясо обжаривается, нарезать болгарский перец небольшими кусочками.

Гречка по купечески

9. Также небольшими кусочками нарезать помидор.

Гречка по купечески

10. Добавить нарезанный перец к курице, перемешать всё.

Гречка по купечески

11. Обжарить, всё вместе пару минут, добавить нарезанный помидор, очищенный чеснок целиком.

Гречка по купечески

12. Тушить всё вместе до готовности 15- 20 минут.

Гречка по купечески

13. Добавить в сотейник гречневую крупу, посолить по вкусу.

Читайте также:  Агротехника посадки и ухода за кукурузой в открытом грунте

14. Залить всё кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки. Довести воду снова до кипения, снизить нагрев до минимума, закрыть сотейник крышкой. Томить гречневую кашу по – купечески до полной готовности 20 – 25 минут.

15. По готовности открыть крышку, выложить сверху кусок сливочного масла. Снова закрыть крышкой, дать маслу растопиться.

Всё гречневая каша по – купечески готова. Подавать к столу, лучше всего глиняной посуде, ну можно и в тарелке.

Приятного всем аппетита!

Зеленая гречка для приготовления хлеба

Хлеб из зеленой гречки нетрудно приготовить дома. По рецепту понадобится не гречневая мука, а самостоятельно пророщенные ядра. Готовится продукт около полутора часов, обладает пользой и вкусом натуральной гречки, не содержит глютена. Хлеб отличается слегка влажным, нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная зеленая гречка – 3 стакана;
  • соль – треть чайной ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • семечки подсолнечника, тыквы, кунжута – полстакана;
  • растительное масло – пол чайной ложки.
Зеленая гречка для приготовления хлеба

Способ приготовления:

  1. Гречку проращивают, промывают;
  2. Высыпают в чашу блендера три стакана гречки, добавляют стакан воды, перебивают до однородного состояния;
  3. Полученную массу пересыпают в металлическую емкость, накрывают полотенцем, оставляют на сутки при комнатной температуре для ферментации;
  4. После того, как масса перебродила, добавляют в нее соль и половину порции семян, хорошо перемешивают;
  5. Пересыпают в форму, посыпают сверху оставшимися семенами, ставят запекаться на 80 минут при температуре 180°.

Определить готовность хлеба можно деревянной спичкой: если при прокалывании хлеба, она выходит сухой, значит хлеб испекся.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Сладкая гречневая запеканка

Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие

ингредиенты: греча – 1 стакан;

яйца – 2 шт.;

сливки – 100 г;

мука – 2 ст. ложки;

сливочное масло;

сухари для панировки;

сухофрукты – 1 стакан.

Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.