Бездрожжевой и ржаной хлеб в мультиварке

18.11.2013 Выпечка

Ржаной черный хлеб

Ржаная мука немного отличается от «белой» родственницы как по составу, так и по поведению веществ, что в него включены. Поэтому при первом опыте выпечки черного хлеба тесто может преподносить «сюрпризы», ведя себя не так, как привычное всем пшеничное.

Ржаной черный хлеб

Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.

Выпечка в мультиварке

Из ржаной муки можно сделать и вкусные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Быстро и просто можно сделать вишневый пирог. Для него потребуется:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г вишни (свежей, замороженной или консервированной).

Яйца взбивают с небольшим количеством соли до густой и пышной пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.

В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и снова тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.

Для банановой запеканки в мультиварке берут:

  • 1 ст.л. муки;
  • 4 банана;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг обезжиренного творога.

Яйца с сахаром взбивают блендером до густой пены. Отдельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх них — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Выпекают 45 минут.

Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке удобно: программа автоматически выбирает температурный режим, подогрев и время выпечки. Для классического теста необходимы самые простые ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода или молоко, немного масла и яйца. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семена кориандра или льна.

Если опыта кулинарной работы мало, то можно для начала испечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто получается эластичным, менее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома ароматный ржаной хлеб с отрубями или даже бородинский, для которого предварительно делают закваску и заварку из муки и солода.

Читайте также:  Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях на зиму

Хлеб «Ассорти»

Рецепты этого хлеба предусматривают его приготовление на пшеничной закваске.

Ингредиенты

Хлеб «Ассорти»
  • Столовая ложка с верхом закваски;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • 2 такие же ложки соли;
  • 1 ч. л. кориандра или тмина;
  • стакан ржаной муки;
  • стакан гречневой муки;
  • стакан ячменной муки;
  • стакан пшеничной муки.

Также можно добавить кукурузную муку. Но тогда внесите коррективы. Например, по полстакана гречневой и кукурузной. Рецепты рекомендуют, чтобы муки разных видов было не больше чем 4 стакана.

Приготовление

Хлеб «Ассорти»
    1. В теплой воде растворить соль, сахар и размешать закваску. Добавить специи (кориандр или тмин). Если не любите эти специи, можете заменить их другими или не использовать вообще.
    2. Муку просеиваем через сито, каждый вид отдельно.
    3. Начинаем добавлять в тесто, начиная со ржаной. Постепенно вводим сухие ингредиенты и размешиваем до однородности.
    1. Тесто получится жидковатым – это его нормальная консистенция. Добавлять муку больше не нужно.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев», чашу смазываем растительным маслом, помещаем туда тесто и оставляем на 5-6 часов. Если делаете это на ночь, просто поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
  1. Переключаем в мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин. и выпекать до звукового сигнала.
  2. Для получения хрустящей корочки можно воспользоваться духовкой. Поместить туда хлеб на 5-7 мин. А можно в мультиварке продлить время еще на 10 мин. и перевернуть хлебушек, чтобы верх зарумянился.
Хлеб «Ассорти»

Рецепты такого хлеба позволяют некоторые добавления в виде отрубей, овсяных хлопьев или орешков. Можно даже исключить пшеничную муку, что очень понравится тем, кто следит за фигурой. Только не забывайте, что сыпучих ингредиентов должно быть не более 4 стаканов.

Рецепт хлеба в мультиварке Редмонд

Эти мультиварки пользуются успехом благодаря своим возможностям и широкому модельному ряду. Приготовление хлеба в устройстве Редмонд имеет свои тонкости.

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки (пшеничной или смеси пшеничной и ржаной);
  • 2 ложечки сухих дрожжей;
  • 300 мл сыворотки;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 ложечка соли.

Рецепт приготовления хлеба в мультиварке Редмонд:

  1. Все компоненты соединить, замешивая мягкое тесто. На дно мультиварки можно положить тонкие полоски кулинарной бумаги, за которые потом можно будет вытащить хлеб, а на них сверху поместить тесто.
  2. Выставить режим «Мультиповар» на температуру 40 градусов на час.
  3. После того как время истечет, мультиварку следует переставить в режим «Выпечка» на 50 минут. Очень важно держать крышку всегда закрытой!
  4. После этого хлеб нужно либо оставить в режиме подогрева на полчаса, либо вытащить и переложить в разогретую духовку на 20 минут.
Читайте также:  Как правильно замачивать семена перед посадкой

Обязательно все ингредиенты должны быть свежими, а их пропорции соответствовать рецепту. Но это не значит, что нельзя проявить фантазию и добавить что-то свое, например, молоко, семечки, кунжут, мед или другие компоненты, чтобы ваш хлеб в мультиварке получился еще более вкусным.

Черный хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа получается вкусным и ароматным с добавлением тмина. Последний допускается заменять и семенами льна. Сахар обязательно следует заменить порошком стевиозида. Можно взять последний и в виде жидкого экстракта (капли).

Ингредиенты:

Приготовление:

Черный хлеб
  1. Все сухие компоненты нужно смешать в общей посуде.
  2. Сверху требуется влить жидкие.
  3. Обязательно очень тщательно вымесить компоненты. Удобно делать это чистыми голыми руками.
  4. Когда масса станет однородной, следует переместить ее в уже подготовленную форму подходящего размера и оставить на 6 ч для расстойки.

Сначала хлеб будет печься при 235-240° примерно 9-10 мин. Затем убавить нагрев примерно на 40° и оставить еще на 85-90 мин. Готовую выпечку вкуснее всего пробовать остывшей.

Чем полезна ржаная выпечка

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Чем полезна ржаная выпечка

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Чем полезна ржаная выпечка

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

Читайте также:  ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА: ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАК ЕЕ ГОТОВИТЬ!

Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Чем полезна ржаная выпечка

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна ржаная выпечка

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий. Питательные характеристики на 100 г

Калорийность 259 ккал
Белки 8,5 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 48,3 г
Витамин В1 0,43 мг
Витамин В2 0,34 мг
Витамин В3 3,81 мг
Витамин С 0,4 мг
Натрий 603 мг
Калий 166 мг
Кальций 73 мг
Магний 40 мг
Фосфор 125 мг
Железо 2,83 мг
Чем полезна ржаная выпечка