Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики

Вот и я пролечилась от гепатита в больнице, а слова врача о соблюдении диеты пропустила мимо ушей. В результате мне пришлось долго восстанавливать печень уже после выписки из стационара. В этой заметке я расскажу вам, чем лечить печень в домашних условиях, поделюсь своим опытом её восстановления с помощью лекарственных трав и правильного питания.

Рецепты приготовления

Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях. Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов. Существует множество рецептов и способов, как приготовить овёс для лечения и профилактики различных болезней. Однако применять снадобья рекомендуется после консультации с врачом.

Лечебные свойства овса

Злак содержит эфирные масла, витамины, органические кислоты, минералы. Кроме того, в составе овса есть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Целебные свойства растения обусловлены его составом.

Овёс содержит массу полезных веществ

Рецепты на основе овса применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Его компоненты демонстрируют выраженный противовоспалительный эффект. После регулярного применения средств с овсом исчезает воспалительный процесс, нормализуется функциональность ЖКТ.

В составе овса содержится много минералов: магний, фосфор, кремний и т. д. Именно благодаря им растение питает нервные ткани, проявляет успокоительное действие, нормализует психическое состояние пациента. Злак благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, быстро восстанавливает физические силы после чрезмерных нагрузок, устраняет расстройства сна.

Кроме того, напиток на основе овса повышает защитные силы организма и укрепляет костно-мышечную систему.

Овсяной отвар очищает организм (в том числе мочевыделительную систему) от соли, предотвращает её скопление в суставах. При этом необходимо помнить, что длительное применение средств с овсом чревато дефицитом солей в организме. По этой причине медики должны контролировать срок терапевтического курса.

Лечебные свойства овса

Злак применяют при гриппе, ОРЗ, которые сопровождаются повышением температуры. Овёс ускоряет выделение пота, нормализует температуру тела. Растение повышает иммунитет, и помогает организму самостоятельно устранить возбудители инфекции.

Лечебные свойства овса впечатляют, например, его часто применяют для лечения воспаления бронхов вместе с луком. Отвар злака и луковый сок обладают мощным отхаркивающим эффектом. Неочищенные зёрна применяют для лечения заболеваний кожи (диатез, дерматиты, экзема). Овёс уменьшает чувствительность иммунитета к аллергическим факторам, как следствие, аллергия реже проявляется.

Многих пациентов интересует, чем полезен злак для печени. Отвар на основе овса благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы (в том числе печени). При пероральном применении целебное средство покрывает внутреннюю оболочку органов ЖКТ, ускоряя восстановление тканей, заживление язв и других повреждений.

Чаще всего используют овес для очищения печени и поджелудочной железы. Лекарственное средство чистит организм от холестерина и токсинов.

Растение используют для снижения веса, так как оно содержит вещество, которое восстанавливает обмен углеводов. Злак облегчает расщепление липидов, уменьшая нагрузку на гепатобилиарные органы (печень и желчный пузырь). Кроме того, средства на основе овса используют для чистки кишечника, печени, предупреждения усвоения токсических веществ в кровь.

Читайте также:  Какие культуры можно сажать после каких? Планируем посевы

Противопоказания к применению овса

Применять овёс не рекомендуется людям с удалённым жёлчным пузырём, а также при:

  • индивидуальной непереносимости злака и других компонентов средств;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • желчнокаменной болезни и других тяжёлых заболеваниях жёлчного пузыря;
  • обострении заболеваний органов системы пищеварения;
  • глютеновой недостаточности.

Перед тем как начать курс очищения и лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. При серьёзных заболеваниях печени больной нуждается в комплексной терапии, а применение овса рассматривается как один из вспомогательных методов. При возникновении каких-либо нежелательных реакций при использовании продукта в целях оздоровления нужно также обратиться к медицинскому специалисту.

Показания к чистке печень травами

Чтобы понять, нужно ли принимать травы, очищающие печень, необходимо прислушаться к своему организму и обратить внимание на некоторые изменения в его работе. Так, например, проводить очищающие процедуры рекомендуется при наличии следующих симптомов:

  • изменение цвета отходов жизнедеятельности: при сбоях в работе печени моча приобретает темный оттенок, а кал, наоборот, становится светлым;
  • воспалительные реакции в брюшной полости, указывающие на скопление токсинов в организме, проявляются стойкими коликами, вздутием живота, спазмами, метеоризмом;
  • повышенная чувствительность кожи – необъяснимый зуд, сухость, шелушение;
  • изжога – этот симптом всегда указывает на наличие проблем с пищеварением и печенью;
  • часто возникающая диарея без видимой причины;
  • быстрая утомляемость, ощущение усталости;
  • ухудшение аппетита, потеря веса;
  • отечность;
  • желтоватый оттенок кожных покровов;
  • ощущение тяжести в области правого подреберья.

Заваривать лекарственные травы от печени рекомендуется для профилактики и лечения следующих патологий:

  • гепатоз жировой формы;
  • гепатиты А и В;
  • цирроз;
  • ЖКБ;
  • холецистит.

Чистка в домашних условиях

Специалисты уже давно рекомендуют включать в комплексную терапию лечение печени овсом — лучшие рецепты, которой готовятся в домашних условиях.

Чистка в домашних условиях

Первый вариант

Чистка в домашних условиях

Настой для очищения готовят следующим образом: голозерновой злак перемалывают в муку (1 стакан) и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивать 12 часов. Процедить. Курс приема — 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Пить три раза в день до еды. Такой курс дает хороший результат, но является долговременным процессом. Его стоит проводить в качестве постепенной щадящей чистки.

Чистка в домашних условиях

Второй вариант

Чистка в домашних условиях

Залить 1 стакан неочищенных цельных зерен 1 л кипятка. Настаивать сутки. Процедить. На завтрак съедать 2 ст. л. мягкого зерна, запивая 150 мл настоя. Прием пищи можно осуществлять только через три часа. Не менее эффективен отвар овса для печени, рецепт которого у некоторых пациентов используется на протяжении всей жизни. Это эффективное оздоровительное и общеукрепляющее средство:

Чистка в домашних условиях
  1. Стакан цельного зерна залит 1 л воды.
  2. Проварить в течение 30 минут.
  3. Настаивать, обернув емкость теплым платком три часа.
  4. Готовый напиток процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и сок половины лимона.
Чистка в домашних условиях

Чистка в домашних условиях

Из чего состоит процесс очищения?

Как для любой процедуры, для очищения печени овсом требуется пройти подготовительный этап. Нужно это не только для того, что приготовить организм и настроить его на последующий этап, но и для того, чтобы выбрать нужный нам ингредиент и подобрать необходимый рецепт. Да, как бы странно это не звучало, но рецепт для каждого организма индивидуален из-за конкретных особенностей. Кому-то подходит отвар, кому-то кисель, кому-то ванны.

Нельзя процесс очищения и лечения начинать резко и внезапно. Это еще раз говорить о важности подготовительного этапа. Что же собой представляет этот этап? Его можно назвать «очищение перед очищением». Давайте вспомним, что же собой представляет печень. Правильно, это фильтр, а значит, овес будет выводить все токсины из него. Поэтому перед очисткой печени нужно избавиться от шлаков в кишечнике, желудке и прямой кишке. Это позволит максимально усилить эффект от овса и еще больше повысить работоспособность печени.

Читайте также:  Как приготовить рисовый отвар при поносе

Как заварить овес в термосе?

Чтобы приготовить отвар овса понадобятся:

  • зерна целебного злака (должны быть неочищенными),
  • термос объемом 1 литр,
  • ложка (можно использовать мерную),
  • стакан,
  • кофемолка,
  • крутой кипяток.

Измельчить кофемолкой до порошкообразного состояния один стакан овсяных зерен. 35 грамм молотого продукта насыпать в термос, залить до верха только что закипевшей водой. Плотно закрутить крышку. Сделанный таким образом напиток настаивать 12 часов. Затем процедить с помощью марли или через фильтр из чистой тканевой салфетки.

Как пить отвар? Лекарство принимается ежедневно за 30 минут до очередного приема пищи.

Важно! За день необходимо выпить 0,5 литра приготовленного отвара. Остальная часть употребляется на следующий день.

Чтобы напиток не испортился, после процеживания и охлаждения, его нужно поставить в холодильник. На весь курс лечения заваренным овсом отводится 3 месяца. Необходимость использования термоса обоснована тем, что емкость хорошо держит тепло, а горячая вода помогает злаку отдать всю свою пользу.

Рецепты и особенности приготовления

Вы прочли про лечебные свойства отвара овса для печени, противопоказания сможете изучить чуть позже – пока же вашему вниманию представлены рецепты приготовления.

Подготовка организма к приему отвара

Мы обязательно расскажем, как приготовить отвар из овса для очистки печени, но для начала поговорим о подготовке организма – это обязательный этап, позволяющий добиться максимального положительного эффекта.

  • За несколько дней начните применение (по инструкции) растительных слабительных средств;
  • Откажитесь от животной пищи, исключите из рациона жареные блюда, грибы, вредные продукты, масла;
  • Приготовление включает спелые свежие фрукты в основе питания.

Очищение кишечника – важный нюанс в лечении, так как все шлаки и токсины выводятся именно через него. Если он будет «забит», то вредные вещества начнут скапливаться, что приведет к общему ухудшению самочувствия.

Приобрести сырье для приготовления отвара овса для печени можно в любом магазине или аптеке. Зернышки не требуют предварительной подготовки – их лишь необходимо промыть.

Ну а теперь обсудим, как правильно сделать отвар овса для лечения печени.

Рецепты и особенности приготовления

Рецепт №1: средней вязкости

  • 100 грамм зерен залейте литром холодной воды;
  • Поставьте кастрюльку на огонь и закройте крышку;
  • После закипания снимите крышку и варите около 15-20 минут.

Как пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом?

  • Курс длится два месяца, можно повторить его после месячного перерыва;
  • Принимают по 0,5 литра в день, разделив на три равных дозы.

Рецепт №2: вязкий

  • Возьмите два стакана зерен и залейте в кастрюле тремя литрами воды;
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит;
  • После закипания уменьшите огонь и варите три часа.

Получится вязкая клейкая жидкость – как принимать отвар овса для чистки печени в таком случае?

  • Курс длится три месяца;
  • Принимайте стакан ежедневно, достаточно одного приема.

Рецепт №3: классический

  • Влейте литр холодной воды и поставьте кастрюлю на плиту;
  • После закипания, снимите емкость с плиты и добавьте 100 грамм зерен;
  • Оставьте настаиваться под крышкой на протяжении 12 часов.

Разберемся, как пить этот отвар из овса для печени:

  • Курс приема длится две недели;
  • Принимать стоит по половине стакана;
  • Пить жидкость нужно трижды в день перед приемом пищи.
Читайте также:  Как вырастить и связать веник из сорго: инструкция с видео

Рецепт №4: с молоком

  • Промойте стакан зерен и переложите их в кастрюлю;
  • Добавьте 0,5 литра горячего молока и доведите жидкость до кипения;
  • После закипания варите 10-20 минут, не забывайте помешивать;
  • Оставьте настояться на протяжении двух часов (желательно закрыть емкость полотенцем).

Использовать необходимо таким образом:

  • По 100 мл три раза в день;
  • На протяжении двух недель перед приемами еды.
Рецепты и особенности приготовления

Рецепт №5: в термосе

  • Засыпьте в термос полстакана зерен (предварительно измельчите в кофемолке);
  • Залейте литром кипятка и закройте крышку;
  • Настаивайте 12 часов;
  • Процедите перед употреблением!

Пьют получившийся продукт вне зависимости от приемов пищи – на протяжении месяца нужно ежедневно выпивать пол-литра напитка.

Рецепт №6: с лимоном и медом

  • Залейте стакан зерен литром холодной воды и поставьте на небольшой огонь;
  • Дождитесь закипания и варите под крышкой еще полчаса;
  • Остудите и процедите, затем добавьте сок половины лимона и столовую ложку меда.

Пьют целебную жидкость три раза в день (до еды) на протяжении двух недель.

Выбирайте рецепт приготовления, который понравится вам больше – и запомните полезный совет! Стоит использовать только неочищенные зерна, так как в оболочке скрыто множество полезных элементов. Давайте обсудим возможный вред, который может нанести крупа?

Рецепт настойки

Чтобы приготовить отвар овса для печени, рецепт которого может показаться несколько сложнее, чем предыдущие, потребуется серебряная ложка или вилка. Доведите воду до кипения. Опустите внутрь заготовленное серебро. Прокипятите в течение нескольких минут. Затем инструмент следует вынуть и засыпать промытые зерна овса. Рассчитайте следующим образом: 150 г злака на 1,5 литра кипятка. Данный состав ни в коем случае не должен кипеть. Необходимо на маленьком огоньке томить содержимое приблизительно 20 минут. По истечении указанного срока кастрюлю снять с огня и завернуть в теплое полотенце или одеяло. Оставить ее так на три часа. После этого настой процедить. Принимать его следует на протяжении 14 дней. Оставшуюся кашицу можно использовать наравне с отваром. Или, к примеру, добавить ее при изготовлении запеканки.

Березовые почки и девясил

Можно использовать не только почки березы, но и листья этого дерева. Это один из самых эффективных народных средств лечения печени. Сырье заготавливают из целых, неповрежденных частей растения. Компоненты берутся из расчета: одна ложка на 200 мл жидкости. Если отвар будет завариваться в полулитровой банке, то, соответственно, понадобятся две полные ложки. Как только состав остынет, его можно начинать принимать.

У девясила используется исключительно корень растения. Его выкапывают поздней осенью, когда он наберет полную силу. Корень очищают от земли и немного прослушивают. Далее его нарезают на небольшие кусочки и заливают холодной водой. Через два часа жидкость ставят на медленный огонь и проваривают.

Многие люди предпочитают пользоваться водяной баней. Приготовить ее достаточно просто. Понадобится одна маленькая кастрюля и вторая побольше. В большую наливают воду и отправляют на огонь. Внутрь этой кастрюли ставится вторая поменьше с плотно закрытой крышкой. Вода закипает и нагревает ее. Через время можно заметить кипящий отвар. Кипение протекает медленно, и только через час средство становится готовым. Вместо маленькой кастрюли можно использовать стеклянную банку. Употребляют полученное средство в небольшом количестве и, как правило, перед едой.